更新时间:2014.07.03

德国瑞士自由行十四天游记

发表于 2013-09-18 14:45

开篇:

(一)准备东西:护照签证及复印件N份、机票、酒店订单、太阳镜、防晒霜、润唇膏、围巾、手套、充气枕、洗漱用具、转换插座(瑞士除备2圆脚插座外,最好还备多一个扁六角形3圆脚插座)、开水锅、榨菜、方便面条、创可贴、感冒药。

(二)衣、食、住、行概述

1、衣:8月份据说是德、瑞最热的月份,但仍清凉,酒店基本无冷气空调。在德国穿薄的长袖T恤,早晚温差明显,小孩早晚最好备薄外套;瑞士天气较热,短袖即可,早晚基本没有温差,但上雪山要备厚点的外套。

2、食:西餐贵而难食,德国的西餐份量大,点两份够三人共享;瑞士的西餐份量则一般。带上开水锅,既解决房内无电热水器,又能偶尔自己煮面条调剂。

3、住:建议尽量选择在火车站附近,会方便很多;如果时间充裕,度假式地旅游,当然是可以选择郊区的客栈,性价比会更好。

4、行:本次航班选择俄罗斯航空,在莫斯科转机2小时,感觉服务还不错,仅提前10天预订,成人7880元/人,小孩6500元/人,还算便宜;提前订购6天德国通、8天瑞士通欧铁通票,合计人民币8300元,方便实惠。通票可在欧游网http://www.eueueu.com/上购买。航班参考信息如下:

1  SU 213 8月11日香港--莫斯科   1055  1705
2  SU2304 8月11日莫斯科--法兰克福 1950  2125
3  SU2381 8月23日日内瓦--莫斯科  1235  1805
4  SU 212 8月23日莫斯科--香港2015  0945+1

第一天 8月11日从香港飞抵法兰克福Frankfurt am Main入住酒店city hotel frankfurt

酒店信息:地址 : Allerheiligenstr. 30, Frankfurt Am Main (PostCode : 60313)

城市 : Frankfurt, Germany 电话 : 49-69-71042800

Bus station - Konstablerwache 0.1km

Train station - Konstablerwache 0.1km

Standard含早/间/晚550元(推荐)

从深圳出发,赴香港机场,原打算在蛇口港坐船到香港机场,船票200多元,到机场后还能退税100多元,但最早班船是7点45分,担心太仓促,订了香港两地牌车送机场,7座丰田车,800元,还可以接受,而且很方便,出入境不用下车,行李不必搬上搬下,只用1个半小时就到了香港机场。我们考虑回程行李会更多,干脆把回程接机的车也订了。如果是两家人一同出游,用两地牌车接送机更划算。

香港机场安检后,女儿马上被机场里的迪士尼专卖场吸引了,看中了小猫公仔,还没真正启程就购物。不过,买下小猫公仔是正确的决定,在十几小时的飞机上,有小猫公仔玩,女儿也少来烦人啦!

从香港到莫斯科,飞行时间9个多小时,我们备好拖鞋,让脚得到了解放。这一程俄航提供了两顿正餐,口味还可以接受,逐渐打消了对俄航服务的疑虑。特别有意思的是,第一次在飞机落地时听到了掌声。俄航机师水平不错,落地犹如海鸟掠过水面,非常平衡,几乎感觉不到落地的冲击力。但即便如此,掌声一般也是克服险情安全落地才有的吧。后面一想,这掌声好,对机师是精神鼓励,让机师更有动力把每一次落地“表演”好。后面三次航班,每次落地都有乘客的掌声,值得国内航线的乘客学习。当然国内机师也要学习俄航机师的技术!

我们是在香港办理登机手续时一并把莫斯科转机的登机牌也打了,但上面没有登机口的信息,只有登机区域。因香港起飞时晚点40分钟,转机时间缩短为1个半小时,为保险起见,我们先去找登机口,到了登机区域,问了半天,知道从显示屏找对应航班登机口,发现竟然列有两个登机口,一个在楼下,一个在楼上,真是迷糊了。到了其中一个登机口询问工作人员,才知道这表示可能在这两个登机口之一登机,当前还未确定!我们只好守着显示屏以确定登机口。后来回程也到莫斯科转机时,还找到了转机乘客信息大厅,那里集中了所有转机航班的信息,容易找到对应航班。

从莫斯科到法兰克福飞机近4个小时,落地时已是当地时间晚上9点半,入境德国时有两个通道,一个是给欧盟、英国等旅客用的,一个是给其他国家旅客用,我们站错队,浪费了不少时间,再加上碰上敬业的海关人员,问了不少问题,占去不少时间,入境时已是晚上10点,机场里为德国通票办理生效手续的服务站已下班。当天就用不上德国通了。从机场出来坐穿梭巴士到地铁站。所以,建议晚上8点以后到达的游客,预订通票时,可以少订一天的,节省一小笔钱。巴士到了地铁站,由于没有经验,走到了长途地铁站LONG DISTANCE TRAIN STATION,找不到要到达的地铁站,先买了同方向的地铁票,到了月台,问了其他乘客,才知道应该去短途地铁站SHORT DISTANCE TRAIN STATION。因为折腾得太晚,快十一点了,只好打的士,其实三站地铁的距离,大概十来公里,的士费折合人民币100多元,用到人工的地方就是贵啊!

酒店比较小,就像书上介绍,那边的酒店电梯也很小,住在顶层5楼,是一房一厅一厕所,一张双人床,两张单人床,还有一阳台(我们第二天在阳台晒衣服,结果傍晚一场雨,衣服反而更湿了,真是阳台有风险,晒衣需谨慎。其实德国天气干燥,薄的衣服在衣柜挂一晚上基本就干了,厚的挂一整天也能干),总面积不小,没有国内一些宾馆那种霉味,而且还是此行程中三间具有免费WIFI的酒店之一,第二天早餐品种也丰富,房价又是行程中最低的,真值得推荐!

第二天8月12日法兰克福赴美茵茨,莱茵河之旅

因为时差关系,起床很早,等着早餐7点开餐,吃完赶往中央火车站(Hauptbahnhof)先办理通票生效手续。从酒店到附近地铁站Konstablerwache不到十分钟,因为通票还没生效,要买单程票,在购票机前踌躇,刚买完票的一位德国绅士主要问我们要帮助吗,指引我们买了票,引领我们到达月台,非常热情,还告诉我们他太太是中国人,但他还没学会中文。在德国、瑞士,市民都非常热心,跟香港市民一样,非常愿意帮忙,此后的行程我们就是靠不停询问完成的!

法兰克福中央火车站一楼,即有德国运输公司DB信息服务大厅,取号、办理德国通票、瑞士通票生效手续,还预约了第二天火车的座位(预约费8欧元)。后来发现,除了景观列车为保障观景外,实际上多数情况不必订位,订位要找到指定的座位,有时座位被人坐了还要请人起来,其实火车上一般都有位子。另外,在每个城市中央火车站大厅还都为旅客咨询处,挂着大大的“i”字,那里也可能打印火车班次信息。

坐了几趟火车,我们总结出Hauptbahnhof就是指中央火车站,是对市内交通而言的名字,对城际交通网络而言,站名一般是城市名字后面加Hbf,如法兰克福中央火车站,在城际交通网中,站名叫Frankfurt Hbf(在瑞士则为Hb),在法兰克福市内交通网中,站名叫Hauptbahnhof(在瑞士则叫Bahnhof)。

从法兰克福坐车到美茵茨中央火车站,只有三站车,不到半小时。从美茵茨中央火车站出来,有一公交站,有一路车直达莱茵河游船登船处,我们是向司机确认该路车能到达,又靠同车乘客指引下车,大概15分钟左右车程,是在跨过莱茵河大桥,挨着希尔顿大酒店的公交站台下车。原计划我们是准备从码头乘KD游船到科布伦兹,再坐火车回法兰克福,因该公司游船每天只有上午9点和9点半两班游船,我们已错过时间。后来问到岸边另一家公司的游船,是中午12点从美茵茨到吕德斯海姆的游轮,成人每人30欧元,小孩免费。如果是KD游船,有德国通票应该可以免费。游船比较慢,途中有4、5个站,全程2个小时,在吕德斯海姆停留1个半小时后,返回美茵茨。莱茵河河水清澈,两岸风景秀丽,游船不时在中世纪风格的城堡前驶过,确实不虚此行。吕德斯海姆号称“酒城”,遍布大片的葡萄园,小镇酒巴富有情调,风格特立。乘坐缆车上山,脚下是整片整片葡萄园,翠绿可滴,远处则是蜿蜒的莱茵河,到了山上,更是把莱茵河两岸美景一览无遗。山顶上立有尼德瓦尔德纪念碑,又称帝国纪念碑,是为纪念1870年至1871年的德法战争和德意志帝国的建立而修建的。纪念碑高38米,1883年落成。纪念碑最上方是象征着德意志帝国的女神日耳曼妮娅,女神像有10米多高,左手握剑,右手高举帝国王冠,头戴象征着胜利和光荣的橡叶花冠。纪念碑底座上部雕刻着帝国之鹰,周围是当时德意志帝国的22个邦国的国徽。底座的右角站立着和平之神,左角站着的是战争之神,整个纪念碑的主题就是战争与和平。

码头附近的美茵茨大教堂、谷登堡博物馆(当天是周一,本是闭馆)都值得参观,但从吕德斯海姆乘船回到美茵茨,已是傍晚5点半,又遇上下雨(这是在德国行程中的唯一一场雨),只好赶回火车站,回法兰克福。其实,由于游船太费时间,我们应在吕德斯海姆乘火车回法兰克福,这样还有时间参观法兰克福罗马广场Römerberg、老城区萨克森豪森(Alt Sachsenhausen)、法兰克福教堂(Frankfurter Dom)、歌德故居(Göthe Haus)、棕榈树花园( Palmengarten)等景点,结果就这样在行程初期摸索、询问中耗费不少时间,反而错过了法兰克福市内的这些景点。

第三天8月13日从法兰克福坐火车赴慕尼黑Munchen

名称:germania

地址 : Schwanthaler Strasse 28, Munchen (PostCode : 80336)

自酒店步行约五分钟即可抵达中央火车站Hauptbahnhof,交通便利

Standard Double含早/间/晚750元(推荐)

原计划一早从法兰克福先到海德堡游玩,再到慕尼黑,结果在法兰克福火车站大厅旅客咨询台询问到海德堡的火车时,工作人员指着附近的月台说就那列,快开了。我说能否打印信息单,她说快开了,抓紧去吧。结果等上了火车,火车开动,问了来查票的列车员,才知道坐错了。也许是我发音不准,咨询台工作人员听错了。经此教训,此后常把德国旅游书带着,问路时指着书上的单词问路,并尽量在咨询台打出信息单,同时上了车还向乘客或列车员确认,避免再出错。另外,欧洲乘客手机上都有欧铁时刻表APP终端,可以考虑在当地买手机卡,有此应用终端,查询列车信息非常方便,转乘信息、站台信息一应俱全。后来一路经常麻烦乘客或列车员查信息。

我们在第一站下车后,又乘车返回法兰克福火车站,经这一折腾,我们干脆直接从法兰克福坐车慕尼黑,原先预订座位票也用不上了。不过因持有通票,无论你如何坐车,都不会增加车费。车程3个多小时,第一次体验欧洲城际火车,的确环境舒适,一路风光宜人,坐火车也是游览风景,这应是自助游强于旅行团全程大巴之处。

中午时分到达慕尼黑火车站,步行到酒店,近就是硬道理!在酒店边上餐厅点了两份披萨套餐,足够3人分享,20多欧元,很实惠。从中央火车站公交车站乘坐16路电车,几站路即到德意志国家博物馆,是世界最大的科技博物馆之一,里面有大量的飞机、轮船、火箭等,不少都是真家伙!值得带小孩的游客去参观。从博物馆出来,转乘地铁到玛利亚广场,真是人山人海。坐老彼得教学塔楼电梯,几乎可以俯瞰慕尼黑整个市中心景观,塔楼顶上八个方向的栏杆,镶有景观示意牌,即你在这个方位看到的主要景点示意图,对慕尼黑市容概况可谓一目了然。之后又逛了周边商店,当中不少专卖德国猪手、火腿肠之内特色食品的商店,如果自己做饭,倒是挺不错的。傍晚我们在玛利亚广场上有五百年历史的皇家啤酒屋,场面真是大,能容下4000人同时用餐。在那里,你无法着急,没有半小时,酒、菜是上不来的,服务员帅小伙不时示意稍安勿躁,当地人则是很悠闲地喝着啤酒翻着报纸,这对啥事都急的中国游客,还真是一点考验。啤酒屋里有管乐队,乐手很热情,示意我女儿上台一起合影,不失热情民族的风范。

第四天8月14日游慕尼黑近效赫伦西姆湖宫

早餐后,我们步行到中央火车站,搭乘火车前往西姆湖宫(也有译为基姆湖宫)所在的镇上,车程大概1个小时,火车上遇到上海一家游客去游西姆湖宫,也是一家三口,刚好两个小孩子可以玩在一块了。下了火车一位华侨老头主动搭讪,知道我们是中国来的,非常热情地带我们到通往码头的小火车站,并提醒我们有两个岛,一个男人岛,一个女人岛,西姆湖宫在男人岛上,可以有选择地买船票。他是德二代,祖籍潮州,基本没回过中国,说见过不少中国人来游玩,但很少见到中国小童,还给两个小孩各一欧元硬币,还给我们每人一份他写的中文数字诗。上海这家游客攻夫做得很足,连码头小火车的全天班次都打出来!西姆湖湖水清澈见底,面积很大,估计不逊武汉东湖。游船游了半圈湖,驶到男人岛。西姆湖宫门票处离皇宫还有15分钟左右的步行路程,也有马车可供选择。因离参观门票上约定的时间还有一个小时,我们选择了步行,一路走一路赏景。西姆湖宫富丽堂皇,艺术内涵丰富,值得一游。

因考虑慕尼黑市内还有景点,我们就没去女人岛,游完基姆湖宫,我们搭乘火车回到慕尼黑,原计划要去路德维希二世出生的宁芬堡SchloNymphenburg,因为接近下午5点钟关闭的时间,我们放弃了,再次到玛利亚广场,刚好是5点钟,正是老彼得教堂人偶钟乐表演。每天上午11点也有钟乐表演。广场西北边的皇宫博物馆也是5点钟关门。我们随意逛到德国剧院,碰巧在剧场大院正在排练一场交响乐,我们免费欣赏了一番。再走出来则是将帅厅,意大利风格穹顶下摆放的雕像是20世纪以前的两位战争英雄,两座雕像都是用熔化的加农炮上的铜雕刻成的。玛利亚广场边上有很多高级品牌专卖店,但都是5点钟就关门了,只有一些二线品牌的还有营业。那些打烊的商店,里面灯都是亮的,橱窗也是亮堂堂的,起到了广告的效果。既便是名贵手表店,也是如此,没有顾忌窃贼破窗,看来是治安非常好。

慕尼黑还有英国公园、奥林匹克公园等景点,我们已没有时间去参观了。

第五天8月15日从慕尼黑前往富森Fussen

酒店名称:luitpoldpark hotel

地址 :Bahnhofstr. 1-3, Fussen, (PostCode : 87629)

城市 :Fussen, Germany电话 :49-83-629040

Standard(Double Bed)含早/间/晚1310元(强烈推荐)

慕尼黑前往富森的列车一小时一班,车程近两个小时。为了赶早,我们没在酒店用餐,在火车站买了面包当早餐。从慕尼黑中心火车站(HBF)坐车,坐的一般是区间火车(region)到菲森/富森(Fussen),这个站台不在主站台上,需要走到主站台最里面的一个叫Yormas的食品店然后左拐再直行150~200米处方可到达。按照月台序号指示走一般不会有错。富森火车站是终点站,也是个小站,一下火车就看到行李寄存柜,投3欧元即可。出了火车站,我们到队面酒店询问到天鹅堡的公交车,其实公交车就在一出火车站边上,我们买了往返车票,坐78公交到天鹅堡脚下(车头标着Castle,坐10多分钟,30分钟一班),下车后走到天鹅堡的售票点大概300米,可以买两种票:Royal ticket(可以看新旧天鹅堡),以及普通票(只能看新天鹅堡),买票时会问你需要什么语言解说,可以说Chinese然后票上会印上你的参观批次和入场时间。我们是上午9点半到达的,因没有网上预约,结果足足排了一个半小时,如果来晚了,要排更长时间了,有时甚至买不到票。而网上预约的,几乎不需排队,所以强烈建议要网上预约。我们听了上述上海一家人的建议,买了新旧天鹅堡的套票,每张46欧元,小孩免票。旧天鹅堡离售票处不远,爬上旧天鹅堡,离入场时间还有大半个小时,旧天鹅堡在山腰上,四处了望,景色不错,远远能望到新天鹅堡。旧天鹅堡里面采光不错,也是金碧辉煌。从旧天鹅堡出来,一路走下来,就到了阿尔卑斯湖Alpsee,湖中有不少天鹅,小孩和天鹅玩得很开心。湖边即是露天餐厅,我们就在那里吃午餐。看着美景用餐,非常惬意。

新天鹅堡处于高山上的半山腰上,一般要坐登山公共汽车或马车,下了登山公交,不远处即是玛丽安桥Marienbrücke,站在桥上,可以拍到新天鹅堡的全貌。因为我们在阿尔卑斯湖流连耽误了时间,登山公交又排长队,我们下车时已接近入场参观时间,我们只好放弃了玛丽安桥。从登山公交站下车,到新天鹅堡还有一段不小的距离,我们到达入口处时,门票对应的参观班次已过了。所以从山下候车上山,至少得留出半个小时。我们不甘心错过这么重要的景点,到问询处说明了情况,工作人员在票上写上了新的班次。我们拿着票又到入口处工作人员通道,向工作人员示意,工作人员安排我们随后一个参观团入场。新天鹅堡更加恢弘大气,而且地势更高,望出去视野更远,景色更令人震憾。我们很喜欢阿尔卑斯湖的美丽风光,下山后又到湖边,小孩给天鹅喂饼干,不亦乐乎。

我们拿78路车的往返车票,乘车回到起点,下车时拿酒店预订单问司机,原来我们订的酒店就是上午我们去问路的那家酒店!早知如此,连在火车站寄存的钱都可以省了。所以有时间自己订酒店,会更了解酒店的位置,我们是让旅行社帮订,就容易出现这种趣事。这家酒店应该达到四星的标准了,房间很大,一张双人床和一张单人床,装修也很不错,是在德国行程中最好的酒店。富森很晚才天黑,我们在小镇上逛了一圈,小镇很精致,小镇上的食街有很多家店,因为气温宜人,我们选择了户外。富森是个适合度假的地方,据说阿尔卑斯湖边不路漫步,每条路风景都有特色。如果时间宽裕,可以在这里安排上两天。

第六天8月16日从富森前往康斯坦茨Konstanz

酒店名:Hotel Halm Konstanz
地标:目的地
:地址:BAHNHOFPLATZ 6 78462 KONSTANZ Konstanz GERMANY Germany
Standard含早/间/晚1620元 (推荐)

从富森到康斯坦茨,需要转4次车,坐5趟列车,最短转车时间是3分钟,最长是10分钟,如果是刚到德国,这是难以完成的任务,但经过几天的历炼,我们已摸清了欧铁的情况,把列车信息表打出来,并确认每趟列车的月台,以做到迅速转车。欧铁的时刻表安排很合理,月台不是在你下车的对面,也就下楼梯或电梯到铁路的另一侧月台。在欧洲自助游,由于经常乘欧铁,又免不了转车,所以行李箱不要特别大,行李数量不要太多,否则会比较费劲。

车程近4个小时,下了火车拿酒店预订单到问询处咨询,原来酒店就在火车站马路对面,“路在嘴上”啊!酒店是1874年建的,足足比笔者大了一百岁,德国真是个有历史的国家!这家酒店的早餐非常丰盛,水果竟然有车厘子、西梅等高级水果,是整个行程中档次最高的早餐。

康斯坦茨在博登湖的东岸,是个美丽的滨湖城市,码头上有不少游艇。酒店隔壁是肯德基,简单吃完午餐,我们准备今晚自己煮面条,调剂下,为避免游玩后超市关门,我们先到酒店边上一大型购物中心地下一楼超市,在超市里找推车,根据指引找到推车处,怎么也拉不出推车,后来一位老太指点,才知道必须塞入一枚1欧元硬币,才能把链锁解开,用完后推回原处,装上链锁,一元硬币就吐出来了。这个设计真精妙,不仅避免推车用完后四处乱放,又不需像国内的超市安排专人去收推车,在人工昂贵的地方,这可是节约一大笔工资。买单柜台上有传送带,顾客自己把商品放上传送带,前后顾客自己在柜台上取三角隔离棒以区分不同顾客的物品,这样又提高了买单扫条码的效率。这些生活体会,参团游一般都体会不到。购买盛名在外的德国火腿肠,蘑菇、青菜、水果等,放回酒店,回到路对面火车站公交站台,搭乘4路公共汽车到迈瑙花岛Blumeninsel Mainau。迈瑙花岛在博登湖中,有桥通往。迈瑙花岛真是花岛,LP直呼太美了。岛上还有山羊,在机器投两毛欧元就可拿到一把羊食,女儿玩得很尽兴;又有矮种马,让女儿过了把坐马瘾。康斯坦茨还有赖希瑙岛Reichenau Island等景区,我们时间不多,也就作罢。

第七天8月17日从康斯坦茨前往苏黎士zurich,再到琉森Luzern

琉森酒店信息:

酒店名:Hotel Drei Koenige Luzern
地址:Bruchstrasse 35, Luzern, 6003, Switzerland
STANDARD含早/间/晚1550元(不推荐)

苏黎士在博登湖西岸,从康斯坦茨前往苏黎士,列车基本上是绕湖而行,风光旖旎。六天德国游结束,对德国印象很好,既有优美的风景,又有历史人文景观,还有点依依不舍。到了苏黎士火车站,我们先寄存行李,需要投瑞士法郎硬币,我们只有纸币,原想找边上的人换硬币,他告诉我们边上有个硬币自动找换机。存好行李,我们准备到女儿期待已久的苏黎士动物园(Zoologischer Garten Zurich),在火车站前面的班霍夫大街上,可以乘坐5,6路电车或39,N17路公交车前往。苏黎士动物园最令人惊叹的是各种颜色、斑纹的小青蛙,其他动物,基本上深圳动物园都能见到,所以如果不是为了迎合小孩,可以不游动物园。从动物园回到班霍夫大街,名牌店林立,人流如织,秩序略不如德国,偶尔也能看到“中国式过马路”的瑞士版,街头偶见烟头,不如德国整洁。也许这是商业旺区的缘故吧。我们去参观了圣彼得教堂 St Peterskirche,拥有欧洲表面最大的钟,直径达8.7米。女儿说怎么到处都是彼得教堂,我们开玩说彼得也许就像“小明”在中国很著名吧。我们还按旅游书上介绍,参观玩具博物馆,结果发现它在一个不起眼的楼房5楼上,仅有一间房,再带一个小阁楼而已。火车站边上的瑞士国家博物馆倒是不错,凭瑞士通票免费,里面很有些历史人文的文物供观赏。

从苏黎士前往琉森,车程1个小时,到了琉森天已黑,问路后说是走10分钟可到酒店,结果走了20分钟都没走到,而且瑞士不少人讲意大利语、法语,沟通不如德国顺畅,最后只好打的前往。其实在火车站是有一路公交车直达,4个站的距离。酒店太旧。跟德国比很有落差,而且奇贵。

第八天8月18日在琉森Luzern市区参观后前往因特拉肯Interlaken

因特拉肯酒店信息

酒店名称:merkur

地址 : Bahnhofstr, 35, Interlaken, 3800

城市 : Interlaken, Switzerland 电话 : 41-33-826-7788

Standard Double含早/间/晚1350元(推荐)

因上一天比较奔波,行程安排有些紧,我们放弃了到琉森周边铁力山、瑞吉山皮拉图斯山等雪山游玩的计划,仅在市区逛逛。在火车站公交站,乘坐公交到狮子纪念碑,参观“世界上最哀伤的狮子”,的确很有艺术张力,紧挨着的冰川遗址公园Gletschergarten,凭瑞士通票免费。参观后又回到火车站,在卢塞恩湖Lucerne Lake岸边流连,观赏廊桥,廊桥是琉森的标志性建筑,它的历史可以追溯到1333年。这座桥以造型独特的水塔和1993年的一场大火而著称,屋顶下17世纪绘画板上留有火烧的痕迹。卢塞恩湖游弋着很多天鹅,根本不怕人,小孩又玩得很开心。我们在码头乘坐游船,沿湖游了一个多小时,风景很棒,打消了因疲惫后悔的想法,琉森还是值得玩的,应该多留点时间。

下午从琉森坐火车前往因特拉肯,这段路确实拥用最美的铁路沿线风景,沿途经过卢塞恩湖、图恩湖和布里恩茨湖。我们的酒店在火车西站,列车到达的是火车东站,需坐一趟公交车,总体还算方便。火车东站出来即有大型超市COCO,我们顺便买些食材料,当晚自己开伙了。

第九天8月19日游因特拉肯Interlaken少女峰,赴卢加诺Lugano

酒店信息:

酒店名称:acquarello swiss quality hotel

地址 : Piazza Ciocaro, 9, 6900, LUGANO 城市 : Lugano, Switzerland

Economy Double无早/间/晚1080元*2晚(不推荐)

早餐后退房,乘公交到因特拉肯火车东站,把行李寄存在火车站。这一天我们碰到在瑞士行程中唯一的一场雨,雨不算太大,因为少女峰Jungfrau的名气,我们还是坚持上了少女峰,后来雨也停了。齿轮火车沿线很美,不时见到挂着铃铛的奶牛。其实游客不必担心下雨天气,雪山顶上还有冰宫、博物馆等,很值得欣赏,少女峰打造的是一年365天的观光景点。少女峰火车站海拔3454米,是世界上最高的火车站。女儿第一次看到雪,在雪峰顶上,一点也不惧冷,不停地扔雪球。中午我们在也许是世界上最高的餐厅用餐,价格还挺合理,甚至是在瑞士吃得最合口味的西餐了。

少女峰可由因特拉肯东站经格林德尔Grindelwald换车,至KleineScheidegg再换红色小火车可达峰顶,回程可经卢德本纳Lauterbrunnen.有时间可游换车地,在上述换乘地都是风景优美,值得逗留的地方,唯我们赶赴卢加诺,这些地方就没走了。

因特拉肯卢加诺,仍要回琉森换乘。我们又欣赏了一遍沿途风景。到达卢加诺已是晚上8点。从卢加诺火车站台出来,即有一穿梭小电车,3分钟就到达入住的酒店。交通很便利。但酒店挨着电子轨道,噪音无法抗拒。这也是不推荐这家酒店的原因。这家酒店隔壁是CITY HOTEL Lugano,四星级,噪音应该没有问题。

第十天8月20日在卢加诺购物

到卢加诺,主要是计划在门德里西奥德Foxtown名品店购物。为此增加了不少里程,如果从因特拉肯直接到蒙特勒,路途时间节省不少。其实卢加诺挨近意大利,建筑风格意大利化,也还有值得参加的地方,如文化博物馆 Museo delle Culture、现代美术馆 Museo Civico di Belle Arti、市民公园 Parco Civico、圣洛伦佐大教堂 Cattedrale di San Lorenzo、众天使圣母教堂 Chiesa di Santa Maria degli Angioli。只是我们为了购物,牺牲了观光的机会了。

卢加诺火车站坐s1列车,大约20分钟可以到Mendrisio,此车30分钟一班。注意快到站时火车的西侧出现的foxTown的标牌,沿指示方向步行15分即可到达。

第十一天8月21日从卢加诺蒙特勒Montreux

酒店名称:helvetie

地址 : Avenue du Casino 32, 1820 Montreux, 城市 : Montreux, Switzerland

Standard Double含早/间/晚1500元(强烈推荐)

卢加诺在瑞士的东南部,蒙特勒在西南部,列车是在苏黎士换乘,整个路线是几字型,车程4个小时,这也说明瑞士领土很小。如果不打算购物,卢加诺是可以PASS的。蒙特勒位于日内瓦湖东岸,是个非常优美的滨湖城区,整个城区几乎沿湖岸展开,很多住宅、酒店都能看到湖景,也是个适合度假的地方。从火车站出来路对面有电动扶梯,直下后可坐4路公交车,4个站就能到酒店。酒店房间很大,还有个小阳台,阳台正对着湖面。是此趟德国瑞士行程中感觉最捧的酒店。

酒店门口公交站坐4路车,十几分钟即到拜伦《西庸的囚徒》描述的西庸城堡Chateau de Chillon,凭瑞士通票免费。西庸城堡很壮观,参观路线设计得很好,整个城堡都能转个遍,城堡就像在日内瓦湖中,在堡上可以看到优美的湖景。

傍晚时分,沿着日内瓦湖湖堤漫步,堤长一遛长长的花坛,种满了各色鲜花,在夕阳下尤显艳丽多姿!

罗什德内 Rochers-de-Naye山峰、夏特拉尔城堡 Château des Châtelard据说风景不错,如果在蒙特勒待两天,就可以走走这些景区。

第十二天8月22日从蒙特勒日内瓦

酒店信息

酒店名称:nash ville (ex. tryp berne)

地址 : 26 Rue De Berne (PostCode : CH-1201)

城市 : Geneva, Switzerland

Standard含早/间/晚1300元

从蒙特勒日内瓦仅一个小时车程,日内瓦这家酒店离火车站不远,步行不到10分钟,但楼下的酒吧商业街,还是有些吵。日内瓦的标志是140米高的湖中喷泉,酒店离湖很近,步行10分钟就到湖边。大花钟也是日内瓦的标志景点,参观完大花钟,中午在边上的码头乘坐游船午餐巡游,凭瑞士通票是免费乘坐的。乘船也当是休息了,湖景不错。因受朋友之托,要在日内瓦这个名表产地买表,下午就把时间花在购表了,很有历史的名表商行宝嘉尔就在大花钟对面。

傍晚,我们乘车去万国宫 Palais des Nations,当然已经过了观光时间。小孩对万国宫前的三条腿的椅子雕塑颇感兴趣。

第十三天8月23日从日内瓦乘机回国

我们乘坐俄罗斯航空的飞机,LP看了飞机上的免税产品,发现比瑞士的免税商店还要便宜,而莫斯科机场的免税店也比日内瓦免税店便宜,但飞机上是最便宜的,但必须使用欧元或卢布瑞金。

第十四天8月24日回到香港,坐两地牌车回到深圳

回到深圳,正好是中午。有件事真是太巧了,从报箱取出当天的《晶报》,当天正是周六,翻到逢周六出版的两岸三地作家专栏《对照记》,当期的主题是“今年你最想去的地方是哪里”,台湾著名作家杨照写的《卢加诺、黑塞、阿格丽希》,描写的正是从德国到瑞士的行程。而我们最忽略的卢加诺,竟是杨照最想去的地方。原来诺贝尔文学奖得主黑塞正是在卢加诺完成他的经典之作《玻璃珠游戏》;而钢琴家阿格丽希每年六月主持的“卢加诺音乐节”也是吸引他的地方。而这些,我还是知道得太迟。

小结:我们的行程,按旅行社的安排,应该叫德瑞十四天游了,人均2.1万元开销。恰好有个朋友组织了30人的欧洲四国十五天游,人均3.3万元。经济上自助游还是很划算。而时间上自助游很自主,享受了自由的空间,更是自助游的魅力所在!

法兰克福554
德国瑞士自由行十四天游记

法兰克福旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的法兰克福自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量法兰克福旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多法兰克福旅游信息就来携程旅游攻略。