精华

haruxu

问答专家

回答被游游推荐达到10次,系统自动授予

美食林评委

天数:7 天 时间:7 月 人均:14000 元 和谁:和朋友 玩法:美食,小资,邮轮
开篇

去年春季,曾坐过歌诗达维多利亚号,不大的船身,已然给了我不一样的经历,海上丰富多彩的生活让日后的我很是怀念,就此爱上了邮轮旅行。

有幸,在时隔一年后的这个夏天,踏上了皇家加勒比海洋量子号开往日本福冈长崎的首航之旅,在这艘堪称全世界最高科技的邮轮上,7天的时间一晃而过,看到了海上的日出日落,在各式美食中流连,感受了甲板冲浪、风洞飞人的惊心动魄,欣赏了星海传奇这样一场歌舞盛宴,收获了比上一次更深刻也更圆满的体验,也仿佛看到了未来旅行的另一种趋势,不再疲于景点之间的舟车劳顿与奔波,静下来放松自己,享受过程享受人生。

仅以如下文字与照片,记录海洋量子号的首航之行,抛砖引玉,于愿足矣。

长崎哥拉巴公园的眺望台拍的海洋量子号

行程规划

邮轮名称:皇家加勒比海洋量子号Royal Caribbean Quantum of the Seas

航线:上海-福冈-长崎-上海

日程:7月4日~7月11日(八天七晚)

上岸港口地点:上海吴淞口国际邮轮码头(上海宝山宝杨路1号)

船票价格:阳台房市场价在13000元以上,一票全包,包括港务费,上岸费,保险费等,详见皇家加勒比国际游轮官网

长崎街头拍的海洋量子号,感慨镜头不够广角,拍不下威武的船身

出发前准备

【出发前准备】

1.什么是邮轮旅行?

很多人有这样的疑虑,几天甚至好几天呆在邮轮上不会无聊么?其实大可不必担心,邮轮度假风潮由欧洲贵族所开创,始于18世纪末,邮轮不是一个简单意义上的一艘船,它相当于是一座在海上漂浮的大型五星酒店,也可以说是一个海上小小王国,每个时间段都有精彩的演出,纷呈的活动让人眼花缭乱,可以去游泳池游泳,去美容室做个SPA,去健身房挥汗如雨,活动下平日里慵懒的四肢,也可以去咖啡馆和朋友聊天,去K厅高歌一曲,去商店血拼,海洋量子号上还可以攀岩,冲浪,高空跳伞,玩碰碰车重拾童心,哪怕什么都不做,躺在甲板上晒日光浴也惬意无比,总之,在邮轮上很少有人会觉得无聊,大多数人,譬如我,经历过一次邮轮旅行后,才知道原来邮轮上的生活可以如此丰富多彩。

2.邮轮旅行安全么?

前段时间发生的“东方之星”长江游轮失事事件,想必让很多人心有余悸,觉得邮轮旅行不安全,其实,江轮和海轮远不是一个概念,一般来说吨位越大船就越平稳也越安全,作为江轮的东方之星总吨位只有2200,而海上航行的邮轮的排水量一般都是7万吨以上,海洋量子号为16.8万吨,而且邮轮业是一个受到严格监管的行业,所有的邮轮均根据国际海事组织所制定的严格标准来设计和运营,安全是有保障的。

3.签证:乘坐邮轮去日本无需签证,仅需航程到达之日起6个月有效期的护照,入境时凭的是《临时上陆许可》,相对来说手续简化很多,非常便捷。

4.服装和物品准备:邮轮上活动众多,不要只带牛仔短裤和T恤哦,多带各个场合的衣服。女生可以备一条正式点的连衣裙,出席鸡尾酒会和交谊舞会用。船上有温泉池和游泳池,记得带上泳衣。邮轮上提供洗发水和小香皂,不提供牙刷牙膏和沐浴露,这些需要自带。邮轮上有转换插座,也有电热水壶,很方便,可以带杯子,自备茶叶,有拖鞋。邮轮上大部分时间是感觉不到晃的,不排除有个别时间晃动,晕船的请带晕船药。

5.货币:邮轮上的通用货币是美元,不需要换太多日币,岸上观光的时候日币可以用于买小的土特产和餐饮,免税店都可以刷卡。以岸上观光2天为例,一般换1.5万日币足够了。

6.时间:邮轮不等人,坐邮轮要特别注意遵守时间,上下船听从指挥,上船后护照原件会被邮轮工作人员统一收掉,取而代之的是发给你一张船卡,这既是房卡也是在船上所有一切消费的消费卡,建议上船后在服务中心注册登记下你的信用卡,有服务人员拿着平板电脑专门做信用卡绑定,这样邮轮旅行结束后所有的船上消费(包括小费)可以从信用卡上自动扣除,不然就要去排队付小费,结束旅程后船卡会留给旅客当做纪念。

7. WIFI:之于现代人而言,想必缺什么都不能缺WIFI了吧。出发前,我抱着“与世隔绝几天”的心态登船,没想到海洋量子号上居然有WiFi,而且是超高速的那种,再也不用担心海上失联了,所以全程我们一行和国内的小伙伴们零距离分享播报。之前听说邮轮上的WIFI都是天价,海洋量子号的WIFI套餐可以说非常优惠,105美金的套餐可以用8天,可连接两个设备,供两人使用,算下来每个人40元/天,可以承受,流量不受限。不过邮轮上的WIFI仅限船上使用,上岸观光时不可以用。

8.如何去吴淞国际邮轮码头:可乘坐地铁3号线到达宝杨路站,然后转乘位于宝杨路站附近的公交车(宝山9路、160路、508路)到达码头,或出站后乘出租车沿宝杨路往东直行到底。泊车信息:游轮码头周围设置了大型停车场,满足停车需求。停车参考收费的标准为10元人民币/时,超过一小时每小时另外加收5元人民币,过夜停车的收费为80元人民币/天,实际费用已码头停车场价目表为准,回程时有免费大巴将游客从码头送到3号线宝杨路地铁。

站在邮轮上俯拍吴淞国际邮轮码头

啰嗦了这么久,接下来分房间、船上设施、娱乐活动、海洋量子号特色、美食、岸上观光这几个部分来介绍海洋量子号。

现在随我的图文,一起随海洋量子号,去远行。

房间

【房间】

海洋量子号被列为全球十大顶级邮轮之一,豪华的设施名不虚传,房间也是各种美爆,一般来说,邮轮上主要分四大类房型,即内舱房、海景房、阳台房、套房。而海洋量子号是号称没有内舱房的,因为内舱房里引入了液晶屏,透过液晶屏可以看到海景。从价格上说,自然是内舱房最低,套房最贵,每个人可以根据自己的需求来选择不同房型。

精力旺盛乐于邮轮上各种丰富活动的人,可以选择经济实惠的内舱房,玩累了回去睡觉。喜欢浪漫追求小情调的,可以选择阳台房,坐在阳台房的椅子看大海在眼前熠熠生辉,吹着海风,这种感觉无可比拟,套房自然是土豪首选,各种VIP待遇,土豪的存在,就是要一路拉风,让人羡慕,嫉妒,恨!

邮轮被称为海上移动的五星级酒店,房间自然不差,我们入住的是阳台房,除了大床之外,房间里还有一个可以躺靠的沙发,毫无拥挤之感,蓝白为主的色调赏心悦目,房间内液晶电视,冰箱,梳妆台一应俱全,沙发上挂的两幅印象派画作也很彰显品位。

暖色调的台灯

走到阳台,便是大海,睡在床上,可以听到海浪声声,这种感觉,你喜欢么?

洗手间非常之干净,干湿分离,洗发水和小香皂可以打电话让服务生送至客房。需要说明的是,海洋量子号是一艘在全球范围内航行的邮轮,船员来自世界各地,五湖四海,服务生多为亚裔,可能不会中文,这时如果自己能掌握一点英语,沟通起来相对方便。

面朝大海,春暖花开之感

邮轮上的服务是毫不逊于五星级酒店的,这点从客房服务中便可窥知一二。负责打扫我们房间的是一个菲律宾人,一天打扫客房两次,像会魔术般,被我们弄得乱七八糟有如台风肆虐的房间他总是收拾的井井有条,始终保持洗手间的一尘不染,每次回到整理的干净有序的房间,心情就像被阳光普照般大好,也不由感叹,这就是专业。

服务生用毛巾折的萌萌的小怪兽,一头牛?or河马?

船上设施

【船上设施项目】

海洋量子号上的设施堪称无可比拟,尽管此前有过乘坐邮轮的经验,还是像刘姥姥进大观园般对眼前的一切倍感新奇。

如果出发前你还担心在船上是否会无聊,那我先提纲挈领的介绍下船上有哪些项目,大致说来一般邮轮都有的游泳池,健身房,甲板慢跑径,篮球场都有,喜欢运动的乘客大可以在船上选择自己喜欢的运动享受运动带来的快感与乐趣,运动完后还有温泉池可以放松,泡去全身疲惫。一般邮轮没有的旱冰馆,攀岩墙,360度北极星观景舱海洋量子号也一应俱全,甚至可以玩碰碰车,规格比较高的甲板冲浪和甲板跳伞,毋庸置疑,这些都是免费!当然像热门的甲板冲浪,甲板跳伞和北极星都需要提前拿房卡预约。

具体下面的章节里会结合照片介绍,以便有更直观的印象。

游泳池就分为室内,室外等好几种,还有相当于温泉按摩功能的涡轮池。

室内游泳池备受诸多乘客喜爱,晚上静悄悄的泛着蓝光。

室内游泳池旁的涡轮池,水温是热的,晚上酒足饭饱之后泡在这里,日常的疲惫感觉一扫而空

夜晚的室外游泳池,在此夜泳是件惬意而浪漫的事,身伴大海,头顶星光

皇家大道,更像身处某个国际大都市的时尚街区

逛百货公司般的愉快购物体验,各种大牌,喜欢血拼的亲们准备好荷包吧!

除了香水,化妆品,手表之外,还有包包和成衣等各种选择

PS:看了下船上的大牌香水,化妆品的价格,比普通日上免税店的价格略贵,但比邮轮上岸时的免税店价格便宜(邮轮上岸时的免税店大多是地接导游领着去的,不乏个中有水分)所以在邮轮的免税店看到心仪想买的物品,可以考虑入手,不只是价格有优势,还可以享受到比较贴心和舒适的购物环境。(上岸后的免税店,人山人海,付钱排队就要半小时以上,完全靠抢,购物毫无舒适可言)

另外,邮轮上西铁城等手表会有6.5~7.5折的优惠,价格比较有吸引力,看到合适的款式也可以考虑入手。下船之前邮轮上的商场也通常会搞促销活动,感兴趣的可以关注。

逛累了,可以在此歇息,各种时尚,高端,洋气,有没有?

邮轮上这样的休闲躺椅处处可见,海景更是一览无余,去自助餐厅端杯咖啡,拿一点水果坐在这里,还有比这更美的咖啡厅么?

不用怀疑,上了邮轮,这一切都是免费,免费,免费,重要的事情说三遍。

更多的人喜欢呆在甲板,或沿甲板散步,慢跑,或躺在日光椅上无所事事的发呆,或是凭栏看海,度假的人生只剩下尽情慵懒。

最喜欢的是位于顶层甲板的阳光浴场,充满热带雨林的风情

透通的采光设计,天气好的时候,阳光倾洒,蔚蓝的大海尽收眼底,一边泡温泉一边欣赏无敌海景,顿时感觉人生完美。

有阳光的午后,浮生若梦,人生几何

小伙伴已经舒服睡着

等我老了,也要如此这般,经历人生的酸甜苦辣之后,与几个老伙伴,一起相约邮轮之旅,已然是最美的一件事。

娱乐活动

【娱乐活动】

每天,都会收到服务生送到房间的次日行程一览,你会发现行程单上邮轮上的节目从早到晚不停歇,丰富的娱乐活动让海洋量子号的航行之旅充满欢乐,精彩绝伦,这里,是歌舞升平的海上世界。

室内多功能运动馆,它可以是篮球场,碰碰车赛场,还可以是溜冰场,同一场地,多种身份。

当它是个篮球场的时候,喜欢运动的青年男女们在此上演一场灌篮高手。

变身为碰碰车赛场之际,让大小孩童们享受或者重温童年的欢乐

和多啦妹玩碰碰车,多啦妹不忘自拍

顶层甲板,还可以体验攀岩,我曾在此遥想当年自己一鼓作气户外攀岩登顶的英武样子,可惜这次只带了一水的裙装,想想,作罢。

邮轮上每天被各种美食包裹,加上各种慵懒闲适,分分钟发福发胖的节奏,爱吃又爱美的同学可以一头扎进泳池里游泳,不仅有夏日消暑的降温功效,更重要的是,等游完上岸,又可以愉悦的说服自己去大吃大喝了。

如果你生来喜静,那么可以去咖啡厅听一曲现场演奏,异国帅哥一边弹着电吉他一边歌唱,歌声里有一股淡淡的忧伤,也许在思念着远方的故乡?

眼神中的你侬我侬

邮轮上有KTV,曾在这坐了一个下午,本想上去一展歌喉,用我嘶哑的“公鸭嗓”对同行的三个伙伴以示感谢,岂料K厅人气爆棚,直到最后结束也没轮到我,站在舞台的各路“我是歌手”歌艺也真是五花八门,歌路更是宽泛的好似天涯海角,从套马杆到纤夫的爱,从京剧到流行歌曲,大哥大姐大叔大妈们一路高歌猛进,且不说唱的如何,至少勇气可嘉。

这一刻,我觉得,唱的不是歌,是释放。

某天的船长鸡尾酒会,盛装的帅哥美女光彩夺目,凑热闹的我等凡夫俗子,钻进人群,拿一杯鸡尾酒,参与狂欢。

船长好像来自克罗地亚,明明可以靠脸吃饭,人家靠的是经验与才华。

干杯,海洋量子号

其实,哪怕什么都不做,只这么静静的躺在甲板上吹着海风睡着午觉,也是无比惬意而奢侈的

《星海传奇》是海洋量子号精心打造的一场歌舞剧,VistaRama数码投影技术,270度的超大屏幕、加上超赞的灯光、舞美,以及表演者精湛的舞技和天籁般的歌唱,让人不禁顿生是不是在百老汇看音乐剧的错觉。

宛如女神下凡,星海的梦幻蓝,引人入胜的表演,让掌声停不下来

力与美的呈现

由于反响太过轰动,星海传奇,已经成了海洋量子号的一张名片,一定,一定记得提前预约。

海洋量子号特色

【海洋量子号特色】

首先是机器人的运用,由Makr Shakr机器人担任酒保的Bionic Bar,通过电脑点单后,机器人会自动为你调制鸡尾酒,并送到你面前,这种高科技,是不是有身处某部科幻电影大片内之感?

这样看,只是一个270度全景咖啡厅,除了景观好一点之外,似乎平淡无奇

可瞬间像被施了魔法,变身为270度高精屏幕,在世界上独一无二的屏幕上观看《海底总动员》,想想就很奇妙。

接着,六个机械手臂根据音乐节奏而舞动,上演了一场盒子内的舞者之演出,台下掌声雷动。

晚上,迷离的灯光之下,这里又变身为狂欢派对的场所

被誉为工程奇迹的360度玻璃观景舱“北极星”,是海洋量子号绝无仅有的首创,据说设计灵感来自于英国伦敦眼的启发,可载着客人在距海平面300英尺的高空,360全方位欣赏蔚蓝海景。

造型别致的北极星,成了乘客们争先合影的对象

邮轮的乘客可以免费预约乘坐一次北极星,因为非常火爆,建议一登船尽早提前预约,每次可容纳共约14人左右。

我们乘坐北极星的当天,天气稍有遗憾,较为阴沉,可是那种身处高空,以前所未有的视角将大海尽收眼底的感动,还是触及了在场的每一个人。

登上北极星,俯瞰海洋量子号

晚上的北极星

风洞飞人(Ifly,也称为甲板跳伞)是海洋量子号的又一创新。任何人,无论之前有没有跳伞经验,也无论是孩童还是长者,在教练的专业指导下,一旁可以制造出强大风力的机器,让每个体验者都可以飞起来,而这,同样是免费的,听上去是不是让人怦然心动,想即刻买票登船?

飞出如此优美的姿势,当然是教练

像一只鸟儿,自由飞翔,哪怕,只是在那样一个狭窄空间

我们普通体验者,由于缺乏经验和必要技能,只能飞到这个程度, 不过好歹算是双脚离地,飞起来了,这个一点都不害怕,我体验的时刻感觉很平静,像是在空中仰泳。

一开始甲板冲浪只是壮汉们和几个勇猛孩子玩耍的阵地,甲板冲浪需要高超的平衡性和良好的水性,不是一般人可以驾驭,所以每个冲浪的挑战者几乎都摔得五体投地,看台上的看客们也笑的前仰后合。

有个中年大叔,在三万加仑的水冲力之下,不幸被冲掉内裤……尴尬的蜷缩在水中一动不动,等教练拿毛巾营救,观众在看台上笑的简直眼泪都快飞出来,不过这位大叔倒是一脸镇定,穿好内裤后继续挑战,精神可嘉。

不乏技艺高超的英俊少年

后来,男女老幼纷纷加入挑战者队伍,从七八岁的孩童到白发苍苍的老者,甲板冲浪成了老少皆宜的娱乐活动。

为这位老者点赞,人生难得几回博?此刻他的感觉应该是和年轻时一样意气风发吧。

我们的一位小伙伴,是甲板冲浪的疯狂爱好者,自嘲一把老骨头摔到散架,可依旧乐此不疲,也慢慢找到窍门,此刻,他终于代表中国人民站起来了!忍不住为自己鼓掌叫好,当时举着相机记录的我,简直怀疑自己的眼睛,在极度不稳随时颠覆的冲浪板上做出如此傲娇的动作,真的好么?

友情提示:危险动作,切勿模仿……

美食

【美食】

很多吃货担心邮轮旅行,在美食上会不会委屈了舌尖,因为长时间的航行让食材难以保持新鲜,太过单一的烹饪方式又让味道索然无味,而美食,绝对是海洋量子号的一大亮点,拥有多达19家餐厅,5家特色收费餐厅和9家休闲餐厅,提供中式、美式、意式、欧式、日式等各国美食,如同身处某国际大都市,眼花缭乱的各国美食,只会让吃货空恨怎么只长了一个肚子?这不科学啊……

而实际上,我们每天最愉快的烦恼就是今天去哪个餐厅?吃什么菜系?

逐一介绍下我们吃过的餐厅,情吃货们自觉收紧口水。

帆船自助餐厅:位于14层甲板,24小时供餐(注意不是连续24小时供餐,早中晚还有夜宵都有相应的供应时间),提供各种面包,凉菜,色拉,热菜,熟食,水果,甜品

平日里的早饭只是简单的面包牛奶,包子豆浆之类,上船后每天睁开眼,就开始兴奋认真思索:早饭去哪吃,早饭吃什么?当品种太多时,经常拿一堆,份量是平日里的两倍,三倍……

被家长带上邮轮的幸福孩子,他一定会茁壮成长

日光浴场餐厅:位于14层阳光浴场旁,相对人不多,环境休闲

早饭还有熏三文鱼卷

中国胃会非常喜欢且满意这一堆泡菜,咸菜,还有豆腐乳哦

功夫熊猫面馆:位于14层甲板,看到这个功夫熊大侠,是不是被萌翻了呢?

提供面条,点心和奶茶等小食

270度咖啡馆:位于第5层,爱劈情操的吃货,千万不能放过这里

吃的不是食物,吃的是情调

劈一把情操

早餐品种不如帆船自助餐厅多,但可以根据自己口味让服务生做各种三明治和汉堡,蓝莓麦片饮品也是这里独有

海洋量子号有5个免费主餐厅,就餐时间按乘客房卡分为5点半和8点开始。

丝绸之路餐厅:位于第4层,提供亚洲菜系,餐厅内火红的色调果然符合我们亚洲人风风火火的性格嘛,除了中餐之外,还有日式,越南,泰式,韩式等风味,选择颇多。

看到小龙虾,和小伙伴一起吞口水,再一看原来要收费,赶紧把口水咽回去

菜名叫味噌豆腐,味道不错,略清淡

泰式咖喱,和在泰国本土品尝的稍微不一样,应该是经过了改良,咖喱味没那么重

美国爱肯烧烤餐厅:位于第4层,如其名,浓郁的美国风,餐厅内简洁大方,墙上挂了很多诸如美国国旗等美国元素。

这里的早餐是点餐制,有各种套餐,刚离开上海,我就点了一个上海风味油条加咸蛋的早餐……

小伙伴比较能吃,顿悟原来只要你吃的下,套餐随便点之后,霸气的点了三个套餐,简直将爱肯烧烤餐厅的早餐一网打尽,希望不要吓到服务生……

美式的培根加煎蛋

中饭继续在爱肯烧烤餐厅吃,主食点了一碗泰式风味的面食,酸酸辣辣,很开胃

腻到连我都开始摇头的甜品

格蓝迪餐厅:位于第3层,晚饭排队之际,一旁的服务生就骄傲介绍,格蓝迪以优雅著称

进去一看,白色桌椅,水晶吊灯营造的欧式氛围

当晚最受欢迎的前菜大虾,每个人都点了一盘,回味无穷,叫住穿梭忙碌的服务生,顿了顿嗓子,用英语说:哎呀,这道菜太美味了,能否再来一份?一旁的小伙伴赶紧补充:是两份。

听到夸赞的服务生,身轻如燕的又给我们火速补充了两盘……

只能说能吃,皮厚,且善于说好货的吃货,是有福气的。

在主打欧式时尚风的格蓝迪,我点的主食是叉烧饭,顿时被小伙伴一脸嫌弃,说活生生拉低了他们的洋气……

除了免费的主餐餐厅之外,海洋量子号上还有不少特色的付费餐厅。

这是家叫泉的日式料理,考虑到上岸观光已经吃了不少日餐,遂没有在这家吃。

这家餐厅的造型很别致,镂空的酒瓶很有格调

我们一共品尝了两家付费餐厅,其一为仙境坊,在这里,菜品不再是简单的烹饪,创意是唯一的座右铭,不得不佩服厨师,不,某种程度上可以称他们为艺术家了,靠着天马行空的想象力,给吃货们打造了一个宛如绿野仙踪般的美味世界。

且看菜单,虽然品种不多,但个个皆是精品。

我的味蕾和视觉都接受了前所未有的体验,宛若一颗宝石,入口即化,说不出是什么食材,好像和橄榄枝有关

鸭肝面包屑,这菜名这造型,让我大涨知识

你能想象这道菜其实和龙虾有关么?我仅有的关于美食的一点贫瘠认知,感觉瞬间被颠覆了

隐隐记得,这叫冰淇淋芥末牛油果

堪称最有想象力的一道菜:鸡蛋美人在屡屡轻烟中若隐若现

鱼子酱青柠,非常爽口

主菜的造型也依旧打眼,这道菜应该有个非常洋气的菜品,原谅我只记得这是一道鱼……

羊排让嗜肉的小伙伴大呼满足

萌的不忍下口的甜品

奶油芝士蛋糕

品尝的另一付费餐厅是位于第五层的奥利弗意大利餐厅

前菜的蜜瓜火腿

看上去有点像油炸肉丸子

鸭脯火腿

这道烤猪蹄非常敦实,猪蹄肥而不腻,非常美味

主菜之后少不了的甜品,一顿顿这么郑重的吃下来,感觉还没下船,已经晋升为胖子一族

明知热量很高,仍然吃得前仆后继,这大概就是吃货的本质吧

被小伙伴们玩坏的意大利餐厅

邮轮上各国美食纵然纷呈,有时,仍然怀念中餐的浓烈,这时,船上预备的老干妈会让你的中国胃一解思乡之苦。

岸上观光之福冈

【岸上观光之福冈

岸上观光并不是邮轮旅行的主菜,不过在海上航行了那么久,上岸舒展下四肢,见识下异国风景,顺便采购一番也是不错的选择。

这次我们岸上观光的目的地一是福冈,二是长崎,都是日本比较漂亮的海滨城市。

在海上漂泊了四天之久,一路见惯了大海的广阔,一望无垠,忽然见到陆地,一股激动之感激荡于心。

福冈,到了

博多港口看上去也是非常繁忙

由于上船后护照原件被统一收走,出关时使用的是护照复印件,福冈的博多海关给我们的是一张临时登陆许可,每个人下船之前都会要求在一台机器上留下指纹。

出关后地接旅游大巴早就一辆辆停好,大家对号入车,安排有序,使得四千多号人从邮轮下来,却并不因此混乱失控。

需要说明的是邮轮的岸上观光一般都是固定的路线,按照房卡每个人会分为不同的团,邮轮的游客比较多,出于分散人流的考虑,每个团的观光路线不尽相同。当天,我们在福冈的观光路线为太宰府天满宫-药妆店-免税店-朝日啤酒厂,邮轮的上岸观光注定是走马观花,景点与购物并重,美食并不在考虑当中,但我和小伙伴充分发挥了聪明才智,愣是在有限的观光时间内挤出时间享受美食,没有委屈味蕾和肚子。

去的两个景点,太宰府天满宫算是福冈当地最有名的代表性景点之一,也很受日本游客的欢迎,朝日啤酒厂虽不是常规的景点,但能参观日本三大啤酒厂之一的朝日啤酒厂,并得以品尝爽口的朝日啤酒,也是非常不错的文化体验。

福冈三面环海一面环山,有着浓郁的九州风情,福冈在日本历史上的地位也举足轻重,太宰府曾作为九州地区政治、经济、外交的中心名噪一时。博多,作为太宰府外贸港口发展起来的日本最古老的港口之一,遣隋使和遣唐使皆由此扬帆出使中国。如今,福冈因其合理的物价,清新的空气,鲜美的海鲜,被誉为日本最宜居的城市之一。我喜欢的推理小说家松本清张以及全中国人民都熟悉的硬汉高仓健也正是福冈人氏,可谓人杰地灵。

第一站是福冈有名的太宰府天满宫,是座祭祀学问之神的神社。

天满宫前的一条土特产街,路边的绿植上挂了祈福的小纸条,感觉特别有爱

土特产街上有不少美食小店,这家店卖的是日本的特色米饼

梅枝饼是太宰府的特产

可爱的日式木屐

化缘的僧人?

太宰府里有三座虹桥,分别代表前世,今生,和未来

来太宰府参拜祈福的学生特别多,神社的绘马上也多是祈愿“合格”。

写满心愿的绘马,随风飘荡

花100日币抽了只签,翻开一看“大吉”,像得到了一件了不起的宝贝,珍视放入钱包,以留存上天给我的好运。

如果抽到的签不够满意,可以将签文绑在神社里,以求神灵庇护

药妆店里见识了国人购物的疯狂,结账的队伍排成长龙,看到成箱成箱买面膜的土豪们,货架上的商品需要眼疾手快,不然转眼成空,空余恨……

对比了下和东京药妆店的价格,部分商品要贵上三成左右,即便如此,大家的购物热情毫不削减,大包小包,欢天喜地。

我同行的小伙伴,大概都是吃货,免税店里象征性溜了一圈,随即杀向日料店,以迅猛的态式投入生鱼片的啃食队伍之中,生鱼片鲜美肥嫩,配上芥末,一点酱油,有入口即化之感,满嘴都是大海的味道留香,食物的满足之感,某种意义上就是最好的幸福。

而这样一大盘新鲜的生鱼片海鲜饭,才800多日币,不过是人民币四十几元而已,这样的物美价廉着实让人感动。

小伙伴点的海鲜定食,除了有一盘生鱼片之外,还有一个烤三文鱼头,看上去很是不错

福冈最后的行程是参观朝日啤酒厂,当亲眼目见日式工厂的清洁有序,规范的管理,现代化的流水线操作以及员工对品质的执着追求,才恍然为什么说细节决定成败,日系商品就这样以品质称霸全球。

每个人得以免费品尝一杯朝日的啤酒或饮料,据喝啤酒的小伙伴讲,啤酒轻轻流淌过舌尖,细细品味之后,一股清香在唇齿之间回荡,味道醇厚。

福冈之行在大雨中宣告尾声。

风雨之后见惊喜,一场大雨之后博多港各种蓝天白云。

天蓝海蓝的感觉真是美好

干净,通透

蓝天白云之下,海洋量子号颜值爆表。

怎么拍都美的画面感

在甲板上舒展身肢

和你一起静看夕阳

天边的云彩

岸上观光之长崎

【岸上观光之长崎】

抵达长崎的清晨,天气非常之好,阳光洒进阳台,暖暖的慵懒,充满了度假之感。

甲板笼罩在晨光之中,美的梦幻。

说起长崎,恐怕很多人想起的是原子弹,这个全球第二个受原子弹轰炸的城市,曾经满目疮痍,不仅伤亡惨重,幸存者也长期饱受癌症、白血病和皮肤灼伤等辐射后遗症的折磨。

其实长崎是一个充满异国风情的港口城市,长崎港也是日本在锁国时期唯一准许外国船舶进入日本的港口,三面环山,一面绕海,非常之美。

安静的长崎港

邮轮抵达长崎港后,听到岸上传来此起彼伏的音乐欢迎声,让人想起学生时期的运动会,这种欢迎音乐从我们抵达到离去,一直持续,让人直叹长崎人的热情。

出关后,看到四个身着日本传统服饰的乐手敲锣打鼓吹唢呐,颇有喜感。

在长崎的观光路线也比较紧凑,哥拉巴园-和平公园-免税店-中华街,行程里的三个景点都算是长崎的代表,如果自行游去的也可以考虑这个路线,哥拉巴园很洋气,浓郁的西式建筑坐落其中,而且靠海,风景极美。和平公园是为了纪念曾经遭受原子弹袭击的惨痛历史,也是为了祈愿和平。中华街如其名,与中国有关,是中餐美食一条街。

第一站去的是离港口不远的哥拉巴园,类似于神户的异人馆,园内林立着不少西式洋房,公园始建于1863年,从遥远的苏格兰来到长崎的托马斯·布莱克·哥拉巴在南山手丘陵上建宅筑院,如今精彩的景点不胜枚举,有明治时代的公共水龙头,日本第一条沥青路等等等等。

从明治时期到现在,这些建筑已经经历了一百多年。

当年的主人早已作古,这些精致的建筑依然完好如初,弥散着浓郁的异国风情。

站在公园的眺望台远眺,隐约现出海洋量子号的影子,风姿绰约。

采花的蝴蝶

哥巴拉公园里的长崎传统艺能馆,展示了许多长崎当地各种造型奇特的船

第二站是和平公园(日语里称“平和公园”)。公园里这座青铜像是和平公园的象征,右手指天空是表示着原子弹爆炸的危害,左手水平伸出祈祷、祝愿地球上永远和平。

公园一角还保有当年被原子弹轰炸过的痕迹

这座雕像大概预示着和平女神的慈爱,在这个曾经遭受过战争蹂躏的地方,愿每个人的心里,长盛祈愿和平之花。

长崎市的夜景有价值“1000万美金”之美誉,长崎的地形宛如一个圆形剧场,民房一直排列到山顶,晚上灯火交织,甚是迷人,形成一道亮丽的风景线。

自古以来长崎与中国的交流颇多,长崎市区还有一条中华街,与横滨中华街神户南京町并列为日本三大中华街,里面餐馆林立,人山人海,匆匆拍过一张到此一游纪念照便和小伙伴转身觅食中饭。

来到日本,当然要寻觅品尝当地美食,所以中华街上种种被改良的中餐馆被我们果断抛弃,中华街附近只有一家日式居酒屋,愉悦冲进去,岂料店内人头攒动,挤的水泄不通,店家不得不摇手说“已无接待能力”把食客拒之门外。

不甘心就此作罢,仗着自己会点日语的优势和店家小妹套近乎,露出可怜神色说我的小伙伴对店家的美味食物垂涎三尺,等等没关系,求让我们在此吃中饭!并热情帮忙一旁的食客翻译,终于诚心感动了店家小妹,没多久通知我们可以入座就席。

想套用那句流行语:终于等到你,还好我没放弃。这家居酒屋的生鱼片真的是无比美味,幸福感满满。

切得厚实的金枪鱼生鱼片,愉悦的幸福感

干净的长崎街头,仍然行驶着有轨电车

回到船上,看夕阳

喜欢日出,也爱夕阳,沉迷那温暖的光线

后记

【后记】

返程的那天海上航行,虽然上海这边预报各种台风即将猛烈来袭,奇怪的是,我们在邮轮上却看到一场堪称绝美的日落。

丝巾随风而动,这是属于邮轮特有的海上浪漫

爱美的妹子,切记备上一条红丝巾啊,轻舞飘扬,舞动属于你的美丽一刻

后来为了规避台风,船长慎重决定之后加速航行,提前一晚抵达上海吴淞港,因此也避免了次日的大风大雨,提前返回温暖的家中。

最后,感谢小伙伴的一路陪伴,酷酷的锈大师和阳光的展大侠,好基友,一辈子哟

从上船到下船都在感冒,可笑容始终长挂脸上的多啦妹

多年以后,是否还记得我们在量子号上的干杯?

愿下次,依然有机会携手同行。

福冈
乘着海洋量子号,去远行