甘肃紧邻着陕西,因为近,所有总有一个想法就是捎带着玩玩,结果有这种想法二三十年了,一次也没捎带上。张掖,不就是有个七彩丹霞嘛,各种媒体上宣传的多了,不过一道道彩色的山体罢了。于是,我们选了个端午节三天短假期,准备去这个“小地方“”看看,结果呢,精彩在后面......
1.大交通:往返飞机。
2.旅游方式:包车,包车李师傅是早几年看别人游记觉得不错,打过电话联系过,这次一试居然打通了,声音浑厚,带着典型甘肃口音,语速不快不慢,直觉是个淳朴可靠的人,于是加了微信大概了解了一下行程,事实证明的确很好。由于淡季又是高考日所以第一天接机加第二、三天包车和送机费用一共800元,七八月份旺季要比这贵一倍。
3.出行人数:3人
4.出行时间:2019年6月7日-9日(今年开始写游记,这个是补写的,但是行程可以参考)
第一天:西安-张掖甘州机场。实际飞行时间1:30小时,原价机票1200元,我们是航空公司内部员工优惠票无参考价值。飞机一落地就惊艳到我们,湛蓝的天、棉花糖般的云朵、习习的凉风让人以为到了那个海岛,赶紧拍照留念。收到包车李师傅的电话,说是原本他来借我们,但是他老婆先带游客出去了,他要接高考的儿子,所以派车队另外一个人接到我们,价钱不变,车型SUN,让我们稍等一会儿。心中窃喜,这样我们可以在机场多拍些照片了。接我们的师傅更大佬,姓习,是车队队长,黑黑的中年人,语速缓慢但是很健谈。当晚入住露峰假日酒店(张掖大佛寺),携程预订优惠后187元,门市价至少240元,酒店对面就是甘州市场,各种商品云集,关键是有个很大很火的美食一条街。酒店出门右拐数十米再右拐就到大佛寺,我们去的刚好快关门,不售票了,无奈走开了,晚上李师傅知道我们没去成大佛寺还一直道歉说接我们耽误了时间,谁知惊喜在明天呢。
第二天:早上第一站先去马蹄寺,近距离感受号称有瑞士风光的祁连山,空旷的田野、高高的白杨树,偶见的羊群一度让人仿佛置身于新疆,无限喜悦。马蹄寺不收门票!!!为啥?因为每年6月的第二个周六是张掖“文化和自然遗产日”,也就说今天所有景点不收门票!喜的是省了不少银子,略有忧愁的是好容易来一趟还不能做点贡献。马蹄寺景区很大,我们买了车票自己开进去的。游玩需要2个小时。
第二站:大佛寺,中午时分回到市区,参观大佛寺,吃饭,司机师傅回家吃饭。师傅说七彩丹霞和冰沟丹霞在一条线上,七彩丹霞要傍晚去看,再去冰沟丹霞的路上,所以约好两点出发。
第三站:冰沟丹霞离七彩丹霞18公里,主要看形状,分小西天区域和大西天区域,至少需要半天时间。
第四站:七彩丹霞主要看色,景区超级大,区间车在山间盘旋如在画中行,傍晚时分的最好看。
第三天:平山湖大峡谷、张掖湿地公园。
去过很多大峡谷,所以对今天的行程并不期待,但是......,我感觉自己来到了外星球!连草儿都泛着蓝色的光,区间车坐了至少30分钟才到第一个观景台,谷底深不探底,看着眩晕。最惊悚的是我们走的探险路线,貌似拉土车改装的奇形怪状样居然拉着我们下到了谷底,车上的游客静静的,紧紧的抓着扶手,我们就穿梭在非人类的地盘上。这个路线还要坐骆驼车、骑骆驼,探险车把我们放在一个峡谷入口,我们在无人的深谷中行走多时,突然看见接我们的骆驼车队和人,着实有一些诧异,他们跟我们说一样的话吗?据说这个比美国克罗地亚大峡谷还要壮观,我没去过,但我相信一定是,来吧,但一定多留点时间。
在大峡谷耽误了一些时间,急着赶飞机,在湿地公园留个影。
结束语:司机习师傅送我们上机场问我们玩得如何,我说:我对不住张掖,我小看她了。师傅说扁都口、木塔寺、山丹军马场你还没去呢。
张掖,远比你想象的要更美,更壮观,更不可思议,她不属于甘肃,不属于中国,她属于全人类。