2022.08.03

【马玛丽旅行志】向山而行,临海而居,奔赴热爱之旅(福鼎四天三晚深度游玩攻略)

天数:4 天 时间:7 月 人均:2000 元 和谁:和朋友
序言:

人生总要有所热爱。

我所热爱的,从来都是奔赴山海,肆意出游。

我越来越觉得,有志趣有追求,有豁达的生活态度才不枉此生。而旅行,恰如其分地诠释了某种体验的表达。

不知道,是不是有人和我一样,年岁越长,越爱爬山。

我憧憬向山而行,向大自然寻求力量、向内心静谧处游走。

我渐渐理解了登山所带给我的这种知行合一的体验,它传统、缓慢、静谧,它又时髦、极速、灵动……

我也喜欢临海而居,选一处隐秘而美好小岛,日出而作,日落而息,远离信息爆炸,只关注山河明月……

以下,这份四天三晚深度游玩攻略记得收藏起来。

Share the moment:

图1:航拍太姥山,自有“山海川岛”之灵韵。

图2:怪石嶙峋,都是自然造化的产物。

图3:走看海栈道的时候,天气变化莫测。

图4:太姥山洞道奇观,山系爱好者为之向往。

图5:走出一线天的时候,顿觉豁然开朗!

图6:绿雪芽茶田,带着斗笠的采茶女像一幅画。

图7:在绿雪芽养心馆,品茗会友。

图8:天湖草场,远处的石头像极了小乌龟。

图9:通向大海的路,我愿称之为最美小路。

图10:羊鼓尾的孤独灯塔,可惜目前没有通向它的路。

图11: 充满野性的海边芦苇,如入无人之地。

图12: 登上东角观景平台看,更是别有一番风情。

图13: 太姥山的海,并不一定是中国最美的,但一定是最特别的。

图14: 在牛郎岗,你能听到大海和礁石演奏出的最美乐章。

图15: 站在无尽山海间,任落日余晖洒满全身。

关于福鼎:

福鼎市,福建省辖县级市,行政隶属于宁德市。福鼎是闽越和瓯越文化的发源地之一,中原文化的传入也比较早,自秦汉以来,就是闽浙之间的重要城镇。深厚的道教、佛教、儒教文化,独具民族特色的畲族文化、独具地方特色的饮食文化与闽东老区的革命精神共同构筑现代福鼎多元的文化体系。

福鼎海域共有大小岛屿81个,自然资源优秀。福鼎山川秀美,有世界地质公园、国家AAAAA级旅游景区、国家级风景名胜区、 国家自然遗产太姥山、“中国十大最美海岛”之一嵛山岛等众多高品质的旅游景 区;物产丰阜,有福鼎白茶、福鼎槟榔芋等一批中国地理标志证明商标产品,先后 荣获“中国白茶之乡、中国鲈鱼之乡”等荣誉称号;福鼎还是中国首个“美食地标城市”,有尝不尽的山野海味哦。

福鼎,值得你专程前往!

行程规划:

DAY 1: 高铁温州--福鼎高铁站

DAY 2: 太姥山风景区深度游玩,夜晚入住绿雪芽白茶庄园

DAY 3: 绿雪芽茶园采茶,品茶。午餐后前往嵛山岛,打卡马祖,羊鼓尾,天湖草场。

DAY 4: 月亮湾、东角观景平台,午餐后出发至牛郎岗游玩。夜晚逛夜市。

D5 返程

》〉太姥山风景区

太姥山,中国海滨Zui美的山。

太姥山,位于闽浙沿海交界的福建省福鼎市,它雄峙于东海之滨,山海相依,素以“山海大观”著称,传说东海诸仙常年于此聚会,故又有“海上仙都”之美誉。

太姥山风景名胜区,以花岗岩峰林岩洞为特色,汇聚了太姥山。晴川海滨、福瑶列岛、九鲤溪瀑等自然景观和畲族风情、佛踪道迹、民居古堡、茶乡体验等人文游览项目,游人至此可感受“山海川岛”之灵韵,解读“世界地质公园”之神奇。

说起太姥山,想着是爬山好累?那你就错了,太姥山是“好玩”的。为什么这么说呢?

首先,太姥山不高,海拔917米,汽车能到达500多米高处,等于说爬到顶也就爬400米的海拔,你还有压力么?

第二,太姥山景点主要集中在500多米至700多米之间,一路走来,360处奇峰怪石,肖人肖物,鬼斧神工,让你目不暇接,根本没空说累。

第三,太姥山是全国拥有最多洞道的山,100多处岩洞纵横交错,宛若迷宫行进之间时蹲时俯,时侧时爬,妙趣横生,开心不累。

第四,太姥山面海,登高极目东海,那是一番少有的壮阔场面,定能令你豁然开朗,心旷神怡。

亲自玩耍了一圈的我告诉你,太姥山真的很不错!

打卡点,收集一些有趣的地方

宋代的青原行思大禅师说过这样一段话:"老僧三十年前来参禅时,见山是山,见水是水;及至后来亲见知识,有个入处,见山不是山,见水不是水;而今得个休歇处,依然见山还是山,见水还是水。“由此得来人生三个境界:"看山是山,看水是水;看山不是山,看水不是水;看山还是山,看水还是水。”我觉得这段话非常适用于世人对太姥山的认知变化。

我很小的时候就曾跟随父母来过太姥山 ,那时候年少无知,爬山看山的过程简单有趣,收获的是与家人同游的快乐。如今,是我第二次来 ,小时候的记忆大多已经模糊了,很多地方明明走过,却像是第一次到达一般。在我三十几岁的年纪来太姥山,正是看山不是山的状态,翻山越岭的过程,多了很多对于人生的感悟和对生命的哲思。

行走太姥山,你可以爬山、看山,品山,让自己的多些思考,也可以收集些可可爱爱,让旅行丰富又有趣。

以下,分享我在太姥山收集的打卡点~

【国兴寺遗址】

国兴寺遗址颇有废墟之美!

寺院始建于唐乾符四年(877年),宋元时遭焚毁,后经历过一定规模的修建。一千多年来,历经兴废,存续至今。

国兴寺游览区主要有楞伽宝塔、国兴寺、萨公岭和龙潭湖、三岗并峙、观雾岗等景观。宋淳佑甲辰年间(1244年)被大火烧毁,废墟上还立着七根石柱以及散卧着众多的石雕、石井、石槽等。2000年考古挖掘时,发现该寺在北宋时复建的雏形,出土的主殿须弥座在国内极为罕见。目前所看到的寺院建筑,为现代所建。

遗址规模宏大,殿、堂、塔、墓建筑, 布局清晰,建筑构件遗存丰富,做工考究,雕饰精美,是福建宋代佛教名山寺院选址布局、建筑组群形态与佛教道场审美旨趣的重要遗存实例。

【萨公岭步道】

萨公岭这条石阶游步道,两边绿树成荫,自带清凉感。走走台阶,可以拍氛围感十足的山系大片。

这条石阶游步道是近代著名海军将领萨镇冰,于一九二九年七十高龄时游览太姥山,有感于太姥山的绮丽与山道的难行,亲自募集经费而修建的。萨镇冰一生秉持“中庸、积善”而行,居上不骄,为下不倍,扶贫济困、广造福祉,被百姓们称为“活菩萨”。“萨公岭”就是为感念他而命名的。

曝龙潭

一个山中小水潭,景色清幽。位于曝龙峰下,潭水清幽,雅致闲适。由于太姥山雨量丰沛,雨水从曝龙峰汇流到此凹地,聚集成潭。右前方为涌翠亭,取自这里满山碧绿如浪之意。

【夫妻峰】

夫妻峰是太姥山的标志性景观。这座山峰被流水侵蚀出一条缝隙,顶端一高一低的两个石蛋,看上去就像一个男人和一个女人相拥一起。

在不同的角度,不放的方位,看夫妻峰是非常不同的!

【迎仙台游览区】

迎仙台游览区位于萨公岭后面。

世人称太姥山为“海上仙都”,是因为传说中的东海诸仙每年都要在此相聚,迎仙台便是太姥娘娘迎接诸仙的地方,这里的海拔恰好是666米。迎仙台是欣赏太姥山景观的最佳处,四周有各式各样的肖形景观。正面九鲤峰方向有夫妻峰、迎仙峰、仙人锯板等景观,右侧乌龙岗方向有仙翁对弈、龟蛇相会、金犬望榕、石观音等景观,左侧葫芦洞方向有金猫扑鼠、郑王点兵、玉兔听潮、蹲猴望海、麒麟长啸等景观。小石门后上面上七星洞、紫烟岭,左边是蓝溪涧、一线天、一片瓦,下方是葫芦洞、将军洞。

【一片瓦寺】

一片瓦因一巨石横出如瓦而得名,寺兴建于明嘉靖年间,此处有太姥娘塔、鸿雪洞、绿雪芽古茶树、太姥升天石诸胜景。

作为太姥山一片瓦寺的一部分,一片瓦悬空金殿非常震撼!

建于2011年,铜殿建筑面积160平方米、高12米、耗铜总量达150多吨。建筑上效仿唐代风格,设计巧妙、工艺精湛、铸艺高超、精美绝伦,创造中国铜殿建筑史上悬空且单体高度全国最高的记录,成为经典的传世艺术品。

【观海栈道】

这里抬眼就是波澜壮阔的海岸、蜿蜒曲折的步道、形状各异的奇山怪石,还有郁郁葱葱的树林,都是最原始最狂野的美景……

有的地方洞口特别低,需要把头埋得很低才可以穿过去。有的地方洞口又是特别高,几十米都有了,特别壮观。一路走来,这绵延不绝的崖壁宽绰硕大,气势恢宏,感觉藏了另一世界。

对地质感兴趣的还可以近距离看晶洞风化圈。

崖壁上为何出现大小不一的“面包圈”? 这是晶洞花岗岩熔融岩浆在冷凝结晶过程中形成晶洞构造,由于晶洞周围 SiO2大量聚集,使其硬度大于外围岩石,因而具有较强的抗风化剥蚀和流流水侵蚀能力。经长期差异风化,晶洞周围的岩石逐渐呈环状凸起,形成环绕晶洞的风化圈。

山系爱好者,探洞超好玩

由于太姥山特殊的地质地貌,让打卡方式变得非常丰富,之前我们分享过大大小小的打卡点,而这次深度之旅我们还进行了一场特殊的户外之旅,也是探洞之旅!

太姥山是燕山运动晚期之后,由地下岩浆上升侵入而形成的,距今已有一亿多年。太姥山花岗岩节理和构造断裂特别发育,西有一条东西向长达40多公里的大断裂,深受多次地壳动荡,又从北东向大断裂派生出近东西、南北向两组X型断裂,迭加在花岗岩垂直与水平两组原生节理之上,使太姥山的花岗岩体交织成嶂谷、叠石岩洞的方格状裂隙网,其险峻与幽深,非喀斯特地貌岩洞可比,现已探明的岩洞达100多个。

这里峰林簇簇、怪石累累、岩洞层层、云雾漫漫,因此,人们常用峰险、石奇、洞幽、雾幻来概括它的奇妙和绝胜。“石奇洞更奇”,则是太姥山另一大特色。太姥山地壳深处由花岗岩岩体崩塌、滚石堆砌,构筑了纵横交错的岩洞,极为丰富,它们大洞藏小洞,小洞套大洞,洞中有洞,洞洞相连。有的向上扩展,直通天际,称通天洞;有的向下延伸,直抵海面,叫通海洞,可谓是“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”。

【一线天】

是一个倾斜张裂隙,地质上称线状谷,由垂直节理受风化等影响而发育的。

洞内缝隙,露出天光一线。狭窄的洞壁,只能容许一人贴壁慢慢行进,但这里的岩壁,似乎很有灵性能张能缩,无论胖、瘦都能恰如其分的通过。

一路上,时而是天如一线,时而见悬石摇摇欲坠。时侧、时蹲、时卧、时爬、时挤、时俯、时仰……

洞内非常清凉,三伏炎夏,只要往洞口一站,便有一股不停不歇的冷气自石罅扑面而来,让人心神俱爽,忘却旅途的疲倦。

【七星洞】

该洞是一个嶂谷,因流水沿节理侵蚀而成,岭道缓缓而上,就像山城中的一条弄巷。弄巷顶上镶嵌着七块摇摇欲坠的圆石,抬头望去,仿佛七颗星星缀在一线天空。

站在洞内望天,感觉这些石头在闪闪烁烁,每是夕阳西下或是山中浓雾笼罩,四周一片灰暗之时,这七颗星愈发光亮。所以人们又称之为“七星灯”、“北斗朝天”。

景区名称:太姥山风景名胜区

地址:宁德市福鼎市境内,距市区45公里

开放时间:

5月1日-10月7日 07:00-17:30(最晚入园17:30);

10月8日-次年4月30日 07:00-17:00(最晚入园17:00)

交通方式:

动车:可乘坐高铁至太姥山站下车,转公交10分钟即可;

飞机:飞至 温州 或 福州 后转高铁;

自驾:导航至太姥山风景区

门票:140元(含景交车费)

》〉绿雪芽白茶基地

福鼎市白茶产业蓬勃发展,涌现了许多集茶种植、生产、营销、文化旅游、科研为一体的茶庄园。

目前,福鼎有品品香、绿雪芽、六妙、大沁、合熹堂等5家较为成熟的茶庄园正在积极创建国家3A级旅游景区,茶庄园旅游,人们在体验白茶带来的独特享受的同时还能感受生态自然美景获得更高层次精神享受,符合现代人绿色、健康、休闲的需求。

上山采茶,做一回采茶女

作为一个北方女子,我对于茶树和采茶几乎是无知的。

这次在绿雪芽白茶基地,亲眼看到满山茶树,也算大开眼界了!茶树是绿的,蜿蜒着,一波接着一波,层层叠叠;山是绿的,连绵起伏,弥漫着浓浓的绿茵。顷刻间,满目皆绿!好一个美丽的绿,好一个清爽的绿,好一个娇媚的绿。

漫步在这无边无际的乡村田野,深吸一口空气,路边的花草芬芳扑鼻而来,是泥土的芬芳嫩草的清新鲜花的甜味儿!

绿雪芽的采茶姑娘们早已提起篮子,带上斗笠,准备开启一天的劳作了!

采茶姑娘的目光轻盈抚摸每棵茶树,每片晶莹的绿叶都不疏忽。指尖轻柔敏捷,兰花指处,香甜曼妙。

我从北方来,只为那茶。

去高高的山上,轻敲茶树静待花坼,做一个采茶女也好。

实话说,我的采茶技术可真是太一般了。就摆拍一下,就超满足了!

绿雪芽养心馆,品茗会友

采茶我不大行,但是品茶我还略懂一二。到绿雪芽养心馆喝茶,才是正经事。

养心馆旨在为茶友提供一种清静、恬淡的 自然之茶,超脱之茶,静谧之茶。

“涵养大地 关爱生命”,从自然之茶中悟自然之道,绿雪芽传承的不仅是手中的这一杯白茶,更是太姥娘娘的大爱与胸怀、以及天地人和崇尚自然的生活方式与生态理念。

沏茶、赏茶、闻茶、饮茶、品茶……现场欣赏茶艺师行云流水的操作,赏心悦目。

自己也上手来了一通,大满足!

这个养心馆,装修的自然大气,也有露营风的融入,拍照很好看。

》〉嵛山岛

隐秘又美好的小众群岛。

在国内众多小而美的目的地中,我独爱嵛山岛 。它隐秘又美好,栖居于此,看日升日落,看云卷云舒,收集海浪、繁星和童话森林,惬意又舒适。

嵛山岛曾被《 中国国家地理》杂志评为“ 中国最美十大海岛”之一。海中有岛,岛上有湖,是嵛山岛一大的特色。

一座海岛,一方绝色。

福瑶列岛是宁德世界地质公园太姥山园区和太姥山国家级风景名胜区的重要组成部分,这里山海湖岛相连、海崖姿态万千、草原风光旖旎、湖水清澈潋滟、海域辽阔富饶、气候温润宜人、景色秀美如画。

羊鼓尾,如入无人之境

听名字,就挺野性的,事实也是如此,怕是只有当地人才知道的地方。

这里曾经是个军事基地,如今防空洞、战壕还保留着。

最惊艳的是穿过防空洞,看到的风景,自带画框。

沿着不知名的小路走走,是一人高的茂密芦苇,野性十足。拍照可以是太好看了,随手一拍,就是自带清冷气氛的高级大片。

一望无际的草木,在这里自由呼吸,可以感受草与海的气息。

更远处还有一座灯塔孤独伫立在海岸旁,可惜目前没有通向它的路。

天湖草场,远山有云雾近海有草原

天湖草场,一个特别有电影感的地方。

在这里有很美的海边,天气晴好的日子,肉眼可见的画面都非常治愈,会有几分日系清新海边的感觉,喜欢这个风格的摄影师可以安排来拍照啦~

在海拔 200米处,有大小三个湖泊,常年湖水不竭,水质甜美,清澈见底,时有云雾飘渺其上,似天上瑶池,因之称为天湖。大天湖面积1000多亩,小天湖200多亩,两湖相隔500多米湖周围群峰环拱,其状似盂,盂嵛谐音,嵛山岛由此得名。

天湖周边坡地是一片万亩草场,海风吹拂,牛羊乍现,别有一番“风吹草低现牛羊”的景象,因而有“南国天山”“东海仙境’ 之美誉。

就像电影画面一样,一望无际的大海翻滚着绵密泡沫的白色海浪,浓绿的广袤森林满眼皆是绿色。这是无法用语言来形容的海边森林的美好光景……

山顶的蜿蜒小路,拍人像也是极好看的!

如果你想抛下工作和现实,不顾一切逃离;或者如果你想与家人朋友,度过一个清新治愈的小假日,这里可能就是最好的选择。

其他,从月亮湾到东角观景平台

嵛山岛上还有一些其他打卡点,有时间的话也建议去看看。

比如月亮湾,地如其名,远处看像一轮明月静处与山海间。

东角村是嵛山岛最大人口最多的渔村,村域面积3.56平方公里,有大小船舶100多艘。

相比人潮涌动的景区,相信很多人喜欢这里安静的环境,除了偶尔来此海钓的人,这里每天的生活几乎都是在重复着。

登上东角观景平台看,更是别有一番风情。

山海环绕的小村子,只有港湾里停泊着数十艘船只,如同静止的风景画。

小岛民宿:住赏鱼鸟客栈

几年前,嵛山岛上的住宿真的非常有限,条件也一般。

这几年,有几家不错的民宿做起来了,人们来这里的选择性就更多了。推荐鱼鸟客栈,是一家整体还不错的民宿,挺有格调的,民宿主人是新嵛山岛民,他做这家客栈处心也是为了接待自己的朋友,目前也没有完全对外开放。

民宿小院规划的非常不错,石板小路、白沙石、低矮灌木丛、枫树构成了层析分明、意境悠远的庭院小景。每每沏一壶茶,找一个舒服的姿势,便可在此打望许久。

还有可可爱爱的小猫咪。

公共空间有茶台和书吧,这里的书非常多,空间布局蛮好的,很有居家的亲切感。三五好友喝茶聊天晒太阳,非常惬意。

依旧有调皮的猫咪陪伴左右。

客房非常宽敞,推窗即是风景,满足了人们爱拍照小心思。

嵛山岛交通:登船渔井码头

大巴:在福鼎汽车南站,乘坐直接到渔井码头的乡际大巴,早上7点就有流水班次,车程约1小时;

打车:市区打的直接到渔井码头,约130元左右,车程40分钟

客船:

时间:渔井码头前往嵛山岛码头客船:正常早上9:00一班,下午14:00一班;

嵛山岛码头返回渔井码头客船:正常早上7:00一班,9:00一班,下午13:30一班

船票:单程船票50元/人,现场买即可。暑期的话船家会增加班次,提前20分钟候船

》〉牛郎岗海滨风景区

太姥山的海,并不一定是中国最美的,但一定是最特别的。它拥有近10倍于辖区陆地面积的14959.7平方公里海域,有着无比曲折起伏的海岸线,大小81个岛屿就像造物主馈赠的一颗颗珍珠。它地处中国海岸线的中端,既有北方海洋的雄浑与冷峻,又具有南方海洋的蔚蓝和纯净。

在牛郎岗,你能听到大海和礁石演奏出的最美乐章;在泡泡营地能让你感受到什么叫枕海入眠。

还有刺激的海边高空漂流,可以在另类视角看大海啦!记得来体验一下!

泡泡营地,计划一场海边露营

露营今年可是太火了!以至于火到了牛郎岗!

海岸边上的泡泡营地,是一处户外露营营地,兼具运动健康、艺术人文、亲子潮玩多种生活可能性,旨在为旅行家们提供更为轻质、奔放的生活取向,为过往的旅人提供休闲轻松、快乐自由、自然健康的生活方式。

往山上走,可以看到不少帐篷,这个露营地对帐篷非常酷,帐型也很多。

落地帐篷搭配上专用野餐桌、美美的桌布、躺椅、毛毯、彩色灯带,氛围拉满!

走出帐篷,就是各种打卡拍照点了,随手一拍就是慵懒感的度假大片!

如今,轻松而美好的露营,正从年轻人中的小众逐步走向大众,逃离住宅,放慢生活,与朋友一起独享一块空地,放下手机,围坐在烧烤炉和咖啡壶旁,这些都为生活在当下的人们提供了一个无压力、真诚交流的空间。

在国内,大概没有哪个地方像泡泡营地这里适合露营了!临海而居,是大部分人的梦吧!

追逐光影,漫步金色海岸

黄昏十分,在牛郎岗的海边看了一场巨大的日落。

日落是大自然最美妙的场景之一,尤其是海边的日落。在波光粼粼的海边,安静的观赏日落,让我很是动容。

彼时,天空的云层呈现多样的色彩,金黄、火红、鱼肚白… …层次分明,交互变换,万物都沐浴霞光。

太阳光芒万丈,海岸也染了一片金黄。

大人小孩在海岸边玩耍,真是一个清凉的夜晚。

然而,在无尽山海间,这样的日落美景几乎在每一个不下雨的傍晚都会上演。

端举镜头的时刻,内心充满无尽感怀,说到底,是真羡慕生活在这里的人们呀。能拍到心满意足的照片也够了。

景区名称:牛郎岗海滨风景区

地址: 福建省宁德市福鼎 市太姥山镇溪镇龙安开发区秦屿镇,距国家风景区太姥山仅23公里

交通:从福鼎可换乘至秦屿镇的班车,之后坐面包车前往景区,每人约5元左右。

门票:50元

开放时间:08:00—19:00

小tips:

目前牛郎岗与太姥山有联票,价格还们优惠的,可以考虑两个景区都玩一下。

》》福鼎夜市

人间烟火气最抚凡人心

逛夜市真是太快乐了,你们的城市的夜晚是怎样的模样?

是闲适慵懒的悠悠夕阳,还是车水马龙的匆匆人群;是香气四溢的袅袅炊烟,还是等待家人的点点灯光。市井百态,每个城市的夜晚都浓缩成了它特有的“夜市文化”。

一座城市夜晚灯火的繁闹程度就可以折射出这座城市经济的发展、社会稳定和老百姓的生活是否富裕,夜生活丰富的状态。

福鼎的夜市,也是如此。在我们吃饭的“老福鼎”的街上,就是热热闹闹做本地海鲜的店铺,门口各种琳琅满目的水产,很是壮观。

我们后来又去到了本地人爱逛的溪西小吃美食街,很是繁华。摊位多,好吃的也多。吃的东西便宜,买的东西也便宜。

推荐眉子时间咖啡,非常好喝,口感很不错!老板做咖啡一丝不苟,很用心。

这条街的烧烤摊也很多 ,炎炎夏日吃串喝啤酒不要太爽哦!

还有人气超旺的打卡点,本地人也来这里拍照哦!

后记:

说实话,去福鼎之前,我对这个地方真是知之甚少……

去过之后,我就爱上它了!宠辱不惊、超凡脱俗,说的就是这个宝藏目的地呀。

在福鼎的旅行,亲山近海,看过无数为之动容的风景,也遇到过很多有故事的人,于我而言,是有趣又值得回忆的旅行。

想来,在文旅融合的大背景下, 中国的年轻游客越来越重视旅游背后的文化体验,小而美的福鼎,定会成为不少年轻游客心中的情怀所在。