期待了许久的旅行终于可出发了,这次的目的地是福建,春节出行避开最热门的打卡点,选择了东山岛与南靖云水谣享受我们的快乐假期。
D1:东莞大朗--福建东山岛438KM,约4小时50分钟车程
第1站定位福建东山岛,途经潮汕车流多,行驶了大约6个小时,在下午4时左右到达了美丽的东山岛,蓝天大海瞬间装满了眼眶,是我们期待的碧海蓝天,这里充满了意大利的浪漫, 夏威夷的热情,古朴生态的渔家风情,不必去马尔代夫 ,这里有拖尾沙滩鱼骨沙洲,长达141公里的海岸线,也被称作*蝴蝶岛*。在东山岛·在山半舍民宿办理入住后,明哥的肚子咕咕叫了,提议先找吃的,开车到铜陵镇选了一家海鲜大排档就开吃了,这里的海鲜很鲜,脆鳝很爽,培叔陈哥都是3碗饭。
饭后直奔南门湾——这里栋栋彩色房屋,电影与综艺的现实寻影,《左耳》小耳朵曾在这片海哭泣呐喊,这里一边是大海,一边是渔村,海岸彩色的房子,青年必打卡地。这里的日子,是早上伴着海浪声而出,傍晚看着夕阳而息。这里的人每个看起来都很幸福,虽然没有高楼大厦,但是晚上亮起的灯火,却足够温暖。我们沿着海边往风动石景区,晚上坐在海边聊天的人很多很多,沿着边上走,吹着海风,听着音乐,看着远处的渔船和海岛,时光很惬意,我们从左走到右,从北走到南……
D2:东山岛--南靖云水瑶土楼188KM,约2小时30分钟车程
上午,我们选择了苏峰山环岛路——蓝桥梦幻追风台湾垦丁~,大家都是冲着那段蓝色临海大桥去的,路桥穿越悬崖峭壁,面向一望无际的大海,海天相连,风光旖旎,一半悬崖,一半海水,一边是碧海白沙涛声如诉,另一边是青山叠翠繁花似锦,让人豁然开朗心生惬意。在路上,可行车兜风,也可漫步听海,苍茫碧海间,看不尽的浮光帆影,让人沉静又奔放......
午饭后,离开东山岛前往南靖云水瑶土楼。下午到达后入住伴山·悦舍民宿,傍晚在云水谣游玩,云水谣古镇是个历史悠久的古老村落,村中幽长古道,百年老榕,神奇土楼,还有灵山碧水,这里有溪水风车还有大榕树,傍晚时分,坐在树荫下吃饭泡茶,看着溪水慢慢流,惬意舒适极了。
D3:田螺坑土楼--汕尾华发清泉谷288KM,约3小时30分钟车程
上午,早餐后就前往裕昌楼,这是一座独一无二的被人称为“东歪西斜”的土楼,并非因为它的外观,也非因为它是热播剧的拍摄地,而是因为它独特的内部结构,仔细看过去,发现环立楼层之间起到支撑作用的立柱全都不是直立,而是左右歪斜,看似随时都会倾倒的样子,不得不感叹前辈的智慧。
再往前就是田螺坑土楼群,田螺坑东、西、北面环山,南面为大片的梯田,5座土楼依“金、木、水、火、土”进行布局,一个方形土楼属土居中,4座圆形楼环绕其上下左右,被人们形象地称为“四菜一汤”。从其背倚的山顶向下俯瞰,“四菜一汤”宛如一朵造型精美的奇葩,云雾笼罩之中,也不失一件无与伦比的建筑艺术珍品。从其侧面和正面的山坡上望过去,“四菜一汤”在四周的青山环抱之下,在金黄的稻田梯次映衬之下,愈发显得风姿绰约,熠熠生辉。午餐就是农家菜,然后往东莞返回,中途入住汕尾华发清泉谷。
D4:汕尾陆河--东莞大朗213KM,约2小时30分钟车程
早上睡到自然醒,早餐后泡了个温泉,心满意足地回大东莞。路上大堵特堵,行驶了6个小时,但一点都不影响我们的心情,特别是明哥比喻那句“笑骂由人洒脱地做人”笑得我们天翻地覆~~~
记得钱钟书在《围城》里曾经写过这样一段让我印象深刻地话:“旅行最实验得出一个人的品行。旅行时最劳顿麻烦,叫人本性毕现。经过长期苦旅行而彼此不讨厌的人,才可结交做朋友。”
一个旅程的结束,又是一个新的起点,期待再出发!