2021.08.23

藏秘甘南,大美青海九日游记

天数:9 天 时间:8 月 和谁:和朋友

藏密甘南、大美青海9日游记

2021.8.1-2021.8.9

前言:回顾本次行程,计划10日游,走一些向往的地方,但因为疫情原因,还是留有一些遗憾。总结9天的经历,是一个非常值得回味的过程。写下此篇游记,好让自己在以后回味往昔时,能够更清晰地咀嚼每一滴美好!

计划景点:郎木寺-花湖-扎尕那-尕海湖-拉扑楞寺-八角城-青海湖-茶卡盐湖-大柴旦翡翠湖-西台吉乃尔湖-茫崖艾肯泉-茫崖翡翠湖

第一天:上海—兰州郎木寺      宿:郎木寺

常规的安排,都会到兰州市住一晚,但因为兰州的地标景点没有特别之处,因此,节约时间成本,我把真正的时间花在想要去的地方。

一大早上海到兰州的飞机,中午11点前到达。司机师傅接机了以后,就在机场附近带大家吃了一碗地道的兰州拉面,便直奔郎木寺。机场到郎木寺行车差不多7小时(高速+草原公路),在傍晚时分19:00左右到达了郎木寺,一个晚霞中安静的小镇。

我们住的酒店,应该算是镇上条件设施最好的酒店了,在出发前我都跟团友们打好预防针,所以,团友们对此表示非常理解。

先办理入住后,大家以最快的时间集合,开始了郎木寺第一餐的寻觅。在此必须感叹无处不在的某点评以及在点评中发表感言的亲们,基本上还是都很中肯的评价,为我们这些后来者提供良好的建议。

推荐餐厅:闹拉藏餐厅   (藏餐)

店面很小,一共四张桌子,每张桌子标准做4人。我们一行人过去,基本包场,也是等了半个小时左右前批食客走了才吃到。店里的环境布置比较具有藏族气息,夫妻老婆店,卫生状况从我的鉴定标准只能说是真的一般般,但是菜品味道,还是要给个赞的。儿子说在这家店里吃的是九天中唯一一顿饱餐!!

一条名叫白龙江的河流将整个郎木寺一分为二,一边是甘肃地界,一边则是四川境内。饭店所在的这条街,非常热闹,但它已经算是四川境内的了。我们住甘肃,吃在四川,手机短信不时提醒你在哪个省,做好防疫,感觉好神奇!

第二天:郎木寺 、花湖         宿:迭部

8:30早餐过后,开始景点打卡。因为甘肃境内的安多达仓郎木寺周边在修路不好走,所以师傅带我们到了四川境内的格尔底寺。穿过昨晚逛过的街道,深处便是景点入口,这边也在修路,估计随着网络热度的不断上升,郎木寺小镇已经准备充分,迎接一批批的游客。

格尔底寺建筑群不是很大,可能因为时间关系,寺庙里的僧人也就偶尔看到几个,脱鞋进入大殿,酥油灯伴着特制的藏香味扑鼻而来。(对味道敏感的亲,还是需要让自己的鼻子适应一下这藏传佛教圣殿所特有的味道)。对于我们这样的游客来说,怀着对佛祖们敬畏的心参观参拜,都只能算是走马观花,最多就是对比一下藏传佛教与中原佛教在外观、环境等方面的差异;真正悟道修行者,才会去研究去记住佛祖们的好长一串的法号以及其生生世世的修行和寺庙的历史。

参观完寺庙,出了大门右转,不远处便是大峡谷了。这个峡谷基本属于未开发状态,所以路不是很好走,一些洞口也没有标注。比如峡谷口便是仙女洞,需要猫着腰才能进入,里面漆黑一片,需要打开手机手电筒,才能看清。里面有一些不同形状的石头,也有的刻着一些图案,听着旁边一当地的小导游(这里的小孩子会在路上拦车问要不要导游)介绍,那个最白的方形石头,摸了以后可以不生痘痘,于是乎,逼着满脸是痘痘的儿子,一定要去摸,一米八的儿,无可奈何地进去晃了一圈,至于灵不灵,要有待验证他有没有摸了~~

逆流而上,潺潺流水相伴着树枝上五彩飘扬着的风马旗,到处透射出浓浓的藏族风情。一路进去约半个小时才能走到峡谷尽头,据儿子出来介绍,尽头藏着好多“宝马”,貌似当地一些藏民放马的地方。一路上还有一处老虎洞,据说是因为洞口象张着嘴的老虎而得名。峡谷内空气特别清新,有些许高反的亲,可以到这里免费吸个痒。

峡谷返回,正值中午时分,穿着暗红色喇嘛服的不同年龄段的孩子们,从寺庙侧门中蜂蛹而出,有的沿着寺庙墙根行色匆匆,有的闲散的往后山上走,原来是早课结束了,放学回家时间。

因为无法前往甘肃境内的安多达仓郎木寺一睹恢弘的气势,所以想寻着网上所说的“插箭台”俯瞰全镇不枉此行,就跟随几个小喇嘛走上寺庙后山,结果,上错了山头,只能站在后山望向对面的插箭台了,而且当地人们对此处的称呼应该不叫“插箭台”,因为当我问“插箭台”的时候,没有一个人能够立马指出此山头,还是在我问一成年僧人说到看小镇全景的地方,他才用手指着对面山头说去那里应该可以看到。★正确的路线应该是寺庙出来下山往左前方向的山头,满山青草覆盖,有一条小路直通小山至高处,很多风马旗飘扬的地方便是。

建议:如果是三两成行完全自由行的情况下,郎木寺可以安排一整天,晚上再可以住一晚,慢悠悠地逛一下小镇感受藏族风情。晚上再另寻一家有特色的店品尝美味。

吃过午餐,便开始往迭部出发。离小镇半个小时的车程就会经过花湖,来过的同事强烈推荐一定要来,感受一下高原湿地的美景。

从检票大门口到短驳车站,需要经过一条长廊,过天桥(下面是一条公路)。建议上天桥的时候走慢些,因为自觉没有高反却也爬得气喘吁吁。乘短驳巴士几分钟即可,便是一望无边的花湖了。唯一失望的是“花湖”没有花,可能我们来的时间太晚了(想要去的小伙伴们,建议甘南还是7月中上旬的时间去比较好)。景点修缮得比较好,很干净,一条长长的宽宽的木栈道一路延伸至远方,栈道旁的草地里,牧民家的成群牛羊悠闲地啃着青草。蓝天白云高山草原,此情此景,脑海中不由得浮现出“风吹草低见牛羊”的诗句来。

下了车就全靠俩腿了。走过的小伙伴们才能领会,在到达第二个环形路口时才算是真正开始了花湖美景,越是往里走越是漂亮,野鸭成群,鱼儿戏水,幸运的话还能看到一些珍稀鸟类从头顶飞过。一路拍拍拍,一路走走走,但是你晚上一定要好好犒劳你的腿,呵呵呵~~

花湖两个多小时的游玩时间,一路北上至迭部县城,入住。

俄界国际酒店坐落在县城最繁华的路段,总体印象真的一般。定的标间少安排了一间,前台还说没有房间了,最后交涉后给了一间单床房,很小的一间。有些坏的设施没有能够及时维修,比如,浴室门只有半扇,虽不影响洗澡,但洗澡时水全溅出在地上,安全还是存在一定隐患的。这是本次旅程中印象比较不好的一家酒店了。

第三天:迭部  扎尕那        宿:迭部

8:30早餐后,迭部县城到扎尕那,半个多小时的车程。这里是一圈俏丽的崖壁包裹中的藏族村寨,风景秀丽,是整个甘南藏区风光尤为优美的地方之一。

景点大门离村寨还有些距离,防疫检查很到位,每个人的健康码都要检查方可入内。买好票,司机师傅一路往离开,到达景区。左手边是开往村寨的水泥路,右手边是常规的看山看水看神庙的旅游团路线。原本打算去寨子里看看风景,感受一下山清水秀,结果有眼疾手快的帮大家买了电瓶车票,所以我们决定就先逛常规景点吧,反正既来之则安之,今天有的是时间逛村寨。

窄窄的小道上电瓶车一路疾驶,如果有会车必须得停车靠边,司机竟也能开得飞快,立刻凉意袭来,批上围巾。开过一线天,便是终点站。仰头是蓝天白云高山峻岭,低头是山石间流水淙淙。上山游客并不多,一行人准备步行上山,看着门票后的景点线路图,神王庙—瀑布—仙女滩等,感觉应该能把一圈走下来,大家势在必得的样子。

路边的树林里,有一群藏民牵着马儿问要不要骑马上山,来回到神王庙200元/人,再往里到瀑布是300元/人,一整圈是700元/人。看着价格,大部分的游客在心里会说“好贵哟!”

上山的路,有两条,沿着小溪走的是捷径,比大路要近很多,但是路比较陡;沿着山壁蜿蜒而上的是大路,相对坡度小路宽,也还在修建中,马儿基本都走大路。小路到了一定的地方也能和大路相通。我们沿着大路向神王庙前进,路上一行人说说笑笑拍拍照(虽然说没啥好看的景),走了二十分钟,迎面下来一对看着五六十岁左右的姐妹,大家就很自然地打招呼:“阿姨,你们那么早就到山顶下来啦?太厉害了!”两位阿姨说“哪有,我们都走了一个多小时了还没到神王庙,所以就下来了。”大家一听,傻了,面面相觑,但又嘀咕着俩阿姨年纪大,我们年轻,肯定不用一个小时的,况且我们已经走了二十分钟了,应该快了,于是乎,一行人继续上山。

路上,时不时后面有骑着马儿上山的游客,藏民牵着马儿在旁边走,已经走了一个多小时的我们,这时候都好羡慕骑在马上的人,一个个用眼神告诉对方:“这是明智的选择!”铁一般的事实证明,贵是有贵的道理的!!

我们用了一个半小时才到达了神王庙,越是往上走就越是冷,大家都把包里能御寒的衣物拿出来披在了身上,远远看到神王庙旁边在冷风中飞扬的风马旗,那阵势,不由得心中对藏民们肃然起敬,敬他们对心中信仰的坚定与毅力。而所谓的神王庙,还在建中,真的是很不起眼,以至于一团友在经过“长途跋涉”后竟然把它当作了“厕所”,阿弥陀佛,还真不能全怪她,因为不是想象中的神圣高大的那样。

在风中瑟瑟发抖的大部分人,围着团中唯一包里藏着零食的伙伴要吃的,此处请脑补一下,此时的伙伴们,知道了“饥寒交迫”的滋味,一包饼干一个鸭脖一粒奶片,都是美味都是能量,如果再喝上一口热茶的话,此生足矣。

补充好能量,集体照来一张,以资纪念。眼看着山上乌云密布,寒风萧萧,伙伴们再也没有了往里走的信心,不知道瀑布又会有多远,一致决定;下山!

下山的路要轻松很多,大家用了四五十分钟左右就到了,敢于冒险走小路的两位小伙伴,比大部队早了十五分钟到车站。再次乘坐电瓶车回到原点,已经是下午1点半了,就在旁边找了一家清真饭馆,还挺大挺干净的,里面的炒菜口味还是挺不错的,特别是那个西红柿炒蛋,真心不错,我们点了两份,一抢而空。实践证明,这是我们此行中的西红柿炒蛋做得最好吃的一家。

吃饱肚子稍作休整,我们又往西边的村寨方向走了一段,只见一个个山头都是一个个的藏族小村寨。依山而建,碧绿的草地,不是很宽的水泥路在每个村寨前后穿过,是连接这片草原的交通要道,不断地会有私家车穿梭在小路上,直到绕到山后看不见,不知往里走还会有什么美景在等待,无奈一行人上午太高估自己而不得不放弃。虽然现在的村寨人家已经更多的变成民宿,但总体的村寨风格还在。

如果让我再玩一次扎尕那,我会在村寨里找个民宿,当天下午到达,顺着电瓶车道走上去一小段就是往仙女滩的栈道,不用买电瓶车票,慢慢走过去就行,傍晚时分能够看夕阳中的村寨,到山脚下的小溪边走走;一早起来就可以看到晨曦,看着炊烟袅袅,门前青山绿水;惬意的生活,那应该是大家都向往的。很遗憾我们一行人没有余力再游仙女滩,留点遗憾等下次机会吧~

第四天:尕海湖-拉扑楞寺     宿:夏河

迭部至夏河,路程中有一小半是往郎木寺方向的回头路。在距离郎木寺11公里处往西方向的岔口前往夏河。半个小时便途径尕海湖,它属高原淡水湖,海拔3497.7米,被誉为是镶嵌在尕海滩上的一块“蓝色的宝石”。是我们今天的第一个景点。因为今年6月才刚刚对外开放,所以来的游客还不是很多,而且我们9点多到的,也是比较早的一批游客了。

在售票处,不远地就能看到尕海湖,所以没有买电瓶车票,单程10元,旁边还有藏民牵着马儿让你骑,当然,肯定不是免费啦,100元来回。我们心想着湖边应该不远嘛,走走也暖和一下(这里要提醒小伙伴们,到高原地区,还是要带件轻便羽绒服防一下身,随时都能穿上,特别是没有太阳的时候)。可是几天来的经验没有让我们彻底吸取教训,在一望无际的草原,眼睛看得到的地方,是出乎你意料的远哦~~所以我们回来时果断地乘了电瓶车,要留着脚力给剩下的几天行程。

今天的太阳公公不给力,躲在云层后面不愿出来,所以尕海湖的美景我们无法感受,长廊栈道,留下了我们的身影后想要离去,却不然突发的事件让我们深刻感受到了“有困难找警察”是实实在在的,并不是一句口号。(具体事件就此省略了)在此一定要给我们的人民警察同志以及协警人员点赞,也是我们此行难忘的回忆。

因为突发事件的耽搁,我们离开时已经十二点半多了,此景点正常游玩时间一个半小时最多了。我们乘车出发赶往夏河,途中经过了美丽的桑科草原,风景真是不错,如果你时间有充裕,可以停车下来拍点美照。

拉扑楞寺,《天下无贼》电影拍摄地,海拔2950米。拉卜楞寺是活佛大师的府邸,是藏传佛教格鲁派六大寺院之一,被世界誉为“世界藏学府”,也有着世界上最长的转经筒长廊。

因为疫情,寺院开放时间:9:00-11:00.14:00-17:30。门票40元,到讲解申请处的地方集合,会由僧人带着一块儿走,并讲解。我们到达拉扑楞寺已经5点了,游客也已经很少有进门了,很快便找到讲解处,跟着僧人去参观了解藏传佛教的起始由来。寺庙真的很大,我们只是参观了六七个常规讲解场所,便已经夕阳西下。游客只要在规定时间进,至于什么时候出,是没有人会来催你的。夕阳下的拉扑楞寺,逐渐趋于安静,身披红色僧服的僧人投射在夕阳下的身影消失在了白色的僧舍间。

有了僧人的讲解,也让我们的参观有了一些目标,也知道了一些常识,比如寺庙里红、黄不同墙色的寺院供奉的差异;头戴黄帽的活佛是皇教;拉扑楞寺和郎木寺是一个教派等等,比自己随意参观要好很多。小僧人讲解得语速很快,那些几世活佛的法号一长串,像念顺口溜似的,这样每天都要说上N遍,他就当是复习必修课文了~~

晚上入住夏河佐盖隆重大酒店。从酒店准备的那用品以及设备来说,其实是在本次行程中比较齐全的,可以算当地五星级水准。装修风格也是比较有特色的,服务也挺好。唯一遗憾的是,酒店也已经有些年头了,并且装修时防水工程没有过关,现在的房间卫生间吊顶,都已经因为渗水斑驳发黄,运气不好还安排了一件隐蔽处有滴水的,后来前台给换了一间。这不得不把总体分硬生生的拉了下来。

美食推荐:吉丹顿迷藏家乐

开在一小山坡上,在杂货店的二楼,要从弄堂往里走上二楼。木质风格的藏家装修,三个包间加一个客厅中间的位置,暂且算他四间吧。最大的包间,我们14人硬生生的搬了小凳子总算挤进去了。小店生意出奇的好,跟小伙老板的热情是分不开的。菜品也是相当不错,跟之前郎木寺的那家可以一较高下,并且环境和卫生看起来要好很多,所以我给这家店排第一。芭乐、手抓羊肉、清水牛排、奶茶都是推荐菜,相当不错。

第五天:八角古城-西宁     宿:西宁

夏河到西宁,单程320公里,行车6小时,途经“甘加秘境”,是一条古丝绸之路。地处黄土高原和青藏高原的断裂带,有个峡谷缺口通往拉萨,峡口处的古代兵防要塞便是“八角古城”,因有八个城角而得名。

八角城城廓是一个空心的十字形,这种形状的城堡,在我国历史上绝无仅有,具有很高的考古价值和观赏价值。该城建于汉代,建筑形式上突破了方形格局,十分独特。城虽不小,但城角之间距离均在弓弩的有效射程之内,可互为照应,因而易守难攻。古城内现有一个自然村,几十户居民。

景区售票后,统一由里面的专车带去一个个景点游玩。套票主要包括“八角古城”和“白崖寺”。据说白崖寺内的僧人们正在“闭关”,所以期间不接受参观,正好在一路上看了好几座寺庙了,我们也无所谓去不去。

古城遗址正北有一座观景台,在上面既可俯瞰八角城全貌,更可领略甘加秘境的风光。爬上去稍微需要些体力,总体还是很轻松的。游玩估计40分钟左右即可。随后景区司机又带我们去了高地,可以俯瞰整体秘境美景,给10分钟拍照时间。如果还想去秘境中的其他景点,需要另外买票。全景看上去真的是非常养眼,青山绿水,蓝天白云,村寨寺庙在环山中静静地座落在一隅,周围的群山为这里阻挡大风的来袭,让这里变成了世外桃源般的安逸。

出了秘境,就赶往了西宁市区,一路上没有什么适宜的餐馆,所以今天的午餐,大家就以干粮替代了,一路上吃吃睡睡,像孩子春游般同享零食。在傍晚时分到达西宁城北区。

入住希尔顿欢朋酒店,毕竟是市区,条件设施非常不错,早餐也很丰富,是本次行程中非常满意的酒店之一。酒店的马路对面,就是一条夜市街,各种烧烤应有尽有,海鲜小龙虾、牛羊肉,香味迎面扑来。要说不足的话,就是附近没有大型超市,需要打车过去。师傅让我们稍微备些干粮,因为后面的行程,基本上车程都要6小时以上,并且还是无人区。这边的小店很多,都是“烟酒商店”,不太有我们需要的零食糕点。

推荐餐厅:乡厨?百姓老饭铺

离酒店不算很远,店铺挺大,装修也有点小特色,环境干净整洁。菜品味道总体都不错,一服务员小伙子热情周到,为我们的就餐增添了不少乐趣。

第六天:青海湖-茶卡     宿:茶卡

今天的行程,是两个大景点,所以我们早餐时间挺早的,8点便出发了。西宁到青海湖,单程150公里  行车2小时左右。

今天注定是不寻常的一天。因为团友中有个小妹妹身体不舒服的厉害,无法坚持后面的行程,母女俩不得不退出,西宁机场直接返回上海。又恰逢南京疫情爆发,扩散全国十余个省市,疫情收紧的警报又一次拉响,机场出行登记检查甚是严格,庆幸,在登记了N张表格后,母女俩顺利返回上海。

两小时后的我们来到青海湖,天公不作美,小雨逐渐大了起来,漫天的乌云久久不肯散去,风雨交加。看了天气预报,一个小时后会雨停,于是买票进景区,结果因为天气原因,只有小火车开,大巴和船都停运。小火车可以一路直接到二郎剑景区。最终每人120的火车票,就来回在发车点与二郎剑景区之间徘徊。到了景区因为风大,每个人都瑟瑟发抖,厚厚的云层又没有要雨停的意思,一行人匆匆留下“到此一游”纪念照,登上小火车迅速返回。在此,劝各位小伙伴,遇到下雨天的青海湖,就不要进去了,美景是万万没有的,只有冷风吹的份。

今日午餐:自备干粮。

一路向西,四点左右到达茶卡镇,天气逐渐晴朗起来,一行人兴致高昂,一扫青海湖的失落。可是来到景点大门,被要求出示48小时内的核酸检测报告,因为我们的行程码中,上海市因有一例本土病例而被标注了“*”,但凡有此*的人员,均需核算证明方能通行。

这下炸锅了,青海湖没尽兴,茶卡又不给进,后面的行程还走不走了?正在众人赶到无望之际,一工作人员告诉我们,建议我们赶紧去做检测,不然会影响酒店入住及后面的景点游玩,景区游客中心就有,于是,大家一致决定,赶紧去做检测,行程我们可以适当做调整,明天也能再来。

到了游客中心,做检测的还不少,需要拿号排队。但是当轮到我们进行登记时,又被告知试剂没有了,我们一行人,还有一半没有检测到。真的是,一波三折,好事多磨。赶紧问医生打听,说是要到70多公里外的乌兰县医院才有做,6点结束。此时已经5点,赶过去是来不及了。怎么办,怎么办,难道我们要全体打道回府了不成?向司机师傅打听了乌兰县城的方向,得知是在去大柴旦的方向。于是,今天只能先到酒店入住,再商议。

茶卡盐湖高峰大厦饭店,离盐湖不远,十几分钟就到了。茶卡小镇,到处都是酒店饭店,要不是疫情原因,估计肯定都是爆满。我们的酒店总体还算好,干净整洁,房间里还有供氧设施,客人也不多,价格会有点小贵。

刚安顿下来,就接到旅社朋友打来电话,告知茫崖处的景点,因为疫情原因,不接待我们这种被标*的游客,哪怕有检测报告也不行,因为偏远地方小,医疗设施跟不上。事已至此,我们必须调整后续行程了。

经过全体团友开会讨论后,一致决定:明天一早去做核算检测,考虑到出报告是需要有时间的,最快傍晚出来,最晚则也需要隔天。为确保后面行程万无一失,我们确认了大柴旦景区以及酒店的防疫要求,在得知酒店在报告出来前只要我们能够提供已经检测证明,也可以接受我们入住后,当即决定明天先按原计划去大柴旦,后天再回茶卡,最后从西宁飞回上海

推荐餐厅:酒店楼下的餐厅,干净整洁,菜品口味也还挺适合大家口味。早餐也是酒店跟他联合提供的。

第七天:茶卡-大柴旦翡翠湖    宿:大柴旦

因为有核酸检测的“大事情”,所以我们出发得很早,当饭店老板娘知道我们要早出发,所以也提前准备好拉面,原本7点开门,我们6:50就开始吃上热气腾腾的拉面,在此必须给老板娘点个赞,热情周到。

7:30出发赶往乌兰县城,争取第一批做到检测,也就能够早点拿到报告。8:30到达县人民医院,赶紧出示行程码排队进医院,可是找了半天也没有找到核酸检测点,等了一会儿,才问到医院的检测要下午2:30才开始做,天哪,这可如何是好?不甘心又问护士,还有哪里也可以做检测?当得知县疾控中心也可以做时,大家都看到了希望,赶紧跑到300米外的疾控中心,终于,做到了检测,并且跟登记处软磨硬泡,方才拍下了众人登记检测表,以方便提供给酒店;还是有些不放心,又在检测大楼门前拍了张集体照,以此证明我们确实来过做检测。双保险,这下应该足以证明了吧。照片中背景大楼门头高挂着一横幅“欢迎省级专家评审组莅临指导”,不知道的,还以我们这帮是专家了,哈哈哈~~我们这一行人,也为了一睹祖国大好河山,也真是够拼的了~~(此处还要点赞当地政府,核算检测都是免费的哦~)

妥妥的,安心地往大柴旦前进~~天气晴朗多云,四个多小时的车程,下午三点左右到达景点(途中找了家饭店吃了便饭)。因为疫情原因,游客不多,基本都是自驾的私家车比较多,大巴一辆都没有。下车门票也用买,直接买小火车的就好了,乘着小火车来到了向往的翡翠湖。

火车叮当叮当响着来到最后一站下车,我们便迫不及待地开始拍拍拍。宛若镜?般的湖?倒影着蓝天?云和皑皑雪峰,宛如置身于仙境中。基本上一个大盐坑里,会分布着一个个形状不一的小盐坑,但每个小盐坑在阳光的照射下又会映出不同的颜色,有的是绿的,有的是蓝的,深浅不一折射出的颜色也是不一样的,越深的颜色也代表着坑越深。这样的绿、这样的蓝,都是晶莹剔透的,毫无杂质的,是我们平时看不到的清透,让人不禁感叹大自然的神奇。那么多的大人,跟镜面中的自己玩得不亦乐乎。

小火车一共有6站,游客们大部分都会玩1-5站,第6站很远。你可以自由地凭票在每个站上下车(一定要保存好票哦),非常方便。我们则选择了从各个盐湖之间穿梭走到第二站再乘小火车回到始发站。期间还碰到了一北京来的帅小伙,独自坐在湖中心的土堆,正当我在琢磨他过去的时候,听见他远远地向我打招呼,说给我们两口子抓拍了一张很唯美的影子照,问我要不要,并且大声地报给我微信号,加他好友,就为了发我那张美照。我非常喜欢这张照片,在此给小伙子的摄影技术和热心点赞!

翡翠湖游玩时间2-3小时。

入住酒店:维也纳酒店(青海大柴旦店)

这家酒店也是我们此行中服务最好的一家。酒店环境还可以,虽然没有气派的大堂,但酒店的两位前台帅哥没等我们下车便已经搬好了所有的行李,然后非常彬彬有礼地办理入住,并且主动提醒我们,大堂的冰箱里的酸奶是免费供应。这让我们一路的舟车劳顿之感顿时烟消云散,满心欢喜地寻找各自的房间。打开门,房间的设施设备也是让我们非常满意。虽然有些小贵,但物有所值,我还是会推荐。

第八天:茶卡盐湖    宿:茶卡

经过行程调整,我们从大柴旦又回到了茶卡,一补前天的遗憾。有人说看湖看多了就有视觉疲劳了,我们一路上花湖、尕海湖、青海湖以及翡翠湖,虽然网上看过茶卡盐湖的风景照,但是真的来到茶卡盐湖,还是被它的气势震慑到了。

这座有着三千多年历史的盐场,小火车在旧时盐场遗留下的铁轨上呜呜地开着,广播里的解说在优美音乐的衬托下,在盐湖的空中回荡。别有一番味道,美呆了简直!!

第一站“天空之境站”,景区花了大量的人力物力,做了很多大型的盐雕,还有风马旗等等的一些人工景点,但是非常大气磅礴,在小火车上远观非常壮观。再开进去,人工的栈道在铁轨旁延伸,三三两两的人在火车旁经过,远处是阳光照射下的盐湖,虽没有翡翠湖那样蓝绿的艳丽色彩,但是雪白的湖底给人一种纯净的美。每个小站边都会有不同的栈桥延伸到湖中,蓝天白云湖中倒影,偶尔湖边设置了纯白色的钢结构遮阳篷,一根根隔离木桩也是极好的应着景……无法用语言来形容对此情此景的喜爱,这是很多感性的人梦寐以求的童话世界,是理想中的诗和远方!

乘小火车来到终点湖心站,正好一片乌云飘过来,顿时狂风大作,头上的帽子差点飞走,没有过多经历高原天气的我们,在狂风中拍拍拍,即使没有蓝天白云,这个湖心全景也惊艳到了我们。很多人都穿着大红色的胶鞋套在栈桥边戏水,但经不起狂风的肆虐,一个个急着爬起来,生怕被风吹进了盐湖。大风吹在脸上也有些生疼,有些寒冷的我们决定乘小火车到下一站,结果一上火车风停了,太阳出来了,唉,是我们人品不好么??更想不到的是,上车容易下车难,火车靠站只上不下,这这这。。。可急坏了我们,从来没听说这个规矩呀,但没办法,只能乘到“天空之境站”这个允许下的站台,再一次往里走。

(注:这里的小火车,也是需要坐到最后一站才能下车,其中除了“天空之境站”回程时能下客外,其他的小站不管来回,都是只能上客而不能下客,所以请小伙伴们务必要注意哦,我们因为不知道规则,真真浪费了来回车票。如果你买单程的也是可以的,不管你坐几站,都是50元单程,并且来回单程的票是有区别的。个人觉得这个小火车的乘车规则,不是很合理,起码游客不是很方便,无法随意地到想要的那个站下车~)

高原的天气娃娃的脸,说变就变。我们刚下车走几步,突然又一阵大风伴着大雨,人们纷纷往小店里躲,过了三五分钟就又不下了。看着乌云密布没有尽头的天空,冷风袭来,不知会不会又下雨,一行人进也不是退也不是。但是想到来茶卡这个地方的不易,我们还是决定往里走,好歹要去两个小站,才算得上不虚此行吧。

天空之境往里走,铁轨旁有一间小屋,里面有卖网红的盐冰激淋哦,粉蓝色的冰激淋和着脆皮,舔一口,奶香味十足。15元一根。

再往里走便是第二站,有两间小木屋,其中一间是专门租红色橡胶鞋套的,10块钱一双,还有一间买些披肩围巾什么的小卖部。我们在这两间小屋旁躲避寒风,等待乌云散尽阳光归来。半小时乌云移动了一片、一小时乌云移动了一大片、一个半小时已经看到了乌云的尽头直射湖面的阳光;没有耐心的孩子们、先生们,陆续一波波地往出口撤退,最后就剩下我们几个爱拍拍拍的母女坚守,等待夕阳西下中的茶卡。

功夫不负有心人,乌云过后尽是风和日丽,夕阳中的茶卡,美极了。我们在栈桥拍背影,在水中拍倒影,在铁轨旁拍倩影;奔跑在栈道上,连投射的身影都是那么美好。夕阳余辉照耀下的火车缓缓驶过,黄色、紫色的火车交错而过,随便拍一张便是大片便是桌面屏保图片。

车上的家人们不断地催促“在出来了没?”可我们的手机哪有多余的电量浪费在回复短信上呢?!呵呵呵~~直到,8点多景点陆续关门了,我们赶上了最后一班小火车,和满车厢的工作人员一起,赶往了大门出口,彼此还意犹未尽!

只想说,坚持到最后的,无憾!!完美!!!

第九天:茶卡-青海湖-西宁机场

行程的最后一天,茶卡往西宁机场,途中又见青海湖。

今天的天气多云,没有艳阳高照,但也算是风和日丽。途径青海湖边,成群的牛羊在悠闲地吃草,也有的牧民全家老少,赶着羊群过马路。这个季节的羊儿是最肥的,肚子一只只都吃得鼓鼓的,白白的羊毛看起来光洁亮丽,成色不错;每只羊的屁股上都被主人用一种颜色做了标记,说明这是该主人家的牲口,就不会认错。爷爷骑马打头阵,儿子骑马压阵,小小的孙儿最多八九岁的样子,骑了一头小骡子在中间,有模有样地赶着羊群,看到我们给他拍照也不躲闪,还腼腆地笑了笑。好一个其乐融融的牧民家庭!

车子开过青海湖景区,我们都有了一丝遗憾,毕竟来看青海湖,没有看到它最美的画面。但当一大片的油菜花田映入眼帘时,大家都经不住感叹:“好美呀”,看到湖边有一些牧民牵着马,有一些小路直通向湖边,我们立刻让师傅停车,一行人不由得停下了回家的脚步。(还好我们路上预留了充分的时间)

这些油菜花田,是这些承包地的牧民专门为游客而种的,没家都有一块圈地,想要从此过,留下买路钱。一般都是10块钱一个人,就可以从小路往湖边走,还可以任意在油菜花田里拍照。马虎点的人家,在菜地里树了“青海湖”三个字给游客拍照;讲究点的就再在旁边放个秋千椅之类的小景;最讲究的除了字样不一样,还添置了两三处小景,估计收费也可能会高些吧。

骑马来回湖边100元每个人,可以免10元过路费。到湖边也就200米左右的样子,还有自行车可以租。来到湖边,顿时让我们眼前一亮,原来这里也有很不错的景观,比如大大的石碑上刻了“青海湖”,你可以和它合影;比如湖边有两个秋千,分别是月亮型和圆形的;比如说有一个茅草顶的亭子;比如说还有一只白白的听话的牦牛等着你合影。但是,且慢,要留影,请留下银子:和石头留影5块/人、和秋千合影每个椅子10块共20块/人、和牦牛合影30块/人、和茅草屋合影30块/人,哇哉,加起来能赶上景区门票了,好歹,买了票你能不限人数不限次数的拍拍拍。算了,咱还是和青海湖合个影吧!

写在最后:

虽然疫情原因,美丽的西台吉乃尔湖和茫崖艾肯泉无法成行,还有茫崖的翡翠湖,据说也是别有一番美景;美丽的315国道网红打卡地U行公路等等,都留下了遗憾。但经历过此行的每一天,都带给了我们不一样的体验,终究,不虚此行!

藏秘甘南,大美青海九日游记