2020.09.09

另一个视角的“甘南拉卜楞”

甘南旅行者

天数:3 天 时间:9 月 人均:2000 元 和谁:和朋友

这次终于与几个好基友决定要去甘南,一睹异域风情,想亲自感受一番高原美景,当然我作为队长,品尝美食是少不了的~  简单的准备后我们就出发甘南拉卜楞喽!

甘南夏河县城,这里只有一条长街,可能是因为我们来时正巧是旅游旺季,街上能遇到好多背包的旅游人,与我影响中静宁的高原城市还是有些出入,但这里独有的雪域风情还是能牢牢地吸引我们。当然这里最显眼的还是一方方商铺的门牌,用木板刻画藏式风格,上面是藏文,下面是藏译的汉字,有种说不出的异域风情。我们因为好奇,就逛进了当地比较有名的“奥丹诺增”商场,可能是因为我们的穿着,商场里的人感觉都看着我们,我们一看,他们又会露出腼腆的笑容,给人一种高原民族的纯朴。 整个商场最多的就是藏族服饰,可能是因为这里最主要的消费者还是藏族人吧,一件件藏服挂在店里,真的有种出国旅游的感觉,满满的异域风情在这里绽放。

拉卜楞寺,位于夏河县城西0.5公里处。是我国藏传佛教格鲁派(黄教)六大寺院之一,有“安多小西藏”与“世界藏学府,中国拉卜楞”之称。

当我们走进寺里才知道,原来这里喇嘛府邸与县城居民房子是分开的,可能是因为远离俗世的喧哗和繁琐吧!一行行外墙涂着一层黄土的房屋就是拉卜楞寺喇嘛们的府邸,第一眼就给人一种整齐简洁的感觉。整个寺院很大,还好每个路口都有藏汉互译的标识牌,对于第一次来甘南的我们真是一个温馨的提示啊,我好基友都差点儿懵了,说我们该何去何从,哈哈…

还时不时就能看见身着红色袈裟的小喇嘛和金光闪闪的佛殿,当我们给小喇嘛打招呼,他笑的很灿烂,仿佛世间一切的烦恼在他那里都不复存在,但是小喇嘛不懂汉语,好像这里很多人都不会讲汉语,同样不会讲藏语的我们又好像出国了,若有朋友去甘南,有个导游会很方便。

我们一路顺着标牌,看到了世界上最长的转经廊,很多信众在这里虔诚的转着经轮,尤其看见老阿姨缓慢前行,让我这个只相信自己的人,都被这种虔诚的信仰感动了,我也不由去触摸转经轮,这是一种心灵的安宁,是一种很安详的慢生活。我想唯有亲自触目和感受才能被这信仰之都的魅力打动。

这样不知不觉肚子又在准时叫响,一看才发现已经一点多了,所以我们几个基友决定回县城找美食…

其实在甘南选择美食是一件很难的事,看着同样门牌,“扎西饭店 、卓玛美食城”等一个个相似的招牌,我们实在不知选哪家,最后就选择了一个外观比较华丽的“甘加秘境藏式餐吧”,刚好符合脑海里呐喊高原美食的我们~

吃货的世界就是如此简单

从楼梯到餐吧,就是一个华丽的藏式建筑,而穿着藏式服装的服务员更是一个美景,小姐姐们很美,我的一个好基友早就跑去合影了,还好小姐姐很友好,带着一丝腼腆显得更亲近。

也当服务员给我们介绍特色菜的时候,我们才知道原来这是一家与“甘加秘境景区”结合打造的藏餐吧,有很多甘加秘境的独特美食!别看我第一次来甘南,但作为吃货队队长,我对当地美食还是有研究滴!正所谓“兵马未动,粮草先行”,哈哈~

好了好了~  该介绍秘境的美食啦!

我们点了秘境招牌“道食合、蕨麻米饭、酸奶”等藏餐,我本来还想点几份,但最终接纳服务员的温馨提示就没点。

但当服务员小姐姐端着热乎乎的毛肚放在桌上时,作为吃货的我也懵了,以为自己点错了~ 但服务员小姐姐好像看出了我们的惊讶,就在肚皮上用刀划开一个小口,用标准的普通话说“请慢用”,闻着香喷喷的烤肉味,我立马挑起一块不收不肥的肉吃起来,原汁原味、不油不腻其滋味别具一格,妙不可言;还有蕨麻米饭,不知很多朋友是否知道“蕨麻”,那是生长在高原的纯天然美食,又叫“人生果”,不知为何,我们点的酸奶是最后上的,也是从服务员那里才了解到,原来酸奶只有在送客或是睡前才会上,否则来客时第一次敬上酸奶,寓意着让你离开。

高原美食,没有太多的调料,保留着原汁原味,就如这里的人们,没有华丽耀眼的服饰,但依旧保留着高原人民的淳朴,只有真正走进这里,我们才能体会这里的独特神韵。

淳朴、友好、独特的美食,是我对甘南所有的牵念;而美食主题的“甘加秘境”,一直是我想象中最为神秘的故土。终其一生,我一定再要来趟甘南,只为一览掀起面纱的视觉秘境!

游记目录

暂无目录

甘南
另一个视角的“甘南拉卜楞”