更新时间:2021.02.05

西樵山国艺影视城
孔圣园
佛山

发表于 2021-02-05 10:21

春节即将到来,虽然不能出远门,但是在珠三角就有非常多值得一游的景点。前几天便跟朋友自驾到西樵山国艺影视城,从广州出发,只需一个小时的车程便可以抵达,可以说真的是非常方便快捷。

西樵山国艺影视城,总面积67.7万平方米,建造了众多特色的全实景建筑,明清皇宫、深院大宅、衙门古街、还有九龙城寨、香港街、广州街、上海街、恭王府等,喜欢看影视剧的话,对这些场景更是不陌生,像经典电影《叶问-终极之战》、《追龙》;TVB电视剧《守业者》、《巾帼枭雄之谍血长天》;好莱坞大片的《致命追击》都是在这里取景拍摄的。

而新春即将来临之际,景区里随处可见的红灯笼,花纸伞,还有桃花树等等富有新春元素的装扮,十分喜庆。

复古情怀香港街

对于从小就喜欢看TVB电视剧的我们,第一站就先到香港街逛逛了。

这里的整条街道呈现都是上个世纪30年代到70年代之间的怀旧风格。一眼望去,满大街的老旧骑楼,还有花花绿绿的招牌,十分复古。

街道两边开满了各式式样的商店,有冰室,有理发室,拳馆等等,行走其中,似乎20世纪的生活在眼前一幕幕回放,非常地奇妙,也觉得自己就像穿越到哪部TVB剧里一般,既然如此,那就把照片视频都拍起来,当一回属于自己的主角。

除了主街之外,拐进小巷子里也总能发现不同的惊喜,阳光斑驳洒到老旧的墙壁上,倒有了几分岁月静好的意味了。

“三不管”九龙城寨

随后我们走到九龙城寨,这里将还没拆迁之前的九龙城寨完美地复制下来。它是一个神秘又神奇的存在,属于“三不管”地带,亦是最混乱最丑陋的代表,甚至被人称为“人间魔窟”,只是在1993年被拆迁之后,关于它的历史、传说也就慢慢消散了。

眼前这个仿造的九龙城寨,将以往消失的记忆又重现开来,大量场景都被细致地还原了,狭小的街道,老旧的建筑,只是少了那些熙熙攘攘生活在这里的人。

广州街的旧回忆

跟香港街毗邻的就是广州街了,两者的建筑风格看着有许多相似之处,除此之外,还有非常经典的太古仓、十三行、天字码头等具有广佛印记的建筑。

所以穿梭在老旧的骑楼之间,一转角一回眸,总能想起那些被尘封了的历史。

浓浓风情上海街

上海街亦是十分具有特色,这里有电车、先施百货、石库门、百乐门等非常有旧上海代表性的建筑,满满的上海风情。

尤其一看到百乐门,就联想到那个年代的灯红酒绿,歌舞升平,脑海里不由自主浮现了《情深深雨蒙蒙》里依萍在台上唱歌的模样了。

侠气桃花岛

走出上海街之后,我们便来到了侠气桃花岛。在这里可以邂逅一大片的粉色桃花,迷失在唯美又浪漫的场景里。

除了桃花之外,还可以“偶遇”射雕英雄传里的人物,跟江湖儿女来一个近距离接触。

在他们的刀光剑影、剑拔弩张里体会一场关于行走江湖的快意恩仇。他们有的挥着刀,舞着剑,给我们上演一幕幕精彩画面。

当然,也可以在这里遇见结伴赏花的古代姑娘们,她们在花丛里人比花娇,让人看了移不开眼睛。

也有摇着折扇的翩翩公子,此情此景不就是古时候才子佳人的模样么。

古香古色明清建筑

我们最后游览的就是明清的皇宫了,从没想到在广东也可以一睹“故宫”的风采了。 这里按1:4建造还原了午门,金水桥,太和殿,乾清宫等多处具有代表性的建筑。

红墙黄瓦在蓝天的映衬之下,显得更加气势恢宏;而玉栏雕栋,龙阙凤簪更是精致无比让人连连赞叹。游览的时候,可以百分百感受到皇家贵族的庄严与霸气。

有明清的皇宫建筑,自然也有王府私邸了。恭王府就是一个典型的代表,恭王府原来是乾隆时期宠臣和珅的住所,里面的孔圣园是府邸设置的开笔礼场所,一走进来,便是充满了浓浓的书卷气息。

走出王府之后,我们便来到了大市街,这是旧时北京一条非常繁华的街道,我特别喜欢这一路的油纸伞,而两旁的房屋则是古香古色,一下子就像穿越到老北京的胡同里一般。

如果穿上汉服在这里拍照一定超级应景,后面我们发现在街市附近,就有一家可以租赁服饰的商店,只是我们逛得有点累了,就没换上汉服拍照了。

而想了解传统相关的文化的话,可以走进大市街附近的古大宅里。这是一座具有徽派建筑特色的江南大宅,里面罗列了各式各样的展览,有戏曲,有陶艺,有造酒,有婚嫁习俗等,逛上一圈,绝对涨知识。

写在最后的攻略:

在春节期间,西樵山国艺影视城里精彩更是多多,帮大家整理了一下游玩攻略

必游景点:

1、侠气桃花岛,现场会有射雕英雄传里的人物COSPLAY,以及将会带来精彩的表演。

2、喜欢拍照的,一定不能错过巨型的网红打卡墙,随意都可以拍出大片。

3、可以在许愿树下抛许愿带许愿哦

4、来一场穿越时空的旅行,打卡怀旧风情的上海街,广州街,香港街,广佛街,九龙城寨,明清皇宫,江南宅院等等大型实景地。

必看演艺:

1、启德游乐场地

2、冰雪乐园

3、复古游戏体验区

必吃美食:

1、在新春庙会一条街,有各式各样的美食,还可以体验非遗文化,逛手工艺商铺

2、南华茶餐厅特别推出春节特色餐饮,喜欢港式风味不可错过。

3、潮汕餐厅,上海咖啡厅,美味餐车等非常多的美食,都值得一试。

交通:建议自驾,从广州市区出发大概1个来小时,很方便快捷。

佛山的公交交通:可以乘坐“樵03”到“闸边村”站下,或坐“樵16”到“西樵山南站”下,或“樵249”到“南海博物馆”下车。

佛山1158
珠三角春节出游好去处,快来佛山打卡热门电影拍摄地

典藏游记

发表的游记被加典藏标签

佛山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的佛山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量佛山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多佛山旅游信息就来携程旅游攻略。

广东旅游快速入口