2023.09.02

美在途中 – 记青甘大环线九日游

写点干货

利用孩子暑假的机会,我们一家三口在诸多旅游计划中最终选择了青甘大环线。由于第一次来到高原,担心高原反应,我们便选择了相对稳妥的方式,没有自驾,而是在网上预定了四人即可组团的小团,包车住票且有人开车,这样就不用担心自己高反而没人开车。于是我们在某旅游网站“青甘大环线八日游”中的项目“九日水雅线”,与另一个朋友一家共同组成个小团。青甘大环线风景优美,秀色可餐,一路上经过了包括高原,盆地,沙漠等地貌,领略了草原,戈壁,雅丹,沙丘,雪山,盐湖等风景。

青甘大环线

在此游记中,除了罗列沿途的记忆,晒漂亮的照片,我还会简单普及一部分地理和历史知识。这样做的目的,除了让大家更好的体会路上的风景,更是为后面准备带娃游览此线的家长做点准备,否则你只会告诉娃说“看这里看那里,好漂亮啊”,而当娃给你抛出十万个为什么时,度娘不是时刻都会帮忙的,因为路上可能没信号!

如果您没有时间读完下面这两万字的游记,那就先把这几条干货放在手边。其他的内容比较长,可以先马住,回头制定旅游计划时慢慢看。

1. 无论身体好坏,男女老少,都不要忽视高原反应。最好提前几天开始吃红景天,但至少也要买一盒放在手上,以防万一。

2. 茶卡盐湖很漂亮,但翡翠湖更美,多留点时间在这个景点。

3. 旺季旅游要给自己留出足够多的时间,除了美景拍拍拍,排队很花时间,因此不要在同一天安排超过两个大景点。如果几个景点距离较远,玩好一个也是满足。

4. 坐车时不要只顾着睡觉,至少三分之一的景色在路上,副驾驶是个最好的选择。

5. 对于驾驶经验有限的朋友来说,如果您不想跟着大旅行团,建议包车或拼几人的小团。如果自驾,务必按导航走柏油马路,不要轻易开车进入沙漠和戈壁,可能会有危险。

6. 想要游览莫高窟的旅客,请务必提前一个月去莫高窟订票app抢购普通票,因为票数有限。如果只是买到应急票,除了少看一半洞窟,还看不到电影。(普通票也只能看到一部分,一般是八个洞窟,应急票只能看四个。)

7. 去青甘大环线建议带个无人机,如果可能最好找个抗风能力强的,不会用的提前练练手,不要去了现学。

8. 组团的同学出发前有问题可以咨询旅行社或者客服,但他们未必清楚,因此不要过分相信旅行社客服的话。反倒是天天跑这条线的司机师傅最了解实际情况,例如人多少,哪里堵车,什么事情要注意等等。即便如此,自己出行前还是多看看攻略和他人的游记,做做功课,毕竟司机只能把你送到景区,里面怎么玩是自己的事。

9. 青甘大环线一趟下来有三千多公里,近四十个小时在车上,带娃的朋友要想想怎么在车上哄娃,例如哄娃睡觉,听故事,回答十万个为什么等等。孩子太调皮管不住的请慎重考虑。

10. 最后也是最最重要的一点,务必一定必须注意防晒,除了防晒霜,防晒衣,脸基尼,墨镜,还要带帽子。帽子不要仅仅有个帽檐,还要盖住头顶的那种,否则头皮会晒得很疼。

如果您觉得最后一点不重要,对,我就是这么认为的,那么请大家看看我在高原日晒四天后的照片。亚洲人中有如此肤色者,我知道的上一个人叫包青天,给我画个月牙我直接可以进剧组了。中间洗澡一度头皮疼,脖子疼,回家一个多星期了身上还在掉皮。

不防晒的后果……

在开始漫长的流水账前,我先给大家抛几张照片,吊一下大家的胃口,认为不好看的……除了吐槽本人的摄影技术和手机外,天气有时候也要背锅。

青海湖
茶卡盐湖
315国道
水上雅丹(阴天)
翡翠湖
祁连山
敦煌莫高窟
张掖丹霞
嘉峪关
Day 1:到达西宁,游览新千夜市

当飞机降落在海拔2200多米的西宁机场时,我们并没有立刻感受到高原缺氧空气稀薄,而是一个感觉:凉!没错,跟炎热的广州相比,只有20度左右的西宁真的非常凉爽。我们赶紧拿出外套,因为初到高原,感冒是特别忌讳的。

西宁的天

接机的师傅已经在机场外面等我们。在这种小团中,接送机是服务的一部分,而接送机的司机跟后面带着我们跑大环线的司机不是同一批人。师傅路上询问我们是否有去塔尔寺的计划,而塔尔寺不在我们的行程之中,如果我们想去可以花钱坐他的车。考虑到当时已经四点多,我们放弃了这个景点(来的早的朋友可以考虑去看一下),而是在师傅的推荐下选择去新千夜市转转。

我们第一天入住君澜柏瑞饭店,酒店挨着湟水河。放下行李后,我们打车来到西宁著名的新千夜市。地处西部的西宁日落很晚,比我国中东部地区要晚两个小时左右,因此六七点钟的太阳依然挂在天上。夜市不大,与真正写着“新千夜市”的地方相比,沿街道的小吃摊更加吸引人。第一家烤羊肉店就看着让人口水直流,这家的老板也很幽默,一边烤串一边还会跳着民族的舞蹈,引来众多路人驻足观赏,有时候也会与买羊肉串的人们互动。这家的羊肉串味道也很好,与广州上海等地的羊肉串相比,西宁的羊肉更加紧实,有嚼劲。随后,我们又品尝了打糕,酿皮,酸奶等小吃,味道都不错。不过西宁的水果味道跟在其他地方吃的差不多,没有特别甜。后来跟司机聊天时得知,西宁并不是盛产水果的地方,很多水果也是外地运来的,反倒是甘肃的瓜果很好,因为那里温差更大,水果更甜。考虑到初到高原,不敢运动太多,而夜市比较小,很快就逛完了,我们便早早的回到酒店。

新千夜市
夜市烤羊肉
打糕,酿皮,酸奶

本来想买瓶啤酒回到酒店里喝,找了几家商店发现都没有卖酒的。有一家店的老板娘告诉我,这些都是清真商店,是不卖酒的,清真餐厅也没有酒喝。后来到了一家京东超市才买到啤酒,因此想要喝酒的朋友来到青海时,要稍微留意一下人家这里的民族习惯。毕竟青海是多民族聚集的地方,除了汉族,你会经常看到回族,藏族,维吾尔族等少数民族朋友,马路上也会经常遇到穿着不同民族服饰的人。

【清真餐厅】信仰伊斯兰教的人通称为穆斯林,而清真餐厅则是主要服务穆斯林的地方。在伊斯兰教中,饮酒被视为罪恶和不道德的行为,因此在清真餐厅提供酒水会让这里的穆斯林感到不舒服。同时,餐厅经营者往往也是穆斯林,他们需要遵守教规不能饮酒,因此清真餐厅不提供酒水也是顺理成章。清真商店也是如此。想要饮酒的朋友来到青海,千万不要跑去人家清真商店或者餐厅去买酒喝。

我最担心的高原反应没有怎么出现,有几个方面原因。第一,西宁海拔2200多米,不算太高。第二,我们提前一周就开始吃红景天,也算是有所准备。第三,我们控制运动量,慢慢活动,避免剧烈运动。尽管如此,我还是在夜市的药店买了三瓶氧气罐,毕竟后面几天会在3000米以上的地区活动,而且景区的氧气罐都比较贵。提前买好,放在手上,有备无患。如果说唯一的反应,就是我晚上睡觉就没有睡好,一开始怎么都睡不着,躺了好久才缓缓睡去。

【高原反应】高原地区(尤其海拔在3000米以上的地区)空气稀薄,氧气含量低,人体迅速进入高原后会产生头疼,失眠,呼吸困难等症状,最常见的是头疼,一般适应后或者吸氧会有好转。人们一般乘坐飞机到达青海或西藏后出现高原反应的几率会大一些,坐汽车或者火车上高原时反应相对会小一些。

Day 2:打卡青海湖,领略高原明珠的风采

前一天晚上,另一位司机跟我们联系,这一位则是未来几天带着我们游玩大环线的师傅。司机姓马,是个略显黝黑的青海小伙,人不错,回族人,旺季在青甘大环线跑车,淡季出去打工。一路上他给我们讲了很多景点的情况,以及去藏民家中的注意事项等。司机告诉我们去青海湖的路上会堵车,一是市区堵,二是快到青海湖的时候堵,所以要提前走。我曾经对司机的信息表示怀疑,因为高德地图告诉我只需要两个小时。可是我们最终还是走了三个多小时才到,从此我们开始无条件相信司机师傅。

路上的风车

这一天是我们对高反挑战最大的一天,要从海拔2200米的西宁穿过3500米的日月山,最后在3200米的青海湖玩。日月山只是路过,没有去游玩。司机也不建议,担心海拔反差太大引起高反,曾经有人就因为下了飞机就跑去日月山爬山,导致高原反应直接去了医院。加上时间紧急,我们直接去青海湖二郎剑景区,据说这是当初悟空大战二郎神,后者的剑落下来形成的。

远方的雪山

随着车辆的前行,车窗外的风景从普通变得迷人。我们远远的看到了西王母,日月山,文成公主像,但是快到青海湖时,路边绽放的油菜花更加引人注目。可惜我们没时间下车拍照,而且油菜花田也是被当地人围起来。据说交钱才能进入,但我没看到有人进去,便只能在车上用手机记录下这一美景。路上遇见多位虔诚的藏民信徒,沿着青海湖边走边磕长头。师傅说每个藏族人民都要从自己家这样去拉萨朝圣,真的让人佩服。

西王母
日月山
路边油菜花
路边油菜花

【藏民的朝圣】磕长头是藏传佛教信仰者最诚志的拜佛方式。朝圣的人需要五体投地,身体匍匐在地上,嘴里念着咒,心里想着佛。每个藏民都会梦想去到拉萨的大昭寺去朝圣,他们可以不远千里,长途跋涉,风餐露宿,靠着坚强的信念矢志不渝的迈步走向圣城拉萨,而沿途的藏民也会热情的招待路过的朝圣者。

到二郎剑景区只有一条国道,叫做青海湖旅游专线,一下高速进入这条线路便开始遇到长长的车龙。尽管堵车,我们在车上还是可以远远看见青海湖,湖面很蓝,与天同色,看起来高于地面。湖的对面有一片片黄色,原来这是湖边的沙漠,属于青海湖的沙岛景区。堵了快一个小时,我们终于到达景区,师傅帮我们买了票(一方面旅行社包含了成人的门票,另一方面师傅买票对他们来说能拿到一定的积分,于是后面的票我们基本上都让师傅帮忙买了,无论景区门票是否包含在服务项目中,就当互相行个方便),进入景区便看到蓝色的湖水,高高的热气球,精致的白塔,以及玛尼经杆。请注意,大家在青藏地区旅游时经常看到这样的经幡,这是严肃的宗教象征,千万别做出踩踏等不敬的行为。

青海湖东大门
远处的青海湖
青海湖
景区入口
湖畔的白塔
玛尼经杆

【经幡】我们在高原上经常会看到这种绳子上挂着不同颜色布条,一边接在经杆上,一边拉向四周,这种简易的建筑叫做经幡,是藏族人民祈福的方式。布条上是五种颜色,蓝白红绿黄分别代表蓝天,白云,火焰,绿水,黄土(但是青海湖的玛尼经杆描述中则是蓝天,白云,太阳,草原,月亮,在此我们不做深究),上面可以有经文或者鸟兽的图案。经幡随风摆动时,相当于在诵经,祈求平安吉祥以及表达对大自然的崇敬。

我们单独买了观光车去到湖边,每人20元车费。但与其他景点相比,这个观光车距离不长,不推荐买,反而可以走走看看里面的风景。通向湖心有一座栈桥。在栈桥上,儿子盯着海鸥看个不停。湖里还有二级保护动物湟鱼,学名裸鲤,很多人在湖边喂鱼喂鸟。提醒大家来青海湖的时候千万不要捉鱼,听师傅说有人就是捉这里的湟鱼给小朋友玩而犯法被捕。在栈桥的另一侧,湖水拍打着岸边。偶尔溅起的湖水,拍打在儿子脸上,儿子舔舔嘴,发现湖水是咸的。一艘艘客轮带着乘客在青海湖上游览,不远处则是曾经但已经荒废的中国鱼雷实验基地。从栈桥上看着青海湖对面的高山,以及蓝天中的朵朵白云,儿子不禁念出王昌龄的那句“青海长云暗雪山”(孤城遥望玉门关的事儿要后面再体会了),颇有几份感触。

远处的热气球
湖中游船
青海白云
湖中水鸟
鱼雷基地
转经筒
景区石碑
水中枯树

湖边的热气球吸引了儿子的目光。158元体验三分钟虽然有点坑,但考虑儿童免票(相当于158元一个大人带一个小孩)以及宝宝渴望的眼神,我们还是破费体验一下。从二三十多米高处俯视青海湖,并没有太多惊喜,更多是小朋友的满足。但是热气球的火就在我脑后,可是把我脖子烤的烫烫的,以至于第二天我脖子刺刺的疼时,我分不清楚是太阳晒得还是热气球烤的。

青海湖热气球
热气球视角
青海湖海拔

【青海湖】青海湖是我国国内最大的内陆湖,也是最大的咸水湖,同时海拔3196米的青海湖也是世界上海拔最高的湖泊之一。青海湖主要有四个景区,分别是南岸的二郎剑,西岸的鸟岛,东北岸的沙岛,以及北岸的仙女湾景区。出于环境保护的考虑,沙岛和鸟岛景区不对外开放,而二郎剑则是旅游资源最为丰富的景区。青海湖周围居民中,藏族人最多,青海湖在藏族人心中被尊为圣湖。

在小朋友们的磨蹭中,我们在青海湖逛了近三个小时才出来,包括最后在小吃街补充了一点食物。司机师傅一直在外面等我们,随后带我们去他经常去的一家清真餐厅吃饭,价格有点偏贵,后面我们就都选择在景区自己吃饭了。原本第一天下午要去茶卡盐湖,但是司机说到茶卡比较晚,不能尽兴,建议我们先住茶卡,第二天一早再去。一路上风景非常秀丽,青海湖很大,走了好久才离开景区的西门。虽然没有了油菜花,但我们看到了一片片大草原,成群的牛羊漫山遍野,还遇到羊群在路边奔跑。车上的人们再次开始吟诗:风吹草低见牛羊。这一路走来,景点的风光固然秀美,但路上的风景却也是别样的精彩。

途中美景
路边的牦牛
遍山牛羊

正当我们欣赏草原和牛羊时,司机提醒我们,过了前面的橡皮山,这些风景就没有了。橡皮山海拔3812米,是我们此行最高海拔。师傅在山顶的停车场停了一下,那里可以骑马,拍照,还有纪念品出售。我们下来拍了几张照片,害怕有高反就赶紧走了。果然,没开过久后,绿油油的草原开始变少。随着我们进入以前只在地理书上才看到的柴达木盆地,路边开始出现黄色的沙土,为数不多的绿色也从青草变成了耐旱植物。尤其是到了茶卡时,路边绿色已经变得很少。师傅说这还算多的,后面几天到戈壁滩更加荒凉。

橡皮山
橡皮山山顶
橡皮山山顶

【柴达木盆地】柴达木盆地是中国四大盆地之一,也是海拔最高的盆地,其他三大盆地分别是塔里木盆地,准噶尔盆地,四川盆地。柴达木盆地被北部的阿尔金山,西南部昆仑山以及东北部祁连山包围,内部富含铁,铜,锡,盐等各种矿物质,被称为中国的聚宝盆。(上述知识我们在小学地理都应该学过,在这里给大家复习一下。)然而柴达木盆地气候干旱,土地盐碱化严重,植被稀少,因此这里荒无人烟,有很多无人区。

蓝天白云
蓝天白云
进入柴达木盆地

我们六点半才到达茶卡,入住茶卡天湖大酒店。酒店条件一般,凑合着住。楼下很多吃饭的地方,我们找了一家尝了一下土火锅和烤羊排,味道还可以,来青海就多吃点羊肉。今天我们家没有明显的高反症状,晚上躺下也能睡着了,睡眠质量比第一天好了很多,只是半夜醒了有点难以入睡。一方面是在适应高原,另一方面青海没空调,不盖被子冷盖被子热,这也是很多朋友来青海睡不好的原因之一,但与第一天相比感觉好多了。我们朋友来之前没做功课,有些高反头疼,吃了我们的红景天后有所好转。

Day 3:沉浸茶卡盐湖,感受天空之镜

第三天原计划去茶卡盐湖和四百公里外的翡翠湖。茶卡盐湖有两个景点,一个是天空之境(也就是茶卡盐湖景区),另一个是茶卡壹号,我们在师傅的建议下选择了前者。我们一早起床,八点出发去茶卡盐湖,却遇到了人最多的一个景点。买完票坐免费大巴进入景区后,人们可以选择坐小火车或者走路进入景区。小火车有五个站,始发站是老礼堂,第一站天空之境是雕塑区,但要第二站天路映辰才能下水进入盐湖,最著名的景点在第三站天际心悦和第四站天境碧水,全程走过去要四公里左右。我们选择了买套票坐小火车,路上遇到有人跟着旅行社导游全程走完,累的怀疑人生。但是坐小火车在旺季就会遇到另一个问题,人超级多,我们排队一个小时才坐上小火车。小火车一次性把人带到第三第四站,想去一二站可以做返回的车或者走路回来。沿途可以看到盐湖倒影的高山和白云,体验天空之镜。

小火车起点
雕塑区
巨型盐雕
天空之境
湖中游人

我一口气坐到终点站打算倒着玩,进入湖水需要租鞋套,在出租鞋套的地方再次排起了长队。租鞋套的流程很简单,墙上有清楚的指南,照着做即可,但是看起来很简单的事情在很多人那里就很复杂,有排到了队还没登记的,有认为交押金不合理的,反正很多人遇到各种问题,所以速度很慢。我们买的套票,包含了鞋套,但是要交50押金,退鞋套时会退还。注意,如果套票包含鞋套,租鞋套时需要出示套票。无论从保护环境还是保护自己的角度考虑,进入盐湖务必请穿上鞋套,不要穿鞋或赤脚进入。此外,在盐湖中游玩时务必注意盐洞,尽管大部分盐洞都被工作人员遮住,但请大家还是小心一些没有保护的盐洞,不小心可能会陷进去。

双色盐湖
废旧的铁路
盐洞

接下来就是在盐湖里拍拍拍,我想说一下关于拍照的几个心得。人们期望的照片往往是镜面倒影或者从天空拍摄的白绿相交,我不得不说,看起来好看,但拍起来远不是网上看到的这么简单。先说最简单的,白色盐湖背景,配上红色衣服即可,拍照水平不是太差的基本都能做到。其次是无人机拍摄,我之前没用过无人机,这次找朋友借了个大疆mini系列,出发前稍微尝试并在茶卡首飞。但青海海拔高而且风大,建议大家租借无人机的时候最好找个结实抗风能力强的,电池也要耐用。我们的无人机抗风能力不太强,电池容量也不大,飞起来没多久就各种报警,我也不敢让它飞太远太高,简单拍几张就撤了。

航拍盐湖

最后是大家最向往也是最难的湖面倒影,想拍好倒影取决于两个因素:一是湖面反射度,这一点茶卡和后面的翡翠湖都没问题;二是湖面平整度,也就是说湖水不能有波纹。道理很简单,但大家就是喜欢站水里一顿折腾,最终照片里水中只有个人形的涟漪,根本不是镜面倒影效果。所以想要拍出倒影效果,最好站在岸上,而且水上没人走路或玩水,最好没有风,这样在光线好的时候可以隐约拍出镜面效果。如果真想站在水里,要等水面平静了再拍照。我跟师傅讨论过这个问题,师傅说茶卡盐湖本来就很难拍出倒影,很多网红照相的时候会在水里放一面镜子。

盐湖倒影

当然了,旅游是个吃天气的活,天气好的时候拍啥都好看,茶卡盐湖随便都能弄出几幅大片。第四站天境碧水有各种打卡设施,各种心心图案,基本可以满足大家拍照需求,我们返回的时候在第二站天路映辰下来玩了一会,但是那里只适合拍出白茫茫的效果,除非往远处走。第一站天空之境雕塑区我们没下车游玩,在小火车上远远拍了几张照片就走了。

【盐湖的形成】盐湖是咸水湖的一种,干旱地区含盐度很高的湖泊,是湖泊发展到老年期的产物。随着干旱地区降雨量的减少和湖水的蒸发,矿物质含量极高的湖水会形成盐湖。茶卡在藏语中便是盐池的意思,茶卡盐湖是中国四大盐湖之一,也是我国重要的食用盐生产基地。

天路映辰
天路映辰
盐湖小火车

由于出来的时候已经下午两点多,我们在景区随便吃了点午饭。出口处有还鞋套的地方,还有个地方可以换盐。景区里的商店会出售很多漂亮的盐制纪念品,但我建议大家不要在景区购买,因为出口外面很多卖东西的。那里的纪念品便宜很多,也有很多小吃店,有需要的朋友可以在这里解决吃饭和购物需求。坐大巴回到门口,我们下一站是大柴旦。由于我们在茶卡耽误的时间太久(排小火车和租鞋套花了一个半小时),而茶卡到大柴旦要四个多小时,所以我们只能到大柴旦就结束今天行程了,到达时已经是晚上八点。至于翡翠湖,只能等第二天抽时间再逛了。

有两件事提醒大家一下。第一,如果后面一天游玩翡翠湖或者315国道(U型公路,水上雅丹等),大家尽量住大柴旦,不要住德令哈。因为德令哈距离大柴旦还有两百公里,而翡翠湖就在大柴旦,315国道则在大柴旦更西面,如果住德令哈的话,要往返多走四百公里。第二,柴达木盆地人烟稀少,加油站更是少的可怜,距离好几十公里才有一个,所以不要等快没油了再去加油,自驾的朋友多给自己的车留点油,以防万一。我们路过德令哈时就遇到加油站就没法加油的情况,只能赶往几十公里外的下一个加油站,等到油表报警了才勉强加了油。

盆地风景
逐渐荒芜
阳光穿越云层

至于沿途风景,可以说从草木稀疏逐渐到寸草不生,而且荒无人烟,戈壁滩的荒凉尽现眼前,也不失为一种别样的风景。晚上到达大柴旦后,我们入住碧海云天酒店。酒店看上去比较新,但是维护一般。经过两天的适应,晚上终于可以睡个好觉了。

Day 4:315国道感受雅丹地貌

这一天我们要穿行315国道,看雅丹地貌,包括U型公路,水上雅丹,以及南八仙魔鬼城。下午原路返回,有时间补上大柴旦的翡翠湖,晚上依然住在大柴旦。终于可以在同一家酒店连住两天,前一天晚上趁机洗洗衣服。大环线气候干燥,衣服洗好了拧干后干得快。如果有室外晾晒的地方放一夜肯定干,室内就不好说了,速干衣没问题。有个同行的小朋友因为干燥每天都在流鼻血,因此在青甘大环线上补水很重要。我们索性买了一箱矿泉水放在车上,省下了到处买水的麻烦。

戈壁滩

尽管我们已经有点适应了柴达木盆地的荒凉,但是有时候荒凉也是不同寻常的风景。路两侧开始出现一个个小土坡,这里叫做雅丹地貌。车子开了一个小时左右,我们抵达315公路的网红点U型公路,很多人在此停车打卡。后来发现,这样的公路沿途很多,而这一两个网红打卡点,并非网上的图片这么壮观,反倒是因为很多人停车照相而显得有些杂乱。我们在路边一个停车场下来,眺望了一下这条起伏的公路,然后让无人机飞到路中间拍张照片,便离开了,反倒是后面在车上拍的照片比较直观。

U型公路

不过我并不鼓励大家来刻意打卡U型公路,因为存在危险。这个地方并非正规的景点,而仅仅是个网红打卡的地方。很多游客把车往路边一放,就下车开始照相。有的车也不停好,甚至压着线,非常危险!由于这是个下坡路段,所有来往的车速度都很快,而且很多是大货车,所以车辆鸣笛声此起彼伏,非常嘈杂。尽管路边有指示牌提醒大家不要在路边照相,但是还是有很多人无动于衷,我行我素,毕竟我们不能指望警察叔叔在这荒无人烟的地方设立岗哨。在此提醒朋友们,U型公路路过看看即可,劝大家千万不要下车到马路上拍照。司机师傅也说这里出过很多次交通事故,都是因为游人下车拍照,也有人在路边拍照被车撞到。如果真的想打卡,就找个能停车的地方,远远看看就好了,不值得冒着生命危险去模仿那些网红。

【雅丹地貌】“雅丹”在维吾尔语中的意思是“具有陡壁的小山包”。雅丹地貌泛指干燥地区一种风蚀地貌。河湖相土状沉积物形成的地面,经过风化作用,间歇性流水冲刷和风蚀作用,形成了与盛行风向平行,相间排列的风蚀土墩和风蚀凹地的地貌组合。地貌形成时间约几百年到两千年不等,而柴达木盆地则拥有世界上最大的雅丹地貌群。

离开U型公路,路边越来越多的出现雅丹地貌。由于往返都会经过南八仙魔鬼城,我们直接开到水上雅丹,等回来的时候再慢慢欣赏。快到水上雅丹的时候,我们路过东台吉乃尔湖,远远望去,白色湖面的几根石柱颇有点澳洲大洋路十二使徒岩的感觉。东台吉乃尔湖已经不对外开放,便打算返程的时候在路边远远看看。

雅丹地貌在水里就是水上雅丹。旅游时景色好看与否与天气有很大关系,很不幸,今天阴天,我们在水上雅丹还淋了几滴雨,阴雨天对于去有水的地方玩可以说是毁灭性打击。幸好在这种干旱的地方下雨并非常态,因此不久后天晴了,天空有了几分淡蓝色,让后面的照片勉强能看,却也较蓝天白云下的风景差之甚远。我们选择了每人60元的观光车,一口气做到观光车的终点。我承认没有做足功课,不知道水上雅丹有几个观光点,还以为只有观光车会把我们送到景点。因此后面几个点,例如水上战舰啥的,因为时间关系都没看。

水上雅丹
水上雅丹
湖中水鸟
打卡地
湖边的小朋友

由于天气不好,风很大,把观光车上的我们吹的凌乱不堪。但是到终点站看到了水上雅丹的画面后,我们就跑去水边各种拍照,基本忽略了不太好的天气和几滴打在脸上的雨水。然而,在随着人群围着湖面一顿拍照后,我觉得这个景点不应该只有这点地方,便决定自己走到远处土坡后面看看。此时我太太带儿子去排队骑骆驼,我就一个人翻过沙坡,探索一些游人稀少的地方。走到湖的另一端,绕过那座沙山,果然风景豁然开朗。有水鸟在捉鱼,有蜥蜴妈妈带着宝宝出洞游玩。还可以看到更多风化成不同样子的地貌,有的像人在守望,有的像是神庙倒塌的石柱。此时天气开始转晴,黄沙绿水让人看着心旷神怡。

雅丹地貌
人形地貌
坍塌的石柱
裂开的地貌
蜥蜴妈妈带宝宝

我太太带儿子排了半个多小时的队,终于骑上了骆驼,也来到此优美之景。关于骑骆驼,我们觉得在水上雅丹骑骆驼是最划算的。这里每头骆驼100元,大人可以带小孩(孩子太小不能自己骑)。后来太太还花了20块请人照相,看起来价格不菲,但可以带你看到一些不一样的景色。后来在沙漠骑了骆驼后,发现这120元更加物有所值。我徒步跟着骆驼大队回到坐观光车之处,买了点午餐,准备坐车回去。路上才发现,原来水上雅丹还有几个不同的景点,观光车是可以在不同站点停车的。只不过大部分景点都在水上,只能远望,所以也不算太大的遗憾。

骆驼大军
错过的风景

离开水上雅丹,我们原路返回,路过东台吉乃尔湖时,已经没有了兴趣,便决定继续往回走,路过魔鬼城后把之前落下的大景点翡翠湖补上。魔鬼城又叫南八仙,又有人称之为青海雅丹,并不是一个景区,而是一路的雅丹地貌。司机找了个路边能停车的地方,车上其它人都在睡觉,我便自己下车爬到一个高坡上欣赏震撼的雅丹风景。毕竟这是3200米的海拔,我一口气爬上个几十米的陡坡,喘了半天才缓过气来。在此还是提醒大家,高原上尽量不要运动,毕竟身体受不了。但这趟坡没白爬,看到了通天的公路,连绵的雅丹地貌,以及一望无际的戈壁。这里之所以称为魔鬼城,是因为晚上风大的时候,吹着土坡会发出魔鬼般的声音。之前有八位考察队成员在这一带莫名失踪,人们为了纪念他们,便将这里称为南八仙。

路上风景
南八仙魔鬼城

这里要提醒一下想要自驾的朋友:如果想要在雅丹地貌停车赏景,务必找个靠谱的停车场或者有车辆停过的地方,千万不要贸然离开公路进入戈壁。因为很多地方土地松软,车辆很容易陷进去,这荒凉的地方别说找人帮忙或者找拖车,很多地方连手机信号都没有,属于妥妥的无人区。出门旅游,安全第一,千万不要忽视大自然的力量。

一路返程,快回到大柴旦时,我们路过小柴旦湖。很多人在那里打卡,但对我们经常见大海的人来说看着毫无感觉,只是个普通的湖泊,拍张照就走了,大家时间紧的可以不来。终于到了翡翠湖,尽管已经五点半,但人还是很多。师傅说坐小火车进入景区可能要等半个小时以上,我们便决定走路进入景区,挑着近处的几个湖看看。

翡翠湖
湖面倒影
湖面倒影

与白色的茶卡盐湖不同,翡翠湖主色是绿色,故称为翡翠湖。进入景区后几百米,路左边可以看到翡翠湖三个字,旁边便是美丽的盐湖。无人机和手机多角度拍摄,翡翠状的湖面尽现眼前。后来儿子吵着喝奶茶,太太便带他去便民广场,我一个人继续前行。果然越往里走,景色越美,镜子一般的湖面,翡翠色的湖水,让人流连忘返。可惜同行的朋友身体不适,加上天色渐晚(出来时八点多),我们只能匆匆结束翡翠湖之行。

航拍翡翠湖

比起茶卡盐湖,我们感觉翡翠湖更值得前往,建议留出三四个小时在里面慢慢转。最好带个无人机,很多景色从天空看会与众不同。不过景区里无人机很多,大家操控起来还是要小心,撞机就不好了。后来看到其他朋友在翡翠湖打卡的照片和视频,她们在玻璃船上悠然自得,仿佛天境一般。据说这是景区的旅拍服务,但由于我们只在入园处的几处盐湖看了一会就走了,错过了这一美景。因此,没有在翡翠湖留出足够的时间深度游玩,可以说是此次旅行唯一的遗憾。

翡翠湖景

【翡翠湖的形成】翡翠湖属于硫酸镁亚型盐湖,是个人工湖。因为湖水中含有大量的钾镁锂等金属元素和卤化物,使得盐湖的盐床颜色变的淡青,翠绿或者深蓝交替,与湖里的盐花交相辉映,形成碧绿的翡翠田园。后来大柴旦化工厂采矿队经过对盐湖常年开采,形成了今天美丽的翡翠湖。与成名已久的茶卡盐湖不同,翡翠湖也是近些年才成为正式的景点,并逐渐为人所知。

一天的315国道之行就此结束,晚上随便吃了点外卖便准备休息。在高原待了三四天,睡觉终于没问题了。只不过,我睡觉时的心率比在低海拔区高二十多次,后来问师傅才知道这算是正常现象,毕竟三千米海拔上的气压低和氧气量少,身体知道怎么调节。

Day 5:离开戈壁,初识大漠

在高原上游玩了四天后,我们终于要离开柴达木盆地,路过阿克塞小镇,抵达海拔相对较低的敦煌。今天的路途全程五百多公里,是倒数第二长旅途的一天。离开大柴旦时会路过一个检查点,除司机和小朋友外,所有成人都需要下车查验身份证,这也会让我们赶路的时间多出来一些。

幸与不幸的是,我们竟然在柴达木盆地的戈壁滩上遇到了大雨。师傅跑了这么久的车,这种情况也很少遇到。久旱逢甘霖,大雨对于沙漠植物来说是个好事,过几天戈壁滩上又会多几抹绿色。但是对于旅游的人来说,连绵的阴雨把路上景色都毁了。司机师傅说,过了前面3600米的当金山就好了,因为雨水过不了那座大山。高高的当金山口是柴达木盆地北边的门户。果不其然,当我们接近当金山时,雨基本就停了。车子翻过3600米高峰后,海拔逐渐下降,雨也停了下来。

戈壁阴雨

从山上下来后,我们到达今天计划中的唯一景点,阿克塞石油小镇。这是个破旧被遗弃的小镇,里面破败的建筑反映出的都是上世纪七八十年代的痕迹。后来这里就成了博罗转井影视基地,这座小镇之所以出名,是因为电影《九层妖塔》在此拍摄,最有代表性的景点则是个倒插在地上的公交车。

博罗转井影视基地
博罗转井影视基地
倒插的公交车

【阿克塞小镇】阿克塞石油小镇隶属甘肃省酒泉市,这里曾经富有石油资源,因此在上世纪七八十年代是一座繁华的小镇。然而,随着石油资源的耗尽,加之此处环境恶劣,干旱缺水,人们便逐渐搬去其他地方生活,当初建设的小镇设施就此荒废。人们在这里看到的房子,街道,学校都曾经是真实的建筑,而并非后期改造。后来这里变成影视基地,先后拍摄了《九层妖塔》,《西风烈》,《英雄》等电影,后成为青甘大环线上重要的旅游景点。

小镇的主要游玩方式包含坐马车,玩鬼屋,看各种能嘶吼的怪兽,当然也包含了那辆倒立的公交车,以及世上最大的盤羊头雕塑。不过,我们来青甘大环线是来欣赏这里的自然风光,对这种纯后期人为制作的景点提不起兴趣。就连我七岁的儿子都说:这里就是个破房子,旁边放个破车,再做个假怪兽,大家就来抢着拍照了。我们简单吃了点东西,坐了下马车,随便拍了几张照片就走了。

小镇马车
小镇怪兽
小镇怪兽
阿克赛小镇
荒废的石油俱乐部

这个景点个人不是很推荐,而且东西有点偏贵,不建议买纪念品啥的。但石油小镇地处青甘大环线青海到甘肃的中间地带,可以作为一个休息站,或者带老人旅游的可以让他们来这里回忆当年激情燃烧的岁月。年轻人或者带孩子的,如果不是路过,没必要为了石油小镇而专门跑一趟。

离开石油小镇不久,随着海拔进一步下降,天空开始放晴变的蔚蓝,路两侧也逐渐出现金黄色的大沙漠。此时的海拔已经只有一千米左右,气压也大了很多,之前开过的矿泉水瓶已经明显被空气压扁。快到敦煌时,我们一度看到了阳关,玉门关等熟悉的地名在路标上出现。司机师傅说,两个关隘早已荒废,阳关只剩下一座烽火台,玉门关则是个很小的土城,周围一片荒芜。加上我们此行并没有涵盖这两个景点,于是车上的小朋友只能背诵几句唐诗来表达一下些许的遗憾。

进入沙漠
进入沙漠
敦煌熔盐发电站

【阳关,玉门关】谈到中国西北的关隘,人们最为熟知的应该就是阳关和玉门关了。王维送元二时说“西出阳关无故人”,而王之涣则表示“春风不度玉门关”,两个人都表达了同一个意思:这个地方真的太偏了。没错,阳关和玉门关地处人迹罕至的沙漠地带,如今早已荒废,仅留下一座烽火台和土城。两座关隘都是汉武帝时期所建。当初张骞开凿西域,霍去病打通河西走廊,丝绸之路开通。汉武帝为了加强对丝路的管控,在西北设立了敦煌,酒泉,张掖,武威四郡,同时修建阳关和玉门关。阳关在南,玉门关在北,当时两关均有军队驻守,辅以汉长城和古城墙以及多座烽火台。通往西域的道路向南出阳关,向北出玉门关,两关分扼南北通路咽喉,成为丝绸之路的必经之地。

考虑到我们到达目的地敦煌的时间尚早,我们在师傅的建议下多加了个景点,去敦煌古城看看。

敦煌古城

到了古城,才发现这里是个著名的影视基地,包括上世纪末著名的电视剧《封神榜》等很多电影电视都是从这里拍摄的。一进城门,门口的桌子上放着个牌子写着“免费讲解”,旁边坐着一位小妹妹,于是我们请那位小妹妹带我们转了一圈。她告诉我们,古城是根据《清明上河图》风格仿造(我杠了一下张择端画的是开封,小妹妹说估计是为了拍电影需求吧),有五条街道,分别反映了西域,敦煌,宋代等不同时期不同地点的风格,跑男第一季《敦煌大劫案》有几个游戏就是在这里拍摄的。古城里让我印象最深刻的是有个仿制的莫高窟,其中画出了《三太子饲虎》等故事。小妹妹也提前告诉我们在莫高窟需要关注的几点,让我们对第二天的莫高窟之行有了些许准备。在这位导游的帮助下,我们用了不到一个小时就对敦煌古城有了些初步的认识。古城的小摊也有卖纪念品的,比阿克塞小镇的要便宜。小摊旁边冒出来几只主动招惹人的流浪猫,儿子一下子想起来家里的小布偶,便蹲下来专心撸猫。但是敦煌天气炎热,常年生活在凉爽的青海的司机师傅在外面等着我们,实在难以忍受这里三十六七度的高温。在司机的提醒下,我们离开古城,前往敦煌的曼陀罗酒店。

敦煌古城

我们在敦煌第一天,旅行社很早就提供了住酒店和沙漠露营两个选择。我本以为沙漠露营是个难得的体验,便选择了露营。后来路上跟师傅聊起此事,师傅不建议我们去沙漠住,因为每人只有个小帐篷和睡袋,卫生条件得不到满足,没电没水的,而且如果半夜起风,沙子会吹进帐篷,很不舒服。如果想去露营,可以单独花钱去体验,但最好不要睡觉。我听从了师傅的建议,果断换成了酒店,然后单独花钱去体验沙漠营地除住宿外其他项目。

酒店入住办理完后,师傅带我们去一个叫“熊出漠”的营地。这里沙漠营地价格为成人200元小朋友100元,跟网上价格差不太多,包括了沙漠摩托,滑沙,自助晚餐,沙漠音乐会等活动。我们想着晚上反正也要吃饭玩沙漠啥的,便果断花钱买票。套餐里的体验虽然很全,但很多就是浅尝辄止,例如沙漠摩托就开一两百米,自助餐能够管饱但质量一般。滑沙虽然可以无限次,但那个沙坡上能顺利滑下来的人寥寥无几,小朋友们玩一会累了就放弃了。应小朋友要求,大家还每人花50元(大人小孩同价)骑了一下骆驼,但是骆驼走几步就回来了,远不如水上雅丹那次过瘾。

大沙漠
营地骆驼
沙漠营地
沙漠摩托
沙坡滑沙

相比之下,沙漠音乐会和蹦迪倒是让大家玩的很嗨,小朋友们也玩的很投入。主持人非常会调动气氛,从吃饭时就开始带着大家呼麦玩摇滚,随后又在沙漠上点篝火蹦野迪。套餐里包含了搭帐篷露营的选项,很多人也选择了在沙漠里过夜。我看了一下那个小帐篷,自己躺里面腿都伸不开,庆幸做决定选择了酒店。各种活动结束后,已经快到晚上11点。这天天气不错,农历二十四也不会让明月掩盖繁星,是个观赏星空的好机会,他们也提供有偿拍摄星空服务。(沙漠看夜空也要选日子,最好避开农历十五前后的日子,否则天空只有一轮明月,星星被明亮的月光照的睁不开眼。)我们没有花钱参加,只是走到沙漠里面看了一下星星。星空的确很美,但没有见到银河,手机也拍不出来,只能留一点小小的遗憾了。

篝火晚会
沙漠蹦迪
沙漠营地(升级的帐篷)
沙漠星空(手机拍摄)

我们又陪小朋友玩了一会沙漠里的游乐设施(秋千之类),离开的时候已经快12点了。这时却遇到个小小的意外,司机师傅的车轮在停车场陷进沙地。司机停车的时候本没问题,但不知哪来一股水,让车轮的沙子一下子软化,车轮陷进去怎么都开不出来。还好司机经常来这里,很快就找到人帮忙把车子拉了出来。我只是想说,经验丰富的师傅都能陷车,自驾的同学更要小心了。

到酒店的时候已是十二点半,有的孩子已经睡着了。我们也尽快休息,准备第二天去莫高窟感受丝绸之路。

Day 6:敦煌一日游,寻找丝绸之路

今天计划敦煌一日游,上午看表演《又见敦煌》,下午参观莫高窟,晚上去鸣沙山月牙泉,是整个旅途中唯一不用坐车跑长途的一天。旅行社提前帮我们抢到了莫高窟普通票,约的时间是下午两点。于是我们在前一天提前买了上午十一点的又见,这样几个活动时间刚好接上。这一天白天属于文化之旅,在敦煌寻找丝绸之路的历史风采。

【丝绸之路】狭义的丝绸之路一般指的是陆上丝绸之路,说的是古代从中国长安出发,经甘肃,新疆,至中亚,西亚,连接地中海的路上通道,最初的作用是运输古代中国生产的丝绸,因此这条通道在近代被命名为丝绸之路。而敦煌则是丝绸之路的咽喉要地。丝绸之路起源于西汉,经过历朝历代的发展,在唐朝达到鼎盛。但是在安史之乱后,随着中原王朝逐渐失去对西域的控制(例如宋朝就无法控制河西走廊),丝绸之路逐渐衰落,取而代之的则是逐渐兴起的海上丝绸之路。因此,广义上的丝绸之路就是陆上与海上丝绸之路的总称。

又见敦煌剧场

终于可以睡个懒觉,十点多才出门。酒店离《又见敦煌》剧场不远,而剧场跟莫高窟只有一路之隔。来到剧场门口检票时才知道,这里不能带吃的喝的以及打火机,甚至矿泉水也不让带,据说场馆内有饮用水(我忙着看表演没有留意到)。所以来看《又见敦煌》的朋友请注意,别带太多东西。

一个半小时的表演我就不详细赘述了,只挑着几个重点提一下。表演一共四个场景,前三个场景是站着看的,只有最后一个场景是有座位的。第一个场景是张骞为首的历史人物走台,让大家知道敦煌的主要人物,以及敦煌博物院第一任院长等人。第二个场景讲述1907年道士王圆箓带人替洋人搬运莫高窟的文物,那种纠结无奈以及最后菩萨的宽容让人印象深刻。第三个场景是分几个小房间的演出,一家人走的时候要凑在一起,否则就会被隔在不同房间看表演。这个场景穿插了西晋的一封信和曹义金夫人容颜不再等故事,通过壁画人物与现代人的对话,呼吁人们对壁画和文物进行保护。最后一个场景是立体剧院,之前看的腿疼脖子酸的游客终于可以有机会坐半个小时。这一场景先后讲述西晋将军索靖和晚唐归义军张义潮的故事,尤其张义潮派出二十路人马去给唐宣宗报信丝路已通,却只有悟真和尚一人活到最后的故事颇为感人。

张骞
索靖
悟真和尚
飞天
演员谢场

总体感觉,318的门票虽然有点小贵(还好一米四以下免票),但既然来到了敦煌,这场表演还是值得一看的,至少可以了解一些敦煌的历史。我儿子看的也是有滋有味,只是前两场抱起来看有点废手。

十二点半演出结束,距离莫高窟预约时间还有一个半小时。莫高窟普通票入口是莫高窟数字展示中心,距离又见剧场一街之隔,走路过去即可。游客中心有个餐厅,价格可以接受,便在这里吃了午饭,休息一下,取票后按指引来到数字影院。

莫高窟数字影院
莫高窟数字影院

【敦煌莫高窟】莫高窟开凿于十六国时期至元朝,先后延续一千多年,是中国古代文明的艺术宝库,也是古代丝绸之路上曾经发生过的不同文明之间互相对话和交流的重要见证。莫高窟现有洞窟735个,其中南区492个洞窟是莫高窟礼佛活动场所,北区243个洞窟是僧人和工匠的居住地,保存壁画四万多平方米,彩塑2400多尊,唐宋木构窟檐5座,因此莫高窟是建筑,雕塑,壁画三者结合的立体艺术,1987年被列入世界文化遗产。

没错,莫高窟正常票是先看两场电影的,然后看八个窟,应急票只有四个窟,没有电影。第一场电影会向大家讲述敦煌和莫高窟的历史,第二场在球幕影院让你沉浸式感受莫高窟,相当于带你去几个窟里看一下。真正的莫高窟距离影院和游客中心还有几公里路程,需要坐观光车前往(车票已在门票中包含)。检票人员会将三十个人组成一队,然后分配一个专门的导游,带我们去八个窟详细讲解。

莫高窟外景

从远处看莫高窟,像是一间间办公室,上面还上着锁。除了九层塔,藏经阁等著名洞窟,每个导游带我们去的小窟并不固定。导游打开房门,带我们进入一个个窟中,里面豁然开朗,雕塑壁画各不相同。看莫高窟就是看这里的壁画,彩塑,建筑,从不同年代的洞窟,我们可以感受到不同朝代人们对美的追求,对佛教的理解,对建筑的设计等等。例如房顶设计,唐朝以后的窟屋顶大多采用覆斗状藻井,而隋朝北周的屋顶则是横梁式结构。再比如有些石窟的菩萨雕塑在清朝翻修过,而清朝人的翻修手艺还是能看出与原版的不同。各个窟的壁画,有些让后人领略到保存一千多年后依然鲜艳的画色,有些经变画则反映了很多佛教故事。在九层楼中我们见到了莫高窟最大,也是全国第三大的佛像。

莫高窟石碑
木制建筑
莫高窟外观
九层楼

每次逛完一个窟,如果外面没有其他团等着参观,导游就会把门锁上,防止游客独自进入以及里面的壁画被氧化。为了保护壁画,石窟里面没有灯,也不允许拍照,只能用导游的手电筒的灯光来欣赏这些艺术品。如果记不住导游讲解的内容,没关系,大多数石窟门口有个二维码,想进一步了解该石窟的可以扫码查询。不到两个小时的时间,我们逛完了九个窟(本来是八个,但导游多带我们看了一个),乘大巴车回到游客中心。

洞窟二维码
莫高窟外景

此时已经接近六点,但对于在九点才天黑的敦煌来说,这正好是沙漠旅游的开始。因为这里白天天气炎热,实在不适合跑到沙漠里浪。我们的下一个目的地则是著名的月牙泉。月牙泉之所以出名,一方面因为这里是难得的沙漠绿洲,在对面鸣沙山顶俯视月牙泉全貌,尤其夜景格外美丽。另一方面,田震有一首歌叫做《月牙泉》,这里也因此出名。到达景区口,太太被租服装的商店所吸引,于是花了两百多元租了套衣服并化妆,我带娃赶紧在旁边吃一碗兰州拉面,吃饱了好去爬山。

月牙泉

【鸣沙山,月牙泉】鸣沙山东南两侧为山,西部为库木塔格沙漠,携带沙子的西北风被山体阻拦,沙粒沉降形成鸣沙山。鸣沙山一直以来保持不变的高度和形态,风吹过时有鸣沙之声,因此从魏晋时期人们便称其为鸣沙山。山脚下的月牙泉碧水粼粼,号称“沙漠第一泉”。月牙泉虽然有地下暗流,但随着环境的破坏,水位下降,后来敦煌市花费巨资对其进行人工补水,从而使得月牙泉水位稳定,不会干涸。

进入景区后,我们被壮丽的鸣沙山所吸引,阳光把山上的沙漠照的金黄金黄的,而山脊的阴影,让这一幅画面变得更加立体。鸣沙山前的山坡上,到处都是穿的漂漂亮亮的摆pose照相的人。我们进入景区已经七点半了,尽管阳光还很耀眼,但留给我们照相的时间只有一个多小时。于是我和太太赶紧走到沙坡上拍几张照片,其中最大的挑战是如何在人丛中找到空隙拍照,让她花钱租的衣服和画的妆不要白费。当我们途经鸣沙山租骆驼的区域时,等着骑骆驼的长队目测有几十米。之前也听人说在鸣沙山骑骆驼排队要一个小时以上,我们再一次庆幸让娃在水上雅丹骑了骆驼。不过这里的骆驼真的是多,我也是第一次遇到骆驼红绿灯。

骆驼大军
骆驼红绿灯
凹个造型
来个沙里瓦

山坡上的照片还算不错,至少不用花100元请摄影师。看到阳光依旧,我们决定去鸣沙山上多拍几张。当来到山脚的时候,我们犹豫了,因为如何上山是个问题。鸣沙山沙子很松软,而且有点陡,爬起来非常困难。旁边倒是有个供人爬山的梯子,但是游人太多行动很慢,于是我们决定从沙坡上硬爬。后来证明就是个错误的决定,当我们刚开始爬的时候,山坡上还有阳光,等我们爬到了山顶,已经过去了半个多小时,都可以看星空了。每个人四脚并用,气喘吁吁,拿出了好久没有过的运动量。好多人看到我家儿子自己爬了上去,纷纷称赞小家伙能干。爬到山顶,我们往地下一躺,再也没有了照相的力气和兴趣,而且鸣沙山顶只适合拍月牙泉,却不是这么适合拍夜景。我们草草拍了几张照片便准备下山,却发现从上向下望去才知道山坡是如此之陡峭。还好儿子发明了个又安全又相对快速的下山方法:坐沙上滑下去,当然要用人工动力双脚滑动,于是我和太太也纷纷效仿。等下了山,裤子鞋子里都是沙子,回酒店涮了好几遍也涮不干净。

鸣沙山登山
鸣沙山登山
醉卧月牙泉

回到酒店也不早了,赶紧洗干净沙子休息。敦煌的海拔只有一千多米,这个酒店也有空调,晚上睡觉舒服多了。

Day 7:天下雄关,丹霞地貌

早早起床赶路,因为今天是路途最长的一天,我们会经过天下第一雄关嘉峪关,然后到达张掖观赏丹霞地貌。

敦煌到嘉峪关有三百多公里,按计划一个上午都在车上。不过开了一个多小时后,车子在瓜州的一个休息区停靠。司机说让我们下车去旁边店里吃点瓜,这里的瓜可以免费吃,想不想购物都行,随后司机就下车了。我们半信半疑的下车后来到店里,这里是买手信小吃的地方,到处都在推销葡萄干,牛肉干等等。不过,店里每个摊前的确有很多切好了的西瓜和哈密瓜,让人随意品尝,吃没了他们会重新切。我尝试着吃了几块,的确挺甜,店家也没有因为你尝了他的瓜而让你买东西,甚至有游客过分的拿袋子打包半个切好的西瓜。我在不远处找到了正在吃泡面的司机,司机说今天走的太早,没来得及吃早饭,就在这里解决。后来我在行程单上看到,今天上午的确有个“瓜州吃瓜”的项目。也许这是全程唯一的购物环节,但司机真的没有让我们购物的明示和暗示。等司机吃完饭,我们继续驱车赶路。

沿途风景

【嘉峪关】人们熟知嘉峪关,是因为这里是万里长城的终点,但我们熟知的唐诗宋词中却丝毫没有这座号称“天下第一雄关”的印记,因为嘉峪关是在明朝才修建。明朝建立后,朱元璋先后修建嘉峪关和山海关,开国功臣冯胜令人用黄土堆成嘉峪关,用于抵挡西部日渐强大的吐鲁番部落,保障河西走廊的安全。所以请朋友们注意了,所谓万里长城东起山海关,西至嘉峪关,指的是明长城,可千万别说秦始皇修长城从山海关修到嘉峪关了。(秦始皇修的长城端点为:西起临洮,东至辽东。)

经过总共近四个小时的颠簸,我们终于在午饭前到达嘉峪关。简单在门口吃了碗拉面后,我们买票进入景区,登上城楼。嘉峪关号称天下第一雄关,它南望祁连山,驻守丝绸之路的咽喉要道。关内保存着古时一部分城墙,并复制部分明清时期的物品,以及一些清代碑文。在这里,我们在体验关隘雄壮的同时,还可以眺望祁连山的雪峰,以及感受古代城关的设计,例如瓮城,角楼等等。由于时间关系,我们并没有去看嘉峪关古长城。我对于嘉峪关的推荐程度与跟阿克塞小镇类似,110元的票价也觉得有点虚高。毕竟嘉峪关是敦煌至张掖的主要站点,走这条路不来嘉峪关有点可惜,但没啥必要专门来跑一趟。

景区入口
天下雄关
天下雄关
复原旧貌
远眺祁连山
柔远门

尽管嘉峪关没有想象的那样威武,但三个小时后的张掖丹霞地貌还是让人兴奋。抵达张掖时已经下午五点半,我们先在酒店办理入住,随后买票进入丹霞地貌景区。这次入住的酒店为张掖曼舟大酒店,距离景区不到一公里,却也是唯一一座没有电梯的酒店,只能扛着行李上楼,还好这里楼层不高。张掖丹霞地貌的日场票有四个主观景台,以及夜场票观景台,据说丹霞地貌夜场搞得很漂亮,但是夜场票也会贵一些(我们的票是日场)。

七彩丹霞

我们从北门进入,随后坐观光车来到第一个观景台七彩仙缘。第一次见到丹霞地貌,暗红色间条的地貌让人叹为观止。路边拍几张照片后,我们来到路对面的山上,走过拍照的人群,游客逐渐少了起来,甚至在前面一座小山上,只有我们家人在那里随意拍摄,完全没人干扰。随后,我们来到第二个观景台七彩云海,才发现上一个地方仅仅是开胃小菜,这个观景台的景色才算是正餐。这里不但看到了传说中的大贝壳,可惜因为迎着夕阳而难以直视其美貌,还欣赏到了更多色彩斑斓的地貌,白色,绿色,橙色,红色,令人目不暇接。这里的观景台很大,在上面走一圈还是需要花一些时间。

七彩仙缘
七彩仙缘
观景台
七彩云海
七彩云海
传说中的大贝壳

看到太阳快落山了,我们赶紧乘观光车前往下一个观景台七彩锦绣。经历了上一景点的洗礼,这里的景色已经让我们有一点点审美疲劳。然而,这里最吸引眼球的,则是不远处的热气球。三个热气球轮流升起,让人不禁想起熟悉的电脑壁纸,小朋友举起双手,仿佛将气球握在了手中。此时太阳已经落到山下,丹霞地貌中失去了夕阳的余晖,我们便赶紧前往最后一个观景台七彩虹霞,起码在天黑之前领略一下主观景台七彩虹霞的风采。

七彩锦绣
玩弄热气球

这个观景台的人最多,热气球便是在这里升起。景色的确不错,但人多到摩肩擦踵。然而此处景色之多还是逊于观景台七彩云海,只是可以在同一视野中看到不同色彩的地貌,而近观热气球则是一道独特的风景。在丹霞地质公园游玩特别要注意的是,这里的地质结构形成复杂,前往不要人为破坏。几年前有人不听劝告跨过围栏进入地貌,踩了个脚印,据说要几十年才能自然修复。大自然的美景属于所有人,不要因为个人的私欲而将其破坏,否则后果不堪设想。

七彩虹霞
热气球

【丹霞地貌】丹霞是指红色的砂砾岩经过长期风化剥离和流水侵蚀,形成的孤立的山峰和陡峭的奇岩怪石。张掖丹霞地貌发育于侏罗纪时期,形成于两百万年前。这里的丹霞主要由红色砾石,砂岩和泥岩组成,有明显的干旱半干旱气候印迹,交错层理,色彩斑斓,被誉为中国最美的六处奇异地貌之一。

天色渐暗,我们在服务区买了点零食垫垫肚子,便坐观光车回到北门。这里的四座观景台只能通过观光车前往,顺时针单行线,没有回头路。司机开车将我们接回酒店,我们在酒店旁边找了家清真餐厅享用了一下手抓羊肉和烤羊腿,便赶紧回去休息。

Day 8:祁连山大草原,绿草茵茵,牛羊被野

今天是旅行的最后一天,穿越祁连山回到西宁。经过一周的旅途颠簸,大家也多少有点累了,不过祁连山的大草原和漫山遍野的牛羊,还是让略显疲惫的我们感受到了更多的兴奋和放松。

离开张掖,我们再也看不到昏黄的戈壁和沙漠,路边则重新变成了绿色的农田,彩色的花朵,以及远处的绿水青山。在高速上走了一个多小时后,我们离开高速走国道来到祁连山国家公园,几天不曾见到的绿草茵茵,牛羊被野的画面再次出现在眼前。当车辆路过一条小河时,一群牦牛在河边吃草,许多游客在路边停车后来到河边远远的与牦牛和背后的青山合影。由于打卡的游客太多,我们没有找到停车位,只好在车上看一看。在一个小时的草原美景浸润下,我们的眼里到处都是美景,甚至连土拨鼠也会在路边出来抢镜。

沿途风景
祁连山国家公园
牛羊被野
祁连山大草原

【祁连山】学过中国地理的朋友都知道,祁连山是我国主要山脉,西端就是我们曾经路过的当金山口,东侧则会到达黄河谷地。祁连山由多座山脉组成,许多山峰海拔4000米以上,终年积雪,因此我们得以在沿途看到很多雪山。西汉汉武帝在位之前,祁连山地区被匈奴控制,而祁连就是匈奴语“天”的意思,因此祁连山就是匈奴人的天山。因此,当霍去病西征匈奴,收复河西走廊时,匈奴人不禁感慨:“失我祁连山,使我六畜不蕃息。”

这条路景色很美,海拔却也在不断升高。祁连山草原地处海拔3000米以上地区,我们甚至还经过了一个海拔3600多米的山峰。由于连日在车子的副驾驶坐着,很多时候需要开空调,后面的旅客舒服了,但空调把我和师傅可冻得够呛。我一个没抗住,感冒了。高原上感冒本是大忌,但师傅说我们这一天是坐车去高原,身体会慢慢适应高原的气压和低氧,感冒不会引起高反,我这才放了心。在祁连县简单吃了点午饭,品尝了当地的砂锅,我们继续赶路,来到不远处的草原。

天境祁连
路边牦牛

沿途会看到很多供游客畅游草原的地方。牧民们将草原一部分圈出来供游客消费,游玩,打卡,包括骑马,射箭,以及租服装拍照。师傅帮我们找了一家,80元每人,包含了上述三个项目。我们先按照指引来到一个蒙古包中换衣服,里面很多蒙古族的服装供游客选择,只是很多衣服都比较厚,幸好高原上天气凉爽,穿一会儿不会特别热。由于出租的衣服都是外套和帽子,这里也就没有更衣室。人们现场披上衣服,由老板娘帮你简单扎一下,就可以出去拍照了,场面多少有一点点杂乱。蒙古包里有一只超级超级温顺的大狗和小猫在地上和沙发上睡觉,完全无视游客各种行为,有人甚至不小心踩到了狗狗的脚脚或者尾巴,狗狗也不叫,翻个身接着睡。而猫猫则是慵懒的躺在沙发上让小朋友随便撸,也许它们已经习惯了这种生活。这里租衣服不用押金,乘客拍照后自觉归还,而且这衣服仅限于拍照,不能穿着骑马。于是我们身着蒙古族的服装,甩着红色的围巾一顿拍拍拍,蒙古包周围有很多牛羊骆驼,游客可以与它们拍照,但要注意千万别激怒了这样温顺的动物。

供游人拍照的小羊
继续凹造型
好乖的狗狗

拍完照还了衣服,我们去排队骑马。对于平时不怎么骑马的人来说,骑在马上可不是这么舒服,尤其是马儿哒哒的跑起来时,而且小朋友是独立骑马。于是我们选择了走马小圈这个选项,体验为主,骑术好的同学自然可以选择大圈,去山里做一次跑马的汉子。既然是小圈,我们骑了也就六七分钟就完事了,远不如排队的时间长。最后,我们体验了一把射箭,每人四支箭,弓的质量一般般,而且比较重,能不能射中箭靶基本靠蒙。当然也有很多没接触过射箭的人,箭飞出去就落在了地上,那里可没有人教你,真的就是体验一下就完事了。

草原骑马
草原骑马
体验射箭
草原经幡

尽管体验的项目不多,但架不住人多排队时间长,等各个项目体验完了已经过了两个多小时。离开大草原,我们最后一个停车点是远眺雪山。虽然只有不到一个小时车程,但我们在路上还遇到了牦牛过马路,车辆避让的名场面。岗什卡雪峰是祁连山东部最高峰,海拔五千多米,常年积雪。师傅将车辆停在雪峰入口处,我们只能远远眺望,当然也没想过跑去五千多米海拔去爬雪山。雪峰在白云和草原的映衬下非常养眼,尽管沿途也见过不少雪山,例如在嘉峪关也可以远远望到几处,但这座雪峰最为清楚壮丽。

牦牛过马路
打卡雪峰
打卡雪峰

我们继续上车往回走,原计划最后一站是去门源看百里油菜花。可是在我出行之前,有朋友就告诉我门源油菜花已经凋谢,因为当她在一周之前来这里时,便只有寥寥几朵黄花在花期结束前倔强的坚持,而我来的时候就只剩下遍地的油菜。反倒是接近成熟的青稞让路边出现别样的风景,看起来更像是北方成熟的麦田。在此只能提醒朋友们,网上说的门源油菜花开到八月是不靠谱的,想看百里油菜花最好选择七月前来。

门源油菜(没有花)
路边牧羊
美丽的青稞

两个小时后,我们回到西宁,结束了这次青甘大环线之行。我们选择在西宁多住一天,让行程不至于过分紧张,酒店还是住在第一天的同一座酒店君澜柏瑞。不过我们选择了在屋里躺平,叫了个外卖随便吃点,毕竟折腾了好几天得休息一下。

在这里我想表扬一下一路为我们开车,讲解,买票的司机马师傅。马师傅非常靠谱且专业,一路上跟我们聊天,讲解主要景点如何玩,玩多久,注意事项等等,而且说好的时间从来不迟到,每次都是他等我们而不会让我们等他。最重要的是,尽管他们属于旅行社的车队,但全程没有任何让我们购物的意思,包括瓜州吃瓜。

Day 9:离开西宁,告别青甘

我们预定了中午的飞机离开西宁,准备回家。但是送机的师傅却没有这么靠谱,快到了约好见面的时间,给我打电话说起晚了,问能不能晚点。我们给旅行社反馈情况,旅行社让我们打车去机场,随后给我们报销车费。还好我们的行程没有被耽误,也为旅行社这种灵活的处理方式点个赞。

青海机场很小,但飞机很大,并且准点把我们舒舒服服的送回到广州。一下飞机,那瓶在登机时喝过的矿泉水瓶又瘪了下来,似乎在提醒我们回到了属于自己的世界。青海的凉爽一去不返,广州的热浪席卷而来。旅行结束了,得回去搬砖了。

青甘大环线,有缘再见!也感谢朋友们耐着性子看完这长长的游记!

美在途中 – 记青甘大环线九日游 编辑