2021.10.16

阴差阳错尝鲜记——2015年7月5天4晚“海洋量子号”邮轮日本福冈之旅

海洋量子号”隶属于皇家加勒比游轮公司,作为量子系列中的第一艘邮轮,重约16.8万吨,可容纳4180名乘客,是世界上最大的十艘邮轮之一。Quantum系列游轮是全球游轮史上的又一次重大飞跃,更多“海上初体验”的娱乐革新被引入其中,例如跳伞体验将让游客在300英尺的高度体验惊险刺激的空中之旅;海上最大的室内运动及娱乐综合性场馆则配备了碰碰车和旱冰场等设施;还有迄今为止最大且最先进的游轮客房。“海洋量子号”拥有诸多前所未有的突破性设施,例如北极星以360度摇臂支撑在距海平面近100米的高空,让游客将巨大船体和广阔海景尽收眼底。综上种种,“海洋量子号”被称为世界上最先进的邮轮之一。

这艘邮轮于2014年9月开始下水试航,同年10月31日,邮轮从英国南安普顿启航前往纽约,之后从加勒比海开始它的2014至2015年的航程。据悉,邮轮正式起航后,途经大西洋、地中海和印度洋,于2015年5月抵达上海,由此开启全年的亚洲航线。

显然皇家加勒比公司很重视中国市场的开发,于2015年开始加大在中国的宣传力度。我就是被他家的广告给吸引了眼球,从来没尝试过邮轮旅行的我,很想尝尝“海洋量子号”的鲜。于是在携程上预订了7月下旬的邮轮内舱房,5日4晚6899元/人,小孩与大人同价,童叟无欺,和酒店一样,邮轮上的舱房也是两个人一间房,所以我们一家三口和小姨婆一起,订下了两间内舱房。邮轮费用包含全程领队服务费用、邮轮船票(含四晚住宿,指定餐厅免费膳食,指定的船上设施、船上娱乐节目及活动)、免签登陆许可证费用、岸上观光费用、邮轮税收、港务费用,不包含邮轮服务费(内舱房为每人每晚12.95美金,此费用为船上现付)和往返上海的交通费用。岸上观光为一天,其余时间均为海上巡游。邮轮上所有消费均以美金结算,下船前以信用卡或现金支付。

邮轮原定的目的地是韩国仁川/首尔,然鹅2015年5月份韩国突然爆发了中东呼吸综合症疫情事件。5月20日,韩国公布第一宗中东呼吸综合症感染个案,到6月2日共有25宗确诊病例和2宗死亡报告,680多名韩国人需要被隔离。形势一下子紧张起来,我们也开始担心7月份的邮轮之旅可能要泡汤了。结果旅行社传来消息:目的地改为日本福冈,就这样阴差阳错地成全了我的第一次日本之行。

Day 1     吴淞口国际邮轮码头登船—开航—观赏演出《声韵奥德赛》

第一次乘邮轮的小白什么也不懂,不过也不用太过担心,携程会提前把出团通知和注意事项发给游客,事先浏览一下做到心中有数即可。

没想到,登船是个又混乱又闷热的体力活。想想也是,这么大一艘邮轮,4000多人同时办理登船手续,也是够热闹的。先要在指定地点凭事先告知的房间号托运行李,然后到临时搭建的闷热无比没有空调的帐篷里找到自己的领队领取登船所需的船卡、一应文件和物品。找领队不仅需要火眼金睛,在偌大的帐篷、攒动的人头里大海捞针似的搜寻,还要忍受帐篷里恼人的气味、高温和人声鼎沸的嘈杂。好不容易挤到领队面前,已经汗湿前胸后背了。在领队这里报好到,带上护照和船卡进入码头大厅,前往办票柜台,填写付费转账登记表、办理绑定信用卡等相关手续,然后才是过海关、安检。终于来到船上,还有工作人员等着给每个人戴个手环,手环是用来区分逃生演习的集合区域,小孩子还有专门的适合小手腕的手环。

船卡示例如下图:

请注意:船卡除了作为上下船凭证和房门钥匙外,还具有消费卡的功能。在船上的所有额外消费都通过船卡记账,有绑定信用卡的用信用卡结算,用现金支付的于下船前一天晚上到指定柜台结算。

以上是2015年的登船流程,据说从2018年1月29日起,在上海母港出发的“海洋量子号”正式开始全面实施“在线值船、凭船票(登船证)进港登船”制度,所有乘坐“海洋量子号”的客人,均须最晚在登船日72小时前完成“在线值船”,并及时打印船票(登船证),凭登船证、便捷通关认证码、护照或其他登船所需的相关文件进港登船。船卡也将直接放置在客人舱房,而不在码头发放了。跟2015年相比,更加电子化了,想必也更方便高效了。

那时我们的登船集合时间是下午1点半,截止登船时间是3点半,真正开船时间是傍晚5点半。上船以后就可以到免费的自助餐厅去吃东西了,我们边吃边打开了事先下载好的Royal IQ这个APP,它的作用是邮轮导航、餐厅预约、娱乐项目预约、行李托运查询、客户服务等。像热门的甲板跳伞、270景观厅的免费表演都需要事先在Royal IQ上预约。

那么问题来了,在船上怎么上网呢?不用担心,邮轮公司已经准备好了WiFi收费套餐:

单日套餐:USD29.95/晚,1个设备;

全程套餐:USD10/晚,1个设备或 USD15/晚,2个设备

我们当然选择了全程套餐,在APP上抢到了甲板跳伞的预约和两场演出。而最最热门的北极星在2015年6-8月的中国首航季是免费的,无需预订,只需按序排队。然鹅僧多粥少,北极星永远是排队人数最多的项目。由于缺乏维持秩序的人员,中国大妈又以各种理由代排队、插队等状况层出不穷,导致北极星的管理极度混乱,还不如索性预约来得好。

上船后不久听说北极星已经启动了,我们赶紧直奔甲板。紧赶慢赶,却赶上一场太阳雨,熊孩子吵着闹着不肯排队,只得作罢。唉,带娃的老母亲伤不起啊。。。

索性去游戏机房躲雨,熊孩子这下开心了:

船上的第一顿晚餐,前菜、主菜、甜品,其实看着比吃着要好:

吃饱喝足看演出《声韵奥德赛》,一场视觉、听觉盛宴,融合了歌舞、乐器演奏、杂技、光影变幻。

下面这两张图的背景是大大小小的鼓,演员从天花板上吊下来敲鼓,也是蛮拼的。

看好演出,又去甲板上逛了一圈,夜色中的北极星与月亮遥遥相对:

Day 2     海上巡游—晚上欣赏歌舞演出《星海传奇》

又是漂在海上的一天。

早餐就着海景,小盆友满血复活:

继续在船上各种游乐设施间穿梭。

碰碰车可以说是老少皆宜了,所以排队的人也多。排了一小时的队,过了三分钟的瘾:

甲板泳池人也不少:

甲板冲浪,有个小盆友玩得很不错:

先来看看别人的甲板跳伞,期待后天我们的Ifly体验:

晚餐去得早,占了个靠窗临海的座儿:

餐后又看了一场演出——歌舞表演《星海传奇》。虽然离舞台不近,但还是能看出我们的星海女神有点小丰满,为她背后那两根细细的吊丝捏把汗:

Day 3     福冈一日游

今日靠岸福冈,街景随拍:

太宰府天满宫走起,拜一拜日本的文曲星,希望许愿灵验。

太宰府天满宫和京都的北野天满宫并列为日本全国天满宫的总本社。天满宫供奉的菅原道真公,在日本被誉为「学问之神」与「书法之神」,已有1100年的历史,受到全日本的尊敬。这里是祈求金榜题名的圣地,许多疼爱孩子的家长和高考在即的高中生都来此求其保佑,每年有多达700万人来此参拜祈福,在小木板上写下他们期望成功的愿望。

在本殿右前方有一株梅树,每年春天最早开花,传说是由京都飞到这里,所以有“飞梅”之称。与“飞梅”相对的是另一株梅树,由当时的皇后所赐,又称“皇后梅”。

太宰府特色梅枝饼,其实就是红豆沙馅的糯米饼:

传说中的方碗拉面——一兰拉面,第一次尝试这种特别的用餐环境:大家一起排排坐,一人一间小格子,想吃什么面在门口的自助机器上选好并买单,吃面的喜好(面要多粗多细,多硬多软,汤要不要宽点,要不要撒葱等等)都可以自己在菜单上打勾,需要服务就按桌上的铃铛,就会有服务员过来,很方便很自助,即使不懂日文也完全不妨碍点单。

第一次吃地道的日本拉面,中国胃很快就被虏获了,小盆友直呼再来一碗。

回船上爷儿俩又玩开了,小盆友这姿势有点销魂:

机器人调酒啦,左三圈右三圈,仙馔密酒已就位,颜色鲜艳,味道不错哦:

Day 4     看日出—北极星—甲板跳伞

四点半起床,五点半看咸蛋黄,七点三刻排队,十点十分登上北极星,十二点四十甲板跳伞,最后一天巡航日排得很紧凑的说。

可惜云层太厚,咸蛋黄出不来:

登上北极星观量子号全景,可惜为安全起见,北极星并没有如宣传那样腾空伸出到海面上,只能看看甲板:

It’s me! It’s me! Ifly is funny!

船上最后一顿晚餐:

咸蛋黄,再见!

最后一晚随拍:

Day 5     返回上海吴淞口邮轮码头

一早就靠岸啦!从船上下来的那一刻,还是觉得脚踏实地最安心。

这是我的第一次邮轮行,也很可能是最后一次了。如果没有2020年2月“钻石公主号”邮轮感染新冠后被隔离在船上度日如年的报道,可能日后还会考虑,但现在看来仍心有余悸,已经不大可能再选择邮轮这种出行方式了。也庆幸自己在还没有疫情的时候体验了邮轮行,就当作一次特别的回忆吧。