起因
7月有个家庭纪念日,安排周末,来个短途的逛~吃~游。
几番商讨之下,定下了佛山作为出行方向。路途近,路好走,景点集中且不费脚力,最重要的是,佛山下辖“厨出凤城”的顺德,美食肯定少不了。
正好携程搞活动,五星级的瑞士恒安酒店1晚豪华房+双早+双晚797元,立减60元,只要737元,很划算。另外查到Travelzoo上同酒店1晚商务房+双早+双晚799元,可惜已经卖完了。
开车到佛山要三个小时,如果周六上午出发,按领导的起床时间,到地方太阳都要下山了。于是,我们决定周五下班就出发,当晚番禺的祈福新村过夜,早起尝尝名气挺大的“药膳坊”。
2014/7/25第一天
晚上下班后,立即出发。走沿江高速,一路落日如血,晚霞把云彩染成深深浅浅的彤色。天色渐渐擦黑,头顶时不时掠过一架灯光莹莹的飞机,流星一般。景色甚美。
基本上没遇到塞车,2个小时后已抵达番禺,入住7天番禺长隆高铁南站店。我们有一堆7天送的99元、88元的优惠券,用99元优惠券定大床房,比市价197元省98元,感觉赚嗨了。
7天标准化做得很好,房间没有太大意外。我们特别中意的是7天的淋浴和床上用品,洗澡水量大热水来得快,床垫软硬适中,床上用品绵软亲肤。满足最重要的舒适要求。
2014/7/26第二天
早上9点多起来,洗漱一番,直奔我们第一个活动点,酒店对面的“药膳坊”吃早茶。
根据网上的资料,药膳坊是番禺著名餐饮店,因膳食养生而出名。位置就在祈福医院主楼旁边的国际自然医学部,属于祈福医院的产业。自然医学部一楼是医院员工食堂,二楼是药膳坊。去医院吃饭有点奇怪,不过“酒香不怕巷子深”,这么隐僻的位置,还是客似云来,一位难求。
酒店步行到药膳坊大约10分钟。我们大约10点半到达,很凑巧,正好是早茶快结束午市没开始的时间(早茶到12点结束,午市11点开始),刚好不用等位。
一进入餐厅就闻到浓烈的中药味,顿时就有了“健康”感。
我们选择一款药膳炖汤,6款经典点心。一款点心因漏单最后没有上,其他都不错。据说番禺有名的餐厅都是请广州大酒店的退休老师傅,因此能长期保持口味正宗。
口味清淡,是正宗的广东风格,非常适合养生。“心灵草炖肉汁”,看菜牌画是一个紫砂炖“盅”,端上来是一个巨大的紫砂炖“锅”,我们两个人都没有喝完。汤中加了草药,清甜不油腻,只是有很浓的药味。雪蛤蛋挞入口即化,金钱肚软糯,肉丸、小笼包、烧卖材料新鲜,份量十足。幸亏最后那款点心漏单了,否则真的要撑到爆。最后结账130元,价廉物美。
图:你以为这是一个普通炖盅?参照旁边的茶杯看看~这是个炖锅!
图:美味茶点
溜达回7天,退房。开车35公里,前往佛山恒安瑞士大酒店。出发时艳阳高照,进入佛山市区就大雨磅礴,雨刮全力工作依然视线模糊。好在安全抵达。
酒店位于佛山市中心,大楼外观高大上,鹤立鸡群,是佛山最高楼,高层可看到大半个佛山。大堂略显局促。有许多老外穿梭,还有来自香港的庞大旅行团。看来生意不错。
图:高大上的酒店大楼
我们的房间在48楼,房间在楼层拐角,采光不太好。倒是洗手间临窗,浴缸三面是玻璃窗,泡澡时抬头看看饱满的低垂云朵,侧身看看脚下绵延的繁华城市,美死了。
图:全景浴缸
本来计划下午游泳,由于中午暴雨,室外游泳池关闭,只好取消。
于是我们决定去佛山最著名的景点——祖庙。酒店到祖庙不远,步行十多分钟。祖庙是佛山最著名的核心景点,是极具特色的古建筑园林。佛山是中国四大名镇之一,是岭南文化的兴盛之地,崇文尚武,有粤剧之乡、南国陶都、武术之城等各种美称。逛逛祖庙对佛山和岭南文化能有更多的了解。
图:祖庙
祖庙不大,大概一个半小时可以逛完。我们去得晚,没看上舞狮表演,如果看表演大约就需要两小时。
与皇家的金碧辉煌、北方的青砖大宅,江南的清雅墨色不同,祖庙的风格糅合了恢弘的气势、热闹的色彩,还有一丝舶来的洋气,再配合满院郁郁葱葱的热带植被,别有一番风味。
图:祖庙一角
在祖庙,可以见到曾让佛山引以为傲的各种独特手工艺。金漆木雕、灰塑、陶塑,亮丽地绽放在墙头窗畔,精雕细琢,华美异常。听说这些手艺已经逐渐失传,真让人扼腕叹息。
图:阳光下的美丽屋顶
祖庙里有叶问和黄飞鸿纪念馆,电影造就了这两位武者,被精明的佛山人拿来当城市名片。不过看看当年的老照片和记录,对历史也有了一些更直观的认识。
逛完祖庙,回到酒店。略事休息,去50楼吃期待已久的自助大餐。
可能是因为酒店促销,不算大的自助餐厅里挤满了人,如同大排档一样热闹。传说中的“长脚蟹”木有看到,“大龙虾”在别人桌子上看到了,被告知“只有正价客人才有”。菜品不多,好在品质还算不错,服务还算不错。甜品和冰淇淋比较赞。总体看,性价比一般。
吃完晚餐,回房间,俯瞰夜景,一天的疲惫渐渐平复了。
2014/7/27第三天
睡到自然醒,起床吃早餐。酒店的早餐开到10:30,很人性化,适合休假的懒人一族。
早餐依旧在50楼的自助餐厅。相对于略有些失望的晚餐,早餐无疑丰盛得多。各种中西式餐点、饮品、粥、小菜、水果,琳琅满目。只是人太多,狭窄的走道里大家只能堪堪擦肩而过。
回到房间,收拾好行装,已是退房时间。
早餐吃得晚,中午没什么吃正餐的胃口,打算吃点佛山特色小吃。酒店出门步行不到5分钟,就是著名的顺德甜品店——民信老铺,正好去尝尝。
图:城门头路上的民信老铺
民信老铺店面不大,却窗明几净,古色古香,很有粤式家常的亲切感。除了大名鼎鼎的双皮奶和姜撞奶,还供应各种小丸子、凉粉、豆花、水果捞,甚至还有快餐和粉面。
领导为了一次吃全两种口味,点了鸳鸯双拼奶,上面是姜撞奶,下面是双皮奶,我点了有五彩丸子的丸子双皮奶,还点了一份芒果豆花。姜撞奶最赞,甜味不喧宾夺主,满口是浓郁的奶香,又有一点点姜味消弭了奶腥。双皮奶对我们来说则有些过甜。小丸子很Q,弹牙。豆花其实相当细腻幼滑,只是与奶类甜品一起吃就显得黯然失色了。很后悔,应该搭配龟苓膏凉粉一类。
此次旅行的最后一个行程是岭南天地。它就在祖庙旁边,原先是一片岭南传统民居式样的老宅子。近年,经过政府改造,变成了带有怀旧风格的景点、商业店面和食肆。
现在全国各地都面临旧城区的改造问题,有的只管强拆乱拆,一切都要变成立交桥和摩天大楼,有的则变废为宝,既保留了传统建筑的风韵,又获得了人气和经济效益,还满足了人们怀旧猎奇的心理,比如成都的锦里和宽窄巷子,北京的798等等。岭南天地无疑是后者。
岭南天地现在开放的是一期和二期,面积不大,规划得错落有致,慢慢溜达完也就一个小时的样子。有几处宅子是文物古迹,不收门票供人参观。周边的一些普通民宅大多改做高档餐厅,古色古香的门头和中庭,墙壁上森森的爬山虎,院中苍翠的古树,在其中用餐应有时光倒流之感,这么低调奢华有内涵的环境,自然消费不菲。当然,小资青年的去处也很多,满街的咖啡店,西点店。星巴克,太平洋,还有HELLO KITTY咖啡,各种嗲嗲的少女猫元素,配合青砖古朴的店面,有种怪异的和谐感。深巷内还有民信老铺,这里周边的环境跟它最搭调不过了。
图:小资聚集区的熟面孔——星巴克
图:老宅里的嫩颜色——HELLO KITTY咖啡厅
唯一有些缺憾的是,商业形态比较单一,吃喝为主,商店很少,售卖的物品也没有太多特色,其他的比如艺术品展厅,表演性的娱乐项目都未见。看来佛山要向其他城市多取取经,未来会有更大的提升空间。
停车时,路过一片别墅区,好像叫“东华轩“,在城市正中心,享受各种便利,又与祖庙和岭南天地两大片绿地比邻而居,真正的闹中取静,这大概是佛山最爽的住宅了吧。
总结
这次的番禺、佛山自驾游,时间安排得松弛懒散,吃到了美食,看到了美景,身体不乏累,心情很愉悦。这不就是旅行的意义。