DAY8:车行九红草原观光路,游览瓦切塔林和各莫寺。
今日早餐在镇上吃得非常舒服,豆浆、油条、包子、面条,意外的得知,在高原地带烧面条都是要用高压锅的,因为气压低,面条煮不熟,然后蒸包子的炉子也是定制的。
今天第一站是去红原县瓦切塔林,藏语的意思是“大帐篷”,门票20元每人。这里有100多个白塔连成一片,还有连绵的各色经幡随风飘扬,喜欢拍照的人这里很出片哦。聪聪准备放飞无人机,把这里的美景全部拍下,可调试以后发现无人机的机翼发生了故障,估计就是在郎木寺放飞时出了问题,然后又没有带备用的机翼,之后的行程就没有空中大片啦,只能留下遗憾啦。
随后,我们沿着九红草原观光路一路向阿坝县驶去。这条草原上的观光公路,风景非常美,路况也很好。8月底有一些草已经枯黄了,随处可见的牛羊,一群群,一片片。一路上有很多的观景台、服务区,还有好多个国家级高寒湿地研究站。当车辆翻过最高的山峰时,这里海拔3900米+,风景绝美,我们兴奋地拍照留念,高反?不存在的。
今天是云姐姐生日,中午还在途中,大家吃了牛肉刀削面,味道非常赞。
下午3:30我们抵达了“各莫寺”。车子停在停车场后,意想不到的事儿发生了。一头体型健壮的山羊不知什么时候来到了我们车边上,阿毛“啊”地一声尖叫,聪聪这才发现身边出现了一头羊,山羊呢毫不客气的翘起前腿一头钻进了驾驶室,可能是要找吃的。聪聪见状踢了两下羊屁股,这下山羊恼羞成怒,回过头来用它的角顶聪聪,嘴里还嘀咕着什么,好像要决斗。聪聪见大事不妙,赶紧躲在驾驶室的门背后,用力挤门,想把山羊赶走,没想到山羊毫不认输,用两个角拼命的顶着车门,就是不肯离开。一个男人,一头公羊,就这样隔着一扇车门僵持着。我们都不知道怎么办,这时一个大喇嘛带着三四个小喇嘛从边上走过,我赶紧向他们求救。大喇嘛说我们也没有什么办法。可是他走到车门边上,嘴里不知道说了些什么,山羊居然就慢慢离开了,难道是山羊能听懂藏语?也太神奇了叭。我们一群人心有余悸,赶紧关好车门,逃得远远的。没想到这山羊大摇大摆的走到寺庙大门口,在台阶上趴下了,敢情它是寺院的护法吖?经过这段小插曲,聪聪愤愤的说,晚上一定要吃烤羊肉!后来聪聪在刷*书时,发现这只羊是有前科的网红羊,经常会钻进游客的车里,被它的羊角顶过的游客还不少,看来是个惯犯呢,还好没出什么意外,真是心有余悸。
各莫寺又称慧园寺,它是格鲁派的三大寺庙之一,荣获两项“吉尼斯世界纪录”。目前还有很多地方在持续修缮中,但仍然让我们对他叹为观止,啧啧称赞。
各莫寺最主要的建筑叫“法喜苑”,是全亚洲最大的佛殿,高37米,是中国最大连体佛殿建筑。虽然通过网络对这里有所了解,但当我们踏进这个尚在修建的宏大的佛殿,看到异常巨大的三座佛像时,还是被深深的震撼了,顿时凝神屏气,说话都不敢大声喘息。
各莫寺的大经堂正中供奉着是弥勒佛,四周供奉着几千尊从五台山请来的镀金菩萨,上百幅唐卡,斑驳的壁画,精美绝伦的酥油花,还有来自缅甸的花岗岩,和尼泊尔工匠的雕塑工艺。法喜苑正门的非洲楠木廊柱,有1300年树龄,价值600万一根,一共8根。二楼的弥勒大佛见者解脱殿,进门是弥勒佛坐像,大到难以想象,是室内坐佛最高吉尼斯世界记录,还供奉着千余尊度母鎏金像及几千尊其他佛造像。这个大殿一共有八层,有电梯。一楼:地下室,游客不可进入;二楼:电梯入口+经廊;三楼:大佛膝层,有壁画、三世佛、观音;四楼:大佛心间层,有尼泊尔请来的高两米的阿弥像陀佛像;五楼:大佛正面层,各种佛像(护栏内可看寺院全景);六楼:大佛顶髻层,五台山请来的七千余尊小佛像;七楼:布阵天花层,通往博物馆的经廊;八楼: 由此经楼梯参拜博物馆,有三尊释迦牟尼佛舍利塔和其他诸多圣物,全都是宝贝,价值连城,参观这里要换上鞋套。博物馆里有很多瓷器,在这里只是很局促的被放在了一起,印象深刻的是三个盘子,一个黄的、一个绿的、一个白的,据说是黄釉、定窑绿釉、汝窑什么的,色泽光亮,纹饰精美,简直就像是崭新的,怎么能保存得这么完好?聪聪怎么也不相信这是古董,国博也不见得有这等上品吧。还有一个宋徽宗用瘦金体题词的白瓷花瓶,绝对也是价值连城的。一幅明代时的唐卡,颜色已经发黑显得非常古朴,但仍然能看出精致的画功。宝贝实在太多,无法一一例举,可惜不能拍照,只能狠狠地留下羡慕的眼神了。再往上楼梯走,是最高处金顶(密集金刚坛城),很大很奢华,可能是向往中的极乐世界吧。藏传佛教我们也不懂,只知道一圈参观下来只有两个字,震撼。贫穷限制了我的想象,这里不收一分钱门票,因为人家实在不差钱。这个小众景点实在是超级值,个人感觉比之前朗木寺什么的好太多了,建议走甘南线的,一定要来这里看看。
参观完后,我们返回阿坝县城。县城附近其实也有格尔登寺、朗依寺等著名的寺庙,但是时间不够,我们就没有去看,聪聪还找了几个地方,想买无人机的机翼,可是小县城么好像实在没有卖。
今晚入住阿坝县城今年新开的霍桑假日酒店,硬件软件都不错,比起之前几天的住宿条件好太多了。
晚餐呢,我们找了一家清真餐馆,没想到菜品非常可,大盘鸡、坑锅羊肉、醪糟汤,再加上生日蛋糕,大家吃的非常满意。
明日要去莲宝叶则,是此行海拔最高的景点。为了以防万一,还是买几瓶氧气罐备着,早点休息做好准备。
DAY9:一日跨三省,精彩刺激的一天,登顶莲宝叶泽4520观景台。
今天是整个行程中最辛苦的一天,因为游览➕路程时间长,所以我们8点就出门吃早饭了。
从阿坝县城到莲宝叶则景区游客服务中心,大约是四十几分钟路程,然后需要用身份证和电子购票信息去换纸质票。成人120,老人、学生60。然后大约开20多公里到河源停车场,一路上大片大片的牦牛群,经常会挡住我们车的去路,所以只能停下来等他们。之前看了攻略,如果游客车辆多的话,需要在河源停车场拿号排队,但是我们运气很好,河源停车场一路畅通,根本没有人阻拦,所以我们的车辆是直接上到最高处盘羊坪停车场。
从盘羊坪停车场往返4520观景点,需要购买观光车票15元每人。从河源停车场往返扎嘎尔措,也是15元每人。但是如果你的车子开不上去,只能够停在河源停车场,从河源停车场往返盘羊坪停车场需要35元每人。这些观光车的票子都是只能在现场购买。所以一定要听我的建议,车子直接开到最高处盘羊坪,千万不要在底下的景点逗留、拍照。因为如果上面人多了,需要排队等很久很久。
我们呢,直接上到盘羊坪,买了观光车票,直接上4520观景台,等了大概三、四辆车。4520观景台是整个景区最高的观景平台,视野开阔,景色非常好,可以打卡的地方也很多,但是一定要注意安全。挑战4500多的海拔,我们都带了小瓶氧气罐上去,虽然太阳很大,但是风很冷,所以清一色羽绒衣,事实证明还是用得上的。在那样高的海拔,只要走的稍快一些,就会气喘如牛。但只要是自己感觉心跳过快的时候停下来休息,等到心跳平缓了再继续走,我觉得还是没有问题的。其实氧气罐也没有什么大用,还是需要靠自己调节。从4520观光平台下来,我们到盘羊坪停车场的“缘源咖啡屋”休整。这里的咖啡68元一杯,另外还有甜点蛋糕,披萨等,6个人花了599元,应该说是在藏区最贵的一餐了。吃好养足精神,我们就开车回到了河源停车场,这里也有吃的和补给点。
然后我们继续买了观光车票去扎尕尔措。景区里有好几个湖泊,但是扎尕尔措无疑是最惊艳的。平静的湖水在阳光和云朵的装扮下,变换着不同深浅的颜色让人着迷,而两旁陡峭的山崖和湖背后宛如钢铁城墙的高山,让人不禁联想到指环王、魔戒、权力的游戏等的拍摄场地。
湖边各个地方都是拍摄的绝佳场景,大家忙不停的在这里打卡拍照,聪聪也在这儿拍了一段延时,可惜拍到一半时被两个大妈强硬的入境而破坏了,遗憾遗憾。这时天空阴云密布,飘起了小雨,我们赶紧往回赶,坐上了观光车,这才安心。看看时间已不早,今天我们还要赶去玛曲入住,所以我们就一路开车下山,其他的几个景点就没有驻足停留。上山时有大片的牦牛在路上晃悠,我们还觉得很新鲜好玩。没想到下山时,成群的牦牛堵住了去路,而且一堵就是一个多小时。牦牛们根本不守交通规则,它们霸占了整条公路,散步、打架、聊天,不时的向游客的车子冲来,我提心吊胆、小心翼翼的驾驶着车辆穿梭在牦牛群中,又要避让牦牛,又要防止后面的车子加塞,还要注意前方来车的交汇,这一路真是不容易,最好笑的是坐在副驾驶的聪聪一觉醒来,看见我还跟着牦牛群的屁股后面干着急,这才明白堵牛比堵车更可怕的道理。
下山后接下来的路程继续由聪聪开,原计划从莲宝叶则先到娘玛寺,大约2.5个小时,中间需要经过青海久治县,这一段路况非常差,是整个甘南行程中路况最差的一段,可能因为在修路,路面坑坑洼洼,尘土飞扬,路很小,限速20码,又有很多大型的货车来往。让人意想不到的是,车子刚刚进入久治县不久,之前的蓝天白云就被阴云密布所代替,前方还不时有闪电划过天空,虽然前面是雷暴区也没有办法,只有一条路,只得往前开。一会儿,下起了雨,雨越下越大。阿毛惊奇的发现,对面来车的车窗玻璃上全都积起了冰雪,这时我们才反应过来,8月的草原下起了冰雹。只一会儿工夫,刚才碧绿的草原就被白雪覆盖,脚下的道路也积满了冰雪,简直和冬天一模一样,来往的车辆都打起了双跳灯,缓慢的行驶,简直不要太刺激。到一处加油站我们停下来休息加油,发现有的车玻璃上积满了冰雪,而我们的车却没有积雪,真奇怪。继续前行,过一会儿冰雹就停了,再往前开,蓝天白云又回归了,这时天空居然出现了双彩虹,而草原又恢复了原来的模样,好像什么都没发生过,这段经历真是太精彩了。
过了久治县,前面就是甘南玛曲县,我们又回到了甘肃,这时的路况一下子又变好了。导航显示娘玛寺有一段封闭,无法避开,正想着很遗憾,没想到开着开着,老远地就望见了这个全世界最大的转经桶。我们想反正到了近前,远远地去拍几张照也好,开到门口才知道只是大门口的一段路被人为的堵着,步行进去根本没问题。但是因为时间不早了,我们就在门口远眺拍照,广阔的草原上平地矗立起这么一个大的转经筒,真是让人叹为观止,而人类在他的面前显得多么渺小。
随后继续向玛曲县城驶去,大约一小时,等我们抵达时已经晚上八点了,随后在德吉快捷酒店门口的清真餐厅吃完饭,回酒店已近九点。
今天是本次旅途中特别辛苦、特别刺激的一天。从阿坝县到久治县再到玛曲县,一日跨越四川、青海、甘肃三省,经历了牦牛堵路、雷暴冰雹、遇见双彩虹,邂逅超级大转经筒。旅途中永远不知道下一刻会发生什么,而这些小插曲,会成为今后很多年依然令人难忘的回忆。
DAY10:郭莽湿地和欢乐无限的黑帐篷牧场
昨天太辛苦,今天大家一致要求休整,所以磨磨蹭蹭到将近10点才出门。首先去的是郭莽湿地,这里海泼3500+,是洮河的发源地和水源涵养地,无需门票。我们抵达时艳阳高照,天空是一团一团的棉花糖云朵,煞是好看,但风很大,气温显示只有12度,体感还是比较冷的。郭莽湿地是丹顶鹤栖息的地方,从停车场沿着木栈道一直走大约7、8就可以抵达中间的丹顶鹤观景台,这里也是一般游人打卡拍照的地方。气温这么低,风这么大,居然有人穿着吊带薄纱裙在拍照,也是太拼了吧!
本来还想去看一下则岔石林景区的尕海湖,这里离郭莽湿地只有20分钟车程,但到景区门口时,发现这里只有一个很简陋的停车收费卡点,而且一眼望去也就只有一个湖。虽然门票只有50元,我们也不想进去了,直接掉头,向今晚我们住宿的营地出发。途经碌曲县,本想在这儿吃午饭,没想到我们只是擦肩而过,没有进县城。
今晚我们的住宿是非常有特色的草原营地,在夏河县城不远的阿木去乎镇对面,叫“黑帐篷牧场”。这个营地我选了很久,一是它的价格经济实惠,二是硬件设施不错,三是周围环境也非常棒。抵达以后发现这个营地离公路很近,而且就在草原上,一共就只有7间帐篷,边上还有一个马场。我们预定的是双人标间,帐篷里的设施非常有特色,最关键的是每一个帐篷都有独立的卫生间和淋浴设施,这在草原上是非常难得的。所以这家营地的性价比非常高,强烈推荐。
我们抵达时近2点了,营地管家帮我们把行李运送到各个帐篷。一问才知道营地没有用餐的地方,只提供早餐。但是营地管家很热心的给我们推荐了镇上的餐馆“高原阿妈”美食城,车程约8分钟。没想到这家小镇上的藏式餐厅价廉物美,我们决定晚上还是来这里吃晚饭。
在帐篷里午睡时,天上下起了小雨。大约五点多,我们走出帐篷在牧场里骑牦牛,骑骏马,玩的不要太开心哦!在这里住宿的每一间房,会赠送一个人的骑马券,其余的人每次40元。
我呢最喜欢这些刺激的活动了。第一遍,骑着一头白牦牛,这是一头六岁的公牛哦,慢悠悠的小逛一圈,很听话,很温顺,我走到他旁边,喊了一声,没想到白牦牛被我吓得一哆嗦,然后噼里啪啦拉出一泡尿来,难道他胆子那么小,是被我吓尿了吗?第二遍,骑了一匹棕色的骏马,毛色很鲜亮,也很壮实,在牧场管家的带领下悠哉哉的小跑了一圈,可还是觉得不过瘾。于是我问了一下管家,说一匹马可以驮三个人没问题。第三遍,直接让藏族小帅锅带着我跑一圈,感觉要飞起来了,哈哈哈哈,不要太爽。我呢,坐在马鞍上,脚踩着马蹬,双手紧紧拉着马鞍上的铁环,双腿也用力夹紧马的身体。藏族小帅哥呢,就直接坐在我身后,什么也没有,手拉着缰绳,就慢跑起来。越跑越快,越来越颠,感觉自己要从马背上飞起来。双手双脚死死的拉着蹬着,心里又怕又不肯叫停,特别是经过小坡和低谷时,颠的更加厉害,这才叫骑马呢,虽然下来以后手脚很酸,但是这次骑马体验真心不错。我们6个人都依次骑牦牛骑骏马,连平时最胆小的青青,也都体验了一把,这个傍晚,大家在牧场上玩的特别愉快。我们又叫又闹,又蹦又跳,完全忘记了这是3千米的高原。高反?不存在的!
晚饭后我们回到帐篷里,天上又开始打雷闪电,可是帐篷里很温馨,卫生间的浴霸很暖和,热水也很充足,床上还有电热毯。洗个澡躲进被窝里,享受着草原上也有这么舒服的条件,真是幸福呀!只是聪聪原本今晚想在牧场拍星空,恐怕是拍不到了,总归是要有点遗憾的吧。
DAY11:拉卜楞寺里的小小遗憾
营地提供早饭,时间是8:30~9:30,吃早餐的地方就在边上的一个较大的黑帐篷里。早上的草原很冷,还下着小雨,我们踩点去吃早饭,帐篷里已经生好了炉火,所以很温暖。长长的一排餐桌,黄色的餐具非常有档次,每人一份餐食:一碗粥,一杯奶茶,一个鸡蛋,一段玉米,一个花卷,还有一碟小菜。放了红枣的奶茶太好吃了,几乎每个人都续了杯。
交谈中得知,好几个帐篷卫生间的下水道都有反味问题,甚至是恶臭,这实在是影响住宿质量,而我和妞的帐篷很幸运,一点味道都没有。除此之外,营地的其他硬件、软件都很好,希望你们下一次去入住时,这个问题能够得到解决。
不忍和美丽的牧场告别,继续拍拍拍。临出发时,朴实和善的牧场管家帮我们把行李搬到车上,一直挥手,目送我们离开。
这里离拉卜楞寺约一个多小时的车程,可是今天天气不太好,一直是阴雨绵绵,原本今天大家想在这里换上藏服拍摄,可是天气不好就没了兴致,只能留下小遗憾。
拉卜楞寺,是藏传佛教格鲁派的六大寺之一,也是电影《天下无贼》的著名外景地。门票40元/人(包含免费讲解)下午4:00后佛殿关门。整个寺庙最外围的转经长廊,是世界上最长的转经长廊,周长有3公里多,由2000多个大大小小的转经筒组成。我们抵达时从西门买票进入,然后根据提示走到免费讲解的集合地。下午1:00就有一个僧人出来,示意大家跟着他走听讲解。有了僧人的讲解,对寺庙的历史和文化有了更深的理解。僧人大约带我们参观和介绍了四五个佛殿,每一处都讲的很仔细,还会让游客提问。我们还在寺庙里看到了正在进行中的法会,有3、4个小孩子也在参加却很调皮,一问才知道,这是选出来的灵童。游客们不时的和讲解僧人交流提问,可能也是对藏传佛教比较好奇吧,因为这个讲解是包含在门票中,所以建议大家一定要去听一听。拉布楞寺中有很多区域是专供僧侣修行的,不对外开放,包括后山上一间一间的小房子,门口都有非常清晰的禁令标志,所以大家千万不要闯入。
团长说12:30以后就不下雨了,果然走着走着天气变得好转起来,但这时已无法出去换好藏服再进来拍照,真是有点遗憾。我们从东门出来,绕着寺院外围的转经筒一路走一路看,途中看到很多虔诚的藏民,一路转着经筒,一路磕头,其中不乏老人,小孩,还有残疾的。最后还是回到西门停车场这里,然后返回夏河县县城。今晚本来预定的是央可宾馆,但实地查看以后觉得条件太差,于是就临时改成入住边上的玖盛国际宾馆,这是夏河县最好的酒店,虽然价格贵一点,但是睡得舒服才能玩的更有劲儿,毕竟到今天已出门11天了,还是有点疲劳的,而且这里也是海拔3千米以上的最后一站,我们基本都已经适应了,所以今晚需要好好的洗漱休息。
晚饭也是就近吃了藏餐,肚包肉、牛肉包子、牛肉藏饭、酸菜鱼、奶茶等,味道不错。看,夜晚的夏河藏寨是不是特别宁静。