2024.01.02

甘肃风光:文人墨客古诗词中的壮丽画卷

甘肃,位于中国西北部,拥有丰富的自然风光和历史文化。敦煌的莫高窟、嘉峪关的雄伟城楼、张掖的丹霞地貌以及华亭的险峻山峦,都是甘肃的标志性景观。在中国的古诗词中,有许多描绘甘肃美景的佳作。这些诗词不仅展现了甘肃的壮丽景色,还体现了诗人对大自然的赞美和对生活的感悟。今天,河南新东方文旅就带大家走进那些流传千百年的经典诗词,看看诗词中的甘肃是什么模样,又给予了文人墨客们怎样的灵感。

玉门关

首先,我们来看看唐代诗人王之涣的《凉州词》。这首诗描绘了的壮丽景象:“黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”在这首诗中,诗人以壮阔的笔触,展现了甘肃的辽阔和雄伟。特别是“春风不度玉门关”一句,既描绘了玉门关外春风不至的荒凉景象,也体现了诗人对边疆将士的深切关怀。

嘉峪关

除了《凉州词》,还有许多诗词描绘了甘肃其他的美景。例如,唐代诗人王昌龄的《出塞》中,“秦时明月汉时关,万里长征人未还。但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。”这首诗中的“秦时明月汉时关”,指的就是甘肃的嘉峪关。诗人通过描绘嘉峪关的雄伟,展现了甘肃的历史文化底蕴。同时,诗中的“不教胡马度阴山”,则体现了诗人对边疆安全的关切。

莫高窟

敦煌的莫高窟被誉为世界文化遗产,是中国古代艺术的珍贵遗产。在敦煌的莫高窟中,有大量的壁画和佛像,展现了古代人们的智慧和艺术才能。唐代诗人岑参在《题敦煌壁》中写道:“洪荒夺目豁心胸,宝刹遥连万国通。壁画龙飞云彩动,天门开阖瑞光浓。”这首诗赞美了莫高窟壁画的精美和神秘感,同时也表达了诗人对古代文化的敬仰之情。

月牙泉

敦煌不仅有莫高窟,还有月牙泉这一奇特的自然景观。月牙泉形状如新月,泉水清澈,四周被沙漠所包围,却常年不干涸。唐代诗人李白在《月牙泉》中写道:“月牙湾湾泉如镜,高耸群山似画屏。天赐神泉滋百谷,千秋万代惠苍生。”这首诗赞美了月牙泉的神圣和美丽,同时也寄托了诗人对大自然的敬畏之情。

天水

除了这些描绘整体风光的诗词外,还有一些作品则集中展现了甘肃某个地点的美景。比如唐代诗人李白的《月下独酌》中,就描绘了甘肃的天水:“花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人。”这首诗中的“花间一壶酒”,形象地展现了天水的美丽和宁静。在这个场景中,诗人以一种极其浪漫的方式表达了自己的情感。他独酌独饮,对着明月和自己的影子举杯畅饮,展现出一种超脱尘世的情怀。这种情感与天水的美丽景色相互呼应,形成了一幅美丽的画面。

张掖古城墙

而在宋代词人柳永的《八声甘州》中,则以“故垒高耸”形容了甘肃的张掖:“故垒高耸,危台依稀,声势夺人。”这首词中的“故垒高耸”,既描绘了张掖的古老和沧桑,也体现了词人对历史的深深感慨。在这里,柳永用“故垒高耸”来形容张掖的古城墙和堡垒。这些古老的建筑历经风雨侵蚀和岁月沉淀,依然屹立不倒,给人留下了深刻的印象。同时,柳永也通过这首词表达了自己对历史的感慨和对过去的思考。他感叹时光荏苒,物是人非,但这些古老的建筑却依然屹立不倒,成为了历史的见证和传承。

华亭

此外还有元代诗人张养浩的《山坡羊·潼关怀古》中提到甘肃的华亭:“峰峦如聚,波涛如怒,山河表里潼关路。望西都,意踌躇,伤心秦汉经行处,宫阙万间都做了土。兴,百姓苦;亡,百姓苦。”这首诗中的“峰峦如聚”,形象地描绘了华亭的山峦叠嶂,“波涛如怒”则表现了黄河的汹涌澎湃。同时这首诗也表达了诗人对历史兴衰和百姓疾苦的深深感慨。

总而言之,中国古诗词中的甘肃美景是丰富多彩的。诗人们笔下的词句以独特的艺术手法和深刻的思想内涵为我们呈现了一个充满魅力的甘肃。无论壮丽的自然风光还是深厚的历史文化底蕴,都在这些诗词中得到了完美的展现。你喜欢甘肃吗?想来甘肃亲身体会诗词中的美景和意境吗,河南新东方文旅等你加入!

关注我,带你游览更多美景,探寻更多美食~

甘肃风光:文人墨客古诗词中的壮丽画卷 编辑