古田会议是我国建党建军历史上的一个里程碑,会议通过了一系列思想建设的内容与方法,实现以无产阶级思想克服各种非无产阶级思想,从而确立了思想建党的原则;规定了对党和军队进行马克思主义与党的路线教育的原则,从政治、思想和组织上真正确立了“党指挥枪”的原则。古田会议精神体现了党在理论和实践上的创新,它同井冈山精神、长征精神、延安精神和西柏坡精神一样,是留给后人珍贵的精神财富。
以古田会议会址为主要内容的古田旅游景区,是国家5A级旅游景区,是我们闽粤自驾旅行的第8站。8月23日上午8点从洪坎村出发时,老板敲开车窗,热情地介绍离高速入口只有几公里远的牛牯扑,毛主席在这里差点被当地反动民团捕获,后被赤卫队员陈添裕护送转移、安全脱险。毛主席遇险的故事,吸引着我们,临时调整计划,首先游览牛牯扑。
牛牯扑是永定歧岭镇下山村的一个自然村,地处金丰大山最高峰天子岽腹地,群山环抱,地势险要。1929年8月21日,毛主席偕夫人贺子珍,在红四军粟裕支队的护卫下,秘密来到牛牯扑村,一边养病,一边访贫问苦。由于蒋介石发动“三省会剿”,国民党清剿部队配合金丰民团数次“围剿”牛牯扑。9月17日,当地反动民团突然向牛牯扑扑来。山路陡峭,疟疾缠身的主席无法行走,担架派不上用场。情急之下,牛牯扑村民陈添裕不由分说,背起魁梧的主席,倒穿草鞋,奔走十余里山路到达雨顶坪,终于让主席安全脱险。结果,敌人沿着鞋印一路追下去,越走越远,敌人恼羞成怒一把火烧毁牛牯扑华兴楼。
毛主席在牛牯扑只生活了28天,却深深地记住了牛牯扑这个地名和救了他性命的农民陈天裕。1951年国庆节前,毛主席专电邀请陈添裕去北京参加国庆观礼。由于陈添裕爱人分娩,中年得子,家里走不开,便由胞弟陈奎裕代表他赴京。牛牯扑是毛主席逆境前行、信仰坚定的见证地,1955年由政府拨款,当地群众在当年被国民党反动派烧毁的牛牯扑华兴楼遗址兴建毛主席纪念亭。纪念亭土木结构,占地300多平方米,二层抬梁氏构架,楼上四面有回廊,正面上书“毛主席纪念亭”。
成功在这里孕育,《古田会议决议草案》于这里起草,牛牯扑到古田会议,中国革命从此在伟大领袖领导下、伟大思想指引下,于艰难曲折中从胜利走向胜利。永定是全国著名的革命老区,是当年中央苏区的核心区域,是老一辈无产阶级革命家毛泽东、周恩来、朱德、陈毅、张鼎丞、邓子恢、谭震林、粟裕等战斗和生活过的地方。永定人民在党的领导下,英勇拼搏,前仆后继,从大革命时期到全国解放,坚持革命斗争长达20多年,是名副其实的“红旗不倒之乡”。
阅读了永定的红色历史后,我们驱车80公里,来到龙岩上杭县古田镇,瞻仰古田会议会址和毛主席纪念园,参观古田会议纪念馆。古田旅游区免费开放,但必须事先扫描预约,到服务亭出示健康码和行程码,测量体温,领取门票,才能入内参观游览。
古田旅游景区占地广阔,主要包括古田会议会址、古田会议纪念馆、红四军政治部旧址-松荫堂、红四军司令部旧址-中兴堂等一大批国家重点文物保护单位。我们怀着崇敬的心情,从圣地古田牌楼进入景区,按着四季之景、古田会议会址、红军阅兵台暨阅兵场、毛主席纪念园、红军哨所、古田会议纪念馆、将军桥的路径,一一游览。最后,沿着古田溪回到停车场,12点半告别景区。
进入景区,首入眼帘的是一片优美如画的荷田风光。“出淤泥而不染,濯清莲而不妖”,正是无产阶级革命家高尚而纯洁品格的象征。荷池栈道上,红色的中国工农红军第四军军旗迎风飘扬,栈道的尽头就是古田会议会址。会址坐落在采眉岭笔架山下,坐东朝西,背靠参天古木林,茂密树林掩映下,“古田会议永放光芒”八个大字熠熠生辉。
古田会议会址原为廖氏宗祠,又名万源祠,始建于1848年,单层歇山四合院式砖木结构,有庭院、前后厅和左右厢房。建构完美,飞檐翘角,横梁和天花板上彩绘了龙凤呈祥图案以及三国演义故事。辛亥革命后,改为和声小学;1929年5月,红四军进驻古田开展土地革命斗争,和声小学又改为曙光小学。
步入中门,正厅是古田会议会场,主席台设于左侧,右厢房第1间是毛主席的办公室和休息室。会场的陈设非常简单,2张八仙桌拼在一起就是讲台,几排长条凳摆放整齐就是坐席,厅前的廊柱上张贴着红军标语,地面石板上残留着炭火炙烤的痕迹。1929年12月28至29日,毛主席、朱德总司令、陈毅元帅等人在此领导召开了中国共产党红军第四军第九次代表大会,又称古田会议,参加会议的有各级干部代表、士兵代表、妇女代表和地方党组织代表120多人。
会上,毛主席作了《中国共产党红军第四军第九次代表大会决议案》的报告,朱德、陈毅分别作了军事报告和反对枪毙逃兵的讲话。会议经过认真讨论,一致通过了由毛主席亲笔起草的《中国共产党红军第四军第九次代表大会决议案》以及《废止枪毙逃兵议案》《士兵决议案》等5项决议案,选举产生了新的前敌委员会,由毛主席任前敌委员会书记。《古田会议决议》确立了思想建党、政治建军的根本原则,是中国共产党和红军建设的纲领性文件。
古田会议会址左侧是红军阅兵台暨阅兵场,阅兵台坐北朝南。1929年5月,红四军在这里召开攻打龙岩城誓师大会;古田会议胜利结束后,红四军在这里举行了阅兵仪式和1930年元旦军民联欢会。右前侧有一口饮水井,因处黄龙口而叫龙井。井旁有一池塘,因池塘中长有中午开花的“午时莲”而叫莲花池。毛主席在会议期间经常在这里散步、休息和思考问题。
毛主席纪念园位于古田会议会址的东北侧,园中矗立一樽巨型毛主席汉白玉雕像。纪念园背靠青山,松竹茂盛,视野开阔,左侧山势高昂雄伟,右侧山势绵延起伏,山环水抱,聚天地山川之灵气,得日月星辰之精华,彰显了伟大领袖的风采和挥手之间的气度,寓意毛主席与天地同在、日月同辉,昭示国家兴旺、人民幸福。
雕像基座的8个平面,正面镌刻着“毛泽东”和“1893.12.26-1976.9.9”两行字,背面镌刻“毛泽东在闽西”,介绍毛主席在闽西进行革命实践活动及雕像的简要情况,其它6面分别镌刻毛主席著名诗词,分别是《清平乐·蒋桂战争》《如梦令·元旦》《七律·长征》《沁园春·雪》《七律·人民解放军占领南京》《采桑子·重阳》。其中《清平乐·蒋桂战争》《如梦令·元旦》《采桑子·重阳》是毛主席在闽西写就。
纪念园设计匠心独具,用相关尺寸寓意毛主席的重要生平和中国革命的重要历史。第一个平台纵深1.9米与随后的11级台阶结合,象征1911年辛亥革命;第二个平台纵深1.9米与21级台阶结合,象征1921年中国共产党成立;第三个平台纵深1.9米与35级台阶结合,象征1935年遵义会议胜利召开;雕像高7.1米与第一平台宽1.949米,象征中华人民共和国1949年10月1日成立;基座八角形,象征红军八角帽;基座共5层,象征五角星、五星红旗;自下而上的第1-3层的斜面分别是0.18米、0.93米、1.929米,第4-5层合二而一的斜面为1.228米,象征1893年毛主席诞生,1929年12月28日古田会议召开;基座八角形边长4.1米,象征从1935年到1976年,毛主席执政41年;第三平台宽19.76米与基座面距9.9米,象征1976年9月9日毛主席逝世。
烈日当空,热浪滚滚。先立于像前,默默向主席致敬,再绕雕像三圈,最后参观位于古田镇古田路85号的古田会议纪念馆。这是一座以古田会议会址为依托建立,集文物收藏、资料研究和宣传教育为一体的专题类革命纪念馆。馆内有10个陈列室,展出文物400多件,主要内容包括古田会议召开的历史背景、光辉的古田会议决议和古田会议永放光芒三部分。
(闽粤自驾旅行日记9 2021.9.16写于珠海)