首先说下本次出行的大体情况,感兴趣的或者做攻略的同学可以选择是否往下看:
1:时间:2024年7月5日至2024年7月20日,共计16天
2:人物:一家四口,2大2小(8岁女宝、4岁女宝)
3:出行方式:自驾本田奥德赛山东济南出发往返青甘大环线,总行程6338公里
4:总体行程:前三天及后四天为往返济南的路程,中间九天为青甘大环线行程,做大环线攻略的可以只看中间9天。具体行程在中篇哈,这一篇主要是出发前的准备。
5:本次大环线为兰州出发,逆时针环线后回到西宁。因为是带娃自驾出行,整个行程安排相对轻松,以保证行车安全及身体健康为主,游玩为辅。
6:所有路上赶路及景点游玩的感受,都是基于当时当地的天气、车流量、景区人流量等的主观的看法,仅代表我们一家的观点。不代表您去的时候会有同样的景色、同样的感受。
一、准备篇:(前提:本次出行有 16天的时间,10天年假,加上前中后的3个周末)
这次出行准备自24年春节假期结束后,开始上班摸鱼做攻略,各大平台的游记、攻略基本上翻看了好几遍,看完文章再看某音某破站等的视频、直播,出行计划更新了N个版本,直到出发了都还在改计划哈哈。因为这是我们一家第一次长时间自驾出行这么远的地方,前期攻略尽量做足做细。通过各个平台大量的游记、攻略,对照高德地图反复研究路线,再到重点研究每一个景点的玩法攻略,逐步将“青甘大环线”这一经典旅游线路从模糊的概念到具体化、细节化。
1、首先是什么时候去、怎么去:
什么时候去:因为家里老大已经上小学一年级,只能选择暑假的时候去,暑假也是西北的旅游旺季,动不动就堵车堵骆驼、各种排队的,那就在旺季里面选个“淡季”——一放暑假就出发,这时候很多中考高考毕业生还没有录取完毕,很多人还在做计划订酒店,相对来说人不会那么多,实际这一圈下来和预想的差不多,除了茶卡盐湖排队1小时坐小火车,所有景点都没有排队,包括入园、景区公交车、摆渡车等等。等我们20号回来再看西北的新闻,景区人明显增多,而且极端天气多发,也可能是我们比较幸运吧,没有赶上。不是很建议暑假结束前那几天再去带孩子旅行,来一个开学前的放松或者放纵,一是大人的假期不一定有保证,万一碰到个出差或者单位不给批假,那就走不了了,二是暑假是全国的汛期,如果目的地遇到极端天气、或者遇到个台风啥的,轻则体验不好重则直接旅行泡汤,而且马上开学了也没时间给孩子弥补了
怎么去:包车、租车、报团、自驾,是大环线最常见的玩法,我们四个人如果飞机落地租车游玩大环线,来回机票加租车的费用,就得一万多元,而我们实际6338公里自驾的高速路费及油费是5千4百多元,加上多出来的6天住宿大约2千元,经济上算还是自驾比较划算。因为我们有16天的假期,所以全程自驾时间上是够的。自己开车,行李可以带的比较多比较全,路上也比较自由。但是。。。。全程自驾,6千多公里,平均每天400公里,就一个主力司机,还是很累的。写这篇游记的时候,回来已经一星期了,我感觉还没有完全休息过来。所以是否全程自驾,一定考虑好,考虑什么?最重要的考虑就是能不能保证行车安全!先附上我们这次实际的出行日程和花费吧!
2、物品准备:
出行物品基本上就是出门旅行需要带的东西,针对青甘大环线,有几个不一样的地方就是:1、防晒的装备,一定要全一些,物理上的还是化学(防晒霜、喷雾)上的,有备无患,面罩脖套袖套也不沉,当然在当地随处也都能买到;2、防干燥的物品准备一些,面膜、面霜、便携加湿器(可车内使用)、唇膏等;3、防高原反应的物品,可以去了后有需要的时候再买,例如氧气罐。需要提前服用的,,例如红景天胶囊,可以提前半个月开始服用;4、出发前的半个月,可以给孩子观看一些有关西北的纪录片,例如《河西走廊》《敦煌》,我自己都前后看了两遍,当然不用让孩子看全部,根据自家孩子的年龄,挑其中精彩的几集看下就可以;5、大环线上有部分道路是没有信号的,所以不管用高德还是百度,一定要下载青海和甘肃的全部离线地图!!6、大环线每天很长时间会在车内度过,对于孩子来说,是比较煎熬的,所以准备一些车内消遣的物品缓解孩子的焦虑很重要,除了零食,我们给我们家俩女宝准备了液晶画板、望远镜、宝宝巴士关于历史、成语、脑筋急转弯等等的音频。
为了这次出行,我们家特意购买了大疆无人机、大疆运动相机Action4、9升的车载小冰箱。大部分的游记和攻略都提到了西北旅行无人机的重要性,所以我们提前买了入门机Mini4Pro畅飞套装,并且提前练手,特意练习了手持放飞和降落(用于沙漠和盐湖起降飞机)、基本的航拍运镜,这次出行可以说无人机出了大力,让我们看(拍)到了不一样的风景(如果经济允许,尽量买畅飞套装或者多备一块电池,一块电池不够飞),没有无人机也不用担心,大部分景点的旅拍甚至景区官方都会提供无人机拍摄服务(在最后文章总结的时候再说一下这次大环线的景点关于无人机使用的情况);大疆运动相机OA4主要拍摄一些行车镜头、第一人称镜头(滑沙、骑骆驼、骑马等)、地面的风景镜头等;车载冰箱是为了开车困了可以喝上冰的红牛咖啡或者用冰水洗把脸清醒下,618的时候买的最小的9L的。暑假出行的东西,很多可以等618的时候集中购入!
我们还给孩子买了些小玻璃瓶,让孩子去沙漠和盐湖的时候,可以装一些沙子和盐水作纪念或者送朋友。这让孩子非常的期待向往鸣沙山的沙漠和大环线上的盐湖(为此特意购买了小米的标签打印机)
网上还有一些豪华版的例如这样的:
我们还给两个娃准备了些文字图文资料,做了个旅游手册(虽然二宝不认字儿,但是也准备了一份,俩娃的家庭一定能懂,看不看得懂不重要,姐姐有的妹妹也得有)资料就是百度百科还有其他人游记里复制的,然后用wps标注上拼音,再收集些好看的图片做成ppt,加上一些互动内容,最后导出pdf版本后彩印出来。出发前可以让孩子们自行了解、行程中可以到哪里就对照的看哪里的知识点、回来后还可以复习巩固下,不能总是出门旅行就是打卡拍照和吃吃喝喝的,随着年龄和知识的积累,应该让孩子参与到旅行中来,让旅行变得越来越有意义
今年准备去茶卡盐湖的话,不用准备鞋套了。。。。不是因为景区里可以租,而是因为今年茶卡盐湖水位升高(并且相当的浑浊,加上风吹的湖面,拍不出天空之境的感觉),穿上鞋套你也走不多远就进水了,远处的拍照打卡点你根本走不进去。最初我买鞋套是做攻略时说茶卡人多,租鞋套还鞋套都得排队很久,自备鞋套可以省时间。结果去了穿了2分钟下湖走了几步就上岸把鞋套脱了扔了。。。。结论就是2024年暑假的茶卡盐湖——真心不建议去!本身茶卡盐湖就很吃天气,而翡翠湖、东台吉乃尔湖(强烈推荐)、察尔汗盐湖(因为时间来不及本次没有去,留点遗憾)都比茶卡要好看出片!
3、线路选择:主要是指大环线是顺时针走还是逆时针走,顺时针就是先去青海湖、茶卡、大柴旦方向,逆时针就是先去祁连、张掖、嘉峪关、敦煌方向,大环线的起点一般是西宁或者兰州,转一圈再回西宁或者兰州。我们最终路线是兰州起点,逆时针方向,西宁结束。主要考虑的是逆时针走的车少,不容易堵车,一般旅行团、包车团都是走顺时针路线,这样逆时针走可以避开车流,当然到了景区都一样,人多还是多,实际走下来,确实逆时针走车少,对向车道的车明显多,特旺季的时候,应该也是对向车道会堵车吧。还有的说逆时针走还能逐步适应海拔升高,减少高原反应,这点儿就因人而异了,我们第一天从兰州开到祁连峨堡镇,第一晚就住在海拔3千多米的酒店。。。多走两步就喘的不行,不过倒是不影响休息和游玩,最后总结的时候再聊一下大环线上的高原反应情况吧。
4、几个小建议:
(1)大环线上的景区都支持购票后刷身份证入园,比较快速方便,因此我们提前去派出所给孩子办了身份证,将来出门坐高铁什么的也比拿着户口本、出生证明啥的方便。
(2)整个大环线唯一需要提前很久就要预定的门票就是——敦煌莫高窟的普通票!最早可以在微信小程序莫高窟参观预约网上预定未来一个月内的普通票,这很重要,原因第一是:莫高窟普通票的参观体验在暑假旺季的时候远远好于应急票,几乎每个游记或者攻略都会提到条件允许的话一定要提前预定普通票,比如现在7月29号,看预约网8月24号之前的普通票已经全部没有了;第二是:预定好莫高窟的普通票后,你才能根据预定的日期,敲定你整个大环线的具体行程,保证能按期抵达敦煌!(预定成功后好像可以免费改签一次)
(3)如果没有抢到莫高窟的普通票,建议不要买应急票去参观,应急票没有2场数字电影看,没有专门的导游带队参观讲解,而且只能看4个窟,重要的是敦煌的天气很晒很热,应急票参观基本需要一直排队,体验很差。可以平替去西千佛洞、榆林窟等参观,有机会再来莫高窟。或者应急票参观完后抓紧去看看当天还有没有特窟可以参观。
(4)敦煌有好几个演出可以看,各有特色,白天外面很热的时候可以选一个演出看,记得提前订票哦,我们就是想看又见敦煌发现买不到合适的时间的票了,就去看的乐动敦煌,偏歌舞类的表演,还是很值得看看的!另一个沙漠实景演出的好像只有晚上有演出,大家可以自行选择,质量都很高。
(5)鸣沙山月牙泉的中门,也就是北门,停车场满了后交警就不让往里开了(实际可能没有停满就不让进了),交警会疏导你去景区的东门或者西门,然后需要花20元摆渡车钱从东门或者西门到景区。从中门进景区的票好像也比东门西门的少或者是买中门的票的人多,买晚了就只有从东门西门进的票了。大家可以在某红书里搜鸣沙山月牙泉停车攻略,就可以把车停中门附近了。