2021.10.02

浅水飞瀑成双溪

天数:15 天 时间:8 月 和谁:夫妻

白水洋-鸳鸯溪景区位于宁德屏南双溪镇,总面积66平方公里,分为白水洋、宜洋、刘公岩、太堡楼、鸳鸯湖五大景区,融溪、峰、岩、瀑、洞等山水景观为一体,以山称奇,以水叫绝,因林冠幽,2012年升级为国家5A级旅游景区。五大景区中的白水洋以踏水、冲浪等水上活动见著,鸳鸯溪则以登山、探幽见长,两者相距12公里,宁德之行首先游览这2个景区。

8月24日船游泰宁后,中午12点半出发,行车300公里,于下午4点前到达白水洋景区。离景区清场只有2个小时,从售票处坐观光车去景区,还有1刻钟的车程。售票员担心时间不够,确定我们只游览不戏水后,推荐购买白水洋和鸳鸯溪2个景区的联程票,半价90元,包括白水洋观光车费,不含鸳鸯溪洞梯费。验过门票,人到车开,从岩后村开始徒步游览。

岩后村是老区基点村,1935-1936年,中共闽东特委书记叶飞在这里成立中共政屏县委和政屏革命委员会,组织革命斗争。村内建有“中共政屏县委员会”和“政屏县革命委员会纪念碑”,还有一座石拱桥,建于明末清初,古桥四周遍布古藤与杜鹃,因而叫“古桥藤青”;周边有五老峰、红军洞、棋牌石等盛景。

白水洋又称仙耙溪,是鸳鸯溪的上游。白水洋景区最有名的是浅水广场,平坦的河床长约2公里,最宽处182米,总面积达8万平方米,一石而就,河床布水均匀,净无沙砾,人行其上,水仅没踝,阳光下波光潋滟,一片白炽,因而得名白水洋。浅水广场出水处,落差陡然加大,流水湍急,是冲浪的不二之选。天气炎热,红男绿女们正在浅水广场戏水、漂流,尽情享受大自然赐予的清凉。

我们沿着白水洋先顺流而下,穿越天河索桥,观赏齐天大圣洞后,逆流而上,经双龙桥,返回观光车乘车处,环行景区一圈,耗时2个半小时。在安静、芬芳、优美、幽深的绿色环境中,一边享受天然氧吧森林浴,一边认识各种火山岩,尽享溪水的妩媚与柔情。与湿身的游人相比,少了水激身体的清凉,多了对沙岩与流水的鉴赏。

白水洋景区主要出露距今约1亿年前白垩纪火山喷发形成的火山岩和潜火山岩,新构造运动的抬升作用,以及流水侵蚀、风化剥蚀、重力崩塌等外力作用,造就了“十里水街仙耙溪”“天造奇观白水洋”“中流砥柱纱帽岩”等独具魅力的山水景观。景区内流纹质熔结凝灰岩、片状风化火山岩、集块岩、燕窝岩、纱帽岩、辉绿岩、崩塌岩块、错落体比比皆是,几乎成了火山岩博物馆。

基岩与流水相互作用,创造了白水洋奇特的水流景致。流淌在水蚀波纹上的溪水,清澈见底,泛着粼粼清波,犹如一条祥龙摇波戏浪,欢迎远方的客人;中洋和下洋交界处,河床相对狭窄,岩石在相对集中的流水长期冲蚀下,形成一条长约50多米、宽约百余米略有倾斜的基岩河床,宛如巨大的滑梯,游人赤身下滑不伤肌肤,惊而无险,构成白水洋奇特的地貌景观;基岩河床发育,形成横亘于河床之上的坡坑,流水垂直跌落形成了长瀑;下洋波平如镜,因河床深浅不一,在阳光折射和两岸绿树掩映下,如同多棱水晶,五光十色,令人叹为观止,流连忘返。

走出白水洋景区时,观光车司机推荐去双溪古镇下榻,导航显示古镇在去鸳鸯溪景区的相反方向。由于山路,又多限速二三十公里,为了节约时间,临时预订了鸳鸯溪管理中心酒店。晚上7点多钟入住时,餐厅已经下班,楼层和楼梯黑灯瞎火,酒店几乎没有什么人住宿。好在行李箱里带着应急的方便面和小包装鸭腿,填饱了肚皮。

鸳鸯溪长14公里,附近山深林密,幽静而清净,是鸳鸯栖息的好地方,据说每年秋季有数百上千只鸳鸯从北方飞来越冬,使这一带溪流早在100多年前就发现鸳鸯,屏南因此有“鸳鸯之乡”的美誉,也是我国目前唯一的鸳鸯鸟保护区。酒店就在鸳鸯溪检票口,7点进入景区,工作人员说徒步全程要4小时、半程2小时。我们沿着入胜亭、凌云栈道、连心台、虎嘴岩、仙宴谷栈道、仙女瀑、小巫峡、定溪神柱、仓潭雄瀑、比翼峰、一线瀑、仙人桥、忘忧亭、双月宫、通天洞、佛首岩、鹊桥瀑、天书岩、百丈漈水帘洞、好汉坡的路径,一路翻山越岭,不坐洞梯,3个小时走完全程。

首入眼帘的是竹子和红豆杉混交的树林。南方红豆杉是我国发现的五种红豆杉品种之一,属常绿叶乔木树种,喜阴湿环境、温暖湿润的气候,具有耐旱抗寒、抗病虫害和较强的萌芽能力,生长缓慢,寿命较长,属于国家一级保护的珍稀野生植物。林中绿意盎然,在光线与树荫的重叠中,光线的到来,带给人憧憬和希望。当阳光充满了森林,热气开始升腾,森林就变得朦胧起来,一切的一切,因光而美,因光而艳。

凌云栈道建在大白岩陡峻垂直的峭壁上,顺山势蜿蜒而上,宽约1米,长约1公里,是景区的交通要道。立于栈道,近观能鉴火山岩喷发的韵律,感受远古火山的脉动;远眺可赏青山巍峨,峰峦叠翠;俯瞰即见峡谷深邃,动魄惊心。山体岩石受风化及外动力地质作用,偶有岩石碎片突然崩落,行走栈道之上,观景的喜悦与意外的防范相互交织,相当刺激。

景区内岩石景致,最突出的有4处:耸立于鸳鸯溪畔的比翼峰,是由两座外侧分离的连体石堡、石柱构成巍峨壮观的火山岩峰丛景观,石堡与石柱相依而立,崖壁高约150米,宽约100米,貌似一对情意绵绵、长厢厮守、比翼双飞的情侣;高嵌在崖壁上的虎嘴岩,是火山岩经风化剥蚀、流水侵蚀及重力崩塌后形成的顺层岩槽,槽底平直,槽顶向北西倾斜,站在虎嘴岩向外眺望,鸳鸯溪峡谷风光尽收眼底;巍然耸立于瓮潭之畔的定潭神柱,高约15米,宽约8米,深潭与石柱刚柔相济,交相辉映。

此外,河岸沿水平方向侵蚀呈“S”型的仙宴谷波状崖壁,河流对河床下切侵蚀和侧向侵蚀、河床高程逐渐降低、形态改变的水蚀平台,由几个连续的壶穴被河水进一步侵蚀后相互连通而成的弧壁凹槽,岩石沿着与崖壁垂直的“X”型节理产生风化、崩塌而形成的由外高内低两个石拱、貌似二弯新月的双月宫,都是耐人寻味的岩石观赏点。

鸳鸯溪景区最引人入胜的是大小不一、风格迥异的瀑布。位于鸳鸯溪峡谷右侧、仓潭尾边的仙女瀑,高约100米,宽约3米,自上而下形成四级叠瀑,流水自悬崖倾泻而下,轻盈飘逸,疑似仙女飘落人间;千叠瀑是百丈漈汇入鸳鸯溪的最后一级瀑布,高约100米,宽约6米,自上而下形成三级叠瀑,流水沿崖壁呈扇形展开,构成蔚蔚壮观的扇状线瀑群;鹊桥瀑是典型的二级叠瀑,高约20米,宽约5米,由于建有一桥横跨瀑布,因而得名鹊桥瀑;百丈漈瀑布是白水洋景区最壮观的瀑布,由二级瀑布组成,总落差157米,宽20多米,瀑布后有一个洞,洞内可同时容纳百人,是全国五大水帘洞之一。走进水帘洞,呼吸负离子含量120000/立方厘米的空气,心旷神怡,仿佛进入仙境。

如果说入口到鸳鸯溪大峡谷底,总体上是下行的话,百丈漈瀑到出口则是一路上坡,不停顿地攀援大约需要半个小时,是鸳鸯溪徒步最艰难的一段行程,故叫好汉坡。好汉坡入口建有洞梯,单程票价40元。工作人员劝慰我们坐洞梯时,太太回敬她们“从雨崩徒步而来的人,这点路算什么”。这是我乐见其成的事,也是旅行带给太太的变化。

(闽粤自驾旅行日记11 2021.9.18写于珠海)

浅水广场
岩后村