更新时间:2014.07.09

我的甘南川北之行

龙少

普通用户  46篇游记

天数:5 天 时间:8 月 和谁:和朋友
玩法:自由行,摄影,人文,九曲黄河

发表于 2013-04-19 13:51

我这篇在网上被莫名其妙盗链不署名的不计其数,所以声明下,如欲转载,请注明原作者。另外我的新浪微博是“龙少的围脖”。


D1藏传佛教最高学府——甘南拉卜楞寺


说起甘南的拉卜楞寺,乃是藏传佛教格鲁派最高佛学学府之一,有极其严格的入学、教学、考试、毕业制度,相当于藏传佛教中的北大清华。
我和七个驴友,加我正好四男四女,一起从兰州出发,第一站,便是这蜚声中外的藏传佛教最高学府——拉卜楞寺。


先介绍下我这七个驴友。
大师姐,70后,上海著名高校的外事老师,虽然甘南几天有高原反应,但身手依然矫健;
二师姐,70后,重庆妹子,也是高校老师,热情风趣,同样身手敏捷,我们此行的出纳;
老宋,我们最专业的摄影师,被大家笑为上海多金男,手拿无敌兔、身穿始祖鸟、背上格里高里;
小羊,80后,计算机老师,外型是高大肌肉猛男范,但是严重高反、晕车、恐高、拉肚子……;
小牛,80后冰城MM,和小羊一样来自哈尔滨,稍有内向,物理老师;
小胖,90后,喇嘛师傅给起的绰号,即将上大一,我们此行的会计;
秋天,90后小MM,未满18岁的小朋友,徒步峡谷时,还被我救过一命,哈哈;
哦,对了,还有一位候补驴友老范,到哪都带着三脚架,每天丢三落四的……

OKay,回归主题。我们一车人等早早从兰州出发,在宾馆住下后,便开始参观拉卜楞寺。寺庙会有专门的喇嘛师傅带着讲解。

拉卜楞寺建筑群非常庞大,几乎整个镇子都属于寺庙,气势雄伟,鳞次栉比,错落有致,堪称安多藏区第一名刹。

下面这间颜色特别,门梁雕龙画凤的,据说是现在第六任嘉木样活佛的住所。

拉卜楞寺下设六大学院,其中一个显密学院,五个密宗学院。分别为闻思学院(属于显宗)、时轮学院、医学院、喜金刚学院、续部上院、续部下院。

学院内部不让拍照,我简单介绍下六大学院。
医学院主要学习藏医学,初中高三级,高级可以考医师执照;
时轮学院主学天文历算;
喜金刚学院主要研究喜金刚的生起和圆满次第之道;

闻思学院是唯一的显宗学院,要系统学习佛学原理,分十三级,我算了下最少也要二十年才能毕业,有3种学位,然坚巴、尕仁巴、多仁巴。其中多仁巴是闻思学院最高学位,考僧必须是俱舍部毕业者。考试科目为五部大论,非常严格,每年仅取两名;
续部上院、续部下院这两个就是完完全全的密宗修习学院了。上院和下院学习内容基本一致,但上院要求相对宽松些,下院教规则极为严格,戒律繁多,下院要通过密宗教义的辩论考试,才能毕业取得俄仁巴学位,每年只取1名。
顺便说下,续部下院的丹坚护法殿是不让女士进入的。我们几位男士进去逛了一圈出来后,统一告诉进不去的女驴友,说里面超漂亮,呵呵。

参观完之后,中午我们去了Lonely Planet力荐的Nomad,大家都叫嚷着要喝奶茶,吃地道的藏餐。不过结果很失望,这家LP力荐的餐厅,首先上菜速度奇慢,人并不多,但我们等了一个小时菜才上齐,不过后来我们发现了,甘南所有的饭馆上菜都奇慢无比;其次,奶茶竟然是用立顿泡的;最后,藏餐合胃口的菜真的很少。
我们点了八九样菜。
糌粑是青稞麦炒熟后磨成的面做的,有点干。Nomad里面应该还加了类似青稞粒之类的东西,很有嚼劲,还算特别,味道也还好。但不能多吃,吃多了嚼得太累。


LP上推荐的烩菜。老外的口味真是奇怪。起初我看LP上写的Jathak,noodles with yak meat,tofu & veggies cooked as a soup,还以为是什么特殊的东东。味道嘛,还不如吃东北乱炖来得实在。


藏包。最晚上来的菜,咬一口,一股膻味扑鼻而来,让人无法下咽。最后只好放弃了。和新疆的烤包子有异曲同工之妙。我是吃不进去。


晚上去晒佛台逛的时候,认识了两位喇嘛大师,聊了很久,相谈甚欢。


于是大师邀请我们去他家做客,继续聊聊。
这位衣西智华大师是教授哲学的,汉语不是很好,不过人很热情,很喜欢我和小胖,呵呵。


到了大师家之后,这位久美曲旦大师是拉卜楞寺的高级班老师,相当于北大清华的高级教授、学术带头人之类。住宿有独立的小院子、独立的卧房和小经堂。下图便是久美曲旦大师用藏语写的字。

他还专门用藏语给我题词送我,写的我的藏文名字和扎西德勒。


久美曲旦大师还分给我们吃他从青海家乡带来的饼,非常热情好客。
恩,饼很干,非常干,还很硬,幸亏切的不是很大……大师还给我们每人倒了碗水喝。

在大师家玩到快十点,我们才告别回宾馆。大师本来还邀请我们次日中午去寺里的食堂吃饭,不过我们的行程等不了中午,只好婉拒。
回宾馆的道上一路没有路灯,路还很泥泞,幸亏我们这些驴子都自备了头灯或高光手电。
早上5点多起床,去大经堂听早课。只见众喇嘛们排成排坐在蒲团上,吟诵不同的经文。我们几个心怀敬畏,安静的坐在大殿的门边,坐成一排,听喇嘛们吟经颂道。间或有几个带大黄色帽子的大法师巡视其中。
听了半小时,我便蹑手蹑脚的走了出来,生怕惊扰这些专注的人。




拉卜楞寺还有一个出名的,便是世界上最长的转经走廊。
整个转经走廊大概6公里长,我转了一个小时。转完之后,真的有种很特别的感觉。
去转那1700多个转经筒,原本只是出于一种形式,一种到此一游的心态。但在转经路上,不仅仅是风景,在这里,要用心去看、去融入,就会发觉,看到和得到的更多。
在这里,你习惯仰望,因为那满目的蓝天和蓝天下金灿灿的大经筒。
在这里,你习惯轻说细语,因为跨进了那沉重幽暗的经堂大门。
在这里,你充满好奇,因为那随意穿行于街市和庙宇间的红衣喇嘛和不停绕着寺庙转圈的藏民。
在这里,你喜欢聆听,因为那沉闷的长号角声,因为那唱诗般的诵经声。
在这里,你经常迷失,迷失在那长长的转经长廊中,迷失于藏族老人脸上那一条条纵深的皱纹里。
眼睛迷失了,心灵触动了,释怀在这神秘的国度里。
漫长的转经路上,每个人都是孤独的,陪伴你的只有那些同样风尘仆仆的身影和转经筒转动的嘎吱声。
艰辛的转经路上,每个人都是虔诚的,感动你的是那些搂躯着腰背的老人,拄着拐杖,转着经筒一步一步向前挪着,但脚步却是那样坚定,还有那一步三拜,不停伏地、起身的藏民,衣衫早已破损不堪,但心却是最纯净的,信仰是崇高的,就像他们那高举过头的双手,亲吻大地、膜拜天空。
你明白了什么是信仰,这种看不见、摸不着、虚无却又坚固的东西深深地扎根在这些高原民族的精神领域里。
有信仰的人是幸福的,当你面对那一张张诚挚的笑脸,轻轻的挥一挥手,回以微笑,你便会发觉,交流和祝福是那么简单。





D2甘南大草原上的明珠——尕海


这天有两个地方玩,上午是米拉日巴佛阁,下午是尕(gǎ)海,最后一路向南到达郎木寺镇住宿。
米拉日巴佛阁的造型非常独特,像九层的藏式高级宾馆,全国只有两个这种造型的佛阁。



照例里面不能照相。
进入佛阁需要脱鞋,幸亏我提前备了双厚袜子,呵呵。


佛阁一共九层,可以一直上到楼顶(楼顶有很多鸽子粪,我还围着楼顶赚了圈,可怜我的袜子啊……)。阁里布满了壁画、彩绘、唐卡、塑像。有各派宗师,还有密宗的喜金刚之类,看得不是很懂。
九层一共有一千二百七十二尊佛像,说实话,没有讲解我有点走马观花了,光看佛像前的标牌,能吸收到的信息很少。虽然之前做了功课,但那么多佛像和拗口的宗师的名字,根本分不清楚。不过造像确实都是很精美的。


从米拉日巴佛阁出来,我们随便吃了点,便奔向了尕海。


尕海属于未开发的景点,不过据说过两年就要开始圈地收门票了。


静若处子的湖面,像蓝宝石一样和天空静谧的连接在一起。没什么可说的,看图便知。


湖岸上的草原像极了Windows XP的默认桌面背景。


我们几个也在岸边玩的很High。


近黄昏的时候,驱车到达了郎木寺。趁着光线,赶紧跑到后山上鸟瞰了下镇子全景。


我后面的背景就是郎木寺,哈哈,计划次日去参观。


这个就是日落时分的红石崖,据说登上去后视野极好。不过天色太晚,我们便放弃了。

晚饭去了LP上推荐的Lisa饭馆,老板儿子长得超级有喜感。
下图中间那个便是这家主打的苹果派,据说是店主师从一个奥地利老太太,号称是全中国最好吃的苹果派。中肯的说,苹果派味道还是不错滴,但正宗和最好就还差点了。这是来自洋墨水喝的极多的上海大师姐的评语,呵呵。
不过这家价钱倒还是真便宜,我们点了很大一盆羊肉汤还有很大一盘的大盘鸡,都才三四十元,八个人吃到饱。不过肉质炖的不是很烂,估计是和高原地区沸点低有关。


吃饱喝足,我们便开始在镇上闲逛。
郎木寺虽然不大,但却一半在甘肃境内,一半在四川境内。我们在甘肃的Lisa吃完后,便来到四川的一家店里小憩。
看着窗外藏民跳着热情的锅庄舞,我们几个驴友也聚在屋内把酒言欢,弹琴说笑。看看书,聊聊天,大家一派悠闲自得。


D3老外眼中的小瑞士——甘南郎木寺


当中国人正蜂拥而至九寨黄龙的时候,早在上个世纪四十年代,一班老外发现了这个世外桃源,并写了一本描述这里的书《Tibet Life》。于是乎,位于四川甘肃两省交界的郎木寺,迅速窜红在国外背包客中。在这里看到的外国游客比中国游客多得多,老外去过阳朔、婺源不希奇,去过郎木寺才能赢来些艳羡的目光。
这个海拔3300米的小镇,只有一条一公里长的街道,横跨甘肃四川两省。甘肃这侧的寺庙叫做色止寺,四川这侧的叫格尔底寺。我只去了甘肃的色止寺。


我一直都以为,只有伊斯兰教的清真寺寺顶是新月形,谁能告诉我,为什么喇嘛塔的塔顶也是仰月,代表什么意思呢?还有上面的火焰宝珠?

在寺里,正好看到喇嘛们在进食。
喝茶的时候喇嘛们很安静肃穆,因为喝茶在藏传佛教寺庙本来就是修行的一部分。
喇嘛的喝茶吃粥的碗是随身带在僧衣里面的,喝完舔干净,然后放回自己的僧衣里面。吃完还需要净手,非常庄重。

寺里的壁画非常精美。
这是六道轮回图,我在大足石刻也见过一次。

郎木寺的天葬台号称是唯一开放的天葬台。虽然我怀有极大的好奇心,不过还是没去,只看到远远的天葬台上秃鹫盘旋其上。
据说天葬的时候非常血腥,连亡者的亲戚都不会去。我这个游客大摇大摆的过去满足自己的猎奇心,怕也是对生命和灵魂的一种大不敬吧,所以最后还是放弃了。

郎木寺之所以出名,是因为其风景的静美和藏族人文的和谐统一。

山巅淡淡白云飘过。

任谁都会认为这里是处不可多得的世外桃源,安详,宁静,悠远。

下山后,进入四川境内,还有处纳摩大峡谷,是处徒步的绝佳好地方。
下图便是峡谷的入口,只需一直溯溪而上。
峡谷口右侧有处洞穴,便是虎穴仙女洞,钻进去后,里面还有个小洞,传说不管胖人还是瘦人,只要是好人,都能顺利穿过这个小洞。但如果是坏人,便会卡住动弹不得,直到死去。
这几天洞里有雨水,小洞比较泥泞,我便没有花功夫去验证我到底算是多大的好人,呵呵。



大概走了一个小时,便会遇到一个开阔地,长满了肥沃的牧草。

这里有家游牧的藏人,养了一百多头牦牛。有两头正在打架。

这家的小姑子正在挤牛奶。


小朋友正在给我演示如何用弹弓性质的东东飞出石头赶牛。
石头打的非常准,打在牛身上声音还很大,想必牛很痛吧。
BTW,小朋友戴的帽子还是NYY的。

从郎木寺出来,我们便直奔唐克的九曲黄河,准备去欣赏日落。
不过天公不作美,在若尔盖草原上奔驰的时候,不是下雨就是下冰雹,看来看日落是无望了。
只好先去了唐克乡住宿。
虽然我们住在唐克乡最好的宾馆,但依然停水停电,连晚饭都是吃的烛光晚餐。晚上用湿巾随便抹了把脸就睡了,只能期待第二天有个好天气。


D4摄影的天堂——九曲黄河、花湖


1950年以前,所有人都认为黄河是不流经四川省的。但1950年进行了新的地质勘查,发现黄河有一小段经过四川阿坝州唐克乡,大概有一百多公里,这也结束了黄河不流经四川的认知。我这次去的地方,便是四川唐克的九曲黄河。
这里的黄河水,清澈、宁静、慢慢流淌。没有虎口的奔腾咆哮,吼声震天;有的,只是和高原一样宁静的气质。


正对着九曲黄河的观光山坡海拔3800多米,在往山顶爬的途中,每走一步,心脏的负荷便会加重一分。但相应的,每爬高一米,眼前黄河的逶迤美景便要增添一分。


最后,我这一车8人,只有4人爬到了山顶,剩下四人要么严重高反,要么体弱病残。我在山顶毫无不适之感,还能蹦蹦跳跳,那是相当骄傲啊,哈哈。


从九曲黄河出发,我开始横穿中国三大湿地之一的若尔盖草原,这也是当年红军长征斗争和牺牲最大的地方。
不过,若尔盖也是相当美丽的草原。正因为早晨的天气不太好,才造就了下午草原和花湖的美丽。天上白云朵朵,草地上羊群朵朵。



从若尔盖草原出来,便进入了热尔大坝草原。热尔大坝是我国仅次于呼伦贝尔大草原的第二大草原,我的目的地便是这个草原中最美丽的一个海子,花湖。


湿地上修建了栈道供人行走。

据说花湖的美丽和天气很成正比。如果赶上天气不好的时间,风景阴晦暗涩,毫无观赏性可言。托前一天被我们咒了一百遍的下雨又下雹子的鬼天气,在今天给我们带来了这么多漂亮的云彩和这么灿烂的阳光。

因为是湿地,水面下的星星点点都是草,可不是污染的漂浮物哦。


天地间有种非人界的感觉。像在仙境中畅游。




下面这张是我这此行最喜欢的一张独照,牛牛给照的,哈哈。
网友曰:
九曲黄河九道弯,
一栈一路一块天。
一群牛羊一湖水,
一人独享做神仙。



路上遇到的放牧的藏族小姑娘,很可爱。




D5毫无污染的仙境之地——甘南迭部扎尕那


约瑟夫.洛克,美国《国家地理》的职业撰稿人和摄影师,一个在黑白胶片时代将中国的美和自然带向世界的人。1922年时来到中国考察,他在《生活在卓尼寺院》一书中说过两句话。
一句是: 迭部是如此令人惊叹,如果不把这绝佳的地方拍摄下来,我会感到是一种罪恶。
另一句是:我平生未见过如此绚丽的景色。如果《创世纪》的作者曾看见迭部的美景,将会把亚当和夏娃的诞生地放在这里。

这张便是洛克当年拍摄的扎尕那。



下面这张呢,便是现在的扎尕那。
近百年间,两个小村子(若尕卡和达日)和洛克当年看到的毫无二致。


宁静的小村庄。




路上碰到了藏族姐弟俩,二师姐分给了她们些糖果,请他们帮我们带路。
这个弟弟已经六岁了,但只有城里三岁孩童大小的样子,看着很单薄。估计是营养不全面的原因吧。


小姑娘还领我们去她家转了圈。


家长正在门口干农活。

路上小姑娘碰到了自己的小姐妹,于是我们的导游队伍荣升为三人。

小村庄宁静而美丽。



正好赶上青稞成熟的季节,大片大片的金黄,美丽而耀眼。


这些架子是用来晒青稞的。将成熟的青稞晒干成黑色。


山巅云雾缭绕,山脚丰收富饶,一派世外桃源之感。

云雾缝隙中有远山依稀可见,我们几个驴友戏称为神山。其实就是扎尕那山了,入选了前几年《中国国家地理》杂志社发布的“寻找十大‘非著名山峰’”榜单的第四名。


三个小导游引导我们横穿整个村子,准备前往最高处的那个白塔。



路遇的这头牦牛很漂亮,被我们公认为牦牛中的美少年。应该是个牛犊吧。



呼哧呼哧的跑到山顶,便是这个塔了。蓝的深邃,白的圣洁。



上午我们在村子逛的差不多,下午便开始徒步峡谷了。当年洛克便是沿着这条峡谷,进入扎尕那的。
此处便是峡谷的入口,漂亮吧?



路线依然是溯溪而上。



峡谷中山形奇妙,植被丰富。但有些地方也险峻异常。
说段小插曲。
秋天小朋友就差点从一个70度的石头斜坡上跌落进深谷,幸亏我出手相救,哈哈。
不过英雄救美也是有代价的,我做为人垫被横冲下来的惯性撞在布满碎石的斜坡上,胳膊瘀青了一大块,顺带一条划伤。
不过英雄还是要装装样子的,问我有无受伤,我一脸随意的答道,没事,没事。
看我俩摔在石头坡上,我们身后的一位西安大哥不知道出手相救,还很有新闻意识的咔、咔、咔,抢拍了三张。
呵呵,不过说实话,虽然胳膊看着很吓人,回来了两个星期才完全好,但其实几乎一点都不疼,可能我越来越皮糙肉厚了吧,哈哈。


这个峡谷徒步还是稍微有点累的,高原徒步会缺氧,我们队伍八人最后有五人走到了这个大玛尼堆这。
再次雀跃留影。
顺便说句,晴天在这徒步紫外线还是很强的,如果不涂防晒,肯定会晒伤。同行的几个美女虽然都带了但都懒得涂,结果回来全部晒伤,一层一层脱皮啊。



从峡谷原路返回公路,我们便赶去腊子口住宿了。别了,扎尕那。
再次回眸,依然如初见时那般美丽震撼。





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