2025.02.06

泉州簪花体验太美了 四日泉州自驾

泉州爆火之后,感觉它已经超过了厦门(仅仅是我的感觉),来泉州旅行的人真的太多了。出发之前,我们还做了详尽的攻略,主要是想在旅行中做到无脑玩,不再纠结去哪里,吃什么的问题。

自己的车没在家,所以在某嗨自驾。车子是我出发前一周就网上订好的。他们家车型特别多,早订车的话肯定可选择的车型也多。自驾游确实可以说是极大限度减少了时间上的浪费。

在泉州一定一定要体验簪花。去年簪花就很火了,当时看到很多朋友发的美美的照片,很羡慕。这次终于来到我来体验一次了。超开心。

另外再说一下住宿,在泉州住宿也不成问题。大家可以选择民宿。我发现这里的民宿装修特别好看。很多民宿都是老板自己设计的,不同房间风格也不一样。

图片分享

在泉州拍到了很多喜欢的照片(我认为的喜欢就是特别生活化)。分享给大家。友情提示,大家一定一定要体验簪花哦。

在巷子口看到有大妈卖竹笋冻,有两款,白的更大一个,黑的小一点,但味道更浓郁一点,大妈说黑色的会更好吃,价格也会贵一点,反正都不便宜。但真的超级好吃的,好吃到现在回忆起来还是很想再吃。第一次吃面线糊,比我想象中还要细,煮久了真的会糊成一片,但里面加了各种海鲜,味道真的很鲜。

又去了西街四处打卡美食,东来菜头酸,四果汤,紫菜炸,冬瓜茶,鸡腿怣烧烤、勤阿姨芋头饼、德文虾仔面(手掌这么大一只虾),晚上还不过瘾还吃了一顿羊肉煲夜宵。

我们先吃了个泮宫卤面当早餐,有很多自选的海鲜料可以加,但加完下来三四十一碗豪华的面也算贵的。继续Citywalker,想去找芥子书屋但没找到,想去莓超疯喝杯果茶还顺便拍一下街景,但人超级多挤不上去天台。所以我们改成去另一个热门打卡景点有鲤咖啡店,把西街的景色尽收眼帘。

在天台一边吹风一边叹咖啡,之后我们打车到海边,这里有另一家简约风的网红咖啡店STAYSALTY。真的很多人来这里打卡,不管是室内还是室外都很出片。

泉州之美

到时天已黑,品尝当地美食,从外卖吃起……第二天开始正式旅行。泉州不大,不必住在古城里,泉州古城citywalk简路线:开元寺→西街→承天寺→泉州府文庙→清净寺→天后宫。开启泉州古城citywalk的第一步:喝碗正宗牛杂汤。

开启泉州古城citywalk的第一站:开元寺。一生中必去的城市里必打卡的一个景点。古塔的历史悠久,每一块砖石都充满历史的痕迹,斑驳肃穆。烟火气息浓烈,古树很多,每个角度都好看,出片率高。而且免费开放。

citywalk第二站:西街,来泉州必逛的特色街区之一。人很多很热闹,有很多美食店,还有几家非遗美食,和二手古董店。天台奶茶店可以拍到西街的人间烟火和开元寺的东西塔,像是泉州烟火人间的缩影。

据说这家店的天台是西街和开元寺最好的观景台。天台位置多,打卡点也多,视野非常好,消费凭票即可去天台,不消费就需要花20买票去。这样挺好的,避免了人挤人现象。奶茶咖啡都不算贵,可以接受,能喝能拍照。还有泉州开元寺的杯套。

citywalk第三站:承天寺。是泉州众多寺庙之一。寺庙很大,可以逛挺久,打卡点也很多。很多簪花女孩都来拍照。有很多古树,非常壮观。环境清幽,人多烟火旺,但很安静。而且免费。逛累了,就找个甜品店补充下能量。

步行途中可以欣赏泉州独具特色的建筑,每个角落或许都藏着意想不到的美。citywalk第四站:泉州府文庙。作为泉州citywalk体验的一环,很好逛。整个区域很大,和其他城市的文庙比起来,更有泉州建筑的特点和美感。

也有很多古树,标志性的两颗大树主体,位于桥的两边,对称美,壮观,出片。

citywalk第五站:清净寺。作为众神之城泉州的一大打卡点,具备了极大的辨识度和独特性,建筑很美,历史遗迹的痕迹,置身其中很有沉浸感。小tip:好像是唯一收费的清真寺,虽然才三块钱。有较为严格的着装要求,肩膀小腿不能露,排队的人挺多的,但是能逛的区域不大,排队时间不多。

citywalk第六站:天后宫也是泉州必打卡的景点之一。满满的泉州特色建筑和氛围。很难不被信仰的力量感染。建筑很美,里面人多但都挺安静。重要的是,这里也免费,很多簪花小姐姐也来这里拍照取景。众神之城是名副其实的,随处可见各类宗教建筑和前来供奉的人们。

又一个诡异的当地特色小吃——土笋冻……吃过的人都知道,这里边的门道有多深……

泉州的海风

虽然鲜有人知,但洛阳桥是中国四大古桥之一,是世界非物质文化遗产,也是世界现存最早的跨海石桥。景区免费,看起来普通,但一步步走过以后会发现很多厉害又值得一看的点。退潮的时候是大片的滩涂,滩涂上有船和不知名鸟类,还有阿姨们在挖海蛎,桥头也有卖新鲜海蛎和其他小吃的。

桥很长,可以走很久。交通建议:距离城区不算远,不过因为要去崇武古城风车岛晋江这些地方,自驾游最方便。

天气好的时候,桥周围没有遮挡,需要注意防晒。光线也是极其刺眼。西沙湾海滩:一个非常冷门的海滩。正因为去的人少,海滩真的很干净。沙子细软,可以光脚踩,没有人造垃圾。海滩很大很空旷,文艺感十足。而且免费!

交通建议:距离城区有点点距离,自驾会比较方便。tips:停车十五分钟内免费,但超过一分钟就是一小时15。争取15分钟拍照洗沙子。在崇武古城城墙上登高望远,视野很好,可以眺望城墙下的海。tips:正门口应该是收费的,城墙口免费。

泉州簪花体验太美了 四日泉州自驾 编辑