更新时间:2017.04.03

探秘水口林场

158****0509

天数:1 天 时间:4 月 人均:50 元 和谁:和父母
玩法:省钱,周末游,徒步
古田
福州
闽江

发表于 2017-04-03 16:58

清明原本只是一个节气,在唐代,清明节全国放假7天,慢慢吸收了寒食节的祭扫、上巳节的插柳和自身的踏青活动,变成了我们现在熟悉的清明节。经过一 寒冬的雪藏,各类植物都冒出了新芽,清翠油亮。趁着假期,窝在家里过冬的人们都纷纷出门踏青赏花,今天路过水口林场,真正看到满山的春色和宝藏。

水口林场位于316国道沿线,成立于1958年4月隶属于福建省古田黄田国有林场。在古田县水源涵养、水土保持和生态建设等方面发挥着重要作用。林场经营区面积2.41万亩,主要树种有杉木、松木和木荷等。

自驾到水口西瓜洲桥头看到下面的图标就表示到啦,沿下面的指标牌向右转一会就到林场属地。如果是乘大巴车,可以选择古田-水口或福州-古田(国道)的班车,在西瓜洲桥头下车。

水口林场入口

走不多久,水泥路就结束了,开始感受到茂密的山林带来的清爽感,脚下的路变成了泥土路,面上覆盖着厚厚的松针,一脚踩上去软绵绵,又松又软,就像踏在棉花糖上。

山间小路

山间小路

一边是闽江,一边是山林。闽江里的鱼儿三五成群在畅快游弋,山路边随处可见野生兰花,一簇簇绽放着紫黄色的小花,在满山松柏的翠绿中显得俏皮可爱。

闽江边的鱼群集聚地

山边的兰花

野生兰花

路边野花你不要采

山边小涧

用于采松节油的刀口

路边城扎根在山石间的榕树

城80后甚至70后难以忘怀的大山的馈赠,山草莓、松树菇等等,都是我们小时候的味道。

老妈说,清明这天,山上什么东西都可以吃。所以我吃过叶子,是汁水满嘴的味道;我吃过山草莓是全身的鲜甜;我吃过山上的杜鹃花,小春笋,每个毛孔都是春天的感觉。

金钢刺

野生草梅

鼠麴草

过了林场办公区山路就不好走了,可是难不倒农村长大的孩子。越是茂密的山林越藏有大自然特别的美景和丰富的宝藏。

小松树菇与松果

松树菇

快要成熟的木瓜

满满的收获

下面翠绿的江水就是滋养水口居民的闽江,这里再向下游走20公里左右就是华东最大水力发电站——水口水电站。在三峡和葛洲坝电站建成前,可是全国前三哟。

水口闽江大桥

在山边可见不远处的水口闽江大桥,连接对岸的316国道。316国道连通福州和兰州,在90年代时古田县连接省会福州和南平的重要交通要道。

早期用于行船的指示灯。

回家之后自然马上要吃起来,才能感受到山珍的鲜美。用松树菇煮一碗锅边,才是春的味道。

俗话说,靠山吃山,靠水吃水。一方水土养育一方人,水口人民就在这一山一水间走向未来。

福州1598
探秘水口林场

福建旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的福建自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量福建旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多福建旅游信息就来携程旅游攻略。