云雾缭绕太姥山
霞浦位于福建东北部,台湾海峡西北岸,呈半岛型区域,绵延曲折的海岸线、如梦如幻的滩涂成了摄影发烧友的目的地。为了避免1天2次登山的劳累,8月25日上午游完鸳鸯溪,车游霞浦滩涂。正是未时,气温很高,可以拍照的地方都圈地为牢,买票才能入内。走马观花,匆匆而过,临时预订福鼎太姥山茗都大酒店,下榻太姥山镇后,慢慢享受属于旅行途中的美味。
26日早上6点半出发,买好门票(半价50元)和景区交通车票(40元),在7点开门的第一时间检票进入,等待了20分钟,搭乘第一班车次,行驶20分钟。新月宾馆下车后,按照5-6小时的路线开始游览。天气云雾袅绕,能见度不高,时间尚早,游人不多,不少地方又缺乏路牌标识,走着走着就成了自由行。我们耗时4个半小时,徒步近13公里,虽然不是景区推荐的游览路线,也没有走重复的道路。
太姥山位于福鼎市境内,秀拔于东海之滨,三面临海,一面背山,最高峰917.3米,传说东海诸仙经常在这里聚会,因而有“海上仙都”的美誉。作为国家5A级旅游景区,太姥山是典型的花岗岩峰丛石蛋地貌,有54峰、108洞、360处象形石景和佛、道、儒、摩尼四教胜迹、摩崖石刻、白茶祖地等人文景观,以“峰险、石奇、洞幽、雾幻”四绝闻名遐迩。
太姥山旧称才山,皇帝老师容成子曾栖此炼丹。尧时古越人始母种蓝山中,用白茶为百姓治病,后得道成仙,封太母娘娘,为闽地第一位女神,改称太母山。汉武帝时被册封为天下三十六名山之首,改“母”为“姥”,定名太姥山。太姥山与雁荡山、武夷山成鼎足之势,福建称武夷和太姥为双绝,浙江视雁荡和太姥为昆仲。太姥山北邻温州120公里,2013年游览雁荡山时,就有同游太姥山的想法,终因没有相关产品而未能如愿。
不知是上苍的眷顾,还是错失前一天阳光灿烂的报应,太姥山呈现的是雾绝的一面。我们带着雨衣雨伞,踏足国兴寺、乌龙岗、白云摩霄、一片瓦和迎仙台五个游览区,遥望夫妻峰、九鲤朝天石、二佛谈经、童子拜观音、九鲤朝天峰丛和石柱群,近观楞伽宝塔、空中一线天、天生桥、仙人洞、风动石、瀑布岩和石蛋,在龙潭湖、九鲤湖和曝龙潭边发呆,于国兴寺、白云寺、香山寺、一片瓦和摩尼宫前凝思,见证了“太姥无俗石,个个似神工”的神奇,收获了脚下征服高峻陡峭的欣慰。
太姥山上有两个观日台,最难攀援。覆鼎峰是太姥山的最高峰,峰顶狭小,直径只有几米,状如倒覆之鼎,是典型的石蛋地貌。这里是太姥山观看日出的最佳位置,称为一号观日台。龙珠岗是二号观日台,岗上有龙珠石和龙门洞,洞口形如花瓶,精美别致,在这里观赏日出、云海别有情趣。有几位住在景区的男士,凌晨3点开始攀援,上山又等待了几个小时,直到我们上山,才遗憾地下山。
从国兴寺走龙潭栈道,攀援乌龙岭,一路上有空中一线天、天生桥、仙人洞、伟人会晤、风动石、海上仙都观景台、山海大观和三号观日台等景致。一线天陡峭而狭窄,只能一人通行;一块呈三角锥体的岩石,几近一个边角立于另一块岩石之上,仿佛风一吹就能摆动;仙人洞则由两块岩石构成的人字形洞,走出洞口,巨石向悬崖延申形成平台,立于平台,下临深渊,险象环生,峭立的奇岩怪石从谷底拔地而起,峰岩在脚底涌动。
从龙潭湖到乌龙岗,全长1380米。一路上,时而在罗汉头顶攀登,曝龙背上漫步;时而仰望险峰巍巍,胆颤目眩;时而仰视深渊,心惊腿抖。放眼重峦叠嶂,壮烈激怀;极目长天,云雾漫漫,不甘雌伏。不忧天,不厌人,我们一如既往地继续徒步香山寺、一片瓦和迎仙台游览区。气宇轩昂、形象迥异的花岗岩石,与山间香烟缭绕、若隐若现的寺庙道观交相辉映。置身其间,仿佛像洗脱凡尘世俗一样,让人心静。
悬空栈道上有四号观日台,是观沧海、赏云雾,晨看日出、夕观晚霞的绝佳之处。同时,悬空栈道还是凝视峰林大观,流连太姥山奇岩怪石的不二之选。二佛谈经,左边的峰形如身披袈裟、手捧经书的和尚,长袖低垂,神态庄严;右边有一小和尚,手缩胸前,击叩木鱼,二者在谈经论道。童子拜观音,右边一石亭亭玉立,头戴风帽,犹如古装仕女,她的对面又有一石,酷似跪地下拜的童子。即便是同一片石峰,换一个视角,都会有不同的想象。
太姥山国兴寺、白云寺、香山寺、一片瓦和摩尼宫等寺庙,有的位居景点的必经之路,迎接香客,有的因为疫情闭门,谢绝游人参观。一片瓦原名岩洞庵,建于明万历甲辰年,因一块薄板巨石覆顶如瓦,形成小屋,俗称一片瓦寺,寺内尚存尧封太姥舍利塔。摩尼宫是目前国内发现的最早摩尼教遗址之一,大约建于唐初时期。摩尼教原创于公元前三世纪,后传入我国。据说进香者夜里在此引香到枕边,可得到太姥娘娘梦示,不论求前途,还是求子嗣,无不灵验。
(闽粤自驾旅行日记12 2021.9.19写于珠海)