2021年,是中国共产党建党100周年。开春第一游,选择闽赣粤红色之旅。赣南地区,1929年至1934年间曾是全国最大的革命根据地,是中华苏维埃政权首脑机关所在地,简称中央苏区。赣南地处东南丘陵腹地,原道路崎岖。如今京九线可南下深圳,北上京沪,更有高铁东联厦门,北接南昌。赣韶铁路西连京广大动脉。交通极为便利,一跃而成交通中枢。
2021年春节,因疫情散发,为减少人员流动,提倡就地过年,使得交通、旅游人流锐减,机票便宜。春秋航空新开赣州航线,提前一月购得特惠机票(59元,会员优惠20元后才39元)。加上机建行李费,再积分抵扣,二人才243元。
3月13日,搭乘9C6265航班,顺利抵达赣州黄金机场。夜幕下机场“赣州”二字下“红色故都,客家摇篮”八个霓虹大字概括赣州所处历史地位。出机场联系租车公司,小哥开车接至门店办理手续后,自驾驶至事先预订酒店入住。选择自驾使游程更自由,行走更方便。串联赣南、闽西、粤北诸多红色教育基地,到访冷僻小众景点。
3月14日,酒店早餐后,上瑞赣高速抵达于都县。于都河畔红军长征出发地纪念园(4A景区)是为纪念1934年第五次反“围剿“失利,红军被迫撤出中央苏区作战略转移,进行举世闻名的二万五千里长征。纪念园属开放性城市园林,既是红色教育基地,亦是市民休闲场所。纪念园由纪念馆,纪念碑,长征渡口和群体塑像等组成。1934年10月18日,中央军委、中央机关、红军总部以及毛泽东、朱德、周恩来等中央领导同志和红一方面军共八万余人渡过于都河迈开万里长征第一步。
离于都县仍上高速,中午时分抵达瑞金市。瑞金曾是中央苏区政府所在地,被称作为共和国摇篮(5A景区)。先参观红井景区(门票30元),景区由中央苏区政府各机关部门遗址所组成,其中核心景点是毛主席旧居及旧居前古樟树广场。1933年中央苏区政府从瑞金叶坪搬迁此处,毛主席发现当地群众饮水困难,于是亲自勘察,并带领红军官兵和当地群众一道开挖了一口水井。如今此井取名“红井”,井边立一块“吃水不忘挖井人,时刻想念毛主席”纪念石碑。此井现为全国重点文物保护单位,此故事也已列入小学生课本之中。
离瑞金市约5公里叶坪景区(门票35元),是中华苏维埃第一次代表大会(简称苏一大)和中央苏区政府最初所在地,亦是共和国雏形。景区仍由各中央苏区政府各机关部门遗址建筑群,第一次苏维埃代表大会旧址,红军烈士纪念亭、列宁台(红军检阅台)等组成。景区内古木参天,绿草成茵,是重要的红色纪念园和红色教育基地。瑞金共和国摇篮景区除红井、叶坪外,尚有“二苏大”景区(门票20元),中华苏维埃纪念园(含博物馆、烈士纪念馆)等景点,因时间关系未能前往参观游览。
3月15日,早餐后离瑞金市,经厦蓉高速抵达福建省龙岩市上杭县古田村。参观古田会议旧址(5A景区,免费),经现场扫码网上预约后进园。毛泽东、朱德、陈毅等从井冈山带领红四军转战闽西赣南,于1929年12月28日在古田村召开了“红四军第九次党代表大会”(简称古田会议)。此会议在我党我军历史上具有里程碑意义,其中心思想为“思想建党,政治建军”。景区由会议旧址(原为廖氏宗祠,又称万源祠),毛主席纪念园以及红四军司令部、政治部、后勤部、阅兵台及闽西特委旧址等。毛主席在此写下“星星之火,可以燎原”,制定“敌进我退,敌驻我扰,敌疲我打,敌退我追”十六字游击战术。
离古田村后沿631县道,319国道再上长深高速到连城县。连城县冠豸(zhai)山是客家神山,素有北夷(武夷山)南豸(冠豸山),丹霞双绝之称。车停景区游客中心,景区设AB二条游览线,A线游览冠豸山,石门湖、竹安寨、九龙湖四大景区(门票240元,含缆车、游船和景交),全程约需5-6小时。B线仅游览冠豸山,石门湖二景区(门票120元,含游船和景交),全程约需2-3小时。抵达时已下午1点多,且登山爬坡更适合年青人,咱就选择B线。景区不走回头路,且石门湖游船下午四点收班,所以咱就先游石门湖再上冠豸山。景区交通车送到石门湖景区,检票后到游船码头尚有路途,可搭电瓶车(每人5元)到 码头。登船游湖一圈,观湖光山色后到香兰亭码头登岸。沿步道向前,经槟榔幽谷后到必达亭服务站,而后开始攀登鲤鱼背。全程木栈道直上,估计至少有上千个台阶(所以时间宽裕还是先游冠豸山为好),很累人!翻过鲤鱼背即到达冠豸山主峰,因主峰形似古代獬豸而得名冠豸山。主峰长寿亭服务站附近景色秀丽,近可登长寿亭观长寿峰,远可一览众山小,观生命之根,丹霞夕阳。此处也可经索桥到索道长寿站前住竹安寨、九龙湖景区游览。观景休息后下山。途中过一线天,有叉路可攀爬五老峰,灵芝峰,地势险要,望而生畏。过凝碧山房、雁门书院,上游第一观后出古寨 门,过苍玉峡,经清风亭(为纪念原福建省委书记,连城人项南而建 ),从冠豸山西门(正门)而出,景区交通车送至游客中心。
3月16日,早餐后经长深高速转319国道,乡道(约40多公里)到培田古村落。古村始于南宋,至今已有800多年历史。吴姓客家人自中原迁徙至此,世代在此居住繁衍。是客家土楼,围屋外,另一种开放式明清古居。古村落建筑设计精巧,样式独特,用料考究,工艺精湛。中央电视台“记住乡愁“第一集介绍了培田古村。村内没有凤凰的噪杂,没有乌镇的繁华,但重耕好学,敬老爱幼,底蕴深厚。如今村内大部分居民已搬迁至培田新村,但仍有老人不愿离旧宅故居,可到老人食堂免费就餐或由子女照顾。
离培田古村继续前行至长汀县。长汀古城,又称汀州古城,地处闽赣粤古道枢纽和边陲要冲,历来商业、手工业发达,被誉为八闽客家首府,素有闽西小上海之称。今号称”湘西古城看凤凰,闽西古城看汀州'“。城中三元阁、文庙、古街、古城墙,古城门犹存,说是夜景更美,可惜没时久留。长汀亦有诸多红色记忆,当年红军攻克长汀后,建立苏维埃政府,补充了给养,统一配置了军装。城内有福音医院,毛泽东旧居等遗址,也是瞿秋白烈士关押就义地。
午餐后离长汀往粤北仁化丹霞山景区,全程近300公里路程,行驶5小时,晚6点多抵达丹霞山。直接驶入外山门到断石村入住民宿。
3月17日,丹霞山是5A景区(门票100元,48小时有效),景区外山门有各档次宾馆酒店,但距核心景区尚距离(有免费大巴),一般旅游团住宿此处。自驾小车可驶入外山门(停车费15元),住民宿更方便。断石村位于阳元石景区捡票口附近,村中民宿众多,停车,餐饮,购物方便,价格尚可。晨起先赴长老峰景区,可坐缆车(单程40元)亦可步行攀登。缆车上站可往舵石,也可往观日亭,往观日亭经韶日亭,药王泉至虹桥揽翠。此处三条叉道,去观日亭走左侧近道直往,那是是观日出最佳处。观日亭也是长老峰景区最高点,此处有二条下山道,右侧近道经海螺岩、丹霞铁锁,经别传寺、半山亭出景区(此条亦是步行上山道),左侧远道经双喜岩,福音峡(往右亦可经半山亭出景区),往左经阴元石后可往卧龙岗游览。整个景区超大,全程步行须5-6小时,甚至一天时间。我也就到阴元石后返回,往翔龙湖方向。翔龙湖畔可沿湖边步道出景区,也可坐渡船(20元)出景区。
下午游阳元石景区,进景区可走阅丹公路,也可走山间小道。经怪面崖,拜阳台后到阳元石观景台(团队导游仅带到此)。此处有二条道可继续往里,右侧经回春谷,双乳石,经九九天梯(全段最险处)到 细美寨,左侧经云崖栈道再到细美寨。我攀爬云崖栈道到与阳元石平行高度处,山道渐险,游客渐少。再加骄阳似火,口干舌噪,听迎面下山者说前方更险,体力不济慎行!于是知老服老,适可而返。阳元石景区还有另一条通秦桥(天生桥)-混元石游览线,需继续往里仍需2-3小时,除年青力壮爱好探险者外,一般较少涉足。丹霞山除长老峰,阳元石景区外,还有水上丹霞(船票120元),竹筏游览(100元,含汽车接驳)浏览线。
3月18日,晨起离丹霞山到南雄县珠矶镇。相传珠矶镇是中原移民进入南粤首站。如今开辟为各姓氏寻根问祖地(门票40元),入景区二组雕塑记载自唐至清,尤其是宋、元战乱,大批难民南迁进入南粤开拓疆土(碑内有南迁先民152姓氏)。街巷中除新修缮的祖居纪念馆外,湖边古榕树颇有年代,修缮过的古巷门和贵妃塔,其它房屋破旧,街侧多是各姓氏纪念馆筹备(集资)处。整个古巷除祭祖寻根外,没啥浏览价值。
离珠矶镇走220国道到江西大余县,往梅关古道游览。梅关古道位于江西大余县与广东南雄县间大庚岭上,是古代中原翻越南岭进入南粤重要驿道之一。目前,没有公交,必须自驾或租车前往(门票30元)。梅关古驿道开凿于秦汉时期,唐开元四年(公元716年),张九龄奉诏扩展,现存1874米。步入古驿道,道宽六尺,鹅卵石铺面,整齐平缓上坡,双侧古枫林立,层峦叠翠。途经开封寺、驿站、梅国碑、将军祠,直至望梅阁,关楼。关楼北侧属江西省,南侧属广东省,此处可一脚跨两省。北侧书“南粤雄关”,南侧书“岭南第一关”,并有“梅止行人渴,关防暴客来”对联。梅关古驿道向南北两边蜿蜒而下,北接江西章水,南连广东浈水,从而把长江水系与珠江水系连接起来。梅岭亦是当年红军长征后,项南、陈毅率领南方游击队留守,转战南方八省,活动和隐蔽之地。陈毅曾在此写下“梅岭三章”诗篇,危难之际,但献身革命决心和必胜信心矢志不移。
3月19日,昨日梅关返回赣州即把车辆归还,后二天在赣州市内游玩,公交非常方便。早餐后,酒店附近坐18路直达终点站“通天岩”(4A景区,门票55元)。通天岩开凿于唐,兴盛于宋,号称"江南第一石窑“。景区地域广阔。设计了内环、中环、外环三条游览线,可据各人体力与爱好游玩。内环经观心岩、忘归岩、龙虎岩、通天岩、翠微岩、通天湖、望江亭而返,全程2-3小时,包含大部分主要景点。中环除内环景点外,还可游览卧佛、一线天、玉带桥、情人桥、养心谷等景点,需4-5小时。外环则适合年青人登山健身,登高揽胜,景区不作倡导。我也就走了半个中环后,经叉道返内环出景区,仍坐18号公交返回市区。
下午到市内江南宋城历史文化旅游区游玩。该旅游区由郁孤台(门票20元)、蒋经国先生旧居(门票20元)、八镜台(门票30元)、宋城墙城门、宋代古浮桥和仿宋街市组成。除部分景点收费,其余均为开放式,其中还夹杂着民居、学校和街市。所以除游客外,更多的是当地居民散步休闲游玩。第一站郁孤台,位于贺兰山上郁孤台,曾是古赣州最高点,诸多诗人登高望江后留下诗作。而其中最有名的仍是辛弃疾的”菩萨蛮,书江西造口壁“,其中”郁孤台下清江水,中间多少行人泪?”,以极高的比兴艺术,极深沉的爱国情思,无愧词中瑰宝。第二站蒋经国先生旧居,蒋先生1939年到赣南,任江西省第四行政区督察专员兼保安司令,1945年离开,前后长达6年。古居为蒋先生主持兴建的仿俄砖木结构,现保存良好。第三站仿古宋城街市,一略而过。第四站古城墙,自宋代沿袭至今古城墙全长3664米,其高低逶迤之势与秀丽江水形成美妙反差。第五站八境台,位于赣州城北章水与贡水合流处的八境台是赣州古城的象征。八境台依城墙而建,台高28.5米,朱楼碧瓦,雄丽壮观。始建于宋嘉估年间,多次烧毁重建,现为1983年重建。相传台上能观得城中八境而得名,历代文人题咏甚多。第六站宋代古浮桥。位于赣州古城墙迎春门外的宋代古浮桥,具有800多年历史,长约400米,连接贡江两端,如今仍为过往市民提供过河方便。古浮桥头还有渔民售卖干鲜鱼货,迎春门内外有市民摆摊成市。
3月20日,今日返程,上午抽得半天时间前住赣州市博物馆打卡。位于赣州章贡新区的新博物馆,共3层,分客家摇篮,丰饶赣州,七里镇窑三个陈列厅(另有个适合小朋友的恐龙奇观科普展厅)。其中最主要即客家摇篮展厅,分客家源流和经济文 化两个篇章,讲述赣州2000余年建城史和中原客家人南迁史,可欣赏各种客家建筑和文化传存。赣州新博物馆位城市中央公园南侧,顺道游览公园,湖面宽阔,绿草茵茵。既是城市绿肺,更是市民休闲地。