更新时间:2014.01.18

行走江湖(富春江、千岛湖、诸葛八卦村游记)

富龙哥

2013-10-02

我不是卖艺的,也不是闯荡江湖的,我只是行走在江(富春江)、湖(千岛湖)上的游人。
我打江南走过,没有细雨霏霏,也没有垂柳依依,小小窗扉虚掩,我不是归人,我只是个过客。
国庆无疑是个出游的机会,但行程却一再改变,起初是计划青海、甘肃、宁夏三省七日游,之所以在不太适宜的季节选择此三省,是出于消灭三个空白的考量,剩下的新疆、吉林二个空白就好办些,为此早在8月就着手攻略,待攻略出炉后,家人说:你这比旅行社的游程还赶,去急行军打仗呀?!半个多月的心血胎死腹中。一个追求的是度假游,一个选择的是驴游,志不同,道不谋。转而选择自驾普陀山,依次电话邀了几个会驾车的,皆因有事走不了,顾忌10个小时的单行车程身体难挡,又不得不放弃海天佛国之行。
那就挑个近一点的景区吧,端详着我天朝地图,选择了建德、淳安、桐庐、富阳等四地游。在看地图时,发现诸葛村离建德市不远,且沿线还有大慈岩景区,于是添加了兰溪市。
上携程网,找出这五地的所有景点,选出自己想去的,然后登搜狗地图,将要游的景点标在地图上,同时划出行车线路,分叉路口还放大示意图。画了一张总图,还画了几张分图。之后,上蚂蜂窝等网站看游记,补充对自己有用的信息。登同程网,预订景区门票。进艺龙网找客栈,结果300元以下的全已抢订一空。黄金周啊,黄金粥!

诸葛村

吸引游客的恐怕不是这个村庄,而是诸葛亮。谁不想成为诸葛亮呢,但谁又能成为诸葛亮呢~~~

10月2日,6:30出发,兰溪市游埠下高速,从游埠到诸葛村的路很宽,很好走,与高速公路等宽,但限速70码,有的路段限速50码,一不小心就会超速。躁!

诸葛村售票处。

诸葛村

诸葛八卦村人潮涌动,村外的几个停车场都塞满了车,日接待上限1.6万人次,售票处当日预估有1.2万。千人村庄,万人涌入,游客可以把村庄抬起来。门票100元。平常去可以不买门票,村里人说因为入村的几个村口都无人把守。询问收停车费的人,那里还有可以进村的路,回答说村庄四通八达的,都能进,结果在下徐村委会门前被卡住,倒了半小时的车。郁闷!

诸葛村

诸葛八卦村的小吃。

长乐古村(长乐福地)

只因城里人进村了,小村庄变了。不单村容变了,村民的观念更变了。

只因城里人来了,小村庄变了。不单村容变了,村民的观念更变了。

原本还要游览拥有十里荷花的里叶村、具有爱情传说的双泉村,由于车里人不感兴趣便作罢。
在诸葛镇附近,意外发现长乐古村,停车场旁有一古祠堂,刚进门被拦住要买票,门票56元,但售票窗口无人,于是从长乐福地景区的牌子下大揺大摆地进村了。

长乐古村(长乐福地)

村庄很干净,比千古第一村的江西流坑村要卫生许多。

长乐古村(长乐福地)

祠堂大门有400年,里面的建筑有600年。

长乐古村(长乐福地)

长乐村的一角。长乐村真长乐吗,走得太匆忙,没有去细打听。这里,该有个故事吧。

慈延府酒家

大慈岩镇的慈延府酒店用中餐,服务员推荐的干锅海笋是第一次尝鲜。

慈延府酒家

大慈岩

既然是中华第一立佛,必有它的独特之地。你不想给好评,莫非你想对佛不尊?

餐后来到大慈岩景区,走过长长的林荫景区道,一路上都能看到半山腰的悬空寺,来到栅栏前,半山腰的悬空寺更加一览无遗,全部曝露眼前。

大慈岩

大慈岩,人称“中华第一立佛”、“江南第一悬空寺”,门票85元,早在同程网上预订了门票,70元,家人不愿爬山,每人节省了70大洋。

2013-10-03
新安江

新安江,原本就是此名,建德人很实在,而淳安人则狡黠得多,把它改名为千岛湖,多诗意啊!

新安江

沿320国道直杀建德市新安江情人谷,穿过隧道后就到了情人谷,门票60元、船票20元、停车费10元,停稳车后却没人来收停车费,景区出口处也无人看守,于是大方地跟在拿着游泳圈的人的身后,从出口处进入景区。自我 批评一下逃票的低素质行为,也强烈谴责高门票的地方短视行为。
有不少人在游泳,也有些游客在跟游船讨价还价。

新安江

下站是新安江电站景区,新安江以一江清澈而独特的江水闻名于世,水温与气温的温差产生了旷世奇观----白沙奇雾。

新安江

人世间最美的湖!多说半句,就是废话。

在将驶入停车场、想去参观大坝时被维护秩序的交警指挥着往山上开,山上并无停车场,只有盘山公路一条。好在事先看过一篇游记,可自驾环湖游,于是干脆决定绕湖一周,在岸上看千岛湖。

千岛湖。

千岛湖

启动导航,不敢输入淳安县城,否则导航一定会引导我掉头走高速去淳安,便设中途的里商乡为目的地。
导航对于我向来只是个参考的工具,网上盛传过导航把车子引入到 江里的事例。

沿途美景如画,左侧是青山,右侧是千岛湖。环湖公路,弯弯曲曲,时而山脚,时而山腰,时而桥上,时而小岛。云里雾里山庄建在山腰上,真有云里雾里的景象和感觉,当时很想停车爬上去切身体验一把,奈何前途漫漫,赶路为先。

越走天越黑,毕竟第一次来,路不熟,心里有点发悚,一丝恐惧开始侵袭我的毛孔,每遇岔路口便问路人,若无路人则仔细看自己手绘的地图。在黑路上,遇见了两位骑行的老头游客,真佩服他们,跟他们聊了几句、稍安内心后继续驶入黑暮中。
有人喜爱安静,此时到此处来试试看,是否会觉得静得可怕?

驶至“上埠江大桥”,我才松了一口气。大桥上路灯通亮,桥头有观景台,这是千岛湖的一大景观,只可惜为了赶路没停车留影,后悔得要跳湖。

沿路的湖边开始出现了一些酒店,终于见着人了,还是有灯、有人的地方踏实。此时,已绕湖一个半小时。

再往前,有很多人,很多自行车。空地上,支撑着很多驴友的帐蓬。
继续开行几分钟,右侧有不少人候车,左侧很多餐馆,灯火阑珊,食客如云,好像吃饭不要钱似的。

千岛湖的夜魅,在于它的自然而不失色彩,在于它的文艺而不缺激情。
不文艺了,找住的铺要紧,问一挂胸牌的:有住房吗,“只有880的,住不住?”对自费者来说,这好像是笔不小的数目。刚要拔打几个酒店电话时,一位老太已走到车前,“我家有间房,媳妇住的,200块。”好吧,你年青媳妇的床我很乐意住。果真床头上挂着她媳妇的结婚照。若主人也在这睡,该多好啊。

千岛湖边的酒店。

千岛湖

饭后到三步之远的湖滨公园看夜景。老太家位置很好,在市中心最热闹的新安西路2号。
次日凌晨,再次来到湖滨公园,白天的景致显得更美,晚上看不见的壮阔湖面和远处的座座湖中小岛,尽收眼底。

继续环湖而行,公路的一侧有条隔离的红色游歩道,那是专给骑行人使用的,每年这里都会举办环湖自行车大赛。平时,也有不少的骑行观光者,在房东客厅里摆放的旅游资料上看到有很多自行车俱乐部。

沿环湖公路行驶,有建国饭店,门口保安问“进去接人还是入住”?接人。环驶一圈,到处停满了车,几幢楼房和十几幢别墅依山依湖而建,不是花园胜似花园。
出建国饭店,就到了秀水街,原来头晚人山人海的是这儿。
决计将昨晚摸黑没看清景色的梦姑路、淳安线重走一遭。
与建国饭店隔中心旅游码头而望的是尚公馆、天清岛度假酒店。弃车路边,在酒店临湖的木栈道上漫歩,在松树林里逆光拍照,在露天泳池边留影。这般高档的宾馆,小小的淳安县城有很多,五星的有六、七家,四星的就更多,一家比一家奢华。恍恍惚惚间,我忆起了三亚的亚龙湾酒店群。这两处,该算我天朝最美的酒店部落。

有水的地方就有灵性,有湖的地方就有仙境。
任意一处驻车而望,都是美丽的湖光山色,令人不忍发动车辆。画家会在这里发痴,诗人会在这里发癫,将军也会在这里立马。

循湖极目远眺,秋风如羽,碧空如洗,洁白的云朵好像就在头顶飘浮,挥挥手便可改变她行走的方向,静止的湖面由此平添了几分灵动。千岛湖,美哉,美得让人窒息,用人间最美丽的词藻来形容它也是苍白的。
此前游过江西仙女湖、陡水湖、庐山西海、福建大金湖、内蒙古呼伦贝尔湖,觉得她们都很美,令人陶醉。不比不知道,千岛湖美得无与伦比。
黄山归来不看岳,九寨归来不看水。我要在这名言后加一句:千岛湖归来不看湖。倘若此句若干年后流传开了,那便是我此生对淳安县做的唯一的一件好事。

梅城镇七里扬帆

古镇似已不在,江边复古的城墙、城楼倒是让居民很闲适地迈着碎步。

时间有限,财力有限,此处再美终究不是我的家,上杭千高速,来到梅城古镇的七里扬帆景区码头,门票85元、船票50元,与网站上的115元联票有出入。
漫歩江边,度歩古城墙上,不禁生发出思古之幽情。

梅城古镇的七里扬帆景区码头。

梅城镇七里扬帆

梅城古镇。富春江石牌。

乾潭镇七里扬帆

乾潭镇不如改成子胥镇,可好?

发完情后返回杨村桥,上高速,于乾潭镇下,来到春秋宰相伍子胥故里子胥公园。

乾潭镇七里扬帆景区。

乾潭镇七里扬帆

这里同样有个七里扬帆景区,同样是门票85元、船票50元,也都归建德市管辖。转了二天,又从淳安县转回到了建德市。
在码头拍照时,撑开的遮阳伞搁一旁,一阵风吹来,伞往前移,见状,紧随两歩,待要伸手去拿,又一阵风吹来,伞又往前吹了,最终吹到岸下的江里,引来游船上的一阵笑声。正欲放弃此伞,景区工作人员找来了一根装了铁钩的长竹竿,想必他们是平常钩船用的吧。

乾潭镇七里扬帆。

七里扬帆景区。

子胥公园

开放式的公园,一半在镇里,一半在山里。

有新娘和伴娘在子胥公园拍照,赶紧抢拍一张。

富春江小三峡(七里扬帆)

为什么严子陵会选择这里隐居,实地看了就知晓答案。

富春江小三峡(七里扬帆)

原路返回,在富春江互通下高速,来到了桐庐县富春江镇的一个全国有名的景点,这景点到底叫啥名,直到游毕也没弄明白,有的指示牌上写江南龙门湾,有的写严子陵钓台,有的则称富春江小三峡。本来以门票为准,可我是网上预订的,一张收据来不及细看就被验票人收回去了。全票100元,网价90元。

富春江小三峡(七里扬帆)

坐上游船,先在《富春山居图》的实景地绕一圈,再泊岸严子陵钓台。

富春江小三峡(七里扬帆)

出了一背汗后爬上了东台、西台,东台是块大石头,离江面几十米高,台下还有茂密的树林,不知当年严子陵是怎么钓鱼的,鱼线有这么长么,拉上鱼杆时鱼线会被树林缠住么?我辈俗人也许是多虑了,想必神人自有神法。
在中国垂钓者中,也只有姜太公和严子陵两位神人了。

江南龙门湾。

富春江小三峡(七里扬帆)

随后的李白、范仲淹、孟浩然都曾登台游览,留下了著名诗赋。我没他们名气大,就不赋诗了。

钓台。

富春江小三峡(七里扬帆)

西台与东台各居一山头,相距百米,它是爱国诗人、抗元英雄谢翱哭祭文天祥的地方。谢翱在此设立了文天祥牌位,用竹击石作歌,为文天祥招魂,好不伤心,竹、石俱碎。

富春江小三峡(七里扬帆)

江南龙门湾,严子陵钓台,富春江小三峡。

富春江小三峡(七里扬帆)

这景区里还有个景点,是个小小的江中孤岛,原本不引人注意,只是近两年才引起了国人的格外注意,它名:钓鱼岛。这可要好好守住,别又让小日本打主意了。

钓鱼岛。此岛非彼岛。

富春江小三峡(七里扬帆)

导游介绍了几块碑林,碑上的字各自表达了对严子陵弃官隐居的看法,有的夸严子陵高风亮节,有的揣测严子陵嫌皇帝用他太晚而通过弃官来表达自己的不满,有位台湾高官则说:有才华的人就应该为国家效力。我倾向于后者的观点,难道用一邦庸才来治理国家吗。只是这世上不止严子陵一个,我也算是他的一个弟子吧。

富春江小三峡(七里扬帆)

登东、西台的上山路。

富春江小三峡(七里扬帆)

李白与好友对饮的醉亭。暢饮的该是浙江黄酒吧?

富春江小三峡(七里扬帆)

东台。你可像严子陵那样能在此处钓到山下的鱼否?

富春江小三峡(七里扬帆)

既有自然风光,又有人文古迹,门票也仅收你10元,便宜不?

穿过桐庐县城,来到郊外的桐君山。别小看它,之所以来此,是因为它乃中国中药鼻祖之地。

桐君山下,富春江上,舟帆点点,对面高楼林立,令人心旷神怡。

桐君山脚下,也有个“七里扬帆”景点,票价比前两个便宜些。咋没点创意呢,不妨我给你改个名:十里扬帆。多大气!倘若没有十里,就解释说来回十里嘛。

在桐君山接到电话,4号某人从井冈山下山后会来看看,于是赶紧上路回撤。原拟游的瑶琳仙境、红灯笼外婆家、垂云通天河以及富阳市的龙门古镇、东吴文化园、鹳山、古代造纸村、黄公望隐居地都得放弃了,旅程提前结束。

望湖鱼馆

标价58元一斤,优惠价也要38元,吃一条鱼就要二、三百大洋,别让鱼刺卡住你的喉咙哟。

放下行李,去解决肚子问题,房东煽动说吃千岛湖的鱼,一鱼两吃,她会让餐馆老板优惠一点。既然如此,就来条吧。鱼池里的鱼都很大,称了一条7斤8两的。坐等上菜时,邻桌就餐的游客在交涉店老板:“这有6斤4两吗,4斤6两倒差不多?”许是在后厨换了条小的,老板心虚,答应按4斤6两结账。而我看到菜谱上每斤58元的价,心里也犯毛。
鱼上桌了,房东老太不客气地坐上桌就吃,原来是蹭吃的呀,老太边吃边说她喜欢吃千岛湖的鱼。一结账,这条鱼按每斤38元的优恵价也要296元。妈呀,当年在王府井全聚德吃只烤鸭也只294元,你千岛湖的鱼总没有全聚德烤鸭的名气大吧。权当“我吃过千岛湖的鱼”,阿Q精神一来,心态立刻平和了几分。各位游客若非要吃这“有机鱼”,那称鱼前定要把鱼摔死,否则活蹦乱跳时至少会多出一斤来。到后厨去监工,当然是明智之举。说实话,没有家里10元一斤的好吃。

望湖鱼馆

下次续游还不知什么时候,能否续游也是个未知数,有些事一旦错过了也许就一生错过了。
过富春江大桥,穿迎春路,好一个现代化的县城。高端大气上档次。很多地级市也比不过它,赶快报国务院改制为市吧。
一路奔驰,一口气开了六个半小时,佩服自己。23:20在家边的烧烤摊落座,晚饭、夜宵合并,整啤酒一支,犒劳自己。
洗洗睡。

行走江湖(富春江、千岛湖、诸葛八卦村游记)

爱的鼓励

发表100条在他人游记下的评论

金玉良言

1条回答被设置为编辑推荐

杭州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的杭州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量杭州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多杭州旅游信息就来携程旅游攻略。