2023.05.29

甘南| 一场穿越四季的旅行,探寻甘南之美

7日行程安排:

被YQ困住两年的我,终于可以向心而行啦,利用五一凑出7天小长假,前往甘南。

D1:中川机场-兰州水墨丹霞-夏河

D2:拉卜楞寺-桑科草原-碌曲

D3:郎木寺-阿万仓湿地 -娘玛寺-久治县

D4:莲宝叶则-若尔盖县

D5:花湖-扎尕那(仙女摊)

D6:扎尕那(观景台)-米拉日巴佛阁-八坊十三巷

D7:中山桥-张掖小吃街-大众巷-省博物馆(兰州一日游)

若尔盖
从花湖去往扎尕那的路上,抓拍的一张照片~
第一天:中川机场-兰州水墨丹霞-夏河

我们拖着激动又困意十足的身躯坐上7点多前往中川机场的飞机,一下飞机就联系租车商,办理取车,开始我们的甘南之旅啦。

飞机视角下的丹霞地貌~

【兰州水墨丹霞景区】

离中川机场40公里左右,开车过去约50分钟,抵达景区正值中午,热且晒(一定要防晒,甘肃这边的紫外线非常强),防晒帽、太阳镜统统戴起来!!!

兰州水墨丹霞景区非常大,门票60元含观光车,感觉票价还是十分良心;虽然景区大,但主要是乘坐观光车到景点,且车去车回,对不想徒步的小伙伴很友好。(注意一点的是乘坐观光车时,一定要系好安全带,不要把肢体伸到车外,一定一定要注意安全!!)

入园检票后乘坐大巴车前往第一个景点丝绸古道,这里会有羊驼、马等小动物,可以买一些蔬菜喂小动物,姐妹们听我的,直接排队坐观光车前往第二个景点丹顶揽胜,十分震撼,最佳观景位!左右两侧都有木质楼梯,如果不怕累不恐高的小伙们可以选择走上去,在中间卫生间旁边有一个电梯!可以直接乘坐到观景台!!(可恨我当时没看到,等到上去的时候才发现有电梯,流泪)。第三、四个景点是丝路霞光和九色丹霞可以看到不同角度的丹霞地貌,惊叹于大自然的鬼斧神工,每个景点都有来回的观光车,可以根据自己的情况选择继续往下还是返回,由于还有200多公里的路程,我们就看到第四个景点就返回啦,总之对于没有看到丹霞地貌的小伙伴,水墨丹霞也是个很不错的选择,主要离机场很近,可以抵达时或者离开时预留3-4小时来逛一逛。

游玩时间:3-4小时

为了方便第二天拉卜楞寺的游玩,我们直接在拉卜楞寺附近留宿,附近的酒店很多,住宿条件在整个行程算不错的,周边也有很多餐饮,很热闹。

杏花村丹霞地貌
兰州水墨丹霞
第二天:拉卜楞寺-桑科草原-碌曲

【拉卜楞寺】

海拔3000米左右,一觉醒来,我和我先生俩人都有点高反,我先生更难受一点,在这里推荐一个高反好物—头疼粉,特别管用,一包喝完过一会儿就不头疼了。

拉卜楞寺是著名的藏传佛教圣地之一,寺外有一条超长转经筒,据说全场3公里,转一圈得一个小时,在这里会有很多当地人祭拜。

拉卜楞寺外面有一条商业街,很繁华,有一些民族风格的披肩以及小饰品可以选购,就停车场旁边有一个服务中心也可以租藏服拍照写真。

门票:拉卜楞寺40元/人,如果不进入殿内是可以免费参观的,贡唐宝塔20元/人,可上塔看拉卜楞寺全貌。停车场10元/次。

门票背面有游玩路线(一定要保留好门票,进殿都要验票),可以按照游玩线路自己参观,在游客服务中心也会有免费的降解员,就是寺内的僧人,带着参观、讲解逛一圈,反正是不定时的组团,我们因为是五一假期去的,如果跟着讲解走殿内都进不去,人太多了,所以就自己逛了,参观完主殿之后,可以前往贡唐宝塔,在宝塔的旁边有一座桥,在桥对面爬到制高点也可以俯瞰拉卜楞寺全貌。

拉卜楞寺真得很大,这里的宗教氛围非常浓厚,可以看到来自各地的信徒以及朴素的当地人在虔诚地祈祷,让你不自觉地肃然起敬。

实用tips:

①    一定要尊重当地文化,不要乱说一些宗教、政治的敏感话题。

②    进入寺内顺时针参观,殿内不戴帽子、太阳镜。

③    穿着得体,不穿短裤、短裙,可以穿长裙。

游玩时间:拍照+参观4小时

朴素的人民在虔诚的祈祷

【桑科草原】

桑科草原离拉卜楞寺很近,车程仅需30分钟,5月的草原整体有些泛黄,如果6/7月来估计能感受草原的辽阔,所以我们在这里就没有停留很久,一路南下前往郎木寺,在途中会经过尕海,我们远远的感受了一下尕海的风采。

我们是晚上19点多抵达郎木寺镇,因为就我先生一人开车,外加路况不熟悉,所以这一趟行程都是在天黑之前抵达酒店(5月的甘南19点50才日落,所以对自驾的小伙伴很友好),出门在外还是以安全为主,哈哈。

桑科草原~
第三天:郎木寺-阿万仓湿地 -娘玛寺-久治县

【郎木寺】

“探寻神秘的藏传文化,领略神圣的佛教信仰,这一切在郎木寺都能得到完美的体验。”

郎木寺镇海拔3500米,处于甘肃甘南碌曲县和四川阿坝之间,白龙江穿镇而过。郎木寺镇有两个寺庙,一个在甘肃,叫“达仓郎木赛赤寺”,一个在四川,叫格尔底寺;两座寺庙均属藏传佛教格鲁派寺庙,甘肃寺规模较大,依山而建,建筑更宏伟,金碧辉煌的,尤其阳光一照,金光粼粼;四川寺主要看自然景观-纳摩大峡谷。

郎木寺镇真是一应俱全,便利店、餐厅(烧烤、藏餐、川菜都有,并且异常火爆,都要等位,哈哈)、还有药店,可以买个氧气瓶备用。不得不提的是碌曲的天气明显比夏河冷,冻得我直接穿上羽绒服,一夜入冬的感觉。

达仓郎木赛赤寺(甘肃寺)门票30元/人,停车5元/次。整体感觉赛赤寺比拉卜楞寺更安逸。

游玩时间:1.5小时

郎木寺

【阿万仓湿地】

从郎木寺到阿万仓湿地的车程为2小时,120公里,阿万仓湿地目前还是免费的景点,但已经划上验票口了,估计未来是要收费的,免费还可以去看看,如果收费大可不必,景区不大,就有一条栈道一直往上走,可以俯瞰湿地。

游玩时间:0.5小时

阿万仓镇
阿万仓湿地~

【娘玛寺】

世界最大转经筒,据说进了吉尼斯纪录,肉眼可见的震撼,转经筒上刻了十二生肖,专门在我生肖的地方推转经筒,每旋转一次转经筒,就相当于诵读了一遍经文,推了两圈,重高达320吨的转经筒,人数不够真的推不动,感觉在用全身的力气在推!

游玩时间:0.5-1小时

娘玛寺,超级震撼!!

因为没有去格尔底寺,所以第三天的行程还是很轻松的,下午五点多就抵达久治县,此处已经是青海管辖,真是一天跨三省,久治海拔3700米,是这段行程中高反最难受的一天,可能跟酒店太热有一定关系。

第四天:莲宝叶则-若尔盖县
久治去往莲宝叶则的高速上,太美了~
路上偶遇的土房子,很有特色~

【莲宝叶则】

莲宝叶则是此次行程的最南段,位于四川阿坝县,平均海拔4000米左右,最高点海拔在4520米,从久治县去莲宝叶则景区97公里,车程是105分钟左右,中途有一段在修路,稍微颠簸一点儿,要注意安全。

门票:120元/人,贵但绝对值,真的是极少数可以开车到观景台的景点了,除了最后到4520观景台的1km路比较窄之外,其他路况都算很好了。

门票背后有线路图,游玩的最终目的地是扎尕尔措圣湖,前半段就是驾车远观石头山,中途会有很多停靠点,非常感谢老天给了个晴空万里的好天气,真的是语言无法形容的美,一路奇峰怪石、雪山湖泊,随便一拍皆为大片,果真应了那句“所到之处,皆为风景”。

令我非常惊讶的是,居然有山顶咖啡厅,就在白羊坪停车场,可以在这里买杯热咖啡或果茶,休整片刻,再前往4520观景台观看扎尕尔错圣湖,从门口在圣湖大概是二十多公里的路程。

游玩时间:3-4小时

莲宝叶则景区
莲宝叶则景区

莲宝叶则到若尔盖县209公里,车程4个小时,抵达酒店就已经是晚上八点多了,如果时间来得及可以去黄河九曲十八弯看日落,因为我们中午才出发去的莲宝叶则,所以就临时去掉了黄河九曲十八弯。

这一趟偶遇过无数次的羊群~
牛牛要下班回家啦~

太幸运了,可以看到牧民赶牛回家,当地车敢直接怼着牛过去,奈何我们实在是不敢,只好先等牛牛回家,我们再走。

看啥呢,还不过马路^_^
第五天:花湖-扎尕那(仙女摊)

【花湖】

若尔盖民宿到花湖83公里,车程一个半小时,5月的花湖没有花只有湖,也别有一番意境。

门票:110元/人,在售票厅对面乘坐观光车,直接下就是“11路公交车”了,最外侧都是黄土地,没什么可看的,两侧都是各种鸟以及花草的介绍,估计7-8月份来会很美,走到湖边确实很美,有一些地方围栏比较低要注意安全。

游玩时间:1.5小时

【扎尕那】

花湖到扎尕那109公里,车程2个小时。

去往扎尕那的路上,随手一拍就很好看了。

这一路明显绿植多了,一日入夏既视感,下午到达扎尕那,进扎尕那就要买门票,80元/人,买完票会给一个小纸条要收好,因为景区的门票是不限天数的,过了售票处还要开一段路,才能抵达扎尕那停车场,10元/次,停车场有很多当地人询问编不编小辫子,2元/根,总共编了15根,立马入乡随俗了,偷笑。

从停车场可以直接去仙女摊,一眼忘不到头的爬山路,但是很好走,用时大概二十分钟,确实仙女摊的大草坪很好看,也很出片,在这里租借了藏服,一直在拍拍拍。听编辫子的阿姨说仙女湖-一线天那趟线要徒步,也并没有什么好玩的,直接被劝退了。

扎尕那
扎尕那

扎尕那四周环山,中间有四个村子,从低到高依次是:东洼村,业日村(石门观景台),达日村(达日观景台)和代巴村。我们住在东洼村,非常热闹的一个村子。

第六天:扎尕那(观景台)-米拉日巴佛阁-八坊十三巷

第二天扎尕那下起了濛濛细雨,雨后的扎尕那果真应了那句“人间仙境”。

从民宿吃完早饭就前往东洼村的寺庙(一路经过了很多寺庙,好像每次村镇里面都会有一座),然后前往达日观景台,村子里的路都很窄,开车切记行车安全。

扎尕那总共游玩时间:1天

【米拉日巴佛阁】

非常少见的高层佛阁,位于合作市,佛阁层高9层,但实际是8层,第9层像是阁楼,是8层屋顶的坛城画像。

门票:20元/人,门口自觉买票入场,进入佛阁需要脱鞋或者带鞋套,顺时针参观,佛阁里面是不让拍照的,上下楼的时候要小心一点,楼梯都是木质的,有地方还比较陡峭。

佛阁的外墙会有当地人转经、磕长头,参观的当天飘了小雨,但也抵挡不住虔诚的心。

【八坊十三巷】

位于临夏市,已经有进城的感觉了,离兰州很近了。

晚八点的八坊十三巷十分清冷,店铺都关门了,街上零零散散三两人,布局很像南锣鼓巷,晚上有一些灯光,不推荐专门前来,如果是顺路的话,可以来逛一逛。

游玩时间:0.5-1小时

第七天:中山桥-张掖小吃街-大众巷-省博物馆(兰州一日游)

终于返回兰州啦,第一站必然是打卡兰州标志性建筑物:中山桥,横跨黄河的一座大桥,桥对面走不远就是小吃街。

张掖路步行街的中间有一家天元名小吃,太火爆了,在外面买,买好了可以在屋里找地儿,水果醪糟、酸辣粉、炸年糕都很不错;

裴阿福杏皮茶绝对不能错过,一定要加杏肉,酸酸甜甜的很爽口;

马三洋芋片很多人都推荐,专门搜了一家前往,又薄又辣,吃起来很爽;

还有来兰州了,怎能不来一碗兰州拉面,马子禄牛肉面就在大众巷,跟北京吃的不一样,8元/碗,价钱感人,分量很足,可以选择细度,自带辣椒。

吃完小吃下午在黄河边走走,很是惬意,如果走累了可以找个茶摊休息一下,喝个兰州特色三炮台。

大概下午三点半开始逛省博,来了兰州怎能不看镇馆之宝铜奔马,博物馆有三层,还有很多文创产品。

兰州半特种兵一日游,看了铜奔马、吃了美食、赏了黄河,始于兰州,终于兰州,就此旅行就结束啦。

评论(0)

甘南| 一场穿越四季的旅行,探寻甘南之美 编辑