2024.10.02

甘肃兰州天水3日8景点麦积山石窟、玉泉观自助旅游略记

甘肃兰州天水3日8景点麦积山石窟、玉泉观自助旅游略记

2024年8月29日至9月1日共3日甘肃兰州、天水自助随心游。五泉山公园、中山桥、兰州水墨丹霞、甘肃博物观、麦积山石窟、伏羲庙、玉泉观、岱庙。记之,供参考。按照游历日期顺序记录景点名称、票价、地址、游览时间、注意事项及吃、住情况。

8月29日兰州市(五泉山公园、中山桥)

8月29日兰州市1.五泉山公园。国家AAAA景区。门票免费。建议游览时间2小时。开放时间:8:00-18:00。位于兰州市区南侧的皋兰山北麓。因有甘泉、掬月、摸子、惠、蒙五眼泉水而得名。有十余座明清建筑。感受:里面有亭台楼阁,特别是介绍丝绸之路发展历史脉络的蜡像,值得一看。注意:五泉山公园入门口前路过农贸市场可以买麦胚子,4元1杯,挺不错。

游玩出来后的遗憾:五泉山公园登顶三台阁可以看兰州全景。索道:从五泉山里面坐索道可以直接到兰山公园。

8月29日兰州市2.明瑞手抓餐厅。晚餐。兰州市七里河区西津东路53号。出租车司机推荐。手抓肉、烤羊排都可以,无膻味。价格人均60元。

8月29日兰州市3.中山桥。免费。建议游览时间1小时。又名黄河铁桥,位于兰州市城关区滨河路中段北侧白塔山下。它是黄河上第一座真正意义上的桥梁,已有百余年历史。只可步行。约20点左右去的,人们摩肩接踵,热闹非凡,休闲的好去处。西游记雕塑在中山桥附近约500米。

游完出来后遗憾:白塔山公园入口处与中山桥连接。门票免费。

8月30日,兰州-天水(兰州水墨丹霞、甘肃博物馆)

8月30日兰州市1.蘑沟沿牛肉面总店。早餐。兰州市西园街道西津东路蘑沟沿(近南滨河)。面、汤均可,要的毛细,感觉要细可能更好。

8月30日兰州市2.兰州水墨丹霞。距离兰州市40公里。兰州市永登县树屏镇杏花村。票价成人60元+20元(观光车票)。建议游览时间3小时。坐观光车先看一处景点后,返回坐观光车的地方,告知去栈道较远,选择了购买智能共享游览车(个人觉得无老人、孩子,可选择步行)。中途到栈道时,购买智能共享游览车,单程38元/车(往返48元),可坐4人,可拼车。感受:栈道是近距离观赏水墨丹霞的最佳区域。但因为赶时间,匆匆拍了几张照片走了,遗憾。个人感觉可直接来栈道游览,其它景点可以忽略。

8月30日兰州市3.甘肃博物馆。免费。为了“马踏飞燕”也要去的地方。但是我我我,竟然最遗憾的是出了博物馆,才想起来“马踏飞燕”忘记看了,下次再来补上。原因是进去后租了2台电子导览器,上二楼时忙着捣鼓电子导览器,翻看与行进路线上一致的文物核对、翻找电子音频,反而忽略了用心感受文物。By the way.电子导览器这次的体验一般。

补充下搜索内容,下次去重点看的:据说博物馆早上十点会有免费讲解。必看的三大镇馆之宝🌟马踏飞燕(二楼——汉代馆)🌟《仪礼 木简》(二楼——汉代馆)🌟人头形器口彩陶瓶(三楼——陶博馆。

东汉铜奔马(马踏飞燕)奔马三足腾空、一足超掠飞鸟的瞬间,飞鸟回首惊顾。真品将于每年5月1日至10月15日代替复制品,在甘肃省博物馆丝绸之路文明展厅展出,其余时间在库房维护保养。

8月30日兰州市4.胡家包子清真.西关店。赶时间,买了带火车上。晚上在天水马玉林麻辣烫店吃的,要的素馅的半笼5个10元。最出名的红萝卜陷(1笼24元)担心吃不了,没有买。

8月30日天水市5.马玉林麻辣烫总店。天水火车站附近。到天水了。甘派麻辣烫。22点多到店,人很多,略排队,自选食材。要的多放辣椒。吃后评价:香而不辣,不烧心。在甘肃吃了3次麻辣烫,这个味道、辣椒评第一。

吃完麻辣烫,在路边路遇挑担子卖水果的买的鸡腿梨挺好吃的,不是脆的,但梨味很足,也甜。

三、8月31日,天水市(麦积山石窟、伏羲庙)

8月31日天水市1.麦积山。AAAAA景区。值得看,必须看的景点。建议游览时间5个小时比较合适。成人票价80元,摆渡观光车往返15元。特窟另外收费(听说180元每人,需要做入口处购买,否则进去后无法买特窟票,在游览时与工作人员聊天,据说每天限量150人,里面佛像保存较好,有镀金佛像等。开放时间,旺季4月1日至10月31日8:00-18:00,淡季11月1日-3月31日。

特别关注到91窟的科学实验“宇宙射线谬子成像系统-正在实验中,勿动。兰州大学”。恍惚间看《三体》小说的感觉。查阅资料如下:宇宙射线谬子(通常称为μ子)成像系统是一种利用宇宙射线中的μ子对物体进行成像和无损检测的技术。当μ子穿越物体时,会与物体的原子核发生多次小角度的库伦散射。依据μ子在不同密度物质中的偏转角度的差异,在物体的两侧各布置一组径迹探测器,来获得μ子在物体中发生作用的路径和偏转角度。通过计算得到待测物质密度,结合成像算法,进而形成平面图像。宇宙射线谬子成像系统主要由以下几个部分组成:μ子源、探测器、数据采集与处理系统。当前,宇宙射线缪子成像技术最前沿的国家和团队主要包括中国、美国以及欧洲的一些科研机构。具体应用国内首次文保应用(如西安古城墙探测)和亚洲首次矿藏勘探应用(如甘南藏族自治州早子沟金矿探测)、埃及金字塔探测、核废料监测等。

感悟:科技的进步发展是一代一代人一点一滴累积、迭代的结果。从来没有一蹴而就的成功,从来没有一鸣惊人的崛起,所有的功成名就是无数的累积的铺垫。

麦积山第91窟

8月31日天水市2.老巷道麻辣烫。位置在伏羲庙旁边,店特别古色古香,价格也不贵。多放辣椒,味道可以,辣椒不辣也香。可以来。

8月31日天水市3.伏羲庙。20元每人。比较小,建议游览时间1小时。人文始祖知识性较强。到此间才知道天水是伏羲的故乡。

8月31日天水市4.胖子鱼总店。位置在天水火车站附近。2人2斤半的鱼148元,没有点菜,只吃鱼,挺好。人很多,等位置,瓜子随便吃,可乐随便喝。可以吃,要的微微辣,口味偏四川,略辣、麻。

9月1日天水市(玉泉观+岱庙)

9月1日天水市1.玉泉观。AAAA景区。票价20元每人。建议游览时间3小时。强烈推荐古建筑,得以近距离看到数不清的斗拱。看到那么多的道教神仙塑像,记不住,记不住\(^o^)/~。吕洞宾。因有“玉泉”而得名。建于唐代早期,90余座道教宫观。元道教流派四面碑(国宝)。元玉泉观创建碑。明文昌碑记碑。元赵孟頫草书诗碑(珍贵)。遇到兰州理工大学建筑学专业大三学生一个班在此做实践作业,三至五人一组分散在依山就势而建的多处宫观,忙着爬高上低测量、标注、画图、研讨。深受感染,这就是学习与传承。在参观的2个余小时中,多次遇到在岗峦溪涧宫观之间忙于指导不同学习小组学员的同一老师,致敬传道受业的教师。

建议伏羲庙、玉泉观安排同一线路游览比较好。

玉泉观兰州理工大学认真做实践作业的大三同学们,致敬勤奋学习者。学习与传承,人类文明的生生不息。
玉泉观兰州理工大学认真做作业的同学。上面的斗拱大家看到了么,看到同学们在测量。中华文明,珍惜。

9月1日天水市2.岱庙。免费。地址在玉泉观外门口处。推荐看,里面古建筑,好多地狱蜡像组。

9月1日天水市3.樊记麻辣烫。多放辣椒,味道较平,辣椒不辣也香。可以来。樊记麻辣烫应该是联锁店,天水市内见过另外2家,比较小的店面。去吃哈海英麻辣烫,排队人太多,时间来不及,所以选择了旁边的樊记麻辣烫。

9月1日天水市4.放哈饮品。甜醅子奶茶(11/13/15元,中/大/超大)。甜醅子奶茶甘肃特色奶茶。

不会正过来,也没有找到删除图片的按钮,抱歉这张图片

甘肃兰州天水3日8景点麦积山石窟、玉泉观自助旅游略记 编辑