美图
2019.11.14

“情不知所起,一往而深,”——牡丹亭,一封汤显祖写给抚州的情书。

秋高气爽 阳光明媚  正是出游的好时节,恰巧受到江西抚州旅游局的邀请,参加了全国达人走进抚州的活动,三天两夜,不长不短,刚好足够度过一个 惬意的周末,现在我就带大家来了解一下,抚州—这个有梦有戏的地方。

从 南京出发去抚州,实际上是有动车直达的的,奈何没有我要的班次,只能坐飞机到南昌机场—机场大巴—高铁站—抚州,时间紧迫到,一路辗转,折腾到下午2点,我还是最后 一个到的,所以如果大家出行,一定要提前至少一个星期订票,否则就会和我一样悲剧...

到了抚州,第一个去的景点就是三翁花园,为什么要叫三翁花园呢,这第一翁不用说就是来自抚州的汤显祖,他也是中国戏剧史上的一位里程碑式人物;而第二个翁就是指莎士比亚,他是英国文学史上最杰出的戏剧家,也是全世界最卓越的文学家之一;第三翁是塞万提斯,他是文艺复兴时期西班牙小说家、剧作家、诗人,他被誉为是西班牙文学世界里最伟大的作家。

三翁花园以植物造景为主,营造园林生态环境,整个园林充满了欧式园林风格和中国古典园林风格,时有氤氲水雾在四周,营造出一种置身于仙境中的美感

既称之为花园,那么应景的鲜花必不可少,此时正是百合花盛开的时节,空气中都弥漫着香水百合独有的芬芳气味,沁人心脾。

走到玉茗园,工作人员带着我们玩了一把真人CS,在国家4A景区内玩CS还是头一回,好不尽兴。

园区内有一种人工智能小摩托,可以自己骑着摩托去游览,原本是件很开心的事,结果迫不及待的我刚启动,就悲剧了,直接轧伤了我的右脚,之后的行程,可谓是辛酸再辛酸...不过我还是忍着疼痛游览完了三翁花园。

出了景区随行的江西网工作人员,发现了我的脚伤,即刻便带着我去买药敷药,所幸没有伤到骨头,虽然还是不能正常走路,但总比去医院躺着好,我可不想错过晚上的牡丹亭;在此十分感谢江西网的朋友们这几日对我的照料,铭记于心。

因为要帮我去买药,耽误了时间,汤显祖纪念馆我也没来得及进去参观,不过对于这位大师级人物,坊间对于他的事迹都是口口相传,我只需向工作人员问询一下即可了解一二。

汤显祖,出生在临川,迁居于抚州,出身书香门第,早有才名,曾先后在万历十一年,万历十九年,在南京、遂昌两地为官,却因压制豪强、触怒权贵,最后愤而弃官归里。

家居期间,汤显祖潜心于戏剧及诗词创作,其戏剧作品《还魂记》、《紫钗记》、《南柯记》和《邯郸记》合称“临川四梦”其中《还魂记》(即《牡丹亭》)是他的代表作。

而今晚,我们要去欣赏的,就是由媒体人杨澜女士担任出品人、总策划,由刘洲铭先生担任总导演,郭文景先生作曲,吴穷先生担任执行制作人,国内首创的集游园体验与沉浸交互表演相结合的大型实景文化演出《寻梦牡丹亭》

远远的在园区门口就看见这些列队欢迎的仕女,真是个个都貌美如花哦~

在观看演出之前,我们有幸参加了园区举办的冷餐会,既寻梦牡丹亭鸡尾酒会,今晚在园区里汇集了来自全世界各国的国际友人,也有来自国内各个媒体的媒体人,当然也包括了我们来自全国各地的旅行达人,来共同一睹《寻梦牡丹亭》的风采。

中西合并的冷餐会上,有中式肉串,西式点心,日式寿司,还有格式饮料,美酒,真是应有尽有,面面俱到呢。

在科技发达的今天,演出的方式也是各式各样,层出不穷,但唯有《寻梦牡丹亭》让人感觉到真真正正的被融入其中,其特别之处在于,此演出结合了电影思维及中国传统的戏曲思维,同时还运用了高科技的舞台技术,以声、光、电以及水幕,等设备为辅助,增强了《牡丹亭》的表现形式,在360度舞台上展现杜丽娘与柳梦梅之间的浪漫主义爱情故事。

《寻梦牡丹亭》整体演出分为《游园惊梦》、《魂游寻梦》和《三生圆梦》三个篇章,每一章都会在不同的场景演出,带领着观众一步步深入园区,让游客在游园过程中,参与体验如梦如幻又真实可感的艺术观演,与剧中人一起入梦、惊梦、寻梦、游梦、圆梦。

说了这么多官方话,我也想表达一下观看了整场演出以后,我内心的真实感受,在我的印象中,站着看演出的确不稀奇,但是每看完一段就要移步去下一个地点继续观看,这是我从没体验过的,要说站一个多小时不累那是假的,更何况我还瘸了一条腿,但是值,真的值。

在整个过程 中,观影人会情不自禁的被带入,会为了柳梦梅和杜丽娘的爱情而感动流泪,也会被现场的灯光,舞美,水幕的穿插出现而惊艳,被震撼,最后又会被敬业的演员们而感动,演出谢幕之后,所有演员的深深一鞠躬让我久久无法忘怀。

夜凉如水,看完演出往回走的时候,看着这些空无一人的布景,内心依旧被深深的触动,我觉得这不仅仅是一场演出,一部戏剧,更是人类精神文化的更高层次,这也说明了能够被列入“此生必看”系列里不是没有道理的。

这一刻,我也仿佛明白了那一句“情不知所起,一往而深”的意义,与其说他是戏,我更觉得汤翁写给后人的一封情书。

回酒店,喷药,睡觉。

翌日,清晨7点,被小伙伴拉出去吃了顿当地特色烫粉,比较合我的口味,清淡,鲜香,特别是鲶鱼烫粉

看这色泽,就知道一定要试试了。

吃完早餐,集体出发,今天的项目是白日游园,游的是什么园呢,自然还是文昌里梦寻牡丹亭啦,来看看白天的牡丹亭有什么不一样。到达园区,不忙着进入,先去门口的租衣店,租一套汉服,穿着汉服游园岂不是更有感觉。

换好衣服,赶到大门口,世界拳王徐灿在此和工作人员合影,我们也趁机拍了两张,作为抚州人民的骄傲,拳王一点都没有架子,与很多小伙伴都有合影,给拳王点赞哦 。

穿着汉服走进园区,好像一秒就 穿越了 ,在我的想象里,如果回到古代,我是一定要做一个行侠仗义的女侠的~所以借助了一把道具剑,拍了很多照片,也帮小伙伴们拍了不少,我因为脚伤行动不便,在园区里一瘸一拐的走来走去,颇为滑稽..

曾经梦想仗剑走天涯,后来因为工作忙没去~

演员们白天还要排练,很是辛苦。

这是柳梦梅和杜丽娘的扮演者哦~有幸和他们合影~

照片里出现的场景几乎都是演出的场景,白天看,也依旧美轮美奂呢。

在牡丹亭与各位演员合影~

拍完了照,来体验了园区里另一个特色,新娘茶,这新娘茶是江南风俗,顾名思义,即新娘带来的茶。新娘茶颇讲究,一般有十多味香椿叶、柳春芽、茶叶、桔皮、冰糖,等原料,茶色色泽清润,口味甘甜,好喝。

喝完茶,还了租来的衣服,已是饥肠辘辘,一行人浩浩荡荡去了用餐地,江西菜的口味,大多还是以辣为主,这里的辣看不出颜色,但是却后劲十足..像我这种不能吃辣的,只能望而却步了..

酒足饭饱,也到了午休时间,也时候回去喷点药好好休息一下了,多休息才好的快~

下午主要行程是去文昌里老街,途径玉隆万寿宫,便进去参观了一番

玉隆万寿宫,为国家重点文物保护单位,旧时因常有商人聚集于此后被称作抚州会馆,馆中一大戏台,沿用至今,被重视戏曲教育的抚州人用以培养小朋友兴趣所用。

出了万寿宫,过个马路就是文昌里老街,一进入老街,就被生动有趣的傩舞所吸引,一小孩穿着花布衣带着面具,有模又有样的跳着,还时不时和观众互动,摇头晃脑的样子很是有趣。

之后我们还去了老街里,的竹编馆,去体验竹编的乐趣,又去学做了藕丝糖,吃自己亲手做的糖会不会更甜呢~最后还去了木雕馆,挑选一个印章,刻上自己的名字,还可以带走做纪念,十分有意义。

老街里走走拍拍,累了找个地方坐一会,说不定你的小伙伴就会来帮你拍一张美美的照片呢,最后以大合照结束这里的行程,享用美食去咯。

晚餐就在老街入口处的南丰馆,菜肴也是颇具当地特色,鱼圆汤是我的最爱,其次豆腐衣 炸的卷,还有锅巴也俘获了我的味蕾,最终吃饱,满足,赶往下一个目的地拟岘台。

拟岘台的灯光秀可谓一绝,主办方硬是等我们到齐了才开灯,真是用心良苦,这段打城楼之上的在灯光秀,囊括了抚州 戏曲文化的历史,也带我们用另一种方式走进了汤翁的戏梦世界。

看完灯光秀,从拟岘台拾级而下,来到了游船码头,乘坐游船画舫,夜游抚江。

11月抚州的夜晚也有些冷了,穿上主办方送的冲锋衣,在游船外面吹风也冻的够呛,不过舒适的船内有沙发椅,有视频解说,还有小伙伴们的笑闹打趣,也让人感到温暖了许多。

由于航班问题,明天一早就要提前离开了,还有一些地方没去,又是一次留有遗憾的旅行,不过没有关系,下次我一定不会再被小摩托轧伤脚了,也不用瘸着腿去追牡丹亭了,期待下一次,说不定我们能在抚州相遇哦 ^^

最后在此感谢这次活动承办方,每一位活动随行人员,活动很成功,我也玩的很开心,期待下一次的合作,后会有期。

最后的最后,江西抚州——一个有梦有戏的地方,再见。