山海相会,唯梦唯幻。酸奶天堂,面食圣地,青甘大环线10天自驾游。
2022.08.03

出发时间

行程天数

人均花费

8.0千

和谁出行

和朋友

2018年的清明,从 北京 到 西宁 来了一场说走就走的旅行,

那是第一次体验到 西北 的辽阔和空旷,体验到了在大 西北 自驾飙车有多爽;

也是第一次尝到了大 西北 的酸奶、面食、羊肉有多美味。

从此,走遍大 西北 成了心心念念的期待。

终于,趁着今年没上班,开启了大 西北 的自驾之旅,一次遍及青甘宁的圆梦之旅。

9月,大 西北 还没有进入到冬季模式,凶狠的阳光中已经有了丝丝的温柔,正是出游的好时节。

因为 南京 疫情的阴霾还未彻底散去,这个时间段出游的人少得可怜,经常在大 西北 的公路上包场,酒店也几乎也都是到当地后现场订,价格也相对实惠,后疫情时代,非常推荐这种时机出门旅行。

游记开始前,根据一圈游玩游玩下来的经验,给大家几个小tips:

1、防晒&补水优先级无限高, 西北 的紫外线以及沙漠的干燥程度远超你的想象,建议防晒霜,防晒喷雾,防晒衣,保湿喷雾,保湿水提前备够

2、 西宁 机场T2航站楼到达大厅有免税店,里面有安耐晒、雅漾喷雾等各种防晒保湿产品,价格甚至比我在网上买的要便宜很多,哭死。而且要注意喷雾是不让带上飞机的,最好就是当地购买。

3、物 资中 一定记得多买水,少买泡面等这些太干太燥的零食。我们四个人刚开始买了一箱水,后面途中又补充了一箱。但买了很多泡面薯片卤蛋这些最后都没吃完,一方面是不想吃,另一方面也没那么多需要吃泡面的情况,路途中大部分地区还是能吃上饭的,同时自热火锅或自热米饭比泡面方便。

4、自驾租车的时候,租车公司都会推荐你额外买保险(轮胎&玻璃),青甘大环线路况基本都很好,基本可以不考虑

5、自驾需要提前下载好离线地图,有部分路段完全无信号

6、自驾司机记得带墨镜,阳光刺眼很不好开车

7、穿亮色的衣服,大 西北 拍照,艳红色、黄色、橙色这些都好看。盐湖里白色基本看不到人

8、带好四季的衣服,我们第一天在日月山冻成狗,后悔没带最厚的羽绒服,后面到 敦煌 短袖热成狗

9、七彩丹霞地质公园里,巨多的小蚊虫,一定一定记得带花露水或者防蚊液,不然根本待不下去

10、心中top5的景点,排名分先后:卓尔山察尔汗盐湖、七彩丹霞、U型公路、水上雅丹;

11、大 西北 最美的风景都在路上,在后视镜里,计划好路线的情况下,不需要太追求景点打卡,很多景点风景根本不如路上随便停个车看到的,所以推荐自驾,随走随停

12、大 西北 整体路况很好,自驾基本没有压力,新手司机关注下这三个路段:227国道( 张掖 - 西宁 ),215国道当金山段(去 敦煌 路段),109国道( 青海湖 二郎剑-茶卡盐),227国道路段相对坡陡弯急,路也比较窄,开慢解决一切问题

13、 西北 很多景区里的餐饮价格都还可以,味道也不错。很多时候没必要吃干粮或者零食。水上雅丹一个炒面大概28的水平,很好吃,油辣子巨香!

14、?自驾音乐?:体验下来,朴树、许巍、告五人的音乐 西北 自驾体验极佳!!!

好啦,以下开始正文:

下面是我们的行程安排,原本是定的去 茫崖 的,但前面三天每天看盐湖看日落(大 西北 的日落是晚上八点),真是又累又审美疲劳。再加上路上跟去过 茫崖 的游客聊,恶魔之眼实在有些落差太大,于是果断把 茫崖 +冷湖的两天行程换成了 格尔木 和可可西里

其实是10天的行程,我们因为想在 敦煌 多吃一天,就在 敦煌 多留了一天,啥行程也没安排(D8)

因为是淡季+疫情后期出行,酒店价格普遍低于平时,我们都是优先选的舒适度比较高。

整个行程的酒店体验都很好,D3~D11的酒店可以说都充满了惊喜,值得推荐啊!

西宁 的酒店要特别关注下是否适合自己的安排。

随便放几张酒店照片供参考

这是 西宁 的曼居,价格低得不敢相信

这是 张掖 的千玺丝路,雪山观景房的视野特别好,两面墙的落地窗,能依稀望见 祁连 山的雪峰。

这个比卓尔山观景山庄价格实惠很多,视野也非常好,后面是满满一片稻田。

不方便的地方时,这酒店就在游客中心边上,这一片现在都没餐饮了。吃饭要去县城,离得倒是不远,十来分钟车程,适合自驾的同学。

大 西北 ,已经成为我心中的美食top1了。

面食、酸奶、各式羊肉,这几样到 西北 都是吃到停不下来的。像面食和酸奶基本随便吃都好吃。

这里把行程中吃到觉得惊喜的店推荐一下:

德令哈 -正文牦牛退骨肉

这个店吧,就这个吃法就很值得打卡。

牦牛的带肉大骨头,吃之前和吃之后分别称,只要根据重要差论斤付钱就行。

老板人也特别好,我们点得稍有点多,后面称的时候还要不少肉没吃完,老板一笑带过了,推荐去!

不过牦牛肉吃完后比较难消化,大家吃的时候要注意适量!!!

? 敦煌 -国辉胡杨焖饼

这个离沙州夜市也不远,胡杨焖饼真的好吃。

祁连 -峨堡镇-杨家饭馆

黄蘑菇炖鸡,汤真的很鲜,牛肉水饺很好吃。刚翻过了险峻的227国道,到这里吃个饭安安心正好。

祁连 县-小王烤肉城

因为这家店,我们决定在卓尔山多待半天,第二天中午吃完午饭再走哈哈,真吃货无疑了

炕锅羊排必吃必吃,酸奶必吃,烤羊排,又好吃又实惠,100块钱得有20来跟小排吧,超级推荐!

? 敦煌 -沙洲食驿/沙洲夜市/ 敦煌 夜市

曹大爷沙葱牛肉饼,这个真的好吃

张掖 -甘州夜市

兴福 从化 博饼,文花油糕都不错,其他的看缘分了

?门票:40

jQuery17106769099749835121_1634650451115游玩时间:1~1.5小时

这里没有拍照片,真的冷到冻成狗?

那时候在想怎么没带上最厚的羽绒服,感觉这次行程要毁了。

还好中午以后天气就慢慢转晴了,而且我怀疑日月山这边就是特~别~冷~

风景一般般,可去可不去,我们是顺路就来了,但是没有进景区。

?门票:路边牧民的草地可到湖边,价格从10~100元/车都有,看缘分了

jQuery17108356089359863186_1634650800702游玩时间:2~3小时

大 西北 的景色非常依赖天气,我们第一天 青海湖 的行程就遇上了灰蒙蒙的天空,看上去就没有那么美。

感觉没必要从二郎剑景区进去,门票太贵,风景区别不大。但吃饭比较适合在二郎剑景区那儿。

9月初 青海湖 边还有一片一片的油菜花,还是很漂亮的,如果有好天气的加持,应该会更美。

也不知道这个是不是薰衣草,看着感觉好美呀

?门票:200块(门票60车票100摆渡车30鞋套10)

??游玩时间:3小时

茶卡盐湖号称 中国 的天空之镜,从景色来说,我们去的当天确实看到了天空之镜的感觉。

但是想要拍出来很好的效果,就取决于各位旅客是否脚下留情了,一脚下去水面要好久才能平静下来。所以想要拍出天空之镜效果的一定要早点进去,守一个好地方。

看攻略很多都说六点后进去就可以,体验下来有点晚,看夕阳非常匆忙,也没有时间找到好的位置。

建议五点前进去,可以从从容容玩。以及,价格贵得要死。

这里是吐槽:必须吐槽一下景区的糟糕管理,游客中心离景区巨远,搞了一个30块的摆渡车,晚上看完日落后出来乌漆嘛黑,连个路标都没有,基本找不到路,为了坐回程摆渡车,一大群人在巨大的景区里全靠感觉瞎走。摆渡车进去的时候还是旅游大巴,出来就变成了公交了。更无语的是,我们六点才进去,基本18:45才到,日落时间基本就八点,但小火车末班车竟然是八点,想要不坐小火车步行出来吧,租的鞋套归还最晚时间是九点,一个小时又走不出去,第二天进来还鞋套还得再买票。。。很无语,收着整个环线里最贵的门票,完全不站在游客角度考虑

?门票:50块(小火车票100)

??游玩时间:2小时

之前看各种攻略,都提到翡翠湖是不收门票而且车可以开到很里面的。

但现在景区已经建好了,8.12刚开始收费,我们正好赶上了。

景色普普通通,没有航拍视角基本只有夕阳那会儿比较好看。

看夕阳的话,在离游客中心最近的那个观景点看就最合适。

景区基础设施很差,可能跟刚建有关系。

景区有四个站点,去到里边的几个观景点没有厕所,真是把我难住了。

重点tips:50块的小火车其实可以不买,步行进去最多也就1200米,售票员跟我们说有8公里。。。

这里严格来说不算是一个景点,是 大柴旦 的一个露营酒店。

但真的好惊喜,从野外住宿的新奇感,到晚上的星空,再到酒店后面的免费沙漠游乐场。

完全胜过后面行程中鸣沙山月牙泉下饺子一样的玩沙体验,这里免费的滑沙在后面都是20一次。

当时只玩了一趟的我,留下了悔恨的泪水。

如果是星空拍摄爱好者的话,一定会非常非常非常喜欢这里的。可惜我当时没有无限远镜头?

tips:记得自备防沙鞋套

??游玩时间:1小时

早上起来在星空营地玩了沙,接近中午出发,往网红U型公路出发。

在我们这个路线中,

这段行程会第一次经历无信号,

第一次感受彻底的杳无人烟的荒凉和孤寂,

也是第一次彻底感受到祖国的基建有多牛逼。

U型公路的景观是非常震撼的。

极目四望下,广阔荒凉的戈壁滩里一条笔直的公路穿泄而过,已经非常震撼了。

再加上,无障碍视野+超长坡度的加持,这种风景是在其他任何地方感受不到的。

可能由于拍照的太多,现在基本全路段禁停了,我们没忍住,冒着3分200罚金的风险路边停车拍照了。

不过路上有不少大货车,拍照的大家一定要注意安全,拍照一定要在上坡的车道里拍。

?门票:120

??游玩时间:3小时

景区设施真的很好。

南方人第一回见雅丹地貌已经感觉很震撼了,

仿佛漫长岁月中留下的地理坟冢,

而人类的历史在这山川土地的变化面前,宛若一瞬。

当雅丹地貌再配合上水,真的感叹于自然的鬼斧神工,震撼,大气,又匆忙灵性。

景区里边有很多付费增值项目可以去深度观景,越野车/沙地摩托/骆驼,最终价格算下来差不多。

但摩托车是可以自己骑的,而且骑进去看到的景色很美,推荐摩托车?

准备玩这些项目的话要多预留时间,基本都是1个小时。

必须重点推荐一下这个观景点,就在315公路边上,

非常适合拍摄雅丹地貌,也可以拍到水上雅丹的背面视角。而且这里的位置拍人像简直一绝。

位置提示:从U型公路往水上雅丹走,过了 东台 服务区,离水上雅丹大概五公里的样子。

因为放弃 茫崖 的行程顺便也就放弃了俄博梁,所以去察尔汗盐湖的路上专门绕道南八仙

其实南八仙是一整片雅丹地貌,也不存在一个特别好看的点儿。

所以如果之前走了U型公路和水上雅丹的话,又不是顺道的话,真的没必要专门来。

郑重提示:千万别上南八仙的公厕

?门票:60(景区没有正式开放,60是车票,没有门票)

??游玩时间:3小时

整个景区给人的感觉极度梦幻,景区的宣传梦幻盐湖定位也是很准确了。

和翡翠湖很多小水潭不一样的是,察尔汗是一整个大的盐湖。

我们去的当天天气不是很好,刮着非常恐怖的大风,

坐在景区的电瓶车上瑟瑟发抖,担心电瓶车会被吹翻到盐湖里去。

结果和开电瓶车的小姐姐聊天,对方说这种天气很常见。

看下来感觉是最美的盐湖。

此外,这里非常适合玻璃船拍照,是整个行程里最合适的。

被大风吹起来的秋千。这张照片拍出来后,脑海里就一直浮现 “枯藤老树昏鸦···”

王母瑶池&可可西里&索南达杰纪念碑

?门票:无

??游玩时间:10小时(游玩+往返行车时间)

比较遗憾,我们并没有上去可可西里,因为没有核酸检测证明,在南山口就被 西藏 公安拦下了。

疫情期间, 西藏 要求核酸证明+派出所备案才能进藏。

这些流程 格尔木 的酒店都是知道的,操作起来也不复杂,但是会耽误时间。

当地指定的核算检测机构基本都要隔天出结果。

所以,如果有可可西里的行程,一定要提前咨询当地政策并安排好时间。

从 格尔木 出发,就从柳格高速一路直奔 敦煌 而去了,翻过当金山口,去寻访历史中的 河西走廊 ,耳边已经响起了熟悉的《 河西走廊 之梦》

?门票:60

?门票:60

??游玩时间:1小时

阿克塞 和阳关这两个景区,我们都到了,但都没进景区。

阳关这种历史符号般的景区,不去会遗憾,但(进)去了肯定会更遗憾。

站在门口,看看千年雄关的土堆遗址,

再在脑海里默念几遍“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”

但是最好就别发在朋友圈了哈哈哈!

历史只适合在心里,没办法被看见!

如果是历史爱好者,进景区里边一定要慎重,

进去后发现都是骑骆驼、沙漠摩托的游玩项目,多少会梦碎的。

从阳关绕出来后,就一路直奔 敦煌 了。

一路上看着那些被黄沙掩埋成高低错落的高架桥墩,以及路边的各式防沙工程,

深感祖国在保护大 西北 的投入上有多么巨大, 敦煌 这颗沙漠上的明珠的璀璨背后所需的巨大支持。

我是第一次来 甘肃 ,对 甘肃 有很多新的认知:

1、 甘肃 在国外被评为 亚洲 地区旅游地的top1, 甘肃 有着目前地球上所发现的所有地貌类型

2、 甘肃 虽然地处 西北 ,却是艺术&美学的高地,而且在 敦煌 、 瓜州 都会有很明显的感受

3、 甘肃 当地的旅游服务意识都是非常好的,对外地游客非常友好( 青海 的也不错)

推荐大家晚上一定要去 敦煌 市内的党河边走一走,下面这个是 敦煌 党河边的石椅

党河上的梅花桩石墩桥,是非常大胆的设计,跟很多地方一味讲求安全规范的感觉完全不一样。

?门票:298

??游玩时间:1.5小时

敦煌 ,古代名为沙洲。

地处 河西走廊 的最西端,古 丝绸之路 的必经之路,东西方文化交汇的枢纽。

几千年厚重的历史,有着太多的流传和演绎,而《又见 敦煌 》是其中推荐的一个。

敦煌 有三大剧,另外两个是《 敦煌 盛典》和《丝路花雨》

《又见 敦煌 》独特的地方在于,它是沉浸式的,观众全程跟着演员走切换不同场景。

沙州夜市,也就是 敦煌 夜市,也叫沙洲食驿。

摊位不多,地方不是特别大。

但算上周边的烧烤一条街还有其他分支美食街,那可就是一座巨大的美食城了。

敦煌 各种美食基本也都集中于沙洲北路、沙洲南路这一片。

夜市摊位中特别推荐一个 曹大爷沙葱牛肉饼,确实好吃,而且创始人曹大爷顶级社牛哈哈~

?门票:238

??游玩时间:4~5小时

来到了 敦煌 ,莫高窟肯定是必去之地了。

去之前最好先了解一点历史,看个 河西走廊 纪录片也就能知道个大概了。

很费体力,我们早上十点的票下午三点多出来的。这还是没看任何特窟的情况。

莫高窟门票记得提前预约,如果是旺季的话,A类票要提前比较久预约。

如果不是有备而来的话,不建议参观特窟,价格很贵(200一窟),本身对文物也没啥好处。

?门票:110

??游玩时间:2小时

其实景色一般般,也是属于不去遗憾去了也遗憾的,但是可以玩沙。

月牙泉的话,是属于去了肯定要看个日落,看个亮灯的。

注意,月牙泉的门票是三天有效的。

在 敦煌 修整(吃到满足),启程出发往甘州( 张掖 )出发,路上会经过 瓜州 、嘉峪关,以及七彩丹霞

这一天车程近700公里,本来在丹霞附近住会比较轻松。

但为了追寻我的甘州夜市,我们的行程安排是逛完七彩丹霞以后,继续驱车前往 张掖 。

??游玩时间:1小时

从 敦煌 出发后,开出去一百来公里,就到 瓜州 的地界了。

瓜州 除了瓜很有名之外,其实有着大量的文化遗址, 榆林 石窟、东千佛洞、锁 阳城 遗址等等。

还有今天我们探访的艺术雕塑,这三个都在270县道的路边,导航到雕塑大地之子就可以到。

第一个忘记了名字了,塑造的人物是汉武帝--给汉民族打下 河西走廊 江山的的人

第二个这个叫大地之子,雕塑巨大,一个脚丫子都比人高。航拍视角会很好看。

第三个叫无界,在这茫茫的戈壁滩上,很有海市蜃楼的感觉。无界的位置就在大弟之子边上。

?门票:74(普通游)

??游玩时间:2~3小时

七彩丹霞,同样是 西北 行程的必去之地。景色也是真的漂亮。

☆超级无敌重要提示:一定要带防蚊驱蚊花露水,进去后我整个人都不好了,白色T恤上全是蚊虫

☆进园时间:以看日落来说的话,建议是五点左右去,我们是六点进去,时间明显太赶了,观景台也只去了三个。当然也有蚊虫的功劳,让我想要马上逃离那里。

☆景区门票分普通票和深度游,观景点是有差异的,如果是旺季或者假期,普通游的几个观景点可能人会非常多,可以考虑深度游,付高一点的价格避开人群。

先说一下路线, 张掖 七彩丹霞地质公园有北门和东门两个门可以进,不同的门进后面观景顺序不同

考虑主要去看日落景观,建议从北门进,北门进北门出。

北门进北门出,四个观景台游览顺序是2、1、5、4,

也就是七彩仙缘台、七彩云海台、七彩锦绣台、七彩虹霞台。

2号七彩仙缘台最小,而且颜色很浅,建议速战速决,不要耽误太多时间。据说这里是观日出最佳地点

1号七彩云海台最大,有很多个观景台,还需要爬一座小山,以及走个几百级阶梯。因为足够大,这里看到的丹霞地貌多变,丰富且完整,大扇贝、七彩飞霞、灵猴观海、众僧拜佛这些都在这个观景台。但这里的色彩也相对偏淡。在这里注意控制时间。

5号七彩锦绣台,我们因为时间太赶没去上。这个观景台要注意,下上车点不在同一位置,而且需要走一段栈道,这里是张艺谋三枪的取景地,也是最大亮点。

4号七彩虹霞台,看日落的最佳地点,有名的“刀山火海”景观,同时也是返程车辆的调度中心,所以一般都会选择在这里看日落。也因为这样,这里容易人满为患,尤其旺季的时候,人多得不得了,密密麻麻的,去得迟都没有好位置。

对了,这里还能做热气球、滑翔翼、直升机各种,不过都不便宜。

?门票:80(普通游)

??游玩时间:3~4小时

卓尔山,地处 祁连 山脚下,号称“东方小 瑞士 ”。

大环线的最后一站,我们来到了这里。

本来没抱有什么期待,但这里却成了我此行最爱的地方。

那种闲适、和谐、宁静的美感,让来到这里的我完全忘记了各种烦扰与焦虑,

只想要在这儿安静地看着羊儿吃草,鸟儿啄食,麦穗金黄,人们幸福地生活。

我们开着车探险一般走到了一条新修的峡谷公路,结果全程路窄到完全没法调头。还好当地修路的师傅临时给我们用挖掘机扒出了一条路,这才顺利掉了头回去。对卓尔山当地的居民整个印象都特别好!

大概盘了一下花销,以4人一车中高端酒店两间房的配置,人均在800以内,费用大概如下:

酒店:2100元/人

门票:1200元/人(含300演出门票)

车费:1300元/人(含租车费用、油费、高速费,我们租的宝沃BX7,费用偏高)

餐饮:1200元/人

机票:1400元/人