更新时间:2015.01.29

何处不风情--河南扶沟游

szi****cy

普通用户  13篇游记

天数:1 天
作者去了这些地方:
扶沟

发表于 2014-02-08 21:48

7月7日早上起来,闲着无事,我们就散步去北关外的城隍庙去看看。路过河边,有一些人在钓鱼,有些人在下网,这里用的网很是不同,把树枝绑在一起,下面挂上网。

我们沿着河边漫步,走到城隍庙前,庙是大约十年前乡里人们捐钱新建的,但是有些肮脏破旧,有一家人老两口在守庙,大约就住在大殿里,在旁边的小房子里煮饭。和我聊着天,反反复复地问,想知道我们到底是从哪里来的,想知道我们会不会捐些钱。

殿内沿着墙壁,有各路神仙,有菩萨,有一个眼睛母,不知主不主治眼睛。庙后还有一个龙王殿,不大,里面还是坐了四海龙王。大约是因为我们路过,诚心拜了,所以后面几天风调雨顺,我们要出行的时候都不下雨,在酒店呆着的时候才下雨,巧得很。

我在庙里有些不舒服,应该是水土不服导致肠胃不适,撑着坐在台阶上,等着儿子和爸爸放鞭炮玩。散步回去后,下午就觉着有些发烧,爸爸赶紧去买了药,直到第二天下午才退了烧,缓过劲来。第二日我在酒店歇着,爸爸带着儿子四处闲逛,还带他去泡了一次澡,然后在房间里带着儿子画画、读书。

7月8日,我们到乡下转了一大圈,先是去了位于扶沟县西南柴岗乡寺前和寺后村中间的支亭寺。支亭寺座落在南北走向、高出地面5米左右呈龟形状的土岗上,寺前,有一棵长势旺盛、枝繁叶茂的千年古槐。据史料记载,此树是张志伯亲手所栽,至今已2700多年。支亭寺,始建于大齐武平年间(公元550-581),是在张志伯祠全神庙的旧址上修建起来。张志伯,西汉人,名释之,字志伯,西汉文帝初期(高祖时)任大夫之职,为官清正,刚正不阿,不畏权势,公元前780年,因弹劾吕戚吕产,被吕后罢官贬于鄢扶,定居在龟形的土丘上重建家园,院中种植奇花异草,花香四溢,并建小亭一座,名芝庭,龟的头部植槐树一棵,其意“植槐定宝地”。汉文帝时,鄢扶洪水横流,成为泽国,民不聊生。张志伯为治水患,发展农商,不顾年高体衰,带领黎庶挖沟排水,不幸舟翻遇难。其二子与百姓继续治水,终退洪水。汉文帝被张志伯贬后的惊人事迹所感动,为其平反昭雪,并晋升三级,以相国礼葬于寺西岗上(公元1970年这一大型汉墓被毁),其住宅改为志伯祠,子加官进爵。东汉中期,志伯祠被改为全神庙,供奉天地全神。北齐武平年间,佛教兴盛,文宣帝命国子监博士张思伯到此组织建寺工作,庙宇成为佛道合一的寺院,并定为紫亭寺。之后几度颓圮,数度修葺。至明正德年间,先后建竣天王殿、菩萨殿、大佛殿殿庑20多间,香火更加兴旺,僧侣多达五六十人,此寺成为佛教文化重要发展地。清嘉庆年间,因芝亭寺犯忌讳,把芝亭寺改为支亭寺,延用至今。1986年,支亭寺遗址被省政府定为重点文物保护单位。虽然是重点文物保护单位,但实际上,院墙缺残,显然没有太多的钱用于修葺。只是庙里绿树荫荫,殿后的菜地也是青葱喜人,古朴无华,亦有几分返璞归真的味道。

从支亭寺出来,车子在乡村土路上颠簸了几十分钟,往扶沟韭园镇而去。路上司机告诉我们,下面要去的地方叫乌鸦山,有传说是因为有乌鸦在此修炼成仙的,也有传说是因为在山上建了屋子,所以叫屋压山,后来传成了乌鸦山,那里有许多的庙宇,每到节日,香客人流如织。

这里没有山门,车子开上一个小山坡,坡中有两头石狮,须发怒张,大约原来是镇守山门的。东侧是一面斑驳的壁墙,用隶书誊刻了雾烟山的介绍(这里叫做雾烟山,又名烟雾山、因雾烟与乌鸦音相似,所以当地也有叫乌鸦山的,这里也叫做天井岗、古桐丘,是扶沟八景之一“桐丘宿雾”。据旧志记载:“在邑西有天井岗即古桐丘。《水经注》名天井陵,又名雾烟山。高数丈,地势险要,山上古碑断碣,多千余年物,烟云缥缈,迥绕尘环。”宋代诗人沈荃诗云:邑外古桐丘,朦胧雾未收,行人才觅路,襟袖白云流。 雾烟山原是嵩山山脉余支,据传这是春秋时道教始祖老子西行路上讲道的头一站,第一个道教圣地。当年老子从家乡鹿邑西行,来到扶沟雾烟山时,因口渴寻水时,听当地百姓说此地无井,全靠雨水活命。老子因而停留此地召集人们讲经说道,感化众生。七七四十九天后,山上突然冒出取之不竭的泉水。们欢呼称奇。为感谢老子,把此泉尊为“天泉”,岗陵为“天井岗”。历代以来,人们为了怀念老子,祈福消灾,在雾烟山兴建庙宇。共建有将军殿(即山门)、老君殿、玉皇殿、王母殿、人祖殿、祖师殿、老母殿等诸殿。山后有一古刹白云寺。殿宇大都是仿古建筑,有廊柱、挑檐、斗拱、彩绘及明黄琉璃瓦。建筑辉煌、塑像生动,是善男信女烧香求愿之圣地。每逢三月三、六月初一古庙会时,香客如云、人山人海、热闹非凡。)

再前行,旷地高处是一间殿堂,上书“将军殿”,殿前中十数级台阶,拾阶而上,是结构简朴的穿堂式建筑,土墙色彩暗淡,但坚固没有破损。

过将军殿,是老君殿,大约是因着老子的传说,所以特特把老子供奉在这里。再往前是三官殿,殿右有一五路财神殿,殿左是赵公明等两间小殿。再后面一重是三仙圣母殿,后面还有奶奶庙、祖师殿、圣公圣母殿、玉皇殿、王母殿、人祖殿、人祖老母殿,然后是一栋两层建筑,上面一层是文昌阁,下面一层是观音洞等处,最后两重是白云寺一殿,和观音大殿。看介绍应该是九重大殿,但是我数来数去,竟是数出来十三重殿堂,或许有些不算是大殿吧。

这些庙宇由南向北纵向排列,每间庙宇都在一个起伏的坡上。每每在我以为路将尽时,绕过去又是一个坡、一间殿,一重重的,走了许久。最后一间观音大殿离着前面较远,而且与前不同的是,要走下一个长长的树木茂密的斜坡,大殿在一处谷地的中央,有些巍巍的气势,大约是翻新过的,看上去石阶齐整、飞檐明亮,檐梁上攀着的两条龙也神气活现。这些殿宇大都是仿古建筑,有廊柱、挑檐、斗拱、彩绘及明黄琉璃瓦。殿前有各种各样的砖砌的大大香火坑,里面装着满满的灰烬,证明着神佛的兴盛。殿门左右大多有着石碑,上面密密地罗列着捐款人的名字。每间庙基本都有一家人或者一个人守着,或做庙祝吧,招呼着人们进去烧香捐款。他们都是住在里面,以殿为家,与神相守。

也许不是节日,有些殿关门上锁,不能得一窥。开着门的殿堂,我大多凑上去仔细瞧了瞧,虽然是乡野的庙,但是人们对神仙的敬意却是一丝也不含糊,雕像的彩绘虽然已经陈旧,但色彩依稀还看得出曾经的明艳,奶奶庙虽然很小,但里面供奉的神像眉目间竟是十分的好看,头上带的珠冠俨然是戏剧中旦角的头饰,身上衣服也似戏服的样式,红红的很是喜庆。这里也有很简陋的供奉处,不起眼的约半人高的砖砌的壁龛,横着用一根粗木撑起,里面挂着两张图,上面画着身穿黄袍的九龙君和九龙圣母,前面用砖搭的半个香炉里竟也满是香灰。

我从来没有见过在如此小的一道山梁上聚集了如此名目繁多的神仙,也从来没有在如此偏僻、车马难行的地方见过如此丰盛的香火,扶沟,这个地图上都不起眼的地方,也会有这样值得让人回味寻访之处,中州大地,就这样在一树一石间蕴藏了多少被人们忽略的历史啊。

7月9日,雨后清爽,我们散步到南关去看吉鸿昌纪念馆。以前听过吉鸿昌的大名,这回在这里重新认识了这位将军。他,30岁已担任绥远省督统署直辖骑兵团团长兼警务处处长,32岁任师长,34岁任宁夏省政府主席兼第10军军长,可谓年轻有为,亦算一方诸侯。贫苦出身的他,视钱财如浮云,26岁的他投入全部积蓄、以一所破庙作校舍,创办了“吕北初级小学”,并规定:凡是贫家子弟,一律免费上学。学校规模一度壮大,曾被誉为“豫东第一”。他送与手下的茶碗上印着“作官即不许发财”的字眼。他把积蓄全部投入了抗日作战中去,变卖家产购买武器。他在美国佩带“我是中国人”的牌子的举动为人所称道,他甚至在被捕后说服感化押送人员冒着生命危险放走了他。39岁的他牺牲时,以树枝作笔,写下就义诗“恨不抗日死,留作今日羞。国破尚如此,我何惜此头!”从他的遗迹上看,虽然他儿时贫苦,但是他后来应是很用心学习,笔触飞扬露锋,拔剑张弓之势跃然纸上,纵其波,耀其神,果然字如其人。

儿子还小,听不懂我们的感叹,但大致也知道,这位将军是一位热血激昂、值得钦敬的人物,神情中也流露着一丝肃穆。或许受此鼓舞,那天从酒店到纪念馆,再回来,步行了两个半小时,儿子也坚持下来,一直随着我们在七月初的日头下徒步往返。


事情办完,离开河南。虽然扶沟是个很小的地方,但还是有值得回味的地方。吃的东西虽然不精致,但也有些卖相。

正是:

地偏远人居,寂寂杳无名。

恰逢车马过,姗姗陇上行。

山幽花草香,溪浅云天清。

心有闲适在,何处不风情?

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