2023.05.28

包粽、大胃王吃粽、钓粽,广州幸福田园犇牛牧场端午“粽”动员

我国端午节有吃粽子的习俗,粽子是端午节标志性的食品。今年端午假期,位于广州市增城区石滩镇三江的幸福田园犇牛牧场将举办民俗文化节系列活动,其中就有粽子主题活动,让游客学习包粽子的技艺,重温一家人包粽子的温馨场景,参加钓粽子趣味活动与大胃王吃粽子活动。

端午作为我国4大民俗节日之一,习俗甚多,形式多样、内容丰富多彩,其中吃粽子是端午节的标配。端午食粽是中华民族民间节日端午节的传统习俗。根据史书记载,吃粽子源于春秋战国,人们为纪念楚国大夫屈原而逐渐流传下来。

粽子主要材料是糯米、馅料,用箬叶(或柊叶)包裹而成,形状多样,有尖角状、四角状等。由于各地饮食习惯的不同,粽形成了南北风味;从口味上分,粽子有咸粽和甜粽两大类。端午食粽的风俗,千百年来在中国盛行不衰,已成了中华民族影响最大、覆盖面最广的民间饮食习俗之一,而且流传到朝鲜、日本及东南亚诸国。

在工业社会,工业化的大生产让食品变得日益丰富,在现代工业食品面前,传统的粽子已经慢慢淡出了国人的视野。粽子不只是一种食品,更包含着中华传统节日的历史文化与民俗,是传统节日的IP。今年端午假期,犇牛牧场就举办系列粽子主题活动,让游客重温“粽”味,重习“粽”俗。

牧场浸好糯米、洗好粽叶,让游客体验包粽子,有工作人员现场指导,游客可以带走2个自己包好的粽子。包完粽子就举行大胃王吃粽子比赛,比赛规定时间为每轮3分钟,哪位选手用时最快吃完10个粽子胜出比赛。

大家钓鱼钓多,可曾钓过粽子?现场有钓粽子比赛。参赛选手限1.5米以下的小朋友,选手要手握1.5米长的特制鱼竿站在1.7米外将放置在桌子上的“粽子”钓起来,钓起来之后粽子不能落地,要将钓着放到规定的竹篮里,规定时间内所钓到的粽子归自己所有,比赛限定时间为2分钟,每个家庭的小朋友均可免费参加一次。

端午假期,来到犇牛牧场还可以体验点朱砂、洒雄黄酒等民俗活动,参加泼龙舟水清凉活动,及挖番薯插秧收割水稻等农耕主题活动,喂牛、兔子、猪、鹅、鸭等动物,过一个文化民俗端午假期。

包粽、大胃王吃粽、钓粽,广州幸福田园犇牛牧场端午“粽”动员 编辑