2024.07.02

2024-06觅食凤城,顺德

天数:2 天 时间:6 月 和谁:情侣

顺德之命名,有一种讲法是顺天威德,不过作为粤菜的发源地之一,这里更多被关注的是美食,毕竟食在广州,厨出凤城,这句话传遍珠三角。

第一次从广州南换乘,或许因为广州南本身的人流已经太多,所以换乘区是独立的,不过也成为缺陷,如果换乘时间略长,这里仅有的座位和稀少的店铺根本无法满足太多客流。

烧鹅再

觅食之旅先从容桂开始。烧鹅再,就餐环境欠奉,基本上就是城乡结合部常见的铁皮屋农庄,虽然有数台柜式空调,但是暑热之下,还是要依靠风扇助力。但是食材新鲜,价格实惠,就足以引诱人们的胃。烧鹅当然是这里必点的,据说这里烧制得很频密,但是每炉的数量不多,每次出炉售卖将尽之时就会烧制,不像很多餐厅,只是定时烧制一两批。真实是否如此,交给专业食评家去探究,我们品尝的感受是,上桌的时候还是热乎的,而且皮也是脆的,鹅皮下的脂肪基本都没有了,但是没有皮肉分离的口感,鹅肉吃起来紧实,有肉汁,肉已经有足够的调味,特别是鹅胸的部分,新鲜的肉类带有的那种口感和冰鲜肉差异就很大,再加上烧制不久就上桌,这两样就已经可以令食材美味,食用过程基本不需要酸梅酱,不过鹅身内在涂抹的调料偏咸,虽然明显感受到尝试用一定量的甜平衡,还是不足。过了大半个小时,烧鹅在空调的吹拂下变冷了,鹅皮失去了香脆的口感,有点干柴,不过鹅肉口感还是保持不错。这里的芋头蚬肉粥是另一个被大部分食客选择的菜式,无米粥的粥底少量的芋头,不少的生菜丝,大量的蚬肉,每一勺都是满满的肉,仅仅是蚬肉带来的鲜甜就足够了,每一个蚬肉,都干净新鲜。炒芥兰的份量很大,脆甜青绿,加上了一些芥末做调味,很好的增添芥兰的味道。

顺峰山公园

饱餐一顿之后,前往顺峰山公园走走,以作解腻。公园入口的中式牌坊非常宏伟,牌坊是仿古建筑,内部骨架是钢筋混凝土结构的,外包花岗岩而已,不过装饰性的雕刻还是具有一定观赏性的。公园内有很多仿古园林建筑,配合公园内的青山绿水,走在湖边小路,不失为一种惬意,特别是公园里人流不多,行走更是随意,树荫之下的凉风习习,也可以消解一些暑气。公园中的亮点虽然稍微欠奉,夏日的荷塘有着不少盛开或准备盛开的花朵,但是并未有接天的莲叶,月季园中偶有几朵粉嫩鲜活,但是大多已过花期开始衰败。不过这里作为市民休闲的绿地,还是很不错的,所以也有不少人在绿地上享受周日的午后时光。

南记酒家

离开公园,继续寻味顺德,南记酒家,来到顺德,不尝试一下顺德鱼生,似乎总是有所欠缺的,店家用的都是海鱼,食用会比较安心。我们到得比较早,但大厅也有近半食客了,鱼生几乎每桌必点,大部分作为尝鲜的都会选择金鲷,偶尔会有选择海鲈等更名贵的种类。一鱼可以两吃,顺德鱼生除了鱼肉,还会配合各种小配料加上花生油拌匀,才一起食用,只吃鱼肉不太能感受到其中的鲜甜,通过配料方能更好的带出肉的质感和味道,的确是一种不一样的品尝方法,和刺身是截然不同的体验。鱼骨腩用苦瓜焖煮,给的份量不少,装满了整个沙锅,鱼肉本身不算嫩滑,但是可以吃出海鱼肉特有的略微紧致的口感,苦瓜吸收了肉的甜味,中和了些许本身的苦。另外点了一份顺德炒牛奶,这个必须是功夫菜,考验的是厨师的手上翻炒的速度,这里的出品可以做到香滑,没有任何颗粒感,也没有任何过火的焦化,浓浓的水牛奶香味,配合海味干货带有的淡淡咸味,值得一试。还要了一个顺德拆鱼羹和炖汤,出品都很不错。最后附送的红豆沙比较失色了,没有陈皮的香味,也没有起沙。晚餐之后逛逛酒店附近的商业区,不过并没有什么特色。

清晖园

第二天慵懒地醒来,前往清晖园,清晖园是中国十大名园、广东四大名园之一,其构筑精巧,布局紧凑,建筑艺术颇高,建筑物形式轻巧灵活,雅读朴素,庭园空间主次分明,结构清晰。利用碧水、绿树、古墙、漏窗、石山、小桥、曲廊等与亭台楼阁交互融合,集中国古代建筑、园林、雕刻、诗书、灰雕等艺术于一身。可能由于学校已经开始暑假,人流也算不少,不过曲径之间,还是可以找到一些人少的角落。岭南园林,占地面积都不大,不过假借山水,还是可以营造出一片片天地,这座园林经过明清和近现代多个不同时期兴建和修复,形成多个区域,之间虽有分隔,但却以游廊、甬道以及各式小门相互勾连,融为一体。以旧园区为例,其西部以方池为中心;中部偏北的船厅等是精华所在;南部的竹苑、小蓬瀛、笔生花馆等组成庭院,形成园中有园,即大园包小园的格局和韵味。

民信老铺

清晖园和附近的金榜上街已经成为了游客区,店铺开在这里附近多少都会有点溢价,不过我们还是品尝多家小店,尝试各种小吃。欢姐伦教糕,比较一般,糕体质感还算均匀,爽口,有一定韧性,但是因为不是现场现制的,米香和清甜欠缺,自然发酵带来的微酸反而更明显。民信老铺,顺德双皮奶,作为广府人应该都有所听闻,不过睇过这家民信老铺三楼的双皮奶博物馆的介绍才知道,民信和仁信,都是出自同一位创始人,而这道美味的甜品,原来问世也不过百年,民信的双皮奶,奶体做得比较嫩滑,真的犹如凝脂,特别是热吃,但是甜度太高,即便是半甜版本,而且份量有点少,炸牛奶可能不是现做的,外壳稍微变软了。

啊爆柠檬茶

啊爆柠檬茶,有几款有点特色,在手打香水柠檬茶的基础上加入了岭南特有的水果黄皮,每一口茶饮都带上了黄皮果肉的清甜中带微酸又有软滑的口感,比自己剥皮吃这种水果舒服多了。

金榜

金榜上街的饮食店是一家接着一家,与之相连的莘村大街都开了不少的店铺,不过相比较,莘村大街虽然人流少得多,但却更多文青风范。店铺已经不太能分辨出是否还有原住民在经营,估计还是有零星的,毕竟粤语在这里还是通行,而售卖的食物也大多是有顺德当地特色的。

古月鱼皮

金榜古月鱼皮,顺德鱼皮也是特色小吃,我们在广州就很喜欢一家鱼皮小吃店,这里不像广州的那家,只有特定日子才可以选两种鱼皮,鲩鱼皮相对更脆也略厚实,鲮鱼皮兼有爽口和入味,配合小料大口吃下,才能带出爽口之外的淡淡味道,不过这里的酸荞头质量略一般,稍微影响了鱼皮的味道,鱼皮和陈村粉一起伴着吃,意外地合适,鱼皮和拌料配合吸收各种味道的陈村粉,在炎炎夏日下是一道美味清爽的凉菜。

金榜欢记牛奶牛乳

金榜欢记牛奶牛乳,金榜村曾经大多农户都是养殖水牛的,多余的水牛奶会用醋和食盐制作成薄薄的牛乳片配合盐水一起存放,这些都是古人在钻研如何延长食物保存时间的过程中的意外产物,牛乳片伴着粥一起吃,可以增加粥的风味,我们只是尝试了一下水牛奶,可以感受到和一般牛奶的味道差异,而且也有更浓郁的香气。

信小鳗

信小鳗,顺德有数量不少的鳗鱼养殖场,不过这家店用的鳗鱼已经烧制为半成品只是客人点餐后再烤热,无法评论是否足够新鲜,烤制的水平只能说一般,鱼肉厚度不差,不过并没有嫩爽的口感。

国英炖品店

离开金榜,我们步入居民聚居区域,这里的店家应该更多是服务左右邻里的。国英炖品店,就是一家不起眼的小店,不像广州一些知名的炖品店,这家店的门口没有摆放炖盅柜,没容易从门外就错过了,但是炖汤的出品真的很好,一盅汤至少半盅食材,能不好喝都难,肉的味道都流入了汤汁之中,每一口都能感受到香甜,完全不是香港连锁快餐店那些只飘着两三块肉的原盅炖汤可以相比的味道。

金源甜品小食店

金榜牛奶店,工作天的下午茶时间,已然估清,门口的贴纸写着下午一点半开始营业,我们到达的时候不到三点半,错过也是无缘了。错过了金榜牛奶店,找到了附近的金源甜品小食店,据说也是开了三十年的小店,店家下午三点才开始营业,我们刚进来时不过开档半小时,也有半店顾客了;这里既有新式港式甜品,也有传统粤式甜品,当然也有顺德双皮奶,整体出品中规中矩,但是胜在价格实惠,我们都每人点了两种甜品,为这次顺德觅食之旅画上句号;不时有顾客开车到来,吃罢一碗甜品就离去,或者带上一两个外卖后开车离去,可见真的是街坊食店;这家店的双皮奶奶香依旧充盈,甜度比民信轻盈,但是奶体的形态比较结实,特别是表面那层皮,几乎蒸蛋的感觉,热吃会相对软滑那么一点;手磨芝麻糊比较一般,没有浓稠绵密的口感,而且味道也不是只有黑芝麻的纯正;杏仁糊相比较好,可以尝到杏仁那种特有的脂肪香气,也没有颗粒感。

两天的行程,当然不足以尝遍顺德各种特色美食,觅食之外,顺德大良城区我们也略微行走了,路面车流不算多,交通指示灯清晰,但是对行人不算太友好,停放的车经常会把本就狭窄的人行道挤占了,而且不少地方还是明显的新旧城乡结合部的变化过程中,整体对于City Walk的感受不算太好,当然也有可能我们并未找到合适的地方而已。

2024-06觅食凤城,顺德 编辑