3月1日的早晨,我们告别玩了4天的西双版纳开启了“漫长的”返程行程,返程的安排如下:抚仙湖2天、弥勒2天、坝美1天、玉林1天,到家1天。
从景洪市驱车到玉溪市澄江县海口镇需要七个小时,下午四点我们入住抚仙湖帆船俱乐部附近的意来宾馆,这里有抚仙湖仙湖湾景区,在这里欣赏抚仙湖日落很不错。我们在抚仙湖的游览顺序是:仙湖湾景区——澄江化石地世界自然遗产博物馆——月亮湾——红沙滩——禄充风景区,既然来到抚仙湖了,那么通过资料了解一下抚仙湖吧:
抚仙湖,位于云南省玉溪市澄江县以南5公里处,因湖水清澈见底、晶莹剔透,被古人称为"琉璃万顷"。是中国最大的高原湖泊、最大的深水型淡水湖泊,珠江源头第一大湖,属南盘江水系,位于云南省玉溪市澄江、江川、华宁三县间,距昆明70多公里。抚仙湖是一个南北向的断层溶蚀湖泊,形如倒置葫芦状,两端大、中间小,北部宽而深,南部窄而浅,中呈喉扼形。湖面海拔高度为1722.5米,湖面积216.6平方公里,湖容积为206.2亿立方米,湖水平均深度为95.2米,最深处有158.9米,相当于12个滇池的水量,6倍的洱海水量,太湖的4.5倍,占云南九大高原湖泊总蓄水量的72.8%,占全国淡水湖泊蓄水量的9.16%。抚仙湖水质为1类,是国家一类饮用水源地,也是我国水质最好的天然湖泊之一,抗浪鱼是抚仙湖的名贵特产。抚仙湖知名度没有洱海和滇池高,但是正因为如此,抚仙湖相比其他两个湖更加生态化,基本上都是昆明本地人去度周末,还没过度开发。主要由禄充村、界鱼石、明星景区、孤山岛、同星云湖等旅游景点组成。
抚仙湖仙湖湾景区
仙湖湾景区位于云南省玉溪市澄江县海口仙湖古镇内,占地655亩,地处拥有国家优质水资源、享有“人间瑶池”美誉的珠江源头第一大湖——抚仙湖之滨。景区全年气候温和,空气良好,年平均气温16.4°C,常年降雨量900—1200毫米,常年日照时数2414.8小时,每平方含3000多个负氧离子,空气污染指数全年小于50,是在卫星上看地球为数不多的几个清哳的地方之一。
澄江化石地世界自然遗产博物馆
澄江化石地世界自然遗产博物馆是一个集收藏、研究、展示、教育为一体的大型自然博物馆,博物馆以寒武纪生命大爆发为主题,以各个地质时期的动物化石标本为元素,阐释了生命起源、生命演化和生物多样性内容。博物馆利用高清数码技术复原了寒武纪的生态系统,通过VR、AR、OLED柔性屏幕等现代光电技术,配合200余个多媒体视频和互动设施,生动诠释了寒武纪生命大爆发和地球生命的演化历程,让观众仿佛置身于远古生态环境当中。目前,澄江化石地世界自然遗产博物馆收藏了来自全国及世界各地各个地质时期6万余件珍贵藏品,其中澄江生物化石5万件、其他地质时期化石及现生动物标本1万余件。(免门票,只需扫码身份证)
从澄江化石地世界自然遗产博物馆出来,我们被这些色彩鲜艳的房子吸引了,原来这是一个正在兴建中的房地产项目:云南寒武纪小镇·欢乐大世界,该项目位于世界净湖抚仙湖畔以及全球三大寒武纪生命源址之一的帽天山旁,规划有酒店、旅居、商业、乐园、演艺五大业态,为全龄段、全家庭打造出一个集科考研学、文旅康养、假日乐园为一体的万亩假日欢乐王国。
抚仙湖:月亮湾湿地公园
抚仙湖月亮湾湿地公园在抚仙湖北岸、悦椿渡假酒店对面、滨湖旅游观光大道南侧,烔炀河入巢湖河口,是环巢湖“金项链”绿道工程重要节点。公园依托沿湖天然湿地资源,建设休闲绿道800余米,拥有月亮湾驿站、柳荫路曲、巢浪闻莺、鱼跃鸢飞、清水平台,徽语听巢、荷风塘等十多处景点,公园里面有各色花卉绿植,岸边有白沙滩、茅草遮阳棚、白色沙滩椅,是市民和游客休闲度假、旅游观光、夏日消暑的极佳去处。(门票30元,可在园中当现金玩皮划艇或买食品消费)
抚仙湖:红沙滩
红沙滩位于抚仙湖西岸,广龙小镇旁,红沙滩长约几百米,呈月牙状的一条湖湾,湛蓝的天空之下,那粉红色的沙滩如少女害羞时羞红的脸颊,染红了整片湖水!远处波光粼粼的湖面在蓝天的映衬下是一抹让人“凉爽”的深蓝,一半浪漫粉红,一半深蓝透绿,一群群自由翱翔的红嘴鸥与游人亲热地互动,所以,来红沙滩游玩的朋友一定要记得带一些面包来喂红嘴鸥噢!只要你有面包红嘴鸥就会蜂拥而来粘着你,喂鸟的感觉太好玩、太治愈了!(免门票)
抚仙湖美食
来到抚仙湖,必须要吃鱼,必须要吃清水清煮鱼,鱼肉鲜嫩,没有丝毫鱼腥昧,不管是石锅鱼还是铜锅鱼都非常美味。铜锅洋芋焖饭吃起来非常香,平时吃米饭不多的我都可以吃两碗。抚仙湖产的小虾不管是炒还是炸都非常鲜美,炸小虾饼酥且鲜,想想都流口水了。
抚仙湖:禄充风景区
禄充村距澄江县城20公里,位于风景秀丽的抚仙湖西岸,辖区面积9.5平方公里,景区内渔村风情浓郁,盛产名贵鱼种抗浪鱼,景区背山面海,古树成荫,人杰地灵,历史上有“一门双进士,百步两翰林”的美称。这里空气清新,天空蔚蓝、海水清澈,景区内有风光秀丽的抚仙湖,形如笔架的笔架山,状如金钟的玉笋山和浓荫蔽日的古榕树,以及古老独特的车水捕鱼等景观构成一幅优美的图画,是一个休闲度假的完美景点。于是,在抚仙湖游玩的第二天晚上我们选择在禄充村住一晚,以便第二天早上看日出,这里是观赏日出的好地方。(门票15元)
弥勒:可邑小镇
3月3日早晨,我们在抚仙湖禄充风景区看了一场美美的日出之后便驱车前往弥勒市区,途中经过并顺路游玩了两个景点:可邑小鎮和弥勒锦屏山,晚上七点多才入住弥勒云栖悦轻奢酒店。
进入弥勒,必须要对弥勒有个认识:弥勒市是云南省红河哈尼族彝族自治州下辖县级市,位于云南省东南部、红河州北部。是红河州"北大门",南抵国家级开放口岸河口316公里,市内交通四通八达,昆河公路纵贯腹地93公里,滇越铁路沿西境跨越78公里,有G80广昆高速公路经过。弥勒市地处亚热带季风气候区,海拔最高在东山金顶山2315米,最低在江边河谷870米。光照充足、有效温期长,霜雪日短,有很多天然温泉,这个地方非常适合休闲度假。
可邑小鎮坐落于云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒县西三镇可邑村,距市区21公里,辖区总面积32平方公里,景区规划面积15平方公里,海拔1930千米,森林覆盖率80%,属封闭的岩溶发育高山地貌区,景区掩映在核桃、香椿和森林之中,青山环抱、空气清新、风景宜人。可邑景区共有原著民193户730人,彝族支系阿细族占99.6%,是世界十大名曲“阿细跳月”的发源地,也是阿细创业史诗《阿细先基》最盛行的地方。“可邑”在阿细语中的含意是“万事如意的地区”,可邑小镇有“弥勒西部后花园”之美誉,我们来到这里亲身感受原汁原味彝族支系阿细人的民俗文化生态,品阿细美食,还是很悦怡身心的。
可邑文化:可邑古村已有三百六十年的历史,居住着古远、神秘而快乐的彝族阿细人,阿细人源于天地,他们祭火、敬虎、跳月,信仰天地万灵。从钻木取火到供祭火神,阿细人世代与火结缘。从神话传说到图腾崇拜,这里孕育了丰富多彩的虎文化。从阿细跳月到娱神之舞,阿细人欢乐的歌舞四季不曾停歇。悠久灿烂的可邑文化始终屹立于中华民族之林熠熠生辉。
可邑小镇主要景点有:寨门、蜜枝仙境、虎啸山林、飞天魔毯、古村寨等,景区说大不大,但如果用双脚丈量还是很耗体力的,所以,大部分游客都购买20元往返观光车票游玩。关于门票问题,单买是40元,我们选择了买套票:可邑小镇+锦屏山+东风韵=98元。随买随用,七天有效。
密枝仙境以木栈道环绕,全长约2公里,栈道蜿蜒曲折、曲径通幽,被称为天然氧吧。密枝山处处是景,沿途有客门、相思树、蟒蛇路、神药崖、小石林、云雾洞、相思桥等景点。
密枝山是彝族村寨的神圣之地,每年农历四月初二,村中挑选年轻力壮的男子,带上猪羊来这里举行神秘的祭祀活动,称为“密枝节”也叫祭密枝,祈求神灵保佑全村风调雨顺、家宅平安、五谷丰登、六畜兴旺。
走出蜜枝仙境,(坐观光车是体验不到蜜枝仙境景点曲径幽深的美的)就到达虎啸山林景点了,直接坐飞天魔毯上山就到达威猛的神虎雕像了,还可以站在平台上远朓美丽的可邑古镇。
在前往可邑古村道路的左侧山顶,有一石虎矗立,石虎18.2米长,17米高,7.2米宽,基座四周雕刻着关于彝族阿细人与虎的图腾传说。虎是力量与威严的象征,在历史长河中,虎被彝族先民奉为原始图腾,成为吉祥与幸福的象征。
彝族舞蹈《阿细跳月》
可邑彝族博物馆展示有丰富多彩的彝族阿细先民生产生活器具和民俗娱乐用品,走入博物馆,融入彝族阿细人的历史文化长河里,感受原汁原味的阿细风情。博物馆一楼主题“红土家园”,展示有阿细服饰、阿细生产生活器具、阿细生活面貌等;二楼主题“阿细之魂”,展示有阿细的多样传统习俗。三楼主题“阿细之韵”,展示阿细跳月、阿细弦韵、阿细乐器等。
阿细跳月的由来
有一个美妙动人的传说,相传在很久以前,阿细人居住的地方发生了特大火灾,漫山遍野烈火熊熊,阿细的家园眼看就要被烈火吞没,阿细人青年阿者毅然率众用树枝扑打野火,为了不被火星烫到脚,人们不由自主的喊着“阿啧、阿啧啧”,边喊边跳边打火。打了三天三夜,野火终于扑灭。阿细人欣喜若狂,为了庆贺灭火的喜悦,男人们把树枝抱在胸前,女人们拍着巴掌,男女排成两排跳了起来,一直跳到月亮出来,经过演变,阿细跳月从此产生。现在的男女青年也通常用阿细跳月的形式表达彼此的爱慕之情。
新中国成立后,共产党十分重视、关怀和支持“阿细跳月”,使之走出山门、走出省门、走出国门,到波兰、朝鲜、俄罗斯、泰国、马来西亚、美国、日本、奥地利及香港、澳门等10多个国家和地区演出。1986年美国乐坛把“阿细跳月”列为世界十大著名乐曲之一,并在白宫中休时播放“阿细跳月”。
云南省省立西山第一小学校址,始建于民国年间,建筑占地面积400多平方米,为土木结构四合院建筑。1931年创办初级小学,1945年更名为滇胜乡中心国民学校可邑分校,1950年被命名为“弥勒县西山第一中心学校”,1951,云南省委、省政府改名“云南省省立西山第一小学"。
弥勒: 锦屏山
锦屏山风景区是滇东南最为著名的佛教胜地。弥勒市与智佛弥勒同名,遂成市名弥勒,山似弥勒,寺名弥勒,佛名弥勒之大奇。锦屏山风景区弥勒寺拥有大佛、大运、大雄、大智四院之宏阔,集弥勒强巴相、弥勒思维相、弥勒仙光相、弥勒布袋相、弥勒天冠相之绝,遂成"弥勒道场"之大寺。其间有南怀谨先生亲笔题词的弥勒大佛(弥勒布袋相)于1999年12月落成,高度为1999厘米,是世界上最大的笑佛,象征跨世纪的祖国和平统一、繁荣富强的美好祝愿。锦屏山呈大丛林之恢宏,托1999厘米大佛之高大,延1999级台阶之绵长,显千年梯田、百年古树、潺潺清泉之灵秀 。
我们到达锦屏山已经是下午四点一刻了,于是我们买单程观光车上山(15元),到山顶参拜、观赏笑容可掬的世界上最大的弥勒大佛,然后沿着台阶步行下山,一路都有景点,远朓四周,有郁郁葱葱的参天大树,古朴庄严的龙华宝塔、弥勒大雄院、弥勒寺、大智殿、观音殿等等。
这尊金灿灿的笑佛取自于传说生活在唐末年间的布袋和尚形象,是世界上最大的端坐弥勒笑佛。高19.99米,意为1999年奠基兴建,其基座高4.96米,镶满莲花瓣和如意宝珠,2017年重塑金身,全身为锡青铜铸造。
大佛笑容满面,目光深远、神态端庄,发出会心的微笑。“弥勒”是梵文的音译简称,意为慈悲。此佛常怀慈悲之心,故以慈氏为姓,名叫阿逸多。弥勒佛是中国民间普遍信奉、广为流行的一尊佛。
锦屏山又名翠屏山,山虽不高,但山形独特,钟灵毓秀,锦屏泻玉,气势磅礴,泉流山半。粗看像一道巨大的屏风,呵护着美丽富饶的峨山甸水,细看则像一尊神工造化的弥勒大佛,结跏趺坐,护佑众生,在这与佛同名的弥勒县,俨然一座名副其实的"弥勒佛山"。历为弥勒名胜之首。
弥勒:东风韵
东风韵艺术小镇始建于2014年,整个景区涵盖生态农业、艺术文化、休闲度假养生等多种产业,景区内有红砖修葺的万花筒艺术馆、半朵云、牛哆啰音乐农庄、印章房等“奇葩造型的丑萌建筑”,引人入胜,被众多游客称为网红“打卡”地。包括薰衣草庄园(薰衣草主题公园和薰衣草服务展示中心)、葡萄酒庄园、艺术家庄园、玫瑰庄园、百合庄园、森林公园、湖滨湿地、静谧溪谷、农副旅游产品加工基地等,是一个集高端休闲养生度假于一体的国家AAAA级现代农业旅游综合体。
修为门从形状上看,由大小不一、高低不同的宝瓶组成其基座为方,管项为圆,体现着中国哲学思维中天圆地方、包“地方”则罗万象的理念。“天圆”体现在心性圆融能通达,代表做事严谨有条理。修为门的饰面材质为贝壳马赛克,不同角度、不同光线的照射,都能使其呈现出流光溢彩、熠熠生辉的生动美感。
年轮车场将极富创意的艺术建筑与实用功能相结合,内部设有观光车乘车区、东风韵文创商品店及公共休息区。其广场以云上梯田为灵感,建筑则由多个椭圆组团错落排列而成。从建筑上方向下看,大环套着小环,层层环绕,形似圈圈年轮。寓意韶光流转、四季更替。建筑整体采用白色,象征着对生的留白,而年轮车场就在四季光阴中迎来送往,与每个人共同书写生活的精彩。我们选择徒步进园,移步一景,一路相机、手机拍个不停。
小镇博物馆是东风韵历史沉淀的地方。馆前矗立着由葡萄桩搭建而成的农垦纪念碑,象征东风农场的诞生和“踏踏实实埋头实干”的农垦精神。纪念碑上方是建筑设计师罗旭的城市蝌蚪雕塑之一,以蝌蚪雕塑象征生命起源,寓意生活的新希望。馆内陈列着农垦时代的展品,农垦人的生活在一张张纯真年代的照片中静静绽放着,与曾经使用的农垦用具一起,承载着那个时代的印记。东风乍起,在农垦的建设者中,有这样一批特殊的年轻人一知青。这是一个特殊年代的特有名词,他们怀揣着对祖国的无限忠诚,以满腔的青春热血,把农垦农场建设成为了他们的“第二故多”,他们将青春奉献在这里,感情奉献在这里,勤劳与智慧奉献在这里
万花筒是东风韵原创艺术建筑里的浪漫代表,它满足了当下大众对城市公共空间艺术、审美、创造力的憧憬和向往。在这里,可以遇见展览、音乐、舞剧、那个特别的人、甚至狂欢......在这里,包容与创造并行,任何人都是这片星空下的唯。万花筒以它自己的方式,阐述了创作者艺术家罗旭对于大地、建筑与空间的解读。这是一座砖结构的城堡,它不用任何钢筋水泥和木料,而是运用几何结构的空间原理,由一块块砖交错搭建而成。砖块相互连接,一圈砌一圈,似乎是从红士地里长出来的。建筑外形酷似造型各异的酒瓶,又如一簇能能燃烧的火焰,内部将西方弯顶与中式瓦窑相结合,独特的艺术形态饱含了抽象的后现代主义元素。万花筒庄园是东风韵景区的代表景观。
馆里陈列的陶俑,源自罗旭老师倾力打造的作品《千人合唱团》,数百个手工粗制的陶俑整齐排列在大厅正面,像正在举行盛大演出的合唱团。它们的血肉筑于红土,灵魂蕴于红砖,歌唱这座艺术的城堡,歌颂艺术的生命。看似木讷的神态里,如同被音乐赋予了灵魂,传达出或悲壮、或高昂、或平静、或忧伤、或愉悦的情感。
半朵云艺术家会客厅:屋顶绵延的线条,层层叠叠不断延伸,与远处的天空连成一线,在延续东风韵红砖弯顶建筑风格的同时,又彰显着其天马行空的灵动与创造力,其外观混厚曲线圆润,层层枣叠,像极了天边的半片云彩,带有力量的自然之美。结合能媲美米其林的轻西餐厅,半朵云艺术家会客厅既充满艺术活力,又不失人间烟火气。人与人之间、人与食物之间在这里可以温柔地相处,找到生活内外的平衡点。
弥勒:云南红酒庄
“云南红酒庄”是西南最大的红酒生产基地,坐落于东风韵葡萄园旁,一般游客玩了东风韵后会过来这个景点领略酒文化。“云南红酒庄”有我国长江以南最大的葡萄种植园区。园区四万多亩葡萄园中种植了百多种名贵酿酒葡萄。漫步葡萄园后进入云南红酒庄,观看美丽的红酒女神雕塑、世纪之梦雕塑,走进占地约4000多平千米的地下酒窖,可看到一排排从法国进口的橡木桶近千只,可储存高档陈酿酒1000多吨,红酒还可以美容养生。以地下最适宜的温度、湿度贮存,使葡萄酒缓慢陈熟,香味更加醇厚。最后参观文化馆和品酒室,“云南红”的各荣誉证书、各式侍酒用具及来自世界各地的酒具艺术品布满四周,体现着高雅的葡萄酒文化和云南红酒庄的历史。酒庄贯穿了以葡萄酒文化为主题的特色旅游,在这里可以领略各式各色红酒的魅力,让红酒的热烈在舌尖冲击味蕾,让葡萄的芬芳沁透脾肺,市面上绝无仅有的特色酒和低廉超值的价格让游客感觉到不枉景区之行。这个景点门票20元,在商店买“云南红酒庄”的产品可作现金用。
弥勒这片红土地上,早在20世纪60年代就有葡萄种植,由于独特的气候、土壤等地理条件,弥勒葡萄品种得到优化,表现出适应性强、抗病、早熟、优质、丰产,高效等特点。所产鲜食葡萄,色泽艳丽,品质高。而弥勒葡萄玫瑰蜜酿之酒,酒质丰满,宝石红色,玫瑰芳香;水晶酿制的干白葡萄酒,晶莹透亮,具有浓厚纯天然果香味,颇受消费者欢迎。
1958年弥勒东风农场引入黑葡萄、水晶等品种试种。1990年,东风农场的黑葡萄,经过权威植物学家鉴定,证实了是法国最古老的酿酒名种之一玫瑰蜜。21世纪初据专家考证,玫瑰蜜在法国已退化,且灭绝。而弥勒这片葡萄园是唯一保留法国古老优良葡萄品种玫瑰蜜的葡萄园。
弥勒:红河水乡公园、湖泉生态园
红河水乡公园地处弥勒南部,是弥勒市的南部门户和城市未来生态核心地带。一泓碧水,映衬着亭台楼阁、廊桥水榭,流溢着水乡韵味、小镇风情有着江南一般的仿古建筑。这是一座新生的小镇,延续着中国传统的建筑文脉,植入了现代的文化创意和商业业态。
湖泉生态园:大型的人工湖,沿岸风景优美,空气清新,相当适合散步、休闲、傍晚在湖边看夕阳景色不错。
将军楼坐落在景区北入口西侧,为纪念彝族抗日名将“黑虎将军”张冲命名。精妙绝伦的藻井,为将军楼增添了几分气势,体现了中国古代“天圆地方”的宇宙观,承载着中国人的思维方式和建筑观。
弥勒美食
广南县:坝美
3月5日早上,我们辞别了美丽的弥勒市,前往坝美,5.5小时车程。早就听说在云南省文山壮族苗族自治州广南县境内有一个酷似陶渊明笔下“世外桃源”的坝美村,一直心甚神往,2019年6月我们去普者黑游玩时有计划去坝美的,可因当时老下雨,进坝美洞的河水水位高涨,船无法入内,我们只好等到这次出行才完成心愿。世外桃源景区核心的坝美村座落于一个三角形坝子中,青山环绕,从出水洞村进入坝美,须乘船穿过幽长的水洞(桃源洞)方可入村,这个桃源水洞是一个900多米长的天然石灰溶岩水洞。穿过水洞,突见地势豁然开朗,形成别有洞天的优美环境。一条河流由南向北顺山谷纵贯狭长的谷地,其间耸立着笔直的猴爬岩,河水破岩穿行,河谷空旷处散布着耕田块块。山坡上,古榕翠竹间坐落着一个壮乡村寨,村民沿河修造的水车和田间的篱笆构成一幅乡村小景。居民世世代代以农耕为生,过着男耕女织、鸡犬相闻的田园生活。在自给自足的农耕经济状况下,传承发展着壮族多姿多彩的农耕、礼俗、服饰、饮食等古老文化。整个景区无论是地理环境还是人文特征都酷似陶渊明笔下的桃花源,故名世外桃源。汤那洞是离开坝美的出口。(门票40,进村一程船票+出村二程船票140元,合计180元)。
男女河:这条流经坝美世外桃源的河流属“驮娘江上游,它从广西地下龙潭溢出后,到坝美村冲击出一个三角形河滩,形成”桃花岛“日积月累,小岛逐渐长大,将河水分成两条,一条叫”男河“,一条叫”女河“,是壮家劳动人民劳作后洗尽疲劳而确定的名字。当地男女以小岛为界,隔树洗澡,可谓无穷惬意,返璞归真,因此得名”男女河“
相传很久以前,猕猴成群结队地通过攀爬石岩来到坝美村边的田中与人们一起”分享“丰收的喜悦,因此人们把此岩壁叫”猴爬岩“。猴爬岩是旱路进入“世外桃源”的必经之地,也是坝美与外村的分界线,是“世外桃源”的一道屏障。在猴爬岩这座峭壁上有一个奇特的现象,每年开春第一声春雷响过之后,岩壁缝隙里就会吐出岩浆来,呈红色,十分鲜艳,当地人称之为“岩血”。这种“岩血”从石缝中流出来,滴在泥巴上,会变成漆黑色,取回家放入水里,又会变成红色,十分神奇。
在离开坝美民宿,去码头的路上遇到下图这棵奇特的树,叫“竜(long)树”,竜(long)树,古同“龙”,“竜”在壮族语里是森林的意思,壮族对“竜”的图腾崇拜,源于壮族的农耕稻作文化,因为“竜”中能流出清泉,是水稻种植的首要条件。
离开坝美要座两程的船,第一程船下船穿过上图的洞门便是豁然开朗的两岸绿油油的旖旎风光,然后上岸沿着西边走2公里路,当然也可以花10元坐一程观光车,我觉得沿着溪边漫步,景色很美,边走边拍照,能排出很多美照哦!第二程船要穿过一段水洞——汤那洞,才能上岸,就到达坝美游客中心了,我们的车停在那里,停车场很大,24小时有保安守护。
广西:玉林
3月6日早上离开坝美,直奔广西玉林,从坝美游客中心到玉林需要8.5小时,离家越来越近了,下午6.30我们入住玉林格橙酒店,好好休闲一晚,7日早上参观玉林与天宫,午饭后返程,下午6.30回到温馨的家,行程圆满结束。
关于云天宫(全称:广西玉林云天民俗文化世界)
云天宫位于玉林市区江滨路 ,是广西区重点景区之一。云天宫始建于 1998年,占地4.6公顷,广场面积1.7万平方米,主体楼21层,高108米。共有房间1100多间。走在玉林的大街小巷都能望到这座巍峨雄伟云天宫。在建造初期,钻探地基时打到36米后无论如何地基再也打不下去了,后经勘测整个地基就是一整块完整的堪比钻石的原石磨盘,就像一朵漂浮在地心下的云彩,托起巍峨宫殿,故而得名"云天"。现云天宫内仍保存有少量地基原石,极为珍贵。云天宫因其浓厚的神秘色彩及其更比布达拉宫雄伟壮观的仿古宫殿建筑而被当地人俗称为"云天宫"。于是一座有着广西布达拉宫之称、是漂浮在地心云彩上的、中国最大单体巨型艺术宫殿、东南亚最大高空铜像、华夏极有价值的文化传承地、广西最神秘文化世界,就此诞生!
馆内藏品:1:雕塑艺术品展馆将分为四大系列:石雕、木雕、铜雕及景泰蓝百色龙。2:珍奇异宝及国宝展示区:收集及展览世界各民族之收藏品,如古玩、雕塑、文物、玉石、珍珠及玛瑙等。3:民俗文化博物馆,设中国56个民族民俗文物展示室及文化图书室。收集、展示中国各民族不同的民俗、风情、文物及文化。56个民族文化文物总汇一处创全国先河。主要景点有 :古典园林、大门远景、佛下广场、馆内展品、特色产品。门票180元,三八节前后优惠女生门票五折(90元),个人感觉门票偏贵。
再见了,玉林——我们行程的最后一站,这次头尾20天的自驾游行程圆满结束了。