更新时间:2022.07.28

抚仙湖畔有一个绚烂的欢乐大世界?是的,就在不久的将来

玩法:购物,摄影,人文,自由行,徒步,小资,周末游
抚仙湖

发表于 2020-08-23 14:45

云南山海边就是诗与远方

有人对昆明、大理、丽江有一种莫名的执念,那是多少人向往的诗与远方。

它们开启了关于诗与远方的寻梦之旅,对于每一个手持登机牌或者车票的人来说,仿佛手里攥着的不仅是一张轻飘飘的纸,而是去往星辰大海的门票。

人们心中的“星辰大海”得到了太多大自然的偏爱,它的一景一物,灿烂文化都是大自然与时光赋予它的财富,也正是这些财富使得云南有让人心醉的感觉!

在滇池平静的涟漪里,在洱海的碧波荡漾里,在泸沽湖的澄澈湛蓝里,云南山水风情展现得淋漓尽致,堪称完美!

云南的风情与水相依,与山为伴,无论是在滇池,洱海,还是在泸沽湖畔,你都有这样的感觉:阳光正好,微风不燥,落日最终走向山海,陪伴成为最长情的告白,镌刻心头!

云南大多知名的湖泊,如滇池、洱海、泸沽湖都是高原上的“明珠”,它们大多都有一个共同点,不仅滋养了一方土地,还孕育了璀璨的文化。

围绕昆明滇池展开的古滇国文化,大理洱海旁的南诏国、大理国文化,丽江泸沽湖畔的摩梭人母系氏族文化都是如此。

抚仙湖畔的神秘璀璨文化作为一个云南人,我想告诉你们的是:除了滇池、洱海、泸沽湖,云南的湖泊你们漏掉了一个。

它就是抚仙湖!

抚仙湖拥有和滇池、洱海、泸沽湖一样的特点。同时作为湖泊,抚仙湖也有自己独特的优势,它是国家一类水质湖泊,因湖水清澈见底、晶莹剔透,被古人称为“琉璃万顷”,因为旅游业发展速度慢,所以它一直没有被更多的人发现,但也正因为这样抚仙湖得到了更好的保护。

抚仙湖在云南湖泊中拥有和滇池、洱海、泸沽湖不相上下的地位。

抚仙湖距离昆明不远,自驾只需约60分钟,湖区地处玉溪澄江市范围内。

抚仙湖呈现南北向的葫芦形,湖岸线长100多千米,湖面最宽可达11.8千米,最大水深158.9米,平均水深95.2米。

蓄水量相当于15个滇池,6个洱海,它是我国最大蓄水量湖泊、最大高原深水湖、全国仅次于长白山天池的第二深淡水湖泊。

抚仙湖出色的不仅是得天独厚的自然地理优势,它和众多云南湖泊一样,孕育了灿烂的文化,同时带有更多的神秘色彩。

提起抚仙湖就不得不提一个时代“古滇国”!

这个神秘的国度对于很多人来说是陌生的,但是如果说《国家宝藏》中的云南省博物馆选出参赛的三件文物其中一件“古滇国的存钱——四牛鎏金骑士铜贮贝器”;藏于国家博物馆的“滇王金印”以及20世纪60年代末70年代初在玉溪江川李家山出土和甘肃铜奔马“马踏飞燕”齐名的“牛虎铜案”都是来自这个神秘国度,你会不会为此惊叹?

古滇国上可追溯至公元前12世纪前后,下至公元3世纪初,这个时代是云南历史文化集大成的一个时代,它的文化、政治、经济影响着周边地区。

抚仙湖和古滇国有着极其密切地联系,据史料记载古滇国以滇池为中心,不断向外扩展,而抚仙湖也是古滇国人生活地之一。

距离澄江市抚仙湖不远处的江川李家山发现了古滇国的青铜器代表“牛头虎案”,晋宁石寨山发现了“滇王金印”,这是一枚西汉元封二年,汉武帝赐予滇国国王的金印,它是古滇国国王权利的象征,同时印证史料中关于这段历史的记载,也是古滇国存在的直观证据。

此后,周边的众多遗址中相继出土了和古滇国相关的扣饰、牛头、牛铜枕等文物,都说明了抚仙湖和古滇国有着千丝万缕的联系。

同时,抚仙湖水底的传说也和“古滇国”相关。

在当地流传着一个传说,只要在天朗气清风平浪静的晴天,站在高处就可以看到清澈的抚仙湖水底有一座古城的轮廓,相传这座水下古城就是消失在历史洪流中,至今还未被发现的古滇国王城。

因为这一传说,曾有当地潜水爱好者潜入水底探查,并且发现了人工修筑的石阶,远远看去还有一座庞大的人工遗迹,这一发现引得考古队前来探查,并对水底探测过程进行直播,但是最后都无疾而终。

古滇国的王城到底在哪里?是否真的在抚仙湖中?

考古界一直到今天也没有具体定论,但是我们怀着美好的期待,姑且相信它就存在于抚仙湖中吧!

抚仙湖除了历史文化、传说,它的景色也值得一赏再赏!

从古至今,抚仙湖都受人喜爱,明代著名旅行家徐霞客在游抚仙湖时留下了“山惟多土,故多壅流而成海,而流多浑浊,惟抚仙湖最清”的千古佳句。

现今流连于抚仙湖畔,面对着围绕着湖泊的群山,抚仙湖的美闯入眼里,住进心底。

湖边的小路蜿蜒盘旋,岸边的沙滩上细小的银白砂砾闪烁着银光,一栋一栋的房子矗立在岸边不远处。

远处的群山层层叠叠,平静的湖面清澈见底,只有微风吹起的丝丝涟漪,平静、绚烂夺目,抚仙湖畔的美景就是这么吸引人!

不论是伴着晨曦醒来的抚仙湖,还是随着落日睡去的抚仙湖,它的美在日升月落间重复绽放,让人回味无穷。

与抚仙湖为伴的云南寒武纪小镇·欢乐大世界

在这绝美的抚仙湖畔,有一座小镇也伴着晨曦醒来,凝聚着很多人的期待。

它就是云南寒武纪小镇·欢乐大世界。

这一座小镇立于抚仙湖岸边的山上,临湖而建,尽览湖景。它是一个规划集马戏大世界、海洋大世界、动物大世界、植物大世界、澄江化石地自然博物馆、酒店集群、半山度假区及欢乐农场于一体的超级旅游小镇,再加上抚仙湖自然景色的助力,这里也成为了很多人的诗和远方!

云南寒武纪小镇·欢乐大世界的每一个项目都在紧锣密鼓的完善中,只为带给人们更多的欢乐。

32只海豚,带来深海欢乐

走进云南寒武纪小镇·欢乐大世界【海豚培育中心】,抢先看一看这里的海豚,目前这里的海豚数量是云南省最多的地方。

32只海豚包含了条纹海豚、斑点海豚、灰海豚、宽吻海豚、糙齿海豚、瓜头海豚6种类型。

海豚在这里安家,带来遥远海洋的祝福,同时也带来精彩的特色表演。

走进【海豚培育中心】可以看到海豚好奇又激动,在场馆内自由地游动,时而跃出水面,时而潜入水中,丝毫不见疲惫。

一只成年海豚的智商相当于5-7岁孩童的智商,所以它们很聪明,能听懂驯养员的指令。

能轻松地在驯养员的指令下做出各种高难度动作,跃出水面顶球,空翻,点头、唱歌,拟人化的动作让现场观看的观众送上雷鸣般的掌声。

精彩的表演之后,和海豚近距离接触的机会如期而至,投喂海豚、抚摸海豚、拍照留念,只要近距离接触过海豚的人,心都会被它的聪明可爱暖化。

每到周末【海豚培育中心】人气爆棚,海豚带来的精彩表演和近距离互动吸引了很多的亲子家庭前来。

云南寒武纪小镇·欢乐大世界未来更加“有料”!

欢乐大世界项目拥有的海洋大世界和动物大世界将是未来抚仙湖旁最大、最有趣的“新玩场”。

海洋大世界场馆区规划有海洋生物表演大厅、海豚表演馆、极地馆、海洋生物展示、海洋主题娱乐等板块,建成后将是西南片区名副其实的大型海洋主题乐园。

海洋大世界内有多种大型海洋动物、让人尖叫不断的表演和360°全景海底生物观赏区,有一种把“海底世界”搬到抚仙湖畔的感觉。

各种来自极地和深海的大型动物和鱼类,它们带来的让人眼花缭乱的表演共同组成了精彩绝伦、赞不绝口、独一无二的欢乐盛宴。

结合自然地形地貌,沿河谷因地制宜打造适合各类野生动物栖息的动物大世界,生活着来自7大洲最具代表性的动物:大象、狮子、长颈鹿、 斑马、孔雀等。

通过生态观光长廊,走进这个全新的动物王国,近距离观赏动物,观看表演是这里的特色。

看到长颈鹿,如同置身于辽阔的非洲草原,看到孔雀,如同置身于茂密的热带雨林。

未来的云南寒武纪小镇·欢乐大世界自身配套乐园属性,车水马龙、游人如织,坐拥昆明周边规模最大、最具游玩价值的“海洋大世界”和“动物大世界”,同时依托抚仙湖这一世界级自然文化遗产,其价值不言而喻,现在售70年产权的建面约86-112㎡的精装湖景房、48-62㎡仅50万起的湖景托管公寓将是广大朋友们旅居度假、投资养老的不二选择。

抚仙湖畔的万亩湖山乐园,最具投资属性的价值王盘,正在呈现中…………

静等它惊艳世人!

【编辑】阅云南 一静

【备注】转载请注明,部分图片来源网络,如有侵权,请联系删除。

抚仙湖畔有一个绚烂的欢乐大世界?是的,就在不久的将来

抚仙湖旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的抚仙湖自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量抚仙湖旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多抚仙湖旅游信息就来携程旅游攻略。