更新时间:2023.12.31

福州,三坊七巷、上下杭街区和江边风光(闽粤26天旅行杂记,之二)

玩法:人文,自由行,火车,穷游

发表于 2023-12-31 15:26

福州,应是我行程的后几站。

这几天周边雨淋淋。昨天从太姥山下山后,看看下午时间还早,赶紧走“跳棋”,把预报有雨水的闽东闽北暂且放一下,高铁直奔省城福州避雨。

我来过几次福州。最早一次在1991年。那次是坐海轮,好像叫东方红号。上海十六铺上船,福州马尾下盘。船行3、40小时,相比火车票难买,卧铺票更难买的情况,如果作好晕船思想准备,海轮上至少有张铺,还是不错的选择。而且一路上可以看看海上看日出日落,远岛近帆,海鸥追逐……

只是在过台湾海峡时有点紧张:全员进舱,全船熄灯……

福州的旅游,好像一直并不十分热门。近年福州也开始打拼,什么三坊七巷名声鹊起,还得到领导肯定。

历史文化街区,我还是喜欢的,当然要去看看!

开始我的雨中 CityWalk。

街区果然底蕴深厚,高墙大宅里,光几位林姓人物,可谓真正的人杰,半部中国近现代史,离不开他们。

福州历史文化街区不仅三坊七巷一处,挨着闽江的上下杭也是其中之二。它有点上海十六铺样,是当年的船来帆去、商贾云集的热闹码头和商市。

当年的老码头老街区,除少量传统中式风格建筑,多是二层中西合壁楼房,呈货栈商户住宅样。依稀可见的铺号及标语,看来解放后也多作工厂使用。

雨中,几座老石桥,几棵老榕树,几朵三角梅,几幢商会馆,几条老巷子,清寂幽静。

这里早上的那份寂静,特别适合打着雨伞东张西望。

闽江边的风光。

尊大圣,祀齐天。都说闽地是众神的乐园,这不,孙悟空在此也有神府,供顶礼膜拜了。

在福州我是头回见,后来在福建其它几个地方,也发现了好几座齐天大圣庙。看来也是当地民众的一种较为普遍的信仰。

泛船浦天主教堂,始建于清同治三年(1864年),民国22年(1933年)重建。

福建1881

福建旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的福建自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量福建旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多福建旅游信息就来携程旅游攻略。

中国旅游快速入口