2025.11.17

陪爸妈躲冬记:在长泰翠溪山庄,把北方寒冬过成了暖烘烘的日常

天数:20 天 时间:10 月 人均:3000 元 和谁:和父母

北方的11月总带着股“冻透人的劲儿”——我爸的老寒腿一沾凉就发僵,早上出门买个菜回来,膝盖得揉半天;我妈则天天抱怨暖气房里“干得嗓子眼冒火”,半夜总渴醒。刷到朋友圈里有人发福建长泰的冬天照片,绿油油的山、穿薄外套散步的老人,我没多犹豫,订了翠溪山庄的月租房,想着带爸妈“逃”去南方试试。

现在回想这趟躲冬之旅,最意外的不是“不冷”,而是这儿的日子,比我想象中更像“家”。

初到翠溪:风是暖的,心也跟着松了

从老家坐高铁到厦门北站那天,北方刚下过一场小雪,我还在担心爸妈适应不了温差。结果出了站,就看见山庄的接站车停在显眼处,司机师傅老远就挥着手,接过我爸手里的行李箱时还特意说:“叔,车里提前开了暖风,您先歇会儿。”

40分钟的车程,我爸几乎没放下过车窗。路过马洋溪时,他指着窗外的树念叨:“你看这叶子,还绿得发亮,咱那儿这会儿早落光了。”等车拐进山庄大门,我妈深吸了口气,笑着说:“这风是暖的,还带股青草香,比家里刮的‘刀子风’舒服多了。”

办理入住时,管家递来两杯温热的陈皮普洱,说“刚煮的,暖暖身子”。进了房间,我妈第一时间摸了摸被子,转头跟我说“不潮,软乎乎的”——她总怕南方的被子带着潮气,没想到这儿的被褥晒得满是阳光味。晚上起夜时,她脚刚碰到地板,走廊的感应灯就“啪”地亮了,回来跟我感慨:“不用摸黑找开关,这点比家里还贴心。”

住下来:那些藏在日常里的“舒服”

在翠溪的日子,没有刻意安排的行程,却每天都过得踏实。

我妈最爱的是山庄的厨房。水龙头开出来的水是温的,早上洗菜不用冻手;橱柜里连蒸馒头的篦子、擀面条的案板都备齐了。入住第二天,她就拉着我去小区外的超市,买了面粉和酵母:“咱蒸点北方馒头,吃着顺口。”超市离得不远,步行10分钟就到,卖菜的阿姨知道我们是北方来的,总给挑最嫩的青菜,还教我妈“南方的菜不用炒太久,脆着才好吃”。后来我妈每天都去跟阿姨唠两句,连哪家的鸡蛋新鲜、哪的海鲜刚上岸都摸得门儿清。

我爸则成了棋牌室的“常客”。他本来不爱出门,结果住进来第三天,就被隔壁的东北王叔拉着下象棋。从此每天下午3点,他准点揣着老花镜去报到,有时候还跟人打掼蛋,回来总得意地说“今天赢了王叔两局”。要是不下棋,他就搬个小马扎坐在庭院的长椅上晒太阳,手里攥着个核桃,看着远处的天成山发呆。有次我问他在想啥,他说“这儿空气好,晒着太阳不冷不热,比在老家闷在暖气房里舒服”——他那老慢支,在这儿住了半个月,咳嗽的次数都少了。

泡温泉是我俩最盼的“固定节目”。从山庄走3分钟就到山外山温泉公园,不用额外花钱,每天都能去。我爸一开始怕台阶滑,小心翼翼的,后来发现池边装了矮扶手,才放了心。他总爱泡牛奶池,泡完后摸着脸跟我说“皮肤都润了”;我妈则偏爱艾叶池,说“泡完膝盖不僵,走路都轻省”。泡完温泉,旁边有免费的姜茶,我俩常坐在躺椅上喝着茶聊天,看着其他老人慢悠悠地散步,连风都变得温柔起来。

周边慢逛:长泰的冬天藏着小惊喜

周末没事时,我们会跟着山庄的邻居去周边转,没走太远,却撞见不少小美好。

第一次去天成山是个晴天,管家说“不用门票,路也平缓,适合老人走”。我扶着爸妈慢慢爬,沿途能看见松树上挂着的松果,偶尔还能听见鸟叫。到了山顶,能俯瞰整个马洋溪生态区,远处的山层层叠叠,裹着层淡绿的雾。我爸拿着手机拍个不停,说“回去给老伙计们看看,南方的冬天啥样”。

12月正好是长泰芦柑成熟的季节,山庄组织去果园采摘。我妈挎着小篮子,在果树间挑来挑去,摘了个黄澄澄的芦柑,剥开尝了一口,笑着说“甜,比超市买的水分足”。那天我们摘了满满一筐,回来分给邻居,大家你尝一个我尝一个,满院子都是橘子的甜香。

还有次去漳州古城,车程25分钟就到。古城里的石板路铺得整整齐齐,两边是挂着红灯笼的老房子。我妈在一家卖麻糍的小店前停住脚,买了份刚做的麻糍,咬一口糯叽叽的,还带着花生碎的香。她边吃边说“这味儿跟老家的不一样,新鲜”,后来还买了两盒带回家,说要给老家的小孙子尝尝。

离开时:爸妈说“明年还来”

一个月的躲冬日子过得很快,收拾行李那天,我妈把在当地买的竹编篮仔细叠好,说“明年带这个来装菜,结实”;我爸则把和王叔下棋的棋盘折好,放进包里,念叨着“明年早来半个月,多跟王叔下几盘”。

坐上去厦门北站的车时,我妈还回头看了眼翠溪山庄,跟我说“这儿的日子过得踏实,比家里还舒服”。其实我知道,她喜欢的不只是这儿的温度,更是不用将就的日常——温温的水龙头、不滑的温泉台阶、管家递来的热茶水,还有那些能一起聊天下棋的邻居。

这趟长泰躲冬记,没有惊艳的风景,却藏着最舒服的日常。如果明年北方再冷,我想我还会带爸妈来这儿,把寒冬过成暖烘烘的小日子。

陪爸妈躲冬记:在长泰翠溪山庄,把北方寒冬过成了暖烘烘的日常 编辑