2021.05.27

爸爸去哪儿民间版 第2集——丝绸之路之张掖篇

张掖是我们丝绸之路的第二站,因为是中午12点多到的,所以只有半天的时间。

在开往张掖的火车上,我们一路看到的都是戈壁。戈壁,在蒙古语中有沙漠、砾石荒漠、干旱的地方等意思,它绵亘在中亚浩瀚的大地,跨越蒙古和中国广袤的空间。

在戈壁中穿行,你能感受到,尘世间所有的不幸和不该,都会在那份沉默与坦然中消失殆尽。

张掖韦师傅早已在火车站等我们,一下火车就拉我们到罗胖子面馆。

招牌:卤排骨,由三十多种调料精心烹制而成,香醇味美。

还是招牌:炒炮,营养搭配协调,清香可口,饱足感很强,而且经济实惠。

这是在去张掖丹霞的路上,韦师傅特意停车让我们拍的。笔直干净的公路两旁“傲然地耸立”着“树中的伟丈夫”——白杨树。

说起这次出行的交通,由于西北地区各个景点的距离上百公里的居多,正愁着如何解决,上网一看才知道当地的包车旅游已经相当成熟,但最近总有一些乘车被劫财劫色的报道,心中忐忑,于是下功夫做了深度功课,诸如网上要能看到司机本人的照片(最好和老婆孩子的合照)或和驴友的合照啊,上车前拍下车牌号并上微信啊,男士先上后下啊等等等等……。结果很幸运——找对师傅了!韦师傅豪爽健谈、尊重旅行者的旅行安排、对当地的美食非常熟悉、车技一流。

也许是自己生儿子的原故吧,韦师傅总是说生女儿好啊,女儿贴心。他对杪说:你好幸福,暑假有老爸带你出来玩,以后等你长大了,爸爸老了,就要由你带老爸出来旅游了。我心里想,这一路上还说不上是谁带谁呢,因为杪已经很有出行经验了,很多事都是她在提醒我来着。这样说说笑笑,不知不觉来到了丹霞南入口。我们的车子只能停在外面,景区内是由照片中的这种专用车接送的。

这是进入景区后第一个观景台所看到的风景。我们被眼前的景色震慑住了,彼此似乎感觉到了对方急促的呼吸和心的狂跳,我们几乎不知如何发泄自己的惊喜和冲动,只是不停地在山脊间的观景道上飞跑,任由手中的相机咔咔作响,希望记下每一角度的景致和每一时刻的灵感。

这里的丹霞地貌发育于距今约200万年的前侏罗纪至第三纪。值得一提的是,这里是国内唯一的丹霞地貌与彩色丘陵景观复合区,被《国家地理杂志》评为全国最美的七大丹霞地质景观之一。《图说天下·国家地理》对它的评语是“奇险灵秀美如画”。怪不得张艺谋把《三枪》的外景地选在这里。

当岁月将浮绘的泥沙全都淘净,写在沧桑的石层上的不仅是干涸,还有本色。这是一种纯粹的自然之美,妖艳中透着壮阔!充满了不加雕琢的张扬和毫不掩饰的奔放,将那份西北旷野上的阳刚之美渲染到了极致,你会发出由衷的赞叹!

西北的风吹散了你的长发,而你似乎没有察觉。那思绪,已走进金黄的色彩,向着天边的云岸奔跑。

在去景区的路上刚刚下了点小雨,我们正感遗憾的时候韦师傅却高兴地说,你们好幸运,丹霞在雨后天晴的时候特别美!果不其然,丹霞地质在不同湿度下会呈现不同的颜色层次,构成一幅幅动人的画面,给人们一种光彩夺目的震撼。

在这一片红色海洋淹没了所有游客的感官时,有多少人能感受到其中的至纯至真呢?当我们面对这现实的壮阔,它的静默乃至它的壮美,我们所表现的是长久的无言、失语。我们只能用心来默默领略和感知,尽情享受这原始的静美。

张大导演拍摄的那部比较无厘头的电影《三枪拍案惊奇》时留下的“麻子面馆”。其实这部电影我只看到一半就把它“关闭”了,不过“麻子面馆”所在的那片美丽山谷却深深地印在了我的脑海里。

层级错落交替、岩壁陡峭、气势磅礴、苍劲雄浑,它们形成了一片无法望到尽头的山阵,在阳光下不同的位置,表现着错落的光影,毫无保留的展示着自己的色彩,仿佛是一幅层次感很强的油画。只有身临其境才能体会这绝世美景的精彩。

有趣的是,我们在不经意间发现了这个圆圈,天才狗说那是最佳的拍摄点!你能想到吗?你相信吗?那就让我们来检验一下吧。

这就是站在圆圈上所拍到的画面!艳丽得如同上帝精心挑选的彩绘。我想我们真的很幸运,雨后的骄阳,用万丈的光芒渲染着这色彩的天堂,也渲染了远道而来的免八哥和天才狗!

丹霞出来已是晚上七点多了,肚子咕咕叫。韦师傅带我们到了“甘州特色风味美食广场”,他非常了解我们这些吃货的想法,就是想吃地道的当地风味,便宜又好吃的那种,啊啊。

他说吃来吃去还是“吴记”的搓鱼子好吃。

还有斜对面的“许记”的炒拨拉。

啊啊,一不小心韦师傅入镜了,标准的西北汉子!直爽,非常容易沟通,在张掖人缘好,这在一路上和人打招呼就能看得出来。

搓鱼子,其实没有鱼,而是把面搓成小鱼的样子。面和配料是分开装的,配料根据自己的喜好点吧,吃的时候再把它放入面碗。三份共计32元。好吃。

炒拨拉,就是炒羊内脏。香嫩满口。一盘15元。

当韦师傅带我们回到青年旅舍的时候已经晚上8点多了,由于时间紧张,没来得及去张掖的大佛寺,据说那里存放着辩机的笔迹,让我们感到了不小的遗憾,权当给下回再来留个借口吧。

爸爸去哪儿民间版 第2集——丝绸之路之张掖篇 编辑