2021.04.14

泉州,潮州,汕头沿海自驾游纪实

实在是太懒了,2020年的十月黄金周去游的,现在才发出来。照片太多,抽时间整理了一下,外加一点心得

在此分享些许,希望能帮到大家。

机票:提前两周出了机票,单程几乎接近全价了,结果临出发前发现机票价格不升反降,后悔!回程是提前两天买的,只是去程票的四分之一,挺划算的。看来买机票的学问还需提高。

本地交通:出发前已经在网上约好了车,机场取车,机场还车,全程自驾,避免乘坐拥挤的公共交通。疫情期间自驾相比火车和公交相对安全舒适一些。

酒店:除了黄金周前三天的酒店提前订好了,其他酒店都是在入住前一天或两天预订的,发现这样很划算,因为有些酒店是根据入住率调整价格的,国庆由于疫情影响,出行人并不多,提前预订的价格往往要高一些。

我们的路线是厦门/东山/潮汕/漳州/泉州/厦门。接下来就不记流水帐了, 只分享一下每个地方的点睛之处吧。

东山岛

厦门开车两个小时便到了东山岛。网上查了几家酒店,没找到什么值得一提的酒店,感觉这里主要以民宿为主。最后选中一家位于金銮湾的民宿。

金銮名都小区 - 清晨从窗外望去,很多人在海边散步、拾贝壳。

房东很热情,给推荐了一些吃的和玩的地方。如果不是黄金假期,这里的民宿会便宜很多。东山岛的海景很美,民宿老板给推荐的最佳海景拍摄地离我们住的地方不远,据说还是电影左耳的外景拍摄地。

东山岛海鲜不错,我们住的民宿旁就有一家海鲜大排档(金銮渔家)很有名,上过电视《舌尖上的中国》。我们晚上七点钟过去的时候已经没有座位了,等了大概一个小时才找到空座。这最著名的菜之一是海鲜鸡。我们一开始点得有点多了,海鲜鸡端上来时已经吃饱了,所以没有感觉出这个鸡有多么好吃,但是第一个端上来的海鲜炒饭倒是我们一家公认的好吃。可惜吃的太匆忙,忘了拍照了。总之,人气很旺的一家餐厅,价格与大城市比简直太亲民了。

第二天在岛上开车转悠。虽然是黄金周时期,但是如果不去风动石景区这些热门景点的话,岛上的路还是很好走的,适合开车闲逛。中午时候,路过一家海鲜餐馆。随便点了一些海鲜尝尝(鲍鱼,螃蟹,海虾还有一条不知叫什么的海鱼),价格太划算了。

潮汕

我们到达潮州那天是10月2日,正赶上国庆人最多的时候。白天开了一天车,晚上就在酒店附近找了一家茶餐厅吃晚饭了。我们住的酒店是潮安海逸大酒店。这家酒店处于潮州老城和汕头老城之间,开车大概一个小时的距离。酒店虽然标的是四星,其实顶多也就是三星级水平,各种设施都显得陈旧了,唯一的好处是停车方便。这对于自驾的我们还是很重要的。

第二天本计划去潮州老城区,但是一看地图到处都在拥堵,因此临时决定先去龙湖古镇看看,下午晚些时候再去湘桥区。龙湖古镇离我们住的酒店开车就20多分钟,它介于潮安和湘桥之间。那里游人不算很多,基本都是自由行或自驾过来的。这个古镇的很多建筑还保留着以前的风貌,适合一个人慢慢的品味。

走累了,路过一家装修很别致的茶舍,便坐下来喝茶,老板给泡了潮州当地的高山茶--单从,尝了觉得不错,所以买了两盒带回来,顺便与老板互加了微信。

晚上赶到湘桥,逛了逛古城,尝了尝牛肉丸和烧鹅。由于人太多,旅游感受并不是很好,这里就不多提了,因为网上有的是与此相关的游记。以后游这种有历史的古镇还是应该避开节假日,值得细细品味它的美食和风貌。

汕头

我们住在嘉和海景酒店的海景套房,自认为是本次出行最明智的选择。其一,酒店就在江边,过马路就可在江边散步,临江夜景非常棒,可以看到江对岸的灯火。其二:酒店二楼有一家网红茶餐厅,早上方便过去吃早茶。吃完可以去旁边的古炮台逛逛,人不多但是值得一看。礐石风景区值得一看,开车过去很方便,但是在人少的地方就是要注意?。我们曾看见一个长度过两米的大蛇从车头穿过去跑到了草丛里。

汕头老城区有几家网红小吃店,我们分头尝了一下,有一家老字号网红店“吴记涮肉”,排队要排五六个小时。中午拿的号,晚上七八点才排到。好在可以微信排号,先去别处逛逛,差不多了再回来等候。否则。。。

南澳岛

原来我们没打算去南澳岛的,因为已经去了东山岛了,再连续上岛会有点审美疲劳。可是又想感受一下南澳大桥的雄壮,最后决定开车进去溜一圈看看风景也算到此一游了。从汕头到南澳岛的路在建设中,所以车行驶缓慢,路上耽误了很多时间。我们开车沿着南澳岛海边转了一圈,海景很美,最壮观的是南澳大桥。桥长度超过了10公里,限速行驶,我开车走了大概有半个小时,这对于司机来说是有挑战的,特别是在下午一两点钟的时候行驶在这个孤零零的大桥上,四周景色几乎一样,不知不觉就困了,只能强打精神坚持到终点。

岛上海鲜便宜,适合在这里住几天,欣赏海景的同时放开肚子吃一通海鲜过过瘾。沿途有老乡售卖鱼干和自己烤的海苔,随便买了点尝尝,价廉物美。随后又让老乡给邮寄了一次。

漳州

我们从南澳岛出来直接行驶到了下一站:漳州龙海酒店。开了一天车已经风尘仆仆了,所以选择了这家温泉酒店放松一下。订了园景温泉大床房(可以在阳台泡温泉的那种)。酒店原来是台资开发的,酒店设施都还很新,够得上五星级别的度假酒店。虽然入住时出了点小意外(温泉水压不够,所以从高楼层换到了低楼层的房间),但是总体满意。下次有机会还会再去泡泡。

泉州

泉州素有海上丝绸之路的起点之称。其实我挺喜欢“海丝泉州”这个名字。在泉州旅游还是有很多好吃的可选,还有不少古迹可看。

泉州古城区不好找停车场,游古城可以坐电瓶车,车子绕古城行驶,招手上车,每人收费2元,非常方便。泉州古城最著名的景点是开元寺,建于唐代,至今已有1300多年的历史,是我国东南沿海重要的文物古迹,也是福建省内规模最大的佛教寺院。

开元寺门外是泉州有名的步行街,还有一些充满了古迹的小街小巷。穿梭于这些个小巷之间,你需耐心品味它的古朴和文化风韵,不经意间就会路过什么名人故居什么的。

我们用了一天的时间游览泉州的清源山。山不算太高,但是景区有些分散,徒步爬山还是很累的。好在景区有驾车路线,直到山顶。这样就可以选择自己想看的景区自由玩耍。

我主要游了老子塑像和山顶的南台寺。山顶有喝茶的地方,随意点些烧卖,小笼包之类的吃吃,每样也就20左右的价格,喝茶的话自带茶叶收取5元钱(包含一壶水,一个酒精炉),茶具可以自己随意选择搭配。从大城市来的我们感觉这的价格实在是太亲民了吧。

崇武古城

从泉州市区开车一小时便到了景区。古城内是免费游览的,古城街道很窄,目前居住的居民都是明代抗击倭寇入侵的英雄们的后裔。古城里有一些风格独特的建筑可以参观。进入临海的主景区需要买票,进入景区才能感受古城临海的威武风貌,感受明代抗击倭寇的历史风貌。站在礁石上看夕阳是一种独特的感受。

洛阳桥

洛阳桥坐落在泉州郊区的一个地方。可别小看这个桥,它与北京的卢沟桥,河北的赵州桥,广东的广济桥并称为中国古代四大名桥。目前桥的四周已经建成了一片绿洲。

九日山

九日山并不高,但是意义非凡。泉州是海上丝绸之路的起点,九日山的祈福石刻见证了它曾经的繁荣。

泉州游了三天后开车回到厦门机场,换车,登机,结束了本次的沿海旅行。唯一的遗憾是吃的太好,没注意节制,回来量了一下体重,胖了....

泉州,潮州,汕头沿海自驾游纪实