福建真的太美了。这次因为时间允许,我们来福建逛了很多地方。从南平到福州,从福州到泉州。虽然生活在平原,能够感受到“一马平川”,但是也难免会爱上这种有山有水的好地方。
我们还专门在某嗨定了一辆车子。先是坐高铁到了武夷山,从武夷山北站提了一辆车子。在武夷山逛完之后,又紧接着开车去了福州。最后从泉州还的车子。因为异地还车完全不需要手续费。
武夷山的好风景
我们提了车子,开车到了武夷山脚下。入住的酒店也不错,风景很好。武夷山的城市非常规整,街道非常干净整洁,高速路口处就有一个茶文化的度假小村庄,似乎每家每户都是做茶和开办民宿。
一进入武夷山的城市,空气中弥漫着茶香,感觉自己已经畅游在茶山之中了。武夷山现在免门票,但是观光车不免,一天的观光车票是70,两天票是85,可以在景区门口购买。我们今天到的比较晚,自然是不买,主打一个【腿着走】。
距离武夷宫最近的免费停车场应该是【兰汤停车场】,大家可以搜索地图定位【古越山庄】,更近一些的是【武夷山庄】的停车场。我们这次停在了【兰汤停车场】,不知道武夷山庄的停车场停车是否收费?
步行前往【武夷宫】距离应该在一公里左右,虽然可以坐9路公交车到达,但是,等公交车的时间,我们都走到了,真的是腿着前进!从武夷宫进入武夷山的内部风景区。首先就能看到武夷春秋馆,建筑里面有俩株宋桂,可惜现在不是桂花的季节。
然后一路向着【止止庵】前进,路上能经过【大王峰】,不过我主打一个不爬山,所以也没有爬上去,一路上都是石板路,而且植物覆盖率特别大,完全就是在享受新鲜空气。路过【观鱼处】的时候,可以远眺【玉女峰】,看着竹筏飘过,别有一番味道。
【止止庵】始建于晋朝的止止庵距今已有1700年历史,道教三十六洞天中的第十六洞天。“止止”,“当行则行,当止则止”。 【水光石】可以近距离看山水之色,溪流九曲泻云液,山光倒浸清涟漪。山挟水转,水绕山行,每一曲都有不同景致的山水画意。
石上有许多石刻,碧水丹山,千崖万壑的书写者为南宋大儒蔡沈(九峰先生)。
还有鸢飞鱼跃岩刻,向人们展示了朱熹一贯主张做学问,务要广博深邃的哲理,启示人们要以鸢飞月窟地,鱼跃海中天为座右铭,苦读博览地做学问。
【宋街】欣赏完水光石后,已到了夕阳斜照时分,于是我们就步行前往宋街,准备从宋街出去再找一个餐饮店,毕竟宋街是个商业街区,一般旅游景点的商业街区东西都比较贵价且难吃。大概因为我们走到宋街都五点半的缘故,很多店都关门了。
传说中正宗的【武夷星】大红袍冰淇淋店关门了,于是买了一个5块钱的大红袍冰淇淋。冰淇淋不错,有茶叶的香味且不太腻。只想尝尝看的可以购买,毕竟第二天我在【大红袍】景区看到武夷星的大红袍冰淇淋要卖23元一支,真贵!
心心念念的大红袍
因为我的旅游搭子之前来过一次武夷山,只有我是第一次。来到武夷山一般必玩的是竹筏漂流,但是据我的旅游搭子说现在的风景不如以前,且现在是淡季,竹筏漂流的水浅,建议我下次选景色好的时候再来漂流。
想想漂流要130元,且还要花20元小费进行讲解,合计要150元,那我还是选择【腿着吧】,虽然没有人在画中游的感觉,但是走到九曲溪边,就当换个角度看美景吧~~于是我们第二天先前往北门进入大红袍景区。
网上虽然说因为景区内检票不严格,所以有很多人为了省钱就混上去。但是这边不建议哦,因为我们路上就在武夷宫中转的时候遇到了个小姐姐在检票。【大红袍景区】主要看大红袍母树,进去之后左右两条路都可以直达大红袍母树。
因为我们腿力有限,于是选择了进从右边进,出从左边出,主打一个不走回头路。右边的路主要是茶山,左边的路比较平坦,路上会有石刻。从大红袍景区到水帘洞景区有个步行道是网上比较推荐的,全程4.5公里。有体力的小伙伴可以试试,我就不试了。
从大红袍景区到南边的天游峰、玉女峰都需要在武夷宫换乘南片的景交车,当然从南片到北片的大红袍和水帘洞也需要在武夷宫换乘。【一线天】:看图很美妙,但是对于幽闭恐惧症和恐高人士非常不友好,广播也会在喊有一些情况的人士建议就不要上去了。
一线天分左边和右边,左边会比较宽阔一些,右边更窄,据说最窄处只有30厘米。我们在旁边看到了一个蛮有意思的山峰,路过的导游说很像猴子,一看,还真像~果然是七分靠想象。
天游峰是武夷山最核心的景区吧,从天游峰站点下车后需要步行900多米才能到天游峰脚下,路上会经过五曲桥,也是一个比较开阔能看山水的地方。这里的步行道也是网上比较推荐的,天游峰脚下有个观鱼的地方,鱼超级多!而且非常胖!给他们喂点鱼食,它们能现场表演一个“欢欣鼓舞”。
福州篇
当天我们就去了福州。次日开始在福州玩。午餐试了福州的捞化,米粉超级细,食材超级新鲜。但是北方人可能会觉得口味略清淡。下午去了我的城市必打卡的地方:福建省博物馆。
之前社交媒体一直说福建省博很“鸡肋”但实际上我觉得还不错,可能是因为省博有免费讲解,并且讲的真不错。福建省博门口是一片人工湖,如果时间允许,真的可以逛逛。晚餐跟你们安利一家粥底火锅:丰烟起。真的非常哇塞,也是同事安利给我的。推荐痛风蟹锅+明虾。