2025.02.19

薛导游记(1)打卡赣州定南九曲度假村

在赣州带团的这七年多,我跑遍了各个角落,那些既好玩有趣又能让我赚钱的旅游路线,怎么跑都不会腻。然而,有些坑爹景点,虽不想再提起,却偏偏记忆犹新,就像一锅好粥里的老鼠屎,总能被人轻易发现。比如说,高德地图导航的赣州景区打卡点,居然把定南九曲度假村也列了进去,实在让人摸不着头脑。都说 “不到长城非好汉”,依我看,不来九曲,都不知道这 “度假” 二字还能有这般模样。

民间有歌谣唱道:“江西九十九条河,只有一条通博罗。” 这条河指的就是定南县的九曲河。九曲河是定南县境内最大的河流,与安远三百山、寻乌桠髻钵山一样,同为东江之源。因其河道流经沙罗湾时呈 “九” 字形,故而得名九曲河。古诗云:“君住江之头,我住江之尾。日日思君不见君,共饮一江水。” 这恰如定南和香港人民,一方居于江头,一方处于江尾,因一条东江紧密相连,深切表达了这份一衣带水的情谊。

九曲度假村就坐落在九曲河畔,占地面积约 3000 亩,森林覆盖率高达 90%,负氧离子浓度每立方厘米高达 50000 个,堪称 “天然的大氧吧”。它依托原生态的自然山水,以客家文化和养生保健为特色,打造出一个集旅游观光、休闲度假、养老养生于一体的景区。自创建以来,该度假村连续荣获 “首届中国最具特色旅游度假村”“中国旅游行业十大影响力品牌” 等诸多殊荣。

那天,我在定南南站接齐疗养团团员后,便迎着夏风秋雨,向九曲度假村进发。一路上,大路逐渐变成小路,小路又蜿蜒成山路,我们远离喧嚣的城市,慢慢走进幽静的山村。即便事先看过相关图片,也有过沟通,但当看到山路上长满青苔时,我还是不禁心里一紧。要是大巴车在这儿掉不了头,那我这导游生涯恐怕就要晚节不保了。

没想到,密林深处竟突然出现一片围屋,有方围、圆围、品字围,这便是我们要入住的春生围。156 个标间围成一个大圈,既让人觉得似曾相识,又充满新鲜感。这里安静得只剩下天籁之音,窗外蝉鸣蛙叫,仔细听,还有啾啾叽叽、咕咕噜噜的声音,仿佛大自然正在演奏一首催人人眠的美妙乐曲。我很快就入睡了,司机师傅睡得更深,他的呼噜声就像音乐剧高潮部分的鼓点,一整晚都没停,忽高忽低的旋律,我这个 “薛导” 都没法指挥。

清晨,我轻手轻脚地洗漱穿戴,仿佛从大型音乐剧现场悄悄溜了出来,走进九曲山间的小路。空气清新甜润,秋意中又透着盎然生机,鸟儿欢快歌唱,仿佛在欢迎我,蚊虫也来 “亲脸”,树枝摇曳着向我挥手致意。万幸,我终究还是来到了这里,在九曲度假,怎能不拍照打卡呢?

望江亭虽小,却是少有的两层木楼攒尖顶,站在这儿,九曲河的旖旎风光似乎能一眼望穿。“青山绿水九曲秀,度假养生环境优。颐神添寿乐晚年,赢得盛誉满神州。” 渡人渡己,与人为善,在这里与九曲相遇,也是一种缘分。湖心亭则很适合写生,也适合垂钓。不过,突然看到个水泥人,着实把我吓了一跳。“宁静致远” 是一种境界,为人做事若能视宠辱如花开花落般平常,才能心境平和;视去留如云卷云舒般变幻,才能淡泊自然。

天九镇九曲河度假村的缔造者,人生也经历过大起大落。建设初期绞尽脑汁,辉煌时如日中天,也曾遭遇牢狱之灾,痛定思痛后重获自由,迎来光明。转了一圈后,山依旧是那座山,河依旧是这条河,再传奇的人生,你我他都不过是匆匆过客。听着这样的创业故事,我不禁唏嘘不已,心想人生苦短,还是要及时行乐,该吃吃,该喝喝,儿孙自有儿孙福,莫为儿孙做马牛。

“民以食为天”,好吃又不贵,才能吸引大众消费。菜品好不好,既与手艺有关,也和心情有关。度假嘛,也别吃太多,不然长胖了又得买新衣服。在此给大家推荐九曲特色美食:九曲河鱼、散养鸡煲、一鱼多吃。早上的太极拳活动,吸引了不少早起的俊男靓女,他们那别具一格的姿势,惊呆了早起的麻雀,麻雀都忘记扑腾翅膀,纷纷落在枝头草地,叽叽喳喳地讨论着大家的动作要领。旅游厕所从侧面代表着一个景点的态度和收益,所以逛厕所也成了导游的必备功课。我特意进去闻一闻、看一看,就像检查自己的新房一样。

“花开蝶自来,叶落归秋云。” 观景平台四周,风光各异。九曲度假村里,最令人向往的并非孔雀园,也不是东江飞瀑,而是那杨梅与枇杷共生的山坡。待到来年五六月,梅红果黄之时,人们携手同行,孩童踮起脚尖,少女喜上眉梢,采摘的快乐时光,在九曲度假村中蔓延开来。我采你尝,银发随风飘动,中年人也显得更加健硕,大家沉浸在这静谧的、返璞归真的大自然空间里。

这里的游船画舫,宛如天上人间;丛林穿越,动静结合;太极揉腹,揉碎烦恼,调和阴阳,理疗治愈一切;棕编体验,回归原生态,解开疙瘩,编织美好生活。在非遗一条街,能看到定南服饰、客家哭嫁、定南瑞狮、定南竹编等,中午在定南味道餐厅,还能品尝到最正宗的定南酸酒鸭,那股酸爽劲儿,真是刻骨铭心,连牙缝都能感受到。

夜幕降临,如同慢慢熄灭的荧光灯,又被忽隐忽现的路灯和星星重新点亮。在方围圆围的天圆地方之间,篝火晚会即将开始。来自天南地北的游客朋友们围拢成圈,“相逢何必曾相识”!我从昨日告别城市,只为来到九曲的篝火旁,男女老少皆能在此尽情欢乐。

云南佤族小伙子小姑娘的特色烧烤,炭烟袅袅,吸引了更多青年男女。大家一开始吃,话匣子就打开了,冰啤酒十块八块都不是事儿,“今朝有酒今朝醉,明日愁来明日愁”。我的团队客人早已从做客的状态,变成了这里的主人,我也就放心地悄悄撤了,让他们接着嗨。

在方围的司陪房里,又轻轻传来一些鼓点声,那熟悉的呼噜声,正是司机师傅的,美好的度假夜,又拉开了序幕。

关注景区小程序不迷路

薛导说旅游

从导游的视角游览景区,有专业的导游词,有旅途的调侃,也有带团路上的诗和远方,更有日常生活的泪和辛酸,持续更新《唐江生活》《薛导游记》。

薛导游记(1)打卡赣州定南九曲度假村 编辑