美图
2019.10.23

翻山越岭入人间秘境 九色甘南品味藏地原始之美

夏去秋来,甘南草原满眼的草黄可以算是最早感知到秋的地方。于是,为了追赶秋的脚步,在临近国庆的时日,来一场甘南地界的自驾,路线是兰州——冶力关——卓尼——舟曲——迭部

从兰州出发,城区中树的叶子没有变黄,而驾车前往临潭县的路上,阳光很大,风很凉,偶尔路过一片草甸看到秋的颜色,才真实的感受到西北地区的秋来得有点凛冽,一路上阳光夹杂着风扯来一片乌云,瞬间雨倾盆,车顶被雨击的“叮铃桄榔”,细数车窗的雨滴才发现它已变成了指甲盖儿大小的冰雹,正在不遗余力地向看着还欣欣向荣的绿树砸去。这一路,就这样感知着秋,到了冶力关。

冶力关—冶海

这是我第二次来到冶力关。

冶力关风景区

上一次来是毕业旅行,和同学几个一行人来冶力关徒步。那时正值夏季,冶力关景区里山水正美,登山看景,听山林里植物的呼吸,看湛蓝的天白云飘过,虽然彼此之间多了些离别的伤感,但大美的景致和山野的空灵之感让大家都很放松,也正是因为有了这些情绪的加入,让我对冶力关的记忆深刻。这一次重游,山水未变,而身边同游的人却变了,心中感悟颇多。

冶力关风景区

冶力关,历史上曾是连结东西、通衢南北的重要关口,也是古时进入藏区的重要门户,因地处边关,为兵家必争之地,一直就是多民族频繁活动的地区。公元4世纪末至13世纪(自北魏至宋)时,还先后在此置水池县、萱川县、巩令城等,因而境内有许多史迹典故,也有许多特色浓郁的风土民俗,还有源远流长的宗教文化和多姿多彩的民族风情。

冶力关风景区

驾车出游冶力关,沿着山路看了一圈冶力关,最后绕到高处俯瞰冶海,发现了不一样的冶力关。

冶力关风景区

冶海,可以说是甘南的天池,它位于临潭县八角乡与冶力关镇交界处于海拔2610米的山顶峡谷中,这是一处高山堰塞湖泊,也是安多藏区的三大圣湖之一,藏语称“阿玛珠措”。湖水呈深绿色,清澄如镜,水位大旱不减,大涝不溢,最美景致当属蓝天碧草互相辉映或雾气环绕仙气缭绕之时,这次来正好撞见了第一种美景:池东石崖和白石山相对矗立,池水清中泛绿,山峦树木倒映池中,山水云天浑然一体,随波摇曵,景色异常壮观。

冶力关风景区

冶海的美是能让人不自觉地生出想多留几日,陪她一起看日出日落的那种美,于是我们在冶海边找到了一处名为花庐的民宿。

花庐民宿

它位于临潭县八角镇庙花山村,是一处民房改建的民宿,有情调有景致,住在这儿,步行20分钟就能到达冶海最美观景的地方,完美。

冶力关风景区

住在这山谷之中,午后在天台晒晒太阳,喝着在甘肃地界用扎啤杯沏的三泡台,暖洋洋的阳光带着凉风,烫嘴的甜甜的茶给你暖意,一凉一热的完美融合让你体验不一样的下午茶时光,接地气儿且亲切,咖啡厅小院的墙上,留着的涂鸦写着:拉萨太远,甘南正好。

冶力关风景区

天台的视野很好,民宿家主人坐在那里晒太阳,他说这个天台面朝朝阳,背靠夕阳,如果你喜欢,可以坐在这里看一整天的斗转星移太阳东上西下。他的语气中带着骄傲带着笑意,西北地区粗旷的方言从他嘴角皱纹中溢出,也让这里充满了人情味。

冶力关风景区

天台可以俯瞰的是铺天盖地的花海,马鞭草的紫色调几乎是花海的主色调,一小片艳丽出奇的虞美人做着点缀。

冶力关风景区

在下午茶时间,透着光带着存留的露水熠熠生辉,不远的学校中孩子们的朗读声飘来,不知其名字的鸟飞着叫着,衬着这山谷的宁静。

冶力关风景区

晚饭在另一所小院,主人厨艺很好,散养土鸡+当地土豆合炖,再炒一两道素菜,就着甘南州文旅局驻点工作人员袁野关于这片地区民宿改造以及和村民们相处故事中的小插曲,一顿饭吃得欢乐温馨,而那些故事却深入我心:花庐的院子是政府整合资金建的异地扶贫安置房,农户只要承担很少部分就拥有自己的院落,为了让搬迁户有自力更生的起点,政府引进专门的酒店管理方,对这个村落进行民宿打造,组团经营,每户每年都有保底收入,民宿目前有39套,插花、抄经等功能房10套,还有酒吧、咖啡屋、茶室、青稞酒坊……在农田、林地生产经营的基础上,又推出了“共享农场”、“智慧牧场”等农牧体验项目,开发当地土鸡、山野菜等土特产“伴手礼”文创产品,推出徒步、骑马、探险等参与性和体验性较强的旅游项目,背靠着冶力关,旅游业发展起来之后,家家户户都富裕了,很多年轻人也愿意留在家里创业……

冶力关风景区

这让我想起了,在花庐小院里有一面照片墙,墙上贴的都是村民们的微笑。

冶力关风景区

夜如蓝染,突如其来的大雨打断了故事的叙述,我们奔跑着回到自己的房间,用电褥子暖床,盖大棉被睡觉,听雨击打屋顶,慢慢进入睡眠。

冶力关风景区

第二天一早醒来,我们驾车前往有着藏王故里之称的卓尼

卓尼博峪村

甘南的卓尼,被称为“遗落在人间的香巴拉”的封存秘境,在这里居住的藏民多住苫子房、碉房,而苫子房在卓尼藏族民居中最具代表性。

卓尼

从卓尼境内选择深入木耳镇博峪村,是因为博峪村里不仅有卓尼土司“博峪行宫”遗址,是卓尼县爱国主义教育基地,也是省内外红色旅游目的地之一。丰厚的历史遗存和村子的新风貌,让当地的旅游资源具有独特性。

卓尼

来到卓尼博峪村,有种世外桃源的模样,老人晒太阳,小孩子奔跑嬉闹,村子一派宁静。

卓尼

这里的人着“觉乃”藏族服饰,这种藏族服饰跟其他地方的服饰不太一样,它保留着吐蕃时代的西藏农区藏族服饰的特点,可以说是全藏区保留最完整的古代服饰及礼仪的“活化石”。

卓尼

在卓尼的民俗里土司文化十分有特色,在博峪村里有一座土司墙遗迹,可以摸着墙的脉络听听杨土司的故事,但是遗憾的是,这座其貌不扬的墙目前正在拆除,十分遗憾不能保留。

卓尼

由于旅游的发展,来卓尼来博峪村旅游的人越来越多,于是这里的农家乐、民宿也逐渐兴起,村子的整体风貌也在改变,但不变的是当地人的淳朴和热情。

卓尼

在博峪村吃了一顿令人难忘的午饭,木头搭建的藏式民居偏房用以招待来农家乐吃饭的客人。

卓尼

坐在房间里晒着太阳,闻着木头的香味混杂着酥油的味道,等待美食被端上桌的过程端起盖碗茶细细地喝,也是一种幸福。

卓尼

而我端起的这个盖碗茶,在卓尼地区颇有讲究,被称为八宝茶。

卓尼

八宝茶,是甘肃、宁夏地区人民最喜欢的一种茶(甘肃地区多称之为三泡台)。它不是一种茶叶的名字,而是由茶叶(多为春尖儿茶)枸杞、桂圆、枣、冰糖、两种果干(多为杏干儿)、花草(多为菊花或玫瑰)配出的茶,一般喝的时候用盖碗,第一泡洗茶后,第二泡开喝,用盖碗刮开茶叶喝。甘肃和宁夏地区回族多,多爱吃牛羊肉,吃肉后来杯八宝茶解腻是常见的方式,而如今,喝八宝茶已成为一种文化,也成为人们社交、休闲的一种方式,是带有民族特色和地域特色的茶文化。

而卓尼的盖碗茶的盖碗一共有五色,各带有不同的意义:蓝色代表当地的自然风光;红色代表土司历史文化;黄色代表藏传佛教文化;紫色代表觉乃民俗文化;蓝白青花代表洮砚文化。这些盖碗可当作伴手礼带回~

卓尼

茶喝够了,饭菜也端了上来:蕨菜腊肉卷饼、鹿角菜、手抓羊肉,再来一份凉粉儿,冷热菜都有了,手卷饼手抓肉,盖碗茶当汤喝,解腻。

卓尼

在这里特别介绍一下鹿角菜,这是长在甘南地区森林里的一种藻类,十分罕见,当地集市有卖,需要水泡过再细细洗出凉拌吃,口感特别营养价值高。

卓尼

清新的自然风光、纯朴的乡风民俗,在民族特色浓厚的村寨里享受着田园之乐,这就是博峪村的玩法。

腊子口

从卓尼出来去到舟曲的路上,会先到达一个名为水泊沟村的地方,这里的藏式民居十分有特色,石头和木头的完美结合,并不是那么容易做到,喜欢研究建筑的小伙伴可以停留几步观赏。

腊子口战役纪念馆

如果被邀请,可以进入到当地的藏族人家中做客,感受藏式民屋中的那份暖情。

不过在这里提醒一句,每个藏式民居中都会有佛堂,佛堂上的贡品及经文不要轻易动它,也不要对佛像有不敬的行为,会惹主人家不高兴。

腊子口战役纪念馆

水泊沟村盛产水果,很多农家都在路边卖水果,这个季节多售卖苹果和葡萄,树上熟口味赞,可以作为沿途的补给站进行休息,吃饱喝足再启程。

腊子口战役纪念馆

启程后,还会途径一个叫做腊子口的地方。这个地方很有名,它的出名是因为一场战役。

腊子口战役纪念馆

腊子口战役是军事史上以弱胜强、出奇制胜的著名战役,也是红军长征进入甘肃境内最关键的一仗。此次战役,红军突破了长征中的最后一道关口,为顺利进入陕甘地区开辟了通道。

腊子口战役纪念馆

如今,腊子口已经成为著名的红色旅游线路,不仅有腊子口国家森林公园,还有一处毛爷爷的故居在茨日那村。

腊子口战役纪念馆

1935年9月11日,红一方面军离开了川西北大草原,横穿岷山,向甘南进发。9月12日,红军长征经过山高谷深的俄界(今迭部县达拉乡高吉村),毛主席提议并主持召开了著名的俄界会议。这次会议对确定红军北上进入甘肃的战略方针,胜利完成长征,具有极为重要的意义。如今,毛主席曾经住过三天三夜的地方——茨日那村的一座二层藏式小木楼成为来自四面八方游客瞻仰的红色圣地。

舟曲

舟曲是中国著名的楹联文化县,逢年过节、乔迁立房、开业贺喜、婚丧嫁娶,创作、书写、悬贴楹联已成为舟曲城乡群众千余年来的一种风俗。从卓尼出来路过腊子口还未到达舟曲之时,偶遇的土桥子村就已经感受到楹联文化浓浓的氛围。

舟曲

一进土桥子村,看见着藏服的美丽女孩们走在楹联文化的栈道上,立刻成为村子里一道靓丽的风景线。

舟曲

据介绍,土桥子村主要以经济林果业和农家乐为主的富民增收产业。目前,全村共有经济果树近3万株,其中葡萄树1.4万余株,还种植有油橄榄、花椒树、石榴树、大樱桃等,所以来到这里,水果是绝对不能错过的美食。

舟曲

村子里民风淳朴,博物馆展示着村子的历史文化,尤其是藏族服饰、藏族生活用品等的展示,生动地刻画出当地人们生活的日常。

参观完土桥子村的村容村貌,驾车直达舟曲,在当地人的带领下,我们先来到了舟曲最著名的楹联广场。

舟曲

楹联是舟曲一张精美的名片,它来源于当地人们的日常生活,是展现民俗民风的重要载体,为展示舟曲民间传统文化开辟一个全新的舞台。夜间的楹联广场更是文化氛围浓厚,不仅红灯笼高高挂起,偶尔遇见在楹联下驻足轻吟对联的人,也会跟着他的节奏对着广场上的楹联默默吟诵。

舟曲

舟曲县地处甘南藏族自治州东南,历史悠久,气候温和,有“不二扬州”之称, 但2010年前发生在舟曲的泥石流灾害,让舟曲人深陷灾难带来的伤痛之中,为铭记舟曲抢险救灾历史、弘扬和传承抢险救灾精神,舟曲按照“原真保护、艺术再现、尊重逝者、鼓舞后人”的建设思路,在灾情最为严重的三眼峪冲击口与白龙江堰塞湖的交汇处修建了纪念馆。如果你来到舟曲,这个纪念馆以及纪念馆马路对面的沟渠都值得细细看一遍。

舟曲美食

舟曲的早餐文化很有特色,当地人吃早餐除了偏爱豆浆油条馒头饼子粥之外,最喜爱的还是洋芋搅团及豆腐。

洋芋搅团是甘肃地界的美食,主要在甘肃陇东南地界十分有名气,但在舟曲,洋芋搅团是大家十分喜爱的早餐,在街道上十分常见卖搅团的小店铺前有人奋力挥舞木棰将蒸好的洋芋砸成劲道的洋芋泥。

舟曲

然后再将洋芋泥放入浆水热汤(甘肃地界有名的发酵酸汤)中烫一下捞出放入辣椒等调料,于是热腾腾的一碗搅团如此出炉,成为食客口中赞不绝口的餐食。

舟曲

在舟曲另外一个倍受欢迎的早餐是豆腐,在楹联广场门口,每天早晨都有一户在那里买豆腐,而在这个小摊位并不设立座位,食客们多数站着或蹲着吃,“呼噜呼噜”一碗豆腐下肚,暖和又顶饱。

舟曲

这种豆腐的吃法不同于豆腐脑但有点像,豆腐卤水味很重,是老豆腐,而不是像豆腐脑那种嫩豆腐,用碗盛出之后,不用打卤,直接放入用辣椒和好的辣椒酱拌着吃,3块钱一碗,物美价廉。

舟曲

对了,舟曲还有一个著名的美食:腊排。顾名思义就是用做腊肉的手法做出的排骨,现在已经远销国外,是特别好的伴手礼。

迭部:扎尕那

在高原上,除了那个人人神往的西藏以外,还有一个名为扎尕那的地方。

扎尕那

雪山、圣湖、蓝天、原野、宁静村落、漫漫花海……它的美虽然被越来越多的人知道,但却鲜有人去探寻,它是一处秘境,保留着未开发的最原始藏地美景。

扎尕那

于山巅俯视村庄的神圣佛寺,圣洁白塔在云雾中坚立,仿佛处于仙界。

山脚下,是原生态的藏寨,淳朴和善的村民日出而作,日入而息……

扎尕那

而深入山林,这又是另外一番美丽的景象,终年不化的皑皑雪山,恢弘巍峨的奇峰峻岭,中间的绝美山谷被称为“神明按下的手指印”。

扎尕那

在海拔4000米的神女山中,还暗藏着惊艳的瀑布和仙女般的湖泊,“竹树环合,寂寥无人。”沿着险峻深幽的小路走进去,更能亲身体验青藏线户外徒步的惊险刺激。

扎尕那

这,就是甘南的扎尕那。没有入藏,置身甘肃南部的它,却拥有一切藏地最出众的风景。

曾经,发掘了稻城亚丁和香格里拉的世界级探险家约瑟夫·洛克受《美国国家地理》委托来此,被它的美丽震惊,认为亚当夏娃居住的伊甸园就该是如此这般模样。

扎尕那

扎尕那在藏语里,意为“石匣子”。因为仿佛深处石城之中。扎尕那的正北是雄伟的光盖山石峰,灰白色岩石光可鉴人,当地人称为石镜山。东边和南边是险峻非常的岩石峭壁,相峙并立,形成一道石门。

所以,常年被云雾缭绕的扎尕那,终日笼着面纱不肯示人,这也加深了它的神秘感,被藏族人认为这些山峦是神的化身。

扎尕那

扎尕那有四个村庄,由下到上分别是东哇村、业日村、达日村、带巴村。出入入扎尕那,选择这其中的一处村子落脚歇息或作补给,为最佳。

这些村落里的任一个,都是最原生态的藏族村落。全木质的房屋、围栏中的牦牛绵羊、从田地返回的热情藏民、傍晚时山谷间缭绕的炊烟……放眼望去,全都是现代城市早就失落的质朴之美。

走过村里的小路,看着穿着藏服的男女修补着围栏或只是闲坐聊天,小孩子们欢闹着跑来跑去,牵着马的妇女或男人安静地从道路上走过,眼神宁静。

我心中默想,早已被都市纷扰撩拨凌乱的心,此刻正好可以在扎尕那静静地享受这难得的宁静。

扎尕那

如果你有时间能到达东哇村山顶的拉桑寺,那么可以站在山头俯瞰整个山谷。而拉桑寺的日出据说是扎尕那最美的日出,每到早晨,当晨光点亮了山峦,山雾缭绕之间,拉桑寺的的金顶熠熠生辉,圣洁又肃穆,孤寂又充满新生,不过遗憾的是,这次没能到达那个山巅,但扎尕那带给我的内心的宁静,已足矣。

关于扎尕那 不能错过的还有那一顿藏餐。除了传统的糌粑和酥油茶,扎尕那的蕨麻猪是极受追捧的美味。

因为生长环境和放养的特点,蕨麻猪的肉质非常鲜嫩多汁,而且毫无腥气,“火烧蕨麻猪”更是藏地名菜。据记载,甚至连文成公主,也曾对这道菜非常青睐。所以,喝着酥油茶,吃着蕨麻米饭和糌粑,再配一只烤全猪,腻的时候再来一碗拌着白糖的酸奶, 便真的可以用胃拿捏准藏区的那份独到的风情。

◆交通

一年四季都有美景,如果怕冷,最适宜出游的季节是7月-9月。从兰州出发,有直达迭部县城的大巴,到了迭部就可以租车或打车直接去扎尕那。

◆风俗禁忌

藏族聚居区,忌吃马肉、狗肉和鱼肉。在寺庙时不能大声喧哗和触摸佛像,转经时要按照顺时针方向走。

◆行李

扎尕那位处高原山区,气温比其他地区低。夏天去也要带厚秋衣,以免着凉。如果要爬山的话,还要带好药物,注意高原反应。

翻山越岭入人间秘境 九色甘南品味藏地原始之美