人生是一场体验,旅行是知行合一的其中一种方式,是生活中的一道亮丽风景,它带给我们无尽的惊喜和感悟。它让我们走出熟悉的环境,去探索未知的世界,感受不同的风土人情。也让我们学会欣赏生活中的美好,让我们在忙碌的生活中寻找一丝宁静和放松。很庆幸有那么一群好朋友,相伴相随,一起开启了很多次的快乐之旅。这次也不例外,甘南环线,是我四年前就很想去的地方,却一直搁浅着。在新疆和川藏线都走完之后,今年我终于把它提上了日程。当下定决心之后,就开始研究攻略和路线,召旧朋唤新友,并和我几年前的包车师傅联系,最终制定了11天的甘南环线。
D1长沙飞兰州(中山桥夜景)
D2甘肃省博物馆-甘加草原-甘加秘境-夏河
D3 拉卜楞寺-桑科草原-郭莽湿地-玛曲
D4 阿万仓湿地-久治
D5 莲宝叶则- 阿坝县
D6 阿坝- 黄河第一湾-郎木寺
D7 郎木寺日出-若尔盖花湖-扎尕那
D8 扎尕那(晨曦+润吾沟)- 腊子口-宕昌
D9 宕昌-官鹅沟(甘肃小九寨)-天水(伏羲庙、天水老街)
D10 天水-麦积山石窟-兰州(兰州老街)
D11 兰州飞长沙
5月31日,行程的第一天,我们一行十人,分两辆商务车来到机场,办好行李托运,过安检,拍照留影,开心愉快的畅聊着。
两个半小时的空中飞行,我们落地兰州,走出机场,就看到小吴在迎接我们,看着熟悉的身影,莫名的亲切感油然而生。一阵寒暄之后,我们就上了小吴的车,机场到市区70公里的车程,进入市区正好碰上晚高峰,大家肚子也饿了,就在路边选择了一家餐厅吃了我们的第一顿晚餐。晚餐后我们住进了酒店,可能是有点累了,大家出门看夜景的兴致不高,我不想错过,所以就和我女儿还有小吴一起去了中山桥,看了一下黄河夜景。夜晚的黄河并没有想象中的绚丽多彩,不过照样吸引着游人在这里打卡。
6月1日,行程的第二天,正式开启了我们甘南环线之行。早餐过后我们来到了甘肃省博物馆,这里需要提前预约门票,门票免费,不过请讲解需要另外付费。都说了解一座城市的历史背景,博物馆是最好的选择,大家可以细品传说,慢读历史。那一件件蕴含意义的陈列品,诉说着一段段古往今来的故事。因为甘肃地处丝绸之路,同时又是汉藏地域的交界地,所以能反映西域、中原、藏区文化的文物都有大量的出土展示,使博物馆中的文物丰富多彩又别具风格,非常值得参观。而馆内的马踏飞燕铜像、驿使图画砖等更是闻名遐迩的珍贵国宝,从他们身上可以看到古代铸造的高超技艺。
从博物馆出来,我们前往甘加秘境,沿途经过了甘加草原,可惜天上下着雨,不便下来打卡拍照,只能隔着车窗看看绿色的草原。游走甘南境内,一定不要错过那片还未被大众熟知的神秘之地一甘加秘境。我们路过高山草原、湖泊、自在的牛羊、就来到八角古城。古城呈现的是空心的十字形,在每个十字的角落上建有城墩,至今还保留着相当程度神秘感的地方。它被陡峭的白石崖守护,有种寂寥的避世之感。幸运的是我们从甘加秘境出来,雨停了,路边不知名的野花和牛羊,让我们忍不住的下车拍照。晚上我们入住夏河,安顿好后,我们出外寻找美食。
6月2日,我们行程的第3天,早餐后前往拉卜楞寺,它是世界上藏学体系最完整的藏传佛教寺院。最为纯净的佛国天堂,群山之间,蓝天之下,绛红的僧袍,还有佛塔。来到这里,不免会被错落有致的僧舍和虔诚的信仰深深地震撼。这里有着世界上最长的转经长廊,听着小师傅的介绍,让我们对藏传佛教有了一定的了解。
从拉卜楞寺出来,我们一路前行,来到了桑科草原。 夏季的桑科草原绿草如茵,似一块天然地毯铺展于天际,成群的牛羊悠闲的在草原漫步,周围出现许多隆起的小丘。远远望去草原到处是翠色的,不经意间走近你会发现一簇簇不知名的野花遍布其中,在宁静中增添了几分生动。在这样的草原上就像一幅活动的山水画。姐妹们兴致颇浓,纷纷留下自己和伙伴们的身影。
接着我们前往郭莽湿地,一大片草原之中有一条长长的木栈道,顺着木栈道往前走,就看到了修有丹顶鹤雕塑的观景台,据说郭莽湿地是丹顶鹤栖息的地方,天空中那厚厚的积雨云仿佛伸手就可扯下来一样。远处流淌的溪流、藏区特有的经幡、牧民的村庄和草地上散养着的牛羊,一切都是那么的和谐自然。不过观景台上面风很大,吹的头有点疼,只好恋恋不舍的往回走。今天的景点就参观完了,我们前往玛曲安排入住,当然也少不了美食一顿。
6月3日,甘南之行的第4天,天上飘着雨,我们来到阿万仓湿地,本来以为下雨天,看不到美景,没想到雨中的湿地,悠悠翠翠草木生,冷热空气交替,云雾缭绕,仙气飘飘,仿佛仙境呈现眼前,令人陶醉。
从阿万仓湿地出来,我们来到娘玛寺打卡,这里有着世界上最大的转经筒,筒内藏有经书约11万册,光经书的重量就达到了86吨。它没有任何内部马达,只能靠人力推动。由于信徒和游客的到来,让它不停的转着,带着美好的心愿和祝福。今天我们在青海省的久治县入住,同样也少不了品尝美食。
6月4日,甘南之行第5天,天气晴朗,我们前往三县交界之处一座安多地区神山之首的莲宝叶则,意为“尊严的玉石之峰”。这里奇峰异石雄峻巍峨,变幻莫测,湖泊星罗棋布,仪态万干。站在扎尕尔措湖边,仿佛进入了一个神秘的世界,湖水清澈见底,倒映着蓝天白云。虽已入夏,但山间积雪并未消融,似一幅画卷在眼前呈现。因为海拔有点高,我们需要放慢脚步慢慢欣赏,今天我们入住四川省阿坝县。
6月5日,甘南之行第6天,从阿坝县出发,我们第一站黄河九曲第一湾,为了节省体力,我们乘坐了14节天边云梯来到观景台。站在最高点,向远处俯瞰,就像一条丝带飘在草原上,之所以会有这样的景象,主要源于巴颜喀拉山的黄河源头滚滚向东,自甘肃而来,在四川边上轻轻抚了一下又转身飘回青海,形成一连串大大的“S”,也形成了壮美的九曲黄河第一湾。这里水流缓慢,从茫茫草海中穿过,草连水,水连天,是黄河九十九道弯中最美的一弯。
我们的第二站本来是郎木寺,小吴怕天气不好,和我们商量,今天先去若尔盖花湖,明天再去郎木寺。于是我们紧赶慢赶,在太阳落山之前,我们来到了花湖。若尔盖花湖,是热尔大草原上的一个天然海子,浩原沃野,广袤无垠,湖边大片茂密的芦苇丛,随微风拂动,越发映衬出湖面的宁静与沧桑。湖面上游弋着很多叫不上名字的珍稀动物,还有蓝天白云倒映着,目之所及,野花漫漫,牛羊点点,如诗如画般让人驻目停留。可惜时间有点短,很快太阳就下山了,姐妹们依依不舍的离开,意犹未尽。从花湖出来,我们前往郎木寺,饱餐一顿后,我们来到酒店入住。
6月6日,甘南之行第7天,吃了一顿最贵的早餐,我们进入郎木寺参观,请了一个僧人师傅给我们讲解,通过他的介绍,我们了解到郎木寺的一些历史和创始人的情况。郎木寺并不是一座寺院,而是一个小镇的名字,它横穿四川、甘肃两省,一条宽不足2m的“白龙江”从镇中流过,小溪的北岸和南岸有两座寺,一座是甘肃省碌曲县的郎木寺赛赤寺院,另一座是四川省若尔盖县所管辖的格尔底寺院。这里除了游客,还有很多僧人随处可见,行走在郎木寺小镇的街头,可以体验这里藏族人民悠闲地生活方式。
从郎木寺出来,我们前往扎尕那,刚到的时候,天上时不时的下着雨,乌云在天空悬挂,打着伞,有点影响游玩的心情。也许老天眷顾吧!走着走着居然天晴了,乌云散去,蓝天上朵朵白云,大家很开心,急忙留下各种身影,单人的,集体的,乐此不疲。扎尕那是天然石头城,藏语意为“石匣子”。这里山势奇峻、云雾缭绕。群山环抱下,一座座藏式村落掩映其中。石城内,土地平坦,绿草如茵,村舍相望,俨然一幅世外桃源。我们今天的酒店位置很好,推开门就可以看到远处的风景,大家相约明早起来看日出。
6月7日,行程的第8天,清晨当第一束太阳光照耀在悬崖顶上的时候,山间便开始起雾,整个扎尕那云雾缭绕,景色宛若仙境,大家忍不住拿出手机咔咔照着,不想错过这美丽的风景。早餐后几个姐妹去了润吾沟,看了看瀑布,看了看石头,回到酒店收拾行李稍作休息,再次出发。
接下来要去的就是腊子口战役纪念馆参观。到达目的地,首先映入眼帘的是一座穿过壁画上的红军长征史墙,我们就看到了一座防御碉堡,旁边还刻着字。“悬崖绝壁古藤中,河水湍流直上空,天降神兵征战苦,红旗指北展雄风”。这首诗生动的描绘了当年红军长征途中的艰难险阻。更让我们知道,今天的幸福来之不易,需要我们好好珍惜。因为腊子口抗战纪念馆正在装修,所以我们没有办法参观,只能带着遗憾离开了。我们直接前往宕昌入住。
6月8日,行程的第9天,我们从宕昌出发,来到有“甘肃小九寨”之称的官鹅沟,高耸的群山环绕着,清澈见底的小溪流淌着,脚下是柔软的泥土,周围是郁郁葱葱的树木,天上飘着毛毛细雨,微风拂过,带来一丝清凉。远处的瀑布飞流直下,溅起的水花如珍珠般闪闪发光,山峦叠嶂,云雾缭绕,宛如一幅美丽的画卷,在眼前呈现。这样的美景当然不能错过,姐妹们各种拍照,留下自己最美的身影。
游览完官鹅沟,我们前往天水,4个多小时的车程,来到了天水伏羲庙,它是一座专门祭祀中华民族伟大的人文始祖太昊伏羲氏的明清宗庙建筑群。每年的6月22日,天水都要举办公祭伏羲大典,仪式还比较隆重。伏羲庙的对面是天水古城,是西北地区现存规模较大和保存较完整的明清时期居民院落群。和其它古城一样,商业气息浓厚。让人奇怪的是,马路中间很多人拍照留影,让人百思不得其解。据说背景是天水的“小布达拉宫”,作为过客也免不了好奇,拍了几张,可是无论远近都看不出布达拉宫的影子,却有那么多人各种拍照姿势,留下自己的身影,可能这就是他们心中的布达拉宫吧!
6月9日,行程的第10天,我们去往了四大石窟之一的麦积山石窟,这也是我参观的四大石窟中最后一个窟了。由于是端午假期,人非常多,我们还算是去的早的,依旧排着长长的队伍,很难挪动。因为没有经验,我们在下观光车后就请了一个讲解,讲解员很生动的解说着麦积山石窟的历史和演变,讲的很好,不过也讲的很少,我们意犹未尽。在排队的时候,发现了石窟脚下也有讲解,建议大家到这里再请,这里的讲解员会到石窟上面讲,更直观一些。如果想要了解的更多,还可以请特窟讲解,不过价格有点小贵。进入石窟你可以看到后秦的彪悍雄健、北魏的秀骨清像、北周的珠圆玉润、隋唐的丰满夸张、两宋的写实求真,用心感受,她的每一尊雕塑,都有一种穿越时空之感,耐人寻味。从麦积山石窟下来,大家肚子都饿了,看到景区有呱呱、嘫嘫、捞捞的小吃,忍不住想尝试一下,实际上就是粗和细的凉皮组合,名字起的特别一点。
填饱肚子后,我们前往兰州,车子开了5个多小时,我们才到目的地,今天住在兰州老街附近,方便晚上去逛逛,我们在老街边上的餐厅吃了我们的晚餐,这是我们这趟行程中的最后一个晚餐了,大家都有感而发。晚餐后我们进到兰州老街,边走边逛。老街因其独特的建筑风格成为了兰州市的网红打卡点。在这里,游客可以领略到浓厚的地域风情,感受到历史的厚重,度过一段难忘的时光。因为大家还想买点兰州特产,所以没有心思再逛下去,就匆匆离开。
6月10日,行程的最后一天,也是我们的返程日,一大早起来,酒店的早餐,在对面的牛肉馆,旁边就是一个农贸市场,里面有水果和蔬菜,当然还有大家念念不忘的兰州百合,总算满足了大家的心愿。买完东西后,小吴把我们送到了机场,和他别过后,我们的甘南之行就圆满结束了。或许我们制定的计划总是在变,但那一直向前开的旅途,总会带我们领略路上不一样的风景。我们的甘南之行,从兰州开始,又从兰州结束,回顾这一路,神山、圣湖、草原、湿地、寺庙、石窟,每日得到洗礼的不只是眼睛,还有心灵。欣赏美景的同时,也不曾忘记品尝美食,吃了那么多餐,感觉还是川菜符合我们的胃口,色香味俱全。我们的行程从开始到结束,一共走了2300多公里的路程,高速我们走了连霍、京藏 、兰海 、乌玛、 双达 、十天、青兰,国道我们走了G316、 G213 、G345 、G347、 G248、 G213、 G212、 G310 ,省道我们走了S204、 S101 、S217 、S313、 S210 、S209,还有县道X107阿莲路。我们从湖南到甘肃到青海,再到四川,最后又回到甘肃,再返回湖南。为此我们十一天的甘南之行,就愉快的结束了。感谢这么多天大家的理解和支持,感小吴帅哥的安全驾驶,感谢燕子妹妹的辛苦管账,感谢一切,让我们有了一次难忘的旅程,期待再次结伴而行!