来这座以“价值连城”为名的闽西小城,藏着太多令人惊喜的宝藏;我们这两天一晚过得非常精彩,既有山水之胜,又有人文之韵,还兼顾了度假的惬意,不虚此行呀!
第一天 · 山水与人文的诗意交响
上午:冠豸山 & 石门湖
爬冠豸山:我们的旅程从“北夷南豸,丹霞双绝”的冠豸山开始。与武夷山的秀气不同,冠豸山更具一种雄奇险峻的阳刚之美。
石门湖泛舟:从山上下来,我们在石门湖码头换乘游船。瞬间,景色从雄奇切换为清幽。湖水碧绿如翡翠,倒映着两岸的丹崖翠竹。船在画中行,清风拂面,耳边只有水声与鸟鸣。
中午:龙岩冠豸秘谷佰翔度假酒店用餐
下山后,我们回到住宿酒店。在酒店,品尝地道的客家菜,第一餐,当然要尝尝经典的白鸭汤。汤汁清澈,鸭肉紧实,带着一股独特的药膳清香,鲜美醇厚,瞬间洗去旅途的疲惫。
下午:赖源溶洞 —— 探秘地下水晶宫
下午我们向赖源溶洞进发。这里是另一番天地。踏入洞中,仿佛进入了地球的心脏。彩灯映照下,千姿百态的石笋、石幔、石花扑面而来。有的如瀑布倾泻,有的如神佛端坐,在幽暗的光线中,你需要充分发挥想象力,与这个沉睡千万年的地下世界对话。
傍晚:入住秘谷佰翔 —— 开启度假模式
当日的完美句点,是回到入住的龙岩冠豸秘谷佰翔度假酒店。它像一座藏在山水间的客家村落,客家围屋建筑外形,与周围环境完美融合。
悠闲下午茶:收拾好后去大堂酒廊或户外花园享受一份酒店下午茶。精致的点心,一壶香茗或咖啡,望着窗外的远山与草坪,旅途的劳顿在此刻彻底消散。
晚餐:就在酒店的中餐厅解决,品尝地道的客家连城菜,让人流连忘返。
第二天 · 手作、骑行与古今穿梭
上午:酒店体验 & 四堡雕版 —— 动静皆宜
清晨,在负氧离子中醒来,酒店的丰富活动正等着我去体验。
射箭体验:去射箭场,感受张弓搭箭的力道与专注。当箭矢“嗖”地命中靶心,成就感油然而生。
扎染体验:随后,静下心来参与一场扎染手作。将一块白布通过自己的构思与捆扎,浸入染缸,再展开时,独一无二的蓝白花纹便是我们从连城带走的最有温度的纪念品。(如需体验建议提前预约)
自行车骑行:推上酒店的自行车,在度假区内部的小道上自由骑行。风吹过发梢,满眼皆是绿意,这才是度假该有的惬意节奏。
中午:告别酒店,前往四堡
在酒店咖啡吧享用完午餐后,我们收拾行装,前往此行的最后一站——四堡古镇。
下午:四堡雕版印刷基地 —— 触摸历史的墨香
四堡,曾是中国明清时期四大雕版印刷基地之一。走进古书坊,时光仿佛倒流。
在中国四堡雕版印刷展览馆里,我们看到了保存完好的古雕版、古籍以及完整的印刷流程。
傍晚:满载而归
带着亲手制作的扎染以及满心的山水回忆,在漫天晚霞中踏上归途。连城的价值,不仅在于它的风景,更在于它为我们提供的这种沉浸式的、多元的体验。