实用
2020.03.09

与爸爸妈妈的一场【德法意瑞】大众游

天数:11 天 时间:11 月 人均:10000 元 和谁:和父母
卢浮宫

2017是个特别的一年,6月麻麻确诊了肺癌,四期。于是我们开始了一场与病魔的持久战。

老太太喜欢旅行,尽管每21天要去医院做一次大化疗,还不算期间要做的预约与检查时间,我们竟然完成了每次化疗后的旅行计划,从澳门到北海道,从北海道到首尔,从首尔到青岛,在第六次大化疗结束后,我们如约报团去了欧洲。

考虑到两位老人家的喜好及习惯,这趟德法意瑞选择了跟团游。

跟团游产品的筛选还是需要用心平衡比较的,很开心最后行程甚是满意,对于老人家来说,飞一趟远门的性价比尤为重要。

本来这篇游记懒得写的,无奈麻麻一直在催(摊手)~~便理一下吧。

只是时间有点久了,先附上当时朋友圈传过的小视频。

当然比起游记来说,感觉更像一篇浅显的科普文,~~O(∩_∩)O~~

行程天数

往返11天。网上欧洲团的产品非常多,选择上可根据自己的重心来挑。

比如我们这次主要想玩的是意大利,德法之前有游过,这次便一带而过,瑞士其实很值得游玩,而且非常适合自由行,可以放做未来单独度假游。

行程路线

上海出发——米兰——比萨——罗马——佛罗伦萨——博洛尼亚——威尼斯——富森——瓦杜茨(列支敦士登)——楚格——琉森——巴黎——上海

拍摄:佳能500D & 富士X100T & GoPro 5

DAY 1:米兰/比萨

出门前翻了一下家当,借此也要立个Flag:早日换台钟意的设备。再也不乱买了,哈哈~

长途飞行必备之Kindle,不过这两年倒是回归纸质书了。

好了进入正题,国航直飞米兰意大利时装之都。

抵达时间较早,11月的深秋或初冬,还是蛮清冷的。

米兰大教堂

淅淅沥沥的小雨中,来到米兰大教堂,“米兰的象征”,是世界最大的哥特式教堂,也是世界五大教堂之一,规模居世界第二,仅次于圣彼得教堂(此行也会打卡的教堂之一)。

米兰大教堂在宗教界的地位极其重要,著名的《米兰赦令》在这里颁布,使得基督教合法化,成为罗马帝国国教;达芬奇曾为它画过无数设计草稿;拿破仑曾在这里加冕;达芬奇为这座建筑发明了电梯。

米兰大教堂也是世界上雕塑最多的建筑和尖塔最多的建筑,外形上有135个尖塔,每个塔尖都有神的雕像,仅教堂外部便有2000多个雕像,甚为奇特。

总之,米兰大教堂不仅仅是一个教堂、建筑,更是米兰的精神象征,也是世界建筑史和文明史上的奇迹。

BTW,听朋友说,登上教堂顶部可俯瞰整座米兰城,有时间的游友可参考。

埃马努埃莱二世长廊

在米兰教堂左侧的维多利奥·埃马努埃莱二世(Galleria Vittorio Emanuele II)长廊是米兰的时尚地标,始建于1865年,工程师门戈齐精心设计了这个大型建筑,整体呈十字型架构,长廊顶部安装了拱形玻璃棚,由许多金属支架支撑,非常漂亮。

这里众多店铺的门面与顶棚间的墙壁上,分布着许多雕刻和绘画,其中最著名的四幅画分别代表着欧、亚、美、非四大洲。

这里是米兰政治、文化、艺术的中心。一年四季,游客络绎不绝,米兰人称之为“米兰客厅”、“宽街”,也是意大利乃至欧洲最漂亮的长廊。

米兰匆匆而过,下一站前往比萨古城,参观比萨斜塔,著名的世界景观之一。

从小在各类书籍中都有见过照片或画像,真的见到实物时,还是忍不住发出了赞叹。

比萨斜塔

比萨斜塔,Torre pendente di Pisa,建造于1173年,位于意大利托斯卡纳比萨城北面的奇迹广场上。

真的很斜诶~!

想起那些关于比萨塔的拯救活动,1174年时就发现了倾斜,设计为垂直建造,但是在工程开始后不久(1178),便由于地基不均匀和土层松软而倾斜,1372年完工,塔身倾斜向东南。工程曾间断了两次很长的时间,历经约二百年才完工,设计者那诺·皮萨诺。

最终拯救比萨斜塔的,是一项看似简单的新技术——地基应力解除法。其原理是,在斜塔倾斜的反方向(北侧)塔基下面掏土,利用地基的沉降,使塔体的重心后移,从而减小倾斜幅度。

据香港《文汇报》2013年10月30日报道,意大利比萨斜塔终于止住倾斜趋势,调查发现,该塔的倾斜幅度在2001年至2013年间,减少2.5厘米。

Anyway,比萨斜塔是一座很可爱的钟楼,大胆的圆形建筑设计彰显了它的独创性,与周边散布的大教堂、洗礼堂墓园之间形成了视觉上的连续性。

奇迹广场上的四座建筑堪称建筑杰作,在空间上的设计从艺术角度上是独一无二的”。

另外因伽利略曾在比萨斜塔上做过自由落体实验,使得比萨塔更为出名。

嗯~来意大利当然要吃Pasta

DAY 2:罗马

调整好时差,吃饱喝足出发罗马

欧洲有一句古老的格言:罗马归来,死亦无憾。

可以想象,在欧洲人看来,世间的一切美好,曾都汇聚在罗马。

更有意思的是,若将罗马(Roma)一词倒置,便是Amor,这在意大利语里是“爱(神)”的意思。

于是,我们也就不难理解以罗马(Roma)一词为词根衍生的罗曼蒂克(Romantic)和罗曼史(Romance),何以这般轻易地将我们修饰“爱”的最重要话语权占满。

圣彼得大教堂

走进圣彼得大教堂,又称圣伯多禄大教堂,是现在世界上最大的教堂,总面积2.3万平方米,主体建筑高45.4米,长约211米,最多可容纳近6万人同时祈祷。

作为最杰出的文艺复兴建筑和世界最大教堂,这里是著名的天主教朝圣之地。

圣彼得大教堂具有明显的古典主义形式,主要特征是罗马式的圆顶穹窿和希腊式的古柱式相结合。

在这里,有两件杰作是可以慢慢欣赏的。

一是被称为“巴洛克艺术之父”的天才雕塑家贝尔尼尼,他最伟大的杰作——青铜华盖(上图),置于穹顶之下,由4根螺旋形铜柱支撑,足有5层楼高,前方点着99盏长明灯,下方则是宗座祭坛和圣伯多禄的坟墓。

殿堂尽头是贝尔尼尼的不朽之作——伯多禄宝座,上有精美的“圣灵”像。

二是米开朗基罗最伟大的杰作——宏伟的穹顶(上图),穹顶周长71米,为罗马全城的最高点。站在穹顶之下的我们是如此渺小。

世界上最美的穹顶。不负其名。

从教堂出来可以看到一队瑞士卫兵。

据说这套别致的制服500年不变,米开朗基罗设计款,手中的长戈也是15世纪的产品。

特莱维喷泉

罗马许愿池,也叫幸福喷泉,少女喷泉,是罗马最后一件巴洛克杰作,被誉为世界最著名的喷泉。

在《罗马假日》风靡全球后闻名于世界。

许愿池是力量的象征。在远古时代,出征的罗马男子会来到许愿池旁,投下一枚银币,祈祷自己能凯旋归来。

后来罗马人有一个美丽的传说,如果有人背对着喷泉,右手拿硬币从左肩上方向投入水中,就能实现自己的愿望。

一枚硬币代表此生会再回罗马,两枚硬币代表会与喜爱的人结合,而三枚硬币则能令讨厌的人离开。

这里真的巨多人,许愿后可以坐下来发会儿呆,或是去边上逛逛,有美味的冰淇淋。

罗马,Roma,我们喜欢叫它“永恒之城”。这里有数不胜数的文化遗产,昔日帝国中心的繁荣与辉煌。

除了著名的许愿池,还有万神殿,古罗马保存最完好的建筑,艺术家拉斐尔、罗马皇帝等长眠于此。

《罗马假日》的经典取景地:西班牙广场

西班牙广场,成了所有人知道的罗马名片。

一部《罗马假日》,让世界各地的人前来寻找赫本之旅。

剪去长发,换了新发型的安妮公主坐在广场台阶上吃着冰淇淋,问乔:“你真的愿意来陪我做这些新鲜的事情吗?”于是她的“罗马假日”正式开启。

这里的台阶,总是坐满来自世界各地的游客,不少人手里都举着冰淇淋。

罗马斗兽场,古罗马时期最大的圆形角斗场,古罗马帝国标志性建筑物之一。

这里曾是角斗士们性命相搏、死囚们与饿狮苦斗的地方,也是永恒之罗马的伟大象征。

罗马斗兽场
DAY 3:佛罗伦萨

今天前往欧洲文艺复兴的发祥地,歌剧诞生地,佛罗伦萨

天气甚好,心情很愉悦,阳光、美酒、与少女。

圣母百花大教堂

还记得当时转角走过来,迎面看到花之圣母大教堂时内心的震撼,这就是意大利的魅力啊。

佛罗伦萨在意大利语中意味花之都。我们徐志摩先生把它译作“翡冷翠”,诗意极了。

花之圣母大教堂建筑群由大教堂、钟塔与洗礼堂构成。

处处闪着文艺复兴时代光芒的露天博物馆!!!

乔托钟楼

白、红、绿三色花岗岩贴面的美丽教堂将文艺复兴时代所推崇的古典、优雅、自由诠释得淋漓尽致,难怪名为“花之圣母”。

花之圣母大教堂最为出名的是它的圆顶,神乎其技是最好的形容词。

这也是全城建筑最宏大的交响乐,是天才建筑师布鲁内莱斯基绝世之作。

布鲁内莱斯基仿造罗马万神殿设计的教堂圆顶,是古典艺术与当时科学的完美结合,连教皇也惊叹为“神话一般”。

最不可思议的是,布鲁内莱斯基没有画一张草图,不作任何计算稿,甚至不搭内部脚手架,完全凭心算和精确的空间想象开始动工。

后来米开朗基罗又模仿它设计了圣彼得大教堂,却不无遗憾地感叹:

“可以建得比它大,却不可能比它美”

八角形的洗礼堂,因青铜大门上雕有被米开朗基罗称为“天国之门”的东门而著名,是基贝尔蒂的旷世之作。

将“旧约全书”的故事情节分成十个画面,从左到右,浮雕分别镶嵌在铜门的十个框格内。

广场上不可错过的大卫像,米开朗基罗创作的大理石雕塑。

《大卫》是文艺复兴人文主义思想的具体体现,它对人体的赞美,除了表达对古希腊艺术的“复兴”外,更是展示了人们从黑暗的中世纪桎梏中解脱出来的力量。

米开朗基罗在雕刻过程中注入了巨大的热情,最后我们看到这位少年英雄怒目直视前方,充满了全神贯注的紧张情绪和坚强的意志,体魄雄伟强健,刚毅健美,饱满而有生命力。

蓝天丽日,晴朗无遮。

圣十字大教堂

圣十字广场上的这座圣十字教堂,内有一些重量级名人的纪念碑和陵墓,如但丁、米开朗基罗、伽利略、马基维利等等。

如果爱,

请干净地爱,

把爱情献给爱情。——但丁《神曲》

在附近的手工皮具店买了条皮带和背包,哈哈,也算留作纪念吧。

DAY 4:威尼斯

今天去梦中的水上威尼斯

天气不太给力,一直很阴沉,所以这组照片可能比较任性。

我们选择的是007场景中的快艇,穿越黄金大运河,途经 280 个贵族豪宅和莎士比亚名著中里亚托桥,然后登上威尼斯岛。

威尼斯曾经是威尼斯共和国的中心,被称作“亚得里亚海明珠”,十字军东征时也曾在这里集结,堪称世界最浪漫的城市之一。

也许是天气格外阴冷,威尼斯之行与想象中很不一样。

威尼斯“因水而生,因水而美,因水而兴”,享有“水城”“水上都市”“百岛城”等美称。

威尼斯水道是城市的马路,市内没有汽车和自行车,也没有交通指挥灯,船是市内唯一的交通工具。

叹息桥
穿梭自如的贡多拉~

著名的叹息桥,一座巴洛克风格的石桥,密封式拱桥建筑,叹息桥的两端连接法院与监狱,当年威尼斯的重犯监狱,一个封闭的石牢,据说进了这个监狱,几乎没有人能活着出来。

死囚通过此桥时,常是行刑前的一刻,大概因感叹即将结束的人生而得名。

但是传说到威尼斯的人,一定要坐威尼斯小艇;

坐威尼斯小艇的情侣,一定要经过“叹息桥”,且在桥下拥吻——

爱情将会永恒。

威尼斯中心广场:圣马可广场

圣马尔谷圣殿宗主教座堂

圣马可大教堂,(威尼斯的游客也是非常非常多啊...)曾是中世纪欧洲最大的教堂,威尼斯建筑艺术的经典之作,圣马可大教堂是基督教世界最负盛名的大教堂之一,第四次十字军东征的出发地。

威尼斯的荣耀,威尼斯的富足,还有威尼斯的历史和信仰,尽在于此。

入了夜的威尼斯好像美丽了一些。

威尼斯DFS

威尼斯DFS,是当地除了总督府外第二大重要历史建筑。

运气好的话会碰到给力的优惠活动~

尝尝墨鱼面,还是蛮好吃的。

DAY 5:新天鹅堡
新天鹅堡

今天从意大利前往德国,再一次来到了新天鹅堡

因为上一次入内参观过,这次就走了小道外围绕了一圈。

PS:对德奥匈捷感兴趣的朋友可戳我的:东欧冰雪奇缘记—梦幻般的童话世界【德国、奥地利、匈牙利、捷克】

麻麻爬不动山坡,于是我和老爷子顺着雪道散了个步,看爸爸给拍的照片也是很满意呀~

这条上山的路因为雪天所以特别滑,一直往上爬,会走到一个链桥,恰好可以眺望新天鹅堡,一年四季都会很美,只是雪天封路了,略遗憾。

新天鹅堡德国最热门的旅游景点之一,迪士尼城堡原型,建于1869年,是巴伐利亚国王路德维希二世的行宫之一,国王亲自设计,很有艺术气质。

路德维希二世的一生短暂而悲剧,我们熟知的茜茜公主是他的挚爱,然鹅爱情未能圆满,一生未娶,又深困政治泥潭,得不到世人的理解,便一心致力于创造属于自己的童话世界

路德维希二世逝世的时候城堡还未完工,所以这座城堡内部的参观价值并不大(个人意见),如想入内参观,记得提前预约购票,并按指定时间前往。

远处那座城堡也叫天鹅堡,或者旧天鹅堡。

晚上又住富森啦~富森绝对是游客来过一次便会爱上的德国小镇。

这次住的客栈好喜欢,一间带阁楼的房间,二室一厅有厨房等,尤其这个星空窗,很少女呀~

DAY 6:楚格/琉森/瓦杜茨

这两天的行程是瑞士楚格琉森,以及列支敦士登的瓦杜茨。

第一次探访瑞士,还是蛮激动的,先探探路感受一下。

在欧洲袖珍小国列支敦士登打个卡,瑞士和奥地利之间,也叫邮票王国。

邮票产业是该国的支柱产业,虽然袖珍,但是是一个高度发达的资本主义国家。

瓦杜茨是列支敦士登的首都。

瓦杜茨城堡

关于列支敦士登的趣闻还是很多的。

比如2011年列支敦士登允许出租整个国家,每晚租金4万英镑,两晚起租。

租下它,你可以带150人的宾客团一起去旅行~到元首的酒庄品尝葡萄酒;坐平底雪橇、放烟火;远眺城堡时享受着奢华晚餐;让你的名字出现在临时路牌与货币上~甚至可以调用警察~

另传,在列支敦士登禁止大陡坡玩滑板,因为国土面积太小,怕控制不好就到瑞士了。

列支敦士登的政府办公楼,楼上首相府,楼下法院,地下室则是临时关押犯人的“监狱”。

据说有一天,副首相因为加班,被不知情的工作人员锁在了办公室里。

最后是关押在地下室一名囚犯给开的门。因为,监狱看门人回家了,让他帮忙保管钥匙。

沿途风景越来越迷人了。

楚格

楚格小镇,无滤镜下依旧色彩斑斓,是瑞士最富有的城市,以高税收和精品的企业闻名于世。

一座密集百万富翁的低调古城。

波光潋滟的楚格湖,像首诗歌,很瑞士~

静享这一刻的宁静与安逸。

卢塞恩

琉森,又名卢塞恩,号称瑞士最美丽、最理想的旅游城市,也是最受瑞士人喜爱的度假地。

历史上,很多著名作家在此居住和写作。

卡佩尔廊桥和八角型水塔

卡佩尔廊桥水塔是琉森的重要标志,始建于1333年,欧洲最古老的木质廊桥。

廊桥顶部每隔几米就有一幅彩画,共有110幅,开始绘制于17世纪,每幅的内容多为琉森的历史风貌和英雄人物的故事。随团游的原因,未能走一走廊桥。

湖光山色,傍晚时分,清冽怡然。

古典气息浓厚的天鹅广场

琉森的特产是瑞士钟表,高级珠宝,巧克力,军刀,手工精制的花边及刺绣品。

天鹅广场及周边表行、珠宝店、手表品牌店林立,与巴黎旺多姆广场并列为欧洲两大手表珠宝购物中心。

琉森还有一个著名景点是狮子纪念碑

为了纪念法国大革命时期,为保卫路易十六及玛丽王后而牺牲的786名瑞士雇佣兵,这头长10米、高3米多的雄狮,痛苦的倒在地上,折断的长矛插在肩头。

马克·吐温将“濒死的琉森狮子”誉为“世界上最令人悲恸的雕像”。

觉得很悲壮,没拍照。

值得一提的服务区的汉堡,巨好吃巨好吃!~连爸妈都难得喜欢的大汉堡~

天鹅广场附近晃哒的时候,找到了一家印度咖喱饭(超市门口),完美解决了多日未食米饭的空虚。

DAY 7:琉森

琉森湖游船,亲近雪山冰湖,可惜天气不太给力,能见度有限。

原计划是打卡瑞士最高峰—铁力士雪山的,乘坐360度旋转观光缆车,亲临雪山之巅,可惜那会儿遇上维护,于是我们去了皮拉图斯山

皮拉图斯山是一座俯瞰琉森的阿尔卑斯山峰,流传着龙的传说的巍峨险峻的琉森门户。

皮拉图斯山拥有世界最陡的齿轨登山列车

很遗憾我们也没有坐到,因为这个最陡齿轨小火车每年仅在5月到11月开放运营。

这次只能坐全年都运营的缆车登山啦~

皮拉图斯山陡峭嶙峋,海拔低的地方可以看到葱郁的草地、小房屋、远处的广阔风景。

海拔越高,便恍若进入雪乡,放眼望去都是皑皑白雪、挺拔的劲松。

尽管琉森当天天气阴郁,但是坐着缆车,越往上,天越明朗。

冲破云雾时有被震撼到,如梦如幻,好像来到宫崎骏的世界。

皮拉图斯山

开篇的小视频里有一段缆车时拍的,应该是目前来说最难忘的旅程之一。

瑞士著名的山太多了,有机会能都转一遍当然好,要做取舍的话,皮拉图斯山也是个不错的选择。

白云与雪山水乳交融,模糊了天与地的界限,壮观的阿尔卑斯山脉,处处充满着惊喜与感动~

连绵的阿尔卑斯山脉群峰耸立,雪山在阳光下格外的耀眼,层层叠嶂,仿若仙境。

山顶的休息区域也是非常棒,全景玻璃,隔绝了外面的风寒,窝在吧台上晒晒太阳,喝杯瑞士啤酒~

宁静而美好的小时光~

* TIPS:

金色环游之旅(Golden Round Trip)是最受游客喜爱的游览皮拉图斯山的线路。从琉森火车站边的琉森码头出发,乘坐游船航行在琉森湖上。抵达Alpnachstad后转乘齿轨登山列车登顶。下山搭乘大缆车和小缆车两段缆车线抵达Kriens。在Kriens坐公交车可以返回到琉森火车站。反向走也可以。

瑞士通票半价。

晚上放松下~还好老人家的适应能力都不错!~

对瑞士的初印象,大概是:你永远拍不出它的万分之一美。

DAY 8-9:巴黎
凯旋门

最后两天,开启巴黎游。

学生时代有幸到访巴黎,虽然也是短短的两天,却留下了深刻印象。

最喜欢的当属卢浮宫,世界四大博物馆之首,法国文艺复兴时期最珍贵的建筑之一。

贝聿铭大师设计的玻璃金字塔,真心无与伦比。

卢浮宫

认识卢浮宫,还要从那本风靡全球的小说《达芬奇密码》说起,沉迷于《达芬奇密码》的那段时间,对卢浮宫、基督教等等充满了好奇心,内心总是不免一阵阵惊叹。

众所周知,卢浮宫有世界三宝:断背维纳斯、蒙娜丽莎、胜利女神,初访卢浮宫的游客一般主要打卡这三处。

卢浮宫的藏品实在太多了,40万件以上,包括雕塑、绘画、美术工艺及古代东方、古埃及和古希腊、古罗马等等,名副其实的艺术殿堂,艺术宝库,万宝之宫。

胜利女神

《蒙娜丽莎》,也称《永恒的微笑》,代表着达芬奇的最高艺术成就。

这幅作品的布置尤为精妙,整版墙面上镶嵌着一小幅画,还拦出了安全距离,顿生一种神韵静谧。

在这幅名画前,无论从哪个角度看,她温和的目光总是微笑地注视着你。

卢浮宫内部的精心设计,巧妙的展览空间与布局,显然是一次二次都逛不够的,对于我们这种门外汉来说,每次也是浅尝辄止。

这次离开的时候特地买了本中文介绍手册,回去后还可以慢慢翻阅。

巴黎圣母院

傍晚时分到达巴黎圣母院

熟悉巴黎圣母院也是缘于一本重要的经典名著《巴黎圣母院》,雨果创作的长篇小说,被多次改编为电影、电视剧、音乐剧。

永远的卡西莫多!~

弥撒仪式

巴黎圣母院大教堂位于塞纳河畔,巴黎市中心、西堤岛上的哥特式基督教教堂,是天主教巴黎总教区的主教宝座。

它的地位、历史价值无与伦比,是历史上最为辉煌的建筑之一。

对于世界人民来说,这不仅仅是一个宗教场所,更是一个巨大的博物馆,教堂内的雕像、陈设、布置等等都是精品,价值难以估量,充满着人文色彩。

摄于2008年4月,游塞纳河时可远眺其背景。

2019年的塔楼起火,火灾持续14小时有余,标志性尖顶在烈焰下倒塌,三分之二的屋顶被毁。

夜游塞纳河,初冬的天儿是真冷呀~

有水的城市,就有游船旅游~不过塞纳河游船还是很值当的,行船1小时,可以饱览两岸雄伟的宫廷建筑及各时代的特色桥梁,缓缓融入时尚和古老交织的法兰西文化。

埃菲尔铁塔

在游船上欣赏了埃菲尔铁塔闪灯仪式,日落后的埃菲尔铁塔在整点时会闪灯5分钟(开篇小视频最后)。

虽然和想象中的闪灯效果不太一样,但是依旧很兴奋啊,好像拥有了全世界的浪漫!

埃菲尔铁塔,也叫“铁娘子”

此行的压轴:凡尔赛宫,世界五大宫殿之一(中国故宫、法国凡尔赛宫、英国白金汉宫、美国白宫、俄罗斯克里姆林宫)。

凡尔赛宫外观宏伟,内部更是金碧辉煌,非凡豪华,堪称世界艺术殿堂的瑰宝。游客也是非常多呢。

宫殿主体为古典主义风格建筑,庄重整齐,被称为理性美的代表。

内部则以巴洛克风格为主,少数厅堂为洛可可风格。

比起宫殿的奢华,这座风格独特的法兰西式后花园应该更吸引人,只是初冬时节略遗憾。

后花园的树木花草别具匠心,依靠人工雕琢,极其讲究对称和几何图形化。

花园绵延长达3公里,一花一草,一水一池,无不令人赞叹。不愧为“跑马者的公园”。

蒙帕纳斯大厦

忘了介绍蒙帕纳斯大厦了,特点是巴黎市区最高的建筑,唯一一座摩天大楼。

登上56层大楼,俯瞰巴黎全景,还是很棒的~当然天气给力一些会更棒!~

旅行接近尾声啦,这个街头小吃可丽饼好好吃,记得路过尝一尝~

爱情是什么?

是一道神奇的加法:一个思念加上一个思念,就能变成十五的月亮。

是一轮非凡的听力:即使隔着千山万水,也能听到彼此的激动的心跳。

是一串美妙的语言:可以是柔情似水,如同烟波,也可以风风火火,惊天动地。

是一把牢固的锁:它把亲密恋人如情如语的话,锁进记忆的梦里。

是一种特等的信函:装在里面的是一个甜甜的吻,寄出去的是一个亲亲的问候。

——《巴黎圣母院》第四卷第三章

一期一会。