2025.11.15

厦门1h溜娃神级路线!马术萌娃+温泉民宿,长泰这组CP锁死

周六清晨的厦门还飘着薄雾,我家5岁的小丫头就攥着绘本《小马宝莉》催我出发:“妈妈,我们快去见真的小马!”45分钟后,当车拐进长泰马洋溪的竹林小道,翠溪山庄的木质招牌和远处八部天龙马术俱乐部的马厩轮廓映入眼帘时,丫头瞬间把脸贴在了车窗上。这趟“马术+民宿”的两天一夜,没有赶场的匆忙,只有娃追着小马跑、我泡着私汤晒太阳的治愈——厦门周边亲子游,这组CP我能回购一百次!

💡 懒人先收藏:核心信息速览

出发前我做了一堆功课,把最实用的信息整理给同款宝妈:

📍目的地:漳州长泰马洋溪生态区(翠溪山庄与八部天龙马术俱乐部步行仅10分钟,带娃不用折腾)

🚗交通方案:厦门自驾45分钟(走厦蓉高速转沈海高速,长泰出口下5分钟就到);潮汕自驾1.5小时,沿途3个服务区刚好给娃休整;高铁到漳州站后,K601城际公交30分钟直达,下车步行8分钟即达

💰花费参考:人均500+就能拿下“山庄住宿+儿童基础马术体验”套餐,比单独订房加马术省了近百元

🎁专属福利:文末有我争取到的免费摄影券,带娃拍马术大片不花钱!

Day1:骑士初养成,从马厩萌互动到温泉小惬意

14:00 住进马主题民宿,细节戳爆老母亲

刚停稳车,翠溪山庄的管家就笑着迎上来,一把接过我手里的婴儿车和塞满换洗衣物的行李箱:“带娃辛苦啦,房间已经提前开好空调了。”走进预订的马术主题房,丫头“哇”地叫出了声——床单上绣着奔跑的小马,书桌上摆着《马术小知识》绘本,连浴室的防滑垫都是可爱的马蹄造型。她抱着绘本跑到我身边,指着“马的蹄铁”章节追问:“妈妈,小马为什么要穿鞋子呀?”这个小疑问,刚好成了下午马术体验的绝佳预热。

放好行李,丫头就被一楼庭院的泳池吸引了。彩色的儿童滑梯架在泳池边,水温被调得暖暖的,刚好适合初秋的天气。她脱了鞋就往水里蹦,溅起的水花沾在脸上,笑得像朵小太阳。管家悄悄告诉我,秋冬来的话,庭院里的深井水泡池更舒服,40℃恒温不怕娃着凉,晚上泡15分钟,保证能睡个安稳觉。我趁机坐在旁边的藤椅上喝了杯热茶,看着娃撒欢的背影,突然觉得这才是周末该有的样子。

15:30 马术初体验,3岁娃也能当小骑士

从山庄步行10分钟就到八部天龙马术俱乐部(兴泰东路2899号),提前跟翠溪山庄管家预约,直接拿到住客专属福利——儿童体验券立减50元,还送了切好的胡萝卜条!教练全程“盯娃式”护航,零基础完全不慌,这四步体验直接把娃的兴趣拉满:

🐴 萌马投喂:从躲躲闪闪到主动贴贴 刚进马术俱乐部,丫头看到比她还高的小马,立马往我身后缩。直到教练牵来一匹英国设特兰矮脚马,摸着马鬃毛说:“它叫奶茶,性格比家里的小猫还温顺。”俱乐部免费提供了切好的胡萝卜条,教练手把手教丫头“轻拍马脖子打招呼”。当“奶茶”软软的鬃毛蹭过她的小手,嚼胡萝卜时小耳朵一动一动的,丫头的紧张感瞬间消失,举着胡萝卜追着小马喂,嘴里还念叨:“奶茶慢点儿吃,还有好多呢!”工作人员见状,主动帮我们拍了段投喂小视频,我发朋友圈后,半小时就收到了十几个宝妈的地址追问。

🏚️ 马厩探秘:比绘本有趣的科普课 马厩里简直是“名马展览馆”——法国大温血马高大帅气,皮毛像缎子一样亮;国产伊犁马眼神温和,总爱用脑袋蹭人的手心;还有专门给小朋友准备的迷你矮脚马,站在那里像个毛绒玩具。教练拿着马的牙齿模型给丫头演示:“你看,小马2岁前没有恒牙,就像你还没换完牙一样,等它长到5岁,牙齿就会全部长齐啦。”我们刚好碰到马夫给马梳毛、清理蹄铁,丫头蹲在旁边看得目不转睛,问题一个接一个:“马夫叔叔,为什么要给小马梳毛呀?”“蹄铁掉了怎么办呢?”那种发自内心的好奇,比在家看十本科普书都管用。

📚 骑士礼仪:安全第一不马虎 成人学“从侧面靠近马才安全”,娃重点练“腰背挺直、握缰绳姿势”。教练蹲下来手把手教,还拿了小玩偶演示“牵马绳要留10cm空隙”,直到动作标准才让上马,老母亲看着超安心。

🏇 安全骑行:马背上的小骄傲 娃穿好免费的头盔、安全背心,跨上专属矮脚马,教练全程牵马走。15分钟的训练场骑行里,她学着“身体前倾跟节奏”,下来后叉着腰说“我是勇敢的骑士!” 成人可选温顺的法国大温血马,体验感丝毫不输专业马场。

19:00 舌尖上的长泰,娃能吃两大碗的本地味

玩累了回山庄吃大餐,提前1天跟管家订的儿童餐超贴心——土窑鸡撕成小块,汤品少盐少辣。强推这几道亲子必点:

✅ 长泰土窑鸡 这道菜一端上桌,香气就把丫头的注意力从动画片里拉了回来。用马洋溪山林散养的土鸡,裹着新鲜荷叶埋进炭窑焖烤,撕开焦香的外皮,肉汁顺着纤维往下滴,肉质嫩得脱骨。我把鸡肉撕成小块放在她碗里,她不用喂,自己拿着勺子舀着吃,一会儿就啃了小半只。

✅ 石橄榄炖龙骨 山泉水慢炖2小时,加了本地石橄榄,清热润喉,娃捧着碗喝了两大口;

✅ 手工芋圆汤 槟榔芋做的芋圆软糯香甜,是娃主动要“再吃一碗”的甜点。

我们选了庭院露天位,管家帮布置了小彩灯和卡通餐具,晚风里飘着饭菜香,娃边吃边说“比家里的餐桌好玩”,仪式感直接拉满。

20:00 马术之夜,玩着就把研学做了

饭后的亲子时光才是重头戏!两种玩法任选,我们直接all in:

✨ 围炉煮茶话骑士 山庄免费提供红薯、桂圆、花生,架起小炉子烤得滋滋响。跟娃聊白天喂马的趣事,她突然说“小马也要吃晚饭吗?” 这种即时互动比在家看手机温馨百倍;

✨ 马术电影小课堂 20点多功能厅播《小马王》,还送爆米花和热牛奶!八部天龙的教练特意来串场,讲电影里美国夸特马的特点,娃举着小手提问,临走前还记住了“马是人类的好朋友”。

Day2:山林晨骑+暖心收尾,带满快乐返程

9:00 晨雾野骑,在竹林里偶遇小松鼠

第二天清晨7点,丫头就被窗外的鸟鸣叫醒,催着我去野骑。我们选了Level 1难度的路线,全程无障碍,特别适合亲子体验。教练牵着“奶茶”的缰绳在前面带路,沿着马洋溪的竹林小径出发——晨雾还没散,绕在青翠的山峦间,马蹄踩过落叶发出沙沙的声响,沿途能看到潺潺的溪流、金黄的稻田,偶尔还有小松鼠从树丛里窜出来,丫头兴奋地小声喊:“妈妈快看!是小松鼠!它在跟我们打招呼呢!”这种沉浸式的自然体验,是城市里的游乐园永远给不了的。

骑行中教练会教实用技巧:“遇到弯道提前减速”“避开松软泥土路”,到了开阔草地还帮我们拍亲子同骑照(免费送5张精修)。结束后带娃一起刷马毛、叠马鞍,教练说“照顾小马是骑士的责任”,看着她认真擦马具的样子,老母亲瞬间觉得娃长大了。

11:30 休整返程,细节满分不踩坑

野骑结束回到山庄,丫头还恋恋不舍地摸着“奶茶”的鬃毛说再见。收拾行李时,她非要把教练送的小马贴纸贴在行李箱上,说这是“和奶茶的约定”。办理退房时,管家不仅没有任何隐形消费,还塞给我们两包长泰本地的槟榔芋干:“带回去给孩子当零食,纯天然的。”如果时间充裕,管家还推荐了周边的玩法——10分钟车程到格林美提子园体验采蜜研学,20分钟到天柱山海洋馆看白鲸表演,刚好能凑个3天2晚的行程。可惜我们下午要赶回去上兴趣班,只能把这份遗憾留到下次。

💡 宝妈私藏攻略(直接抄作业)

✅ 装备建议

穿运动长裤+防滑鞋(防马毛划伤),3-6岁娃自带小手套握缰绳更舒服;俱乐部免费提供头盔、安全背心、马靴,尺码超全不用愁。秋冬野骑带件薄外套,山林早晨有点凉。

✅ 省钱福利

携程提前3天订翠溪山庄亲子套餐:立减50元+送儿童马术体验券;

长泰本地家庭凭身份证预约,额外再减30元;

私信翠溪山庄公众号回复“长泰骑士”,领免费马主题摄影券(3张精修+15秒小视频)。

#厦门亲子游 #长泰马术溜娃 #潮汕周边研学 #翠溪山庄 #马洋溪度假

🐎长泰马术遛娃天花板!八部天龙骑乘超酷,翠溪山庄泳池别墅躺平封神 #漳州长泰亲 编辑