2023.06.26

【自驾】黄河万里行——①河西走廊(多图+长文)

写在前面~

去年就说要写的游记,今年可终于补上了,啊哈哈哈~

2022年夏天,趁着上海疫情封控曾出现的短暂清零间隙,我带着娃和老爹溜出申城(老妈未能同行)~坐上小朋友心心念念的 Z164 火车(我们兰州就下了~小朋友只是想坐这列火车而已~),开启了一段期盼许久的“大江大河万里行”。

而选择先从“黄河万里行”走起,是想带小朋友领略下不同于我们成长并熟悉的长江流域环境、更显神秘的人文地理风貌。

整个行程规划受各地疫情封控影响在实际执行过程中被迫调整了多次~下图仅展示最终执行路线版本,而那些没能去成的遗憾,留给以后慢慢补吧,反正,人生还有那么长。

奥维地图制作

【自驾段】①河西走廊

《河西走廊》这部纪录片拍得真好!二刷过的人强烈推荐(连同本片的BGM也相当惊艳)!看到张骞历经坎坷时隔十三年终于回到长安复命,并朝着都城的方向匍匐在地,长跪不起时,弹幕上飘过无数的“泪目”,我也一样。司马迁称赞张骞通西域的壮举有“凿空”之功,绝非妄言。

出行前拉着小朋友一起看看这样的纪录片,比教科书生动太多,事半功倍~

第一站:甘肃兰州(古称“金城”)

选择先在甘肃落脚也是有原因的(“甘青大环线”大部分人是从青海西宁开始顺时针走,我是逆时针反着走)~查了下当时全国的疫情封控政策,就属甘肃最友好。别的省份都要隔离七天甚至更多,他们就三天。出门在外,关三天可以忍,但七天不行~

一下火车,上海的“行程码”(时代的眼泪~)竟然“摘星”了,兰州的酒店前台说:摘了星就不用隔离,出入自由,登记下信息就行。

这突如其来猝不及防无与伦比的快乐,关疯了的人都懂(关了整整81天唉)~那必须撒欢啊~逛吃啊~体验久违的人间烟火气啊哈哈哈~

下图:酒店附近的“南关民族风味一条街”,久违的热闹和自由~

下图:酒店楼下老居民区旁的美味早餐,还超便宜~小朋友连吃三天都不肯挪地儿~摊主夫妻特友好,会悄悄给小朋友多塞点肉~

下图:不用隔离而多出来的三天,可以好好逛逛兰州。去了趟“五泉山公园”和“兰山公园”(紧邻),可太惊喜了~

下图:必须瞻仰一下打通河西走廊、成为匈奴人噩梦的、我“大汉战神”:霍去病将军!只可惜23岁就殒命了。

下图:打卡“甘肃省博物馆”和“兰州市博物馆”,看最负盛名且被定为中国旅游标志的“马踏飞燕”(铜奔马),还有超美的瓷器~(仅展示部分,顺便感慨下古人的手艺,太绝了!)

下图:博物馆上空一直盘旋的燕子~

下图:散步到黄河岸边,登白塔寺、跨中山桥(黄河铁桥),看夜色兰州,惬意满足。

第二站:甘肃临夏(不是宁夏,勿混~)

华夏文明的起源地之一,五千年前就有大量先民在此活动,出土了中国迄今最早的青铜器、青铜刀。也是“丝绸之路”古商道中的重要枢纽。

但来这儿的人并不多(“甘青大环线”不经过临夏,不顺路,但作为“黄河”主题的万里行,我以为,它不容错过,且绝对值得!)

如果不是主动了解,我们曾误以为黄河一直都是黄色的,但其实不是。那它究竟是从哪里开始变黄的呢?答案是:甘肃临夏。

下图:绿色的黄河和黄色的洮河在此交汇,自此,黄河变黄,流入人间。小朋友也不禁惊叹:哇~原来两河交汇的分界线这么明显呀~(有一个更高更好视角的观景处,被政府围起来在修观景台,我们只好绕道走了一小段野路,才看到此情此景,但依旧震撼。)

“河西走廊”是西域佛教艺术传播到中国的第一站和驻泊地,它又被称为“石窟走廊”。作为石窟爱好者,怎能错过传承千年的炳灵寺石窟~它隐藏在峡谷石林深处,静谧而夺目。可在刘家峡坐船进入(风景线,推荐),也可自驾盘山公路进入(路已修得非常好)。

下图:世界文化遗产——炳灵寺石窟(仅展示部分)

只可惜我们时间有点紧,临夏其它的好地方未能逐一探寻(若时间允许,两天一夜游临夏更为合适)。

第三站:甘肃武威(河西四郡之一,古称“凉州”)

“五凉古都”武威,曾是仅次于长安和洛阳的第三大城市,是西藏纳入中国版图的历史见证地,也是国宝“马踏飞燕”的出土地。但“雷台汉墓”那段时间正好在闭园装修,于是我们转而去了武威市博物馆。这个市博规模竟出其意料的大,堪比省博~规划和布展也做得不错,是意外之喜,推荐!

下图:博物馆邂逅一只镇馆之宝:彩绘漆木鸠(鸠杖的杖首)

下图:小朋友碰到文创雪糕是绝对不会错过哒~

武威也有著名的石窟。佛教徒覃曜在武威天梯山修建的佛像石窟,被称作中国石窟界的鼻祖(因后来蜚声世界的山西大同“云冈石窟”,也是这位覃曜带人开凿的)。

下图:天梯山石窟前已干涸的水库和远处的山峦,但大西北的线条实在太美~忍不住驻足拍照,留下这一刻。

下图:天梯山石窟(仅展示部分)

来武威的人也不多,不属于常规热门旅游城市。但,曾经“河西走廊”上的重镇,理应被更多人知晓。

第四站:甘肃张掖(河西四郡之一,古称“甘州”)

这一路,小朋友感受到大西北不同的地理地貌:连绵的戈壁、无边的荒漠,还有贴着路面飞旋的沙尘(轻微)和随风流浪的风滚草。

下图:路遇一群散养骆驼,小朋友兴奋地下车喂了点西瓜和野草。

张掖独特的丹霞地貌,久负盛名。虽然最广为人知也游人如织的是“七彩丹霞”,但相隔并不遥远(90公里)的“红层丹霞”平山湖大峡谷也一样震撼,并非常具有可玩性。在迷宫一样的峡谷底部穿行、攀爬笔直的石缝天梯,触摸亿万年前的岩石寻找化石的踪影......总之,小朋友玩得很开心~

下图:观景台上俯瞰平山湖大峡谷。

下图:走进峡谷深处,近距离感受奇特的丹霞岩层地貌。

下图:“超级哇塞”的“七彩丹霞”,是时间的馈赠,名不虚传~

下图:带小朋友和老爸第一次体验热气球(风力如果不符合安全要求是不允许进人的,大的景区管理相对完善,安全相对放心,值得尝试一次)

下图:在热气球上俯瞰整个壮阔的七彩丹霞,夕阳下更显绚丽。(即使是疫情期间这儿游客也还是挺多的,看照片下方密密麻麻的小点点~)

河西走廊上的每个地方,有风景,也有人文。儒家学者郭瑀在张掖马蹄山开凿的石窟,后来发展成为中国重要的佛教造像圣地,也是儒家与佛教两大文明交汇的见证。

下图:悬在空中的马蹄寺。古人是真的厉害,条件那么有限,依然什么厉害玩意儿都造得出来~

下图:绝壁中穿山凿石逶迤而上的七层石塔,太酷了~(值得一爬,但通道较窄,人多容易堵)内部很多文物已损毁,实在可惜。

接下来去的张掖西夏大佛寺也在闭门装修,无缘一览亚洲最大的室内木胎泥塑卧佛。又白跑一趟~但好在沿途风景不错,算是一点小小的安慰吧。

下图:脚下的美丽乡道,是旅途中不期而遇的小美好~

第五站:甘肃酒泉(河西四郡之一)

说到酒泉,我家小朋友提出:特别想去看一看中国的卫星发射中心。为了实现他这个小小愿望,我调转方向,一脚油门朝北蹬到了内蒙古边境(往返近500公里)~可惜的是,网上明明显示开放,门口却拦着不让进。小朋友特别失望,也只能远远地看一眼,算是来过了。

下图:走之前还是和这个巨大的石头牌子合个影。

下图:惊喜的是,路过一大片向日葵种植区,尖叫着兴奋地停好车冲到田边~原来大西北的向日葵可以长这么高啊!可太惊艳啦~

路上还亲眼目睹了旁边车辆疑因疲劳驾驶一头撞向护栏直接一个侧滚翻重重摔下路基......准备报警的时候,看到司机从驾驶舱爬出来了,状态尚可,这才安心离开。出门在外,平安最最重要,定要谨慎小心。

第六站:甘肃嘉峪关

其实这一路都有看见国道边断断续续已风蚀的古城墙(明长城),甚至有一段延绵数十公里之长。历史是个奇妙的东西,它能让相隔千百年不同时代的人们,在同一个地方驻足、相遇。

下图:明长城遗址

下图:长城第一墩

下图:悬壁长城。咱们也算是爬过长城的人啦~

下图:小朋友又来炫文创雪糕啦~和“天下第一雄关”合个影。虽然现在的牌匾已不是左宗棠左公的亲笔,但“左公柳”依然立在路旁,枝叶随风摆荡。

下图:有些特色面馆会藏在犄角旮旯的地方,好一通找~在这儿吃面是真便宜唉!一个人才二十几块钱,竟然是不限量“畅吃”!有请我家小胖子给叔叔阿姨们炫一个~

第七站:甘肃瓜州

等我们到瓜州的时候,兰州的疫情又起来了~我忧心忡忡地看着我的行程码,假装淡定地跟儿子说:相信你妈!只要我们跑得快,疫情就追不上我们~(捂嘴笑~最后我们真的做到了~幸运!感恩!)

路上,有两处大型雕塑吸引了我们的目光,在戈壁荒漠中,人少的地方还是很出片儿的~

下图:雕塑“大地之子”

下图:雕塑“无界”

来瓜州的人也不多,但这里的榆林窟,同莫高窟一样,也是世界上现存规模最宏大、保存最完好的佛教艺术宝库,值得专程前往。

下图:榆林窟外部一览(内部禁止拍照,一次只能看五个洞窟)

对比游客爆多的莫高窟,榆林窟像是给游客开了VIP,可以更细致地观看、欣赏,不至于排队、拥挤。还记得当引导员带我们进入第12、17窟时,所有人情不自禁发出的惊叹声。太惊艳!太值得!

这里曾有一座锁阳城,就是诗句“青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关”中的“孤城”锁阳。它曾是中原王朝向西开放的战略要塞,但现在只能通过影像来还原唐时的风采了。

我们去的时候,锁阳城有许多考古人员正在勘察、工作,非常辛苦,期待能有新的文物出土面世。

下图:锁阳城中的塔尔寺,玄奘曾在此讲经说法收徒(石磐陀,即《西游记》中孙悟空的原型)。

而瓜州与敦煌交界处著名的“悬泉置”并没有对外开放,好在纪录片里有一整集都在讲述和它有关的历史和故事,算是“云打卡”了~

第八站:甘肃敦煌(河西四郡之一)

“河西走廊”上最闪耀的明珠,“丝绸之路”的咽喉之地。是一个连路灯都是飞天造型的独特城市,值得二刷三刷,此处不多赘述。

下图:莫高窟局部(疫情期间人也很多,哪哪儿都要排队~)

下图:小朋友到哪里都要炫文创雪糕。莫高窟这个最经典的款实在畅销,我们跑了五家店,狂奔两公里,才在最最远的那家买到~

在莫高窟游览,一整个下午,四个小时,都觉不够尽兴。如果还有机会再去,定要再多留点时间。

出了景区门,还发生了个小意外:突然发现自己裤兜里的车钥匙没了~回望那么大个莫高窟(景区里要坐车的那种大~),我们已大范围晃荡了四个小时,对于能否找回真是毫无把握,同前台问了几遍都说没有,当时心里真是拔凉拔凉的~

好在,景区内所有的转运车师傅们都特别热心,最后竟真给我找着了!!!嘿~我这狗屎运真的是!!!感恩!!!发射爱心!!!

傍晚,带小朋友在月牙泉边骑骆驼、滑沙、看沙漠上的月升和日落,第一次踏上沙漠的小朋友超级兴奋,嗨到不想回家~可妈妈已经累趴~

下图:鸣沙山月牙泉,买一次票可以连续三天免费进。

下图:我们还去了敦煌的“西千佛寺”,只是当时部分外墙在维护,不那么好拍照取景。同榆林窟一样,这里游人稀少,反而每个开放的窟都可以瞧得仔细,挺好。

第九站:甘肃玉门关/阳关

汉帝国在敦煌以西还设置了两个著名的军事要塞,两千年来见证无数历史沧桑,被世人千古传唱。等我们真正到了这里,看见这些依旧屹立在西北荒漠中的残垣断壁,才真真切切地、与曾经读过的诗句产生共鸣。

下图:西出“阳关”无故人。

下图:汉长城,又称“河西汉塞”,两千年来始终屹立在戈壁风沙的苍茫岁月之中,见证着汉帝国对河西走廊这条战略通道的宏大经略。

下图:春风不度“玉门关”。

行至此处,甘肃段的自驾全部结束(即将进入青海段),而璀璨的河西文明,远不止我们所到之处。若还有机会,我愿再带着小朋友和老爸老妈一起,探寻更多。

下一篇:【自驾段】②甘青大环线-青海段

【自驾】黄河万里行——①河西走廊(多图+长文) 编辑