更新时间:2021.08.14

玩法:自驾

发表于 2021-04-07 08:59

Day1 武汉MU9657--西宁--夏河县 宿夏河县
西宁曹家堡机场取车,至夏河县,观拉卜楞寺落日
Day2 夏河县--合作市--碌曲郎木寺镇 宿郎木寺镇
游览拉卜楞寺,看桑科草原,至合作市参观米拉日巴佛阁,经尕海湖至郎木寺镇。
Day3 碌曲县郎木寺镇--迭部扎尕那乡 宿扎尕那乡
游览郎木寺景区,至扎尕那乡
Day4 迭部县扎尕那乡--若尔盖县唐克镇 宿唐克镇
游览扎尕那景区,经花湖至唐克镇
Day5 若尔盖县唐克镇--红原县--阿坝县 宿阿坝县
游览黄河九曲第一湾,经若尔盖草原、瓦切塔林、九红草原风光路至阿坝县
Day6 阿坝县--莲宝叶则--久治县--玛曲县 宿玛曲县
游览莲宝叶则景区,经久治县、阿万仓湿地至玛曲县
Day7 玛曲县--永靖县--海东市 宿海东市
游览天下黄河第一弯,至永靖县,游览刘家峡水库后上龙汇山观洮河、黄河交汇,至海东市
Plan A:Day8 海东市--曹家堡机场--武汉
Plan B:Day8 海东市--刚察县--茶卡镇 宿茶卡镇
游览青海湖北端,经刚察县仓央嘉措文化广场、圣湖大道、环湖西路至茶卡镇
Day9 茶卡镇--西宁市 宿西宁市
游览茶卡盐湖,经二郎剑景区,至西宁市
Day10 西宁市--曹家堡机场MF8274--武汉
游览塔尔寺,至曹家堡机场还车,回武汉
全程比较轻松,除了Day4(修路堵车三小时)、Day7(观景、赶路)外。
行程总计2750公里,平均每天不到300公里,应该也是比较合理的。
早中晚餐丰俭由人,除了一两天,我们吃饭住宿基本上都是高标准。

九色甘南Q&A
Q:甘南指哪个区域?
A:狭义的甘南指甘肃省甘南藏族自治州,广义的甘南还包括青海部分区域及四川部分区域,古称“安多藏区”。此次行程包括甘肃省甘南州下辖的夏河县、合作市、碌曲县、迭部县、玛曲县和四川省阿坝州下辖的若尔盖县、红原县、阿坝县及青海省果洛州下辖的久治县。
Q:甘南看什么?
A:看草原:甘加草原、桑科草原、若尔盖草原、河曲马场草原、红原大草原;
看湖泊:黄河、尕海湖、花湖、扎尕尔措、青海湖、茶卡盐湖;
看寺庙:拉卜楞寺、米拉日巴佛阁、拉桑寺院、达仓郎木寺院、瓦切塔林、宁玛寺、塔尔寺;看净土:上帝的伊甸园--扎尕那、东方小瑞士--郎木寺、天神后花园--莲宝叶则;
看历史:红军长征走过的大草原、我国首座百万千瓦级水电站刘家峡水电站。
Q:甘南吃什么?
A:不要问我每次来这么偏远荒凉的西北会不会瘦,不会!不会!!不会!!!藏区主要吃羊肉、牦牛肉及青稞制品食物。第一天到夏河县就吃羊肉把我吃伤了,老板问我们点几斤羊肉,我估摸着两斤差不多,老板面露难色的说怕不够吧,于是神队友点了五斤羊肉,然后被我减到四斤,其它的菜也没有少点,最后都吃不动了,没办法,本着不浪费的宗旨,我含着泪把手抓羊肉吃的只剩一两块。以后的每餐,羊肉、牛肉都是必点的。蕨麻猪(藏香猪)也是比较有名的,可以一试。
Q:甘南住宿怎么样?
A:因为所到之处均为县城或者乡镇,所以住宿要求也不能太高,大型酒店比较少,民宿居多。但是,我们去的时间是淡季,所以住宿价格普遍都很便宜。我们在扎尕那乡住的天成尕那美朵民宿酒店,今年才开业的,地理位置一级棒,装修很上档次,硬件条件非常好,风景无敌,在阳台上可以俯视扎尕那全景,这样的酒店在淡季我们谈到340元,如果在七八月份旺季,估计翻倍都不一定可以抢到房。还是因为淡季,所以我们并没有选择在网上订房,而是到了目的地之后实地看房、谈价,以达到最大的性价比和舒适度。
Q:甘南路况如何?
A:全程均为省道,车流平稳,路况良好,沿路风景也非常不错。除了从郎木寺镇出发去扎尕那乡,从红星乡开始路面破损颠簸,时不时需要错车让道,全程60公里,行程大约两小时。
Q:甘南有没有高反?
A:西宁曹家堡机场海拔2200米左右,进入甘南州夏河县之后,海拔基本都在3000米以上。行程中的最高点在阿坝县莲宝叶则的扎尕尔措,海拔4220米。因为我走过川藏线,5000米的垭口翻过不少,5300的珠峰大本营也全身而退,所以并没有太强烈的高反,只是偶尔会头疼。不过对于长期在平原地区生活的人,来甘南应该是会有点高反的,所以防高反的药还是准备一些比较好,再就是,高原地区不要喝酒。
Q:甘南景点推荐与不推荐有哪些?
A:五星推荐--莲宝叶则。票价:120元。理由:青海的年保玉则关闭了,去四川的莲宝叶则也是可以的。扎尕尔措虽然不比纳木错、羊卓雍措那么清澈、碧玉、湛蓝,但是湖水、雪山交相辉映也是另一种味道,雪山倒影在湖水中,如镜面一般透彻,那一份宁静和秀美,难得一见,坐在湖边,发发呆也是挺好的。
五星推荐--九红草原风光路。票价:0元。理由:九寨沟至红原的公路,绝美的自驾公路,宽阔平整的道路,迷人的沿途风光,追随着彩云、雪山,徜徉在草原之中,随手一拍就是桌面壁纸,有历史、有人文、有风景,随时会沉迷在这儿无法自拔。
零星推荐--花湖。票价:门票75元,电瓶车30元。原本是免费景点,从2019年5月16日开始圈地收钱,团队不愿意当冤大头,再说就是一个草原景区,随处可见,买这个门票还真觉得没必要。
零星推荐--天下黄河第一弯。票价:20元。理由:在黄河边就可以看到的风景,为什么要买票进去看?黄河九曲是圈了很大一块地,核心景区必须买票进去;天下黄河第一弯则是圈了黄河沿线长度不到50米的地方作为景区,景区内主要就是一碑一桥(玛曲桥还不用进景区拍),黄河拐弯的地方也不在景区内。所以这个票钱是完全没必要的。
Q:甘南旅游需要哪些知识储备?
A:1、藏传佛教。因藏区寺庙繁多,所到之处,最好的建筑不一定是政府机关、学校、医院、酒店,但最漂亮、高大的一定是寺庙,所以游览寺庙是必不可少的行程。藏传佛教和汉传佛教有很多相似的地方,也有很多不同,很多菩萨在两教混的都是左右逢源、风生水起。藏传佛教精髓的东西我也不懂,了解个大概就行了:班禅和喇嘛的区别和联系、藏传佛教的分支(宁玛派、噶举派、萨迦派、格鲁派,依次俗称红教、白教、花教、黄教,其中格鲁派即黄教为主流,开教宗师为宗喀巴大师)、寺庙的派属(行程中要走到的拉卜楞寺、塔尔寺为格鲁派宗主寺,米拉日巴佛阁为噶举派宗主寺,宁玛寺为宁玛派宗主寺)、历任班禅和喇嘛的大概情况(藏名比较难记,如果那么多记不住,起码也要知道四五六世喇嘛之间的宫廷风云,毕竟仓央嘉措是最有名的花和尚,虽然佛法上没什么造诣,但是你也得了解一下他二十四年都大概干了些什么)、现任班禅和喇嘛的政治站位。其它的就在旅途中慢慢看、慢慢学吧。别人的信仰你可以不理解,但是请尊重。
2、红军长征史。红军二万五千里长征,翻雪山过草地,其中草地指的就是四川北部的若尔盖草原和红原大草原(其实在我看来这两个草原就是一个草原,不过分属两个县);去西宁,也可以去看看马公馆,虽然它现在已经被“馨庐”这个名字替代,但是门牌上的“马公馆”三个字仍然依稀可见。西路红军(红五军、红九军、红三十军)全军覆没,这在我军历史上也是绝无仅有的,始作俑者就是原“青海王”马步芳。在这两个地方,都可以进行一次深刻的主题党日教育。
Q:甘南旅游费用如何?
A:因为我们去的时候是淡季,所以出行十天,人均费用五千元(所有费用)。团队五人花费25722元,其中往返机票5650元、租车费用2419元、加油1862元、过路费270元,旅游门票费用为固定支出,就餐和住宿费用因季而定,不详述。

甘南1522
九色甘南游记攻略

甘南旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的甘南自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量甘南旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多甘南旅游信息就来携程旅游攻略。

甘肃旅游快速入口