2020.04.28

兰州向东第四站 | 天水2日游攻略(2)

天数:1 天 时间:4 月 人均:300 元 和谁:情侣

D2:上午:参观 陇东南最大的道观“玉泉观”,全球华人祭祀人文始祖伏羲氏的“伏羲庙”,

下午:参观“胡氏民居”民俗博物馆,杜甫流寓秦州时居住过的“南郭寺”,网红打卡地“南山云端”露营公园

第二日行程中的景点,都在秦州区市内。这里推荐大家早起先爬个玉泉观,去山上呼吸新鲜空气!

05.玉泉观

1.门票:现分为全价票、半价票、持证件免票三种类型。

(1)全价票:全票20元/人。

(2)半价票:半票(持学生证、天水本地身份证、身高1.2米—1.4米的儿童、65周岁以上老人)10元/人。

(3)免票:

①70周岁以上持老年证者。

②持记者证、军官证、残疾证。

③儿童1.2米以下免票。

2.开放时间8:00--17:00

玉泉观俗称城北寺,又名崇宁寺,海拔高度1230米,北迤青山,南俯州城。因山上有一碧水莹莹、清甜透脑的玉泉和元代秦州教谕梁公弼建寺时吟有“山寺北郊,名山玉泉”之句而得名。

玉泉观山门

玉泉观历来以宏大的古建筑著称陇上,为我省乃至西北地区最为著名的道教宫观建筑群落。整个建筑依山而建,沿山脚而上,逶迤半山,建筑布局以道教规制分布。现存建筑多为明清时期建筑,其建筑风格独特、造型精美、规模宏大,荟萃了我国古建筑艺术的精华。近年来引起我省国内专家学者的普遍关注,并给予高度评价,共认其规模和完整性为国内罕见。

玉泉观藏有众多珍贵的历代碑刻,具有极高的史料价值和艺术价值,尤以元世祖忽必烈褒封制词四面碑及元代大书法家赵孟頫草书诗碑四方最为珍贵,分别为“国宝”级碑石和玉泉观的震观之宝。

玉泉观作为西北地区道教发展的重要组成部分,一直是寻仙问道、探幽访古、观光游览的理想人文圣地。

玉泉观一角
06.伏羲庙

1. 门票: 现分为全价票、半价票、持证件免票三种类型。

(1)全价票:全票20元/人。

(2)半价票:半票(持学生证、天水本地身份证)10元/人。

(3)免票:

①本地户籍60周岁以上,外地户籍70周岁以上持老年证者。

②持记者证、军官证、残疾证。

③儿童1.2米以下免票。

2. 开放时间: 08:00--17:15

伏羲庙,原名太昊宫,俗称人宗庙,是我国西北地区著名古建筑群之一,也是目前我国规模最宏大、保存最完整的纪念上古"三皇"之一伏羲氏的明代建筑群,被人们尊称为“中华第一庙”。

伏羲庙整体建筑群坐北朝南,四进六院,具有典型的中国古代宫廷式建筑格局。主体建筑先天殿内现存明代伏羲泥塑彩绘巨像,身高三米,手托先天八卦太极盘,威仪古朴,俨然一位古代圣者的形象。殿内天花彩绘河图居中的先天八卦和六十四卦方位图,在国内古建筑中绝无仅有。伏羲庙内有64株古柏,以64卦方位栽植,另有千年槐树一株。庙院内老树参天,柏影掩映,鸟雀翔集,情趣盎然。天水伏羲庙既是伏羲文化的重要物质载体,也是研究、展示、交流伏羲文化、龙文化、八卦易经文化的中心。如今,伏羲庙已经成为世界华人寻根祭祖的圣地和探寻中华先祖胜迹的著名旅游景区。

伏羲庙逛完基本上也就到中午了,附近口味较好的餐馆也比较多,给大家推荐:红味斋豆花饭庄(川菜)、重庆九门火锅(火锅)、蛙鱼府(火锅)。

07.胡氏民居

1. 门票:凭有效身份证件免票进入。

2.开放时间:09:00-17:00

天水胡氏古民居(俗称南北宅子),是天水市现存的明代民居建筑的杰出代表之一,也是我国西北地区唯一现存的明代品官府第,具有很高的历史、文化、艺术价值,在全国范围内其规模也是不多见的古民居。

胡氏民居的创建人是胡来缙和胡忻,父子都是明代的名臣,邑人誉为"父子乡贤"。北宅子建于明万历四十三年(公元1615年),呈正方形,门向正街,门外立石狮两只,内有照壁,整个宅院由6个大小不同的三合院、四合院组成。厅楼面阔五间,进深三间,为重檐二层楼阁式硬山顶砖木结构,气势宏伟,雍容华丽。南宅子建于明嘉靖至隆庆年间(公元 1522年一1567年),在北宅子的斜对面,坐南朝北,为四合院形式三进院落。大门为三间硬山式建筑,上书“副宪第”三个刚劲有力的大字。门内有天井、影壁,东西各设垂花门。入门为四合院,东西为厢房,南有正厅五间,单檐悬山顶,木结构砖墙,斗口出杪,直棂隔扇。北为五间倒厅,西南角入小门又一小四合院,是佛堂、书房和客厅。

08.南郭寺

1.  门票:现分为全价票、半价票、持证件免票三种类型

(1)全价票:全票20元/人

(2)半价票:半票(持学生证、60周岁以上老人)10元/人。

(3)免票:

①70周岁以上持老年证者。

② 持记者证、军官证、残疾证。

③ 儿童1.4米以下免票。

3.  开放时间:8:00~17:00

南郭寺,位于天水市城南2公里山坳,这里树木葱茏,古柏参天,风景优美,鸟语花香,建寺已有一千多年,宋代称“妙胜院”,清乾隆赐“护国禅林院”,为历代诗人墨客览胜之地。

南郭寺冬暖夏凉,四季皆宜。盛夏时节,各地烈日炎炎,惟独南郭寺上凉爽无比,酷暑中当你登上位于南山山顶的南郭寺时,微风吹来,惬意无比;而寒冬腊月时,积雪覆盖了整座山、整座寺,仿佛整个南郭丝披上了冬衣银装素裹。

09.南山云端

1.门票:免费(游览项目另外收费)

2.开放时间:以景区通知为主

距南郭寺景区大约5公里,地处海拨1500多米的南郭寺后山,站在山顶举目远望,繁华都市尽收眼底,朵朵白云触手可即,此地名曰"南山云端″。

南山云端,占地面积大约2000余亩,是集餐饮、休闲度假、户外健身、养生养老、农耕博览、亲子乐园、大型赛事以及文化活动于一体的田园立体式综合娱乐场所。其地理位置十分优越,四周绿树成荫,依山而建,建筑风格新颖,层次感强烈。园内因其丰富的自然条件、便利的区位交通优势,深厚的文化底蕴和创新服务模式而着力打造体育露营公园、主题亲子乐园、秦州老街、康养社区以及农耕博览园五大核心旅游区。

现在,南山云端已成为天水的网红打卡地,值得一游哦!

兰州向东第四站 | 天水2日游攻略(2)