重游福建
2月18日我们南京小猴子户外群一行五十多人,从南京乘飞机来到揭阳新机场。下榻揭阳登岗镇维也纳3好酒店。其中我们芝麻、云彩、小梅子和我四人,放下行李立刻就去寻找城市的制高点,一座不知名的小山,可能只有紫金山的三分之一高吧,也算是可以俯视全镇的面貌同时还看见了日落。夕阳下,我们去寻找美食-东里猪脚饭,跟着某点评还真的找到了,在一个很不起眼的角落,可惜店家已经在关门了,咦!我们发现有三份猪脚饭已打包好,听店家说是别人预定的,我们又累有饿,央求店家成全,结果四人吃了三份,年轻的女主人又给了些香肠、腊肉,啊!味道太正宗了,价格还很亲民,15元一份。完美的一天!睡梦中露出猪脚的香味。
2月19日潮州一日游。几年前来草草一游。今天可是在三位友友的陪同下仔细地玩了一遍,也拍了很多照片。主要景点都去了!所以称古城,它有上万年的人类活动历史。首先古城的牌坊街,给我留下深刻印象,和几年前来不一样了,全部作新了,和古城的“古”字距离相差很多。但石雕的作工精致、形状各异。从南到北,从西向东共在古城内有97座。后我们去了开元寺,韩文公祠、宋代民居许附马府、广济桥……. 应该是收获颇丰同时也比较辛苦!
2月20日今天随团进入南澳岛,从地图上看已逛了半个岛。乌云蔽日,海风劲吹!羽绒服穿上还感到寒气逼人,让我怀疑“海景房”的舒适度!这也许是一种穷人思维,海景房只适合度假吧!
2月21日今天,离开南澳岛来到福建东山岛。这个二十多年前来过的地方变化很大,通过治理已经成为收费的公园。我的变化也很大,从一个年轻人变成了退休人员😀!
2月22日福建土楼专集。小猴子领队带我们尽可能多的参观,其实后来我们觉得看看几个有代表性的就可以了,因为时间比较紧张。
2月23日厦门。这是全国最美丽的花园城市中的一座。我从上世纪九十年代至今已来过数次,这次感觉变化最大。围绕厦门大学建造了海上立交桥、三座帆形高楼特别有时代感、南普陀今非昔比……我和梅子姐逛了立交桥、南普陀、植物园……在植物园中我们看到了十分美丽、奇特的植物,晚上我们在厦门世茂海峡大厦35层用了自主餐,美丽的海景、应有尽有的海鲜让我们度过了一个愉快的夜晚。
2月24日游泉州,主要参观了弘一法师纪念馆,他老人家在此圆寂的,他是我心中的大神!故拜之!另登清源山,虽只走了1.3个紫金山路程,但难度系数有4.0,山上风景一般,山脚下看见一尊老子石像,据《史记》等多部古籍记载,老子是中国古代思想家、哲学家、文学家和史学家,道家学派创始人和主要代表人物,与庄子并称“老庄”。
2约25日今天的平潭岛风大,浪猛,气温低!
2月26日福州鼓山,是福州最著名的风景区之一。
我们主要走了古道1800级台阶,观看了美丽的福州全貌以及公园部分景点。其中的历代摩崖石刻给我们留下了深刻印象。还有公园的台阶设计让人感觉非常舒适。
另福州的古城已经很商业化了,但是其中任然充满着文化气息。治理的也是井井有条。
下午,我们返回了南京!
此次旅游完美结束!感谢领队小猴子!感谢芝麻、云彩、晓梅姐一路相伴!