更新时间:2022.07.30

法国梅茨Metz游记|历史与现代交织之美

天数:1 天 人均:400 元
玩法:美食,人文,自由行,穷游,周末游
法国

发表于 2020-08-04 18:57

梅茨,位于法国大东区(香槟-阿尔萨斯-洛林),一个见证过多次战乱、拥有吞吐多种语言、建筑风格能力的城市,一个同时拥有历史悠久的帝国区和刚建成10年的梅茨蓬皮杜中心的城市。相信大家对《最后一课》中阿尔萨斯村庄在普法战争中被划归至德意志帝国的历史并不陌生,梅茨(曾是洛林首府)当时也被一并划归至德意志帝国。斗转星移,风云变幻,经历了长期的积淀,如今这片土地怎么样了呢?跟我一起出发吧!

1. 人在法国宛如身处德国??

是,看看这依旧在使用的著名地标梅茨车站

当年曾是德皇威廉二世的居所,有车站宫的美称;

现在是法国国家铁路办公室。

看看保留下来为数不多的就站在路边的古老的朴素的防御碉堡

最初是法国查理五世的防御城堡,依旧留有炮弹痕迹;普法战争时为了建设街道掩埋了一半的墙体;

如今被注册为历史古迹,依旧是露出半截,人去塔空,倒成了鸽子海鸥的住处,纷飞不止,白迹斑斑。

看看人去楼空但依旧恢弘的总督府

当年是德皇威廉二世的总督府,一战后法国收复阿尔萨斯洛林地区,曾修缮并启用总督府作防空洞。

如今安安静静地成为免费公园的一角,插满法国国旗。

看看保留至今的宁静繁荣帝国区街景。建筑还是德国风情,如今好好保留下来,相安无事地继续生活,甚至路名也都保留,街区也还叫帝国区。

梅茨怎样回应历史中各方文化的刻痕?

----实用的,继续用;好看的,做公园;整体都好看的,甚至可以保留名字做街区;没法继续用的,申请做历史古迹。

像极了经济人。我倒是感受到了那份没有言明的自信,拥抱历史,把所有的过去作为城市内在的生命继续蓬勃发展。没有欲盖弥彰地大肆改建,也没有大张声势的改名换姓。这城市对于过往的收放自如的吞吐能力,让我佩服。

2. 梅茨有一座水上神庙??

是。然鹅,这---

经历了房顶神庙(对 就是那个小尖尖)

公路神庙(对 就是这个树中的大尖尖)

摄影师塞巴斯建终于拍出了今晚加鸡腿的噔噔蹬蹬

水上神庙!!

美,像画。

3. 大名鼎鼎的梅茨蓬皮杜仅仅是为财政救急??

讲完了充满历史味道的文化景观,接下来终于到了我非常喜欢的现代感十足的梅茨蓬皮杜中心!!

梅茨市长在一个访谈里说过:

艾玛,梅茨市的矿产啊,已经渐渐枯竭了。城市以后怎么发展好呢??不然搞个大project梅茨蓬皮杜??

想夸他实诚!

当然了,一个大project自然是综合考虑了各种因素。不过哪怕真只是为了财政救急,我看过了这美丽的建筑,觉得为了啥都好,他在就好

就是美到我只觉得,他在就好。

4. 西方展览馆体现的竟是东方之美?

是的!这个建筑是日本建筑师坂茂的作品,也有说是在多年前在中国买到的一顶草帽受到的启发。

建筑顶部的形态呈现为草帽状,中心用的是六角芒星进行框架搭构,无论是站在馆外还是馆内,都能体会到曲和直的对立统一。还有关于建筑矗立的旗杆的77米象征蓬皮杜在1977年建成之类的知识点移步其他旅游文,这里揭露八卦的,就不在赘述了。

如此巧妙的设计,达成了天人合一的体验。由于天花板的结构用的是大块玻璃镶嵌,在大厅抬头看的时候有洞穿天际的感觉,非常开阔明艳,也会感受到建筑与天空云朵绿树行人融为一体。

5. 跟乐高也有关系??

不知道。不过草帽下盖着的三个交错放置的长方体盒子,每个盒子都是一层展览厅,很像堆叠的乐高,有趣。不过,这样设计的真正巧妙之处在于每个盒子两端的大落地玻璃窗,不仅可以获得充足的采光,将梅茨的美景收于眼底,更会有“站在窗边的人在看风景,而楼下的人也在看你”的奇妙感受。更为重要的是,可以借助光效和外景,实现内部展品的巧妙展示。

6. 没有一件展品可以活过今晚?

那倒不至于,但是

展览厅的展品的确都是不固定的,都是短期展出,具体的议程可以在官网查询。常去常新,给年轻人更多机会。

7. 在这里能听到树的呼吸?还可以打碎天花板?

但这里有个占了整整一层的展品《树的呼吸》。整个展厅的采光就是来自两端的大落地窗,配合着轻盈的自然垂落的线,随会转动的管道吹出的风按着一定的方向优雅摆动。参观者按照指定的路线穿梭,耳边窸窸窣窣的声音让人身临其境。走到尽头就是落地窗,看着户外的汽车行人现代建筑,不免思考自然的变迁与人类的发展。

至于打碎天花板,希望你们能亲自去看看那个又吊了一层的破了的天花,想我们思考城市construction和destruction的关系。

8. 逛累了有超大滨海浴场可以洗澡?

是日光浴场了啦(摄影师拍出黑照被举报和扣鸡腿 因此今晚还是没鸡腿)

9. 梅茨当地美食只有德国猪肘?

来看看我们的洛林派 牛头 猪肘 甜点 啤酒小饼干

主要跟大家分享一下牛头。就是左上那一盘。是的,不是整个头上盘,难免有点失望。但是会把牛的舌头脸颊以及有肉的地方,做成咸口。肉质丝滑,口味有趣,值得一尝。

总之,梅茨有两个重要元素让他成为我TOP10之一。第一,历史沉淀之美。梅茨对德国文化的吞吐能力,对历史的接纳和善待,对自身的确信,充满了魅力;第二,现代创造之美。梅茨蓬皮杜的活力和开放,对多元文化的包容,处处可见的认真和创造力,让我感佩。出发吧,亲自踏上这片土地,去感受街道里透露的生命力,去嗅嗅空气中的隐忍和不卑不亢。

法国1955
法国梅茨Metz游记|历史与现代交织之美

法国旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的法国自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量法国旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多法国旅游信息就来携程旅游攻略。

欧洲旅游快速入口