更新时间:2024.01.27

福建旅游:福鼎太姥山雾中行记(图)

天数:6 天
玩法:美食,购物,摄影,自驾,人文,跟团,徒步

发表于 2024-01-27 18:42

说起记者一行的福建太姥山之旅,我觉得应该从抵达太姥山脚下的福鼎入住的酒店说起。

太姥山脚下福鼎街景(摄影:冯赣勇)

2024.01.18北京时间16:45,记者随行的北京电视台(BATV)快乐俱乐部福建行团队结束了福州与霞浦的观光,驱车两个多小时顺利抵达太姥山脚下的福鼎莲升酒店入住。

用晚餐的姑奶奶餐厅(摄影:冯赣勇)

因为当晚依然自理晚餐,于是记者一行放下行囊后漫游福鼎县城来到一家名叫姑奶奶的餐厅用餐。万没想到,该餐厅跟昨晚福州醉得意的用餐方式一样,要了鱼香肉丝、手工豆腐、山地萝卜煲等三个菜,其它米饭、水果、奶茶及小吃依然不限量自助,结果一结账总共87元。虽然该店比昨晚的醉得意差点,这个价格也正常,但依然不失为一顿味道不错与实惠的晚餐。

八都桥夜景(摄影:冯赣勇)

走出姑奶奶饭店时已经华灯初上,于是漫游观赏福鼎县城夜景,我们信步来到八都桥。登上桥发现两边的廊柱上有一副对联:雕栏玉砌古色香,山峦相恋碧波倾。清风徐来扰人心,未到八都不知春。

八都桥留影(摄影:路人)

走过这座八都桥来到河对岸,眼前是一座公路上的环岛,这里灯光照耀下的“天下白茶源于太姥”的几个白色大字赫然醒目。没想到还没游太姥山,就又获得了一个关于太姥山的知识,那就是原来这里就是白茶故里,有着“白茶圣地”之称。

福鼎环岛夜景(摄影:冯赣勇)

回到酒店后又上网科普了一下,得知:福鼎白茶历史悠久,最早可追溯至隋唐,唐代陆羽所著的《茶经》就引用自隋代的《永嘉图经》:“永嘉县东三百里有白茶山”。据陈椽、张天福等茶业专家考证,白茶山就是福鼎太姥山,有道是“天下白茶,源于太姥”,地之利兮天独厚,山之利兮茶自好。

入住酒店夜景(摄影:王珏)

原以为太姥山之旅前有了一个良好的开端,那么畅游太姥山应该是个美好的行程。然而人的命天注定,万没想到天有不测风云,当翌日开启太姥山之旅的行程后,却赶上了一个能见度极差的雾气重重的大雾天。

太姥山合影(摄影:冯赣勇)

2024.01.19北京时间08:00,BATV快乐俱乐部福建行团队,在领队陈景与地陪导游张荣辉的带领下,抵达太姥山风景区。在景区门口,趁着山下雾气还不太重,能见度尚可的情况下,团队留下了出行后的第二张大合影。

太姥山留影(摄影:刘峻)

团队进入太姥山景区后,乘景区观光车驱车十几分钟来到山脚下,有着“海山仙都太姥山欢迎您”标志牌前。从这里开始有了通向山顶的石阶观光栈道,人们顺着逐级向上的石阶攀登一段后,当开始真正登山时,就是通往山上的蜿蜒曲折的木质栈道了。

太姥山登山栈道(摄影:冯赣勇)

登山途中,导游刘荣辉开始将太姥山风景区的相关情况介绍起来:太姥山风景名胜区位于福建省东北部的宁德市福鼎市内,约在东经120°与北纬27°的附近。

雾色中的太姥山景(摄影:冯赣勇)

太姥山主峰海拔917.3米。这里是著名的国家自然遗产、世界地质公园。属于亚热带海洋性气候,降水丰富,夏无酷暑,冬无严寒。景区环境复杂,生物资源丰富。说到太姥山的得名,还有着一个神奇的传说故事。相传尧时老母种兰于山中,逢道士而羽化仙去,故名“太母山”,西汉时改“母”为“姥”,定名“太姥山”。

曝龙潭留影(摄影:王珏)

太姥山雄峙于东海之滨,山海相依、傲岸秀拔,以 "山海大观"称奇。传说东海诸仙常年聚会于此,故有"海上仙都"的美誉。它北望浙江雁荡、西眺福建武夷,三者成鼎足之势,闽人称武夷、太姥为双绝,浙人视雁荡、太姥为昆仲,构成闽越三大名山。

雾色中的迎客峰景观(摄影:冯赣勇)

随着登山的逐级向上,雾气也越来越大。我们当日的游览路线为夫妻峰广场,夫妻峰观平台,曝龙潭,心藏石,蛇龟出洞,锯石扳,兰溪洞,一线天,白马洞,通天洞,最后顺着观海栈道回到夫妻广场。

雾色中的仙杖峰景观(摄影:冯赣勇)

当抵达夫妻峰观景平台眺望前方的夫妻峰景观时,白茫茫的一片,什么也看不到。大家只好看看观景台上的图片。之后,登山过程中经过的几个景点,雾气重重的天气时好时坏,但是雾气始终伴随左右,只不过时淡时浓而已。

登山进行时(摄影:冯赣勇)

好的是,记者与同行的刘峻和周长满夫妇相继从不同的角度,相继拍下了曝龙潭、 “没错我也很喜欢太姥山”网红打卡点、太姥之心、迎客峰仙翁对弈、仙人锯板、电视屏幕石、兰溪洞、一线天、观海栈道等不少景观,有的地方还留了影。

网红打卡点留影(摄影:陈景)

特别是通过一线天时,只能一个人侧着身子,才能从极其狭窄的缝隙中通过的那种有惊无险的体验感觉,真是好刺激。

电视屏幕石景观(摄影:冯赣勇)

一线天是太姥山上著名胜景之一。一块巨石,威严耸立,当中裂开一条像得斧劈开的狭窄石缝。仰望洞上,一线蓝天,清澈如练,所以叫一线天。这石段长二十余丈,宽只有一尺多,深约200余米。有许多地段极为狭窄,只容一人侧身紧擦峭壁挤过。有一段石缝,底部狭窄得放不一脚,游人只能靠四肢支撑峭壁,交替前进,擦壁挤过。临过一线天出口处的一段石缝,高不过三四尺,宽也只有一尺多,且成月牙形,游人只有侧身弯腰,才能过险关。

穿越一线天留影(摄影:周长满)

游人侧身移到石缝当中,仰面顺着几丈高的峭壁向上望去,无边无际的天空,顿时变成了一条蓝线,真是名副其实的“一线天”啊!一线天内,终年流水不断,峭壁上湿漉漉的,感觉很脏。可是,尽管人们穿着各种衣衫侧身擦壁而过,出来以后却仍然干干净净,真是好奇怪。

走出一线天留影(摄影:刘荣辉)

一线天的景色奇特、壮观,确实引人入胜啊!明朝姜芳,游太姥山的时候,形容一线天的险峻雄伟壮观,写道:“古窍何年辟?中间别有天。窦穿云影细,漏入曙光偏。危石常疑坠,悬崖似欲连。邱何处是?玉杖倚山边。”

眺望观海栈道(摄影:冯赣勇)

再有,过观海栈道虽然能见度极差,基本上既看不清周边的山景,更难远眺那些被描述得令人心醉的海景。但是能在半山悬空的栈道走上一遭,也算不虚此行吧。

观海栈道留影(摄影:周长满)

实际上,“海上仙都”太姥山的峰险、石奇、洞幽、雾幻等四绝之外,就是这道幽美的风景线,那便是凌空观海栈道。栈道全长820米,平均海拔为600米,漫步在这个立体曲折的画廊,只要不吝惜你的目光,随时可将太姥山的山海尽收眼底。

观海栈道看怪石(摄影:冯赣勇)

看网友对于凌空观海栈道的介绍,真是令人神往:这条宽仅有1.5米,紧挨着崖壁而建,一边是陡峭的山岩,一边是凌空的深谷,就像游龙一般盘旋在悬崖峭壁,令人叹为观止。山、海与现代栈道的搭配,让游客无论是看山观海,还是休闲漫步,都轻松方便了许多。如果清晨登山,雾气还未散去,人行走在悬空栈道上犹如踩在云端之上,眼前的景象如仙境一般。

雾色中的观海栈道(摄影:冯赣勇)

别具特色的太姥山凌空栈道,眺望海天一色的绝妙位置。行走在这条栈道上,远眺东海,映入眼帘的是辽阔的海面、秀丽的海湾;洁白的沙滩、点点的渔舟,以及星罗棋布的岛屿。许多新潮年轻人,选择在这里求婚,让天地见证他们“海誓山盟、海枯石烂”的真情流露。

观海栈道留影(摄影:王珏)

感受飘然欲仙的兴趣所在,是雾幻太姥山的四绝之一。太姥山面临东海,受海洋气候的影响,一年中竟有120个雾日,云雾有时如海,有时似絮,在栈道上行走,要是遇上云雾缥缈的天气,身边雾气盘旋,脚下云海翻腾,仿佛石在动、峰在移,令人迈步如踏云,就像凌空漫步,飘飘欲仙,给人无尽的遐想。

下山留影(摄影:刘峻)

由于记者一行观光游览的速度较快,刘荣辉特向记者建议,如果下山早,不妨前往太姥娘娘塑像一观。于是,我们较早下山后前往观赏太姥娘娘巨石塑像。我们从景区公路下行480米,340级台阶后到达太姥娘娘像广场。可惜大雾依然没有散去,天随人愿,只能雾中瞻仰太姥娘娘塑像了。

太姥娘娘塑像广场(摄影:王珏)

太姥娘娘雕塑位于太姥山玉湖游览区,其左边是乌龙岗,右边是虎头岗,前眺东海福瑶列岛,背靠摩霄峰,正合了左青龙、右白虎、前朱雀、后玄武的堪舆玄理。2001年10月3日,雕像奠基,动土时天空忽现绚丽的彩虹,反复五次,在场的人无不惊讶称奇,疑是太姥娘娘乘九色龙马驾还。

雾色中的太姥娘娘像(摄影:冯赣勇)

仰望矗立在广场中央的太姥娘娘塑像,只见其由288块花岗岩组成,叠高18层,高20.88米(含基座),台阶的台数、级数,都暗合道教所推崇的数字“九”。雕像造型方中有圆,以方为主,吸收了北魏石窟雕像的秀骨清相的特点,揉进少许盛唐时代人物面部的丰润,同时又从汉俑中吸取单纯简洁之韵味,使得雕像造型显得敦厚、祥和、仁慈和智慧。塑像状为迎海风徐徐前行,头略低垂,慈目微启,时时关注着山下芸芸众生;左臂弯起,指擎灵芝,给人间洒下关爱;右手执拂尘,欲将天下瘴气迷雾扫尽。

太姥山的最后留影(摄影:周长满)

随着,结束太姥娘娘塑像的瞻仰,记者一行,福建福鼎海上仙都太姥山风景区雾中行之旅,也圆满地落下了帷幕。(图文:冯赣勇)

福鼎357
福建旅游:福鼎太姥山雾中行记(图)

福鼎旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的福鼎自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量福鼎旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多福鼎旅游信息就来携程旅游攻略。

宁德旅游快速入口