更新时间:2015.11.14

金秋自驾十日---国道317-318康藏2千多公里大环线

Tkiki

发表于 2015-11-13 16:30

为何去川藏北线(国道317)?

这里有辽阔和荒凉,有高山和峡谷。它有点封闭,多了些许神秘感,而这恰恰造就了这片土地上纯粹的宗教氛围。无数的修行者把这里当做净土,从四面八方汇聚而来,形成了五明佛学院、亚青寺这样的壮观宗教奇景。德格印经院至今仍保留数百年历史之久的印刻模板,依然沿用着传统古老的墨染技艺……十天的自驾行程,在即将大开发之际,深入其中,感受康藏地区最后所带来的独特魅力。

“猫鼻梁”观景台---四姑娘山

海子山姊妹湖

措普沟

理塘---长青春科尔寺

“黑石城”观景台---贡嘎神山

尼康D3100 +18-55标头、尼康18-105;电子快门线、三脚架、UV偏振镜;

门票信息为2015年10月20日数据,景区时有调整,仅供参考。

★巴郎山,免费,在盘旋公路上可观赏巴郎山风貌,垭口处可拍照;

★四姑娘山:旺季4月1日~11月30日,淡季12月1日~3月30日

1、长坪沟:旺季70元、淡季50元,观光车40元;

2、双桥沟:旺季80元、淡季50元,观光车80元;

3、海子沟:60元 ,无观光车;

4、猫鼻梁:免费,观赏四姑娘山非常好的观景台;

丹巴甲居藏寨50元,梭坡碉楼20元,中路藏寨20元,党岭+葫芦海免费(但需20元环保费);

★塔公寺:进入山坡草地区域10元,寺庙10元;

★八美:惠远寺免费土石林门票20元,停车费10元;

★色达佛学院:无门票,停车免费,坛城免费;

甘孜亚青寺无门票,停车免费;甘孜寺免费;德贡波(汉人寺)免费;

★炉霍:灵寿寺免费卡萨湖免费

★雀儿山:免费,明年即将通隧道,老路可盘山沿途欣赏,垭口可拍照;

★德格印经院:50元,寺内不能拍照,需要寄存相机;

德格宗萨寺:40元,每天8点一班车发往寺庙,行程5-7小时;

★马尼干戈:新路海30元,停车免费;阿须草原免费;

白玉寺免费,寺庙对面另外山坡上有座白塔,那里可以拍到白玉寺全景;

新龙县:措卡湖20元,益西寺20免费,雅砻江峡谷免费,拉日草原免费;

★理塘:长青春科尔寺免费,停车免费;七世达赖喇嘛故居免费;格聂神山免费;措普沟免费;

新都桥-九龙:甲根坝、朋布乡免费;

★九龙:伍须海50元,无观光车;停车免费;

康定跑马山50元;木格措220元;雅拉雪山免费;泸定桥10元;

海螺沟门票92元,观光车往返70元,索道往返150元;

★燕子沟:门票119元,观光车往返80元。

自驾车:标致2008(SUV),满载时底盘最小离地间隙140mm,油耗百公里约7-8个油

10.19,成都--映秀--卧龙--巴郎山--四姑娘山--丹巴,行程约333.7公里;

夜宿丹巴县登巴客栈,热水WIFI,标间约120四床;

10.20,丹巴--塔公--八美--道孚,行程约217.7公里;

夜宿道孚县背包客之家,藏族床位25元,早餐10元,热水WIFI;

10.21,道孚--炉霍--色达佛学院,行程约203.6公里;

夜宿色达佛学院坛城宾馆,床位30-45/床,公共卫生间,晚上无法洗澡,热水WIFI;

10.22,色达佛学院--色达县--甘孜县,行程约201公里;

夜宿甘孜县汇晶宾馆,标间80元,热水WIFI;

10.23,甘孜县--雀儿山--德格印经院--白玉县,行程约301.7公里;

夜宿白玉县白玉大酒店,标间120元,热水WIFI;

10.24,白玉县--亚青寺--察青松多白唇鹿保护区--新龙县,行程约255公里;

夜宿新龙县鑫隆商务酒店,标间150元,热水WIFI;

10.25,新龙县--理塘--措普沟,行程约302.4公里;

夜宿措普沟措普寺,禅房60元/床,无WIFI,晚上有狼;

10.26,措普沟--理塘,行程约151.3公里;

夜宿理塘高城游客之家,25元/床,独卫,热水WIFI;

10.27,理塘--黑石城--高尔寺山--新都桥,行程约223公里;

夜宿新都桥车之家商务酒店,标间80,热水WIFI;

10.28,新都桥--九龙--伍须海--冕宁--京昆高速--成都,行程约800公里。

注:以下信息仅供参考,票价可能有向上浮动,且车程耗时随实时路况(修路)进行调整。

1、四姑娘山(日隆镇)

成都---小金,日隆镇下,发车时间6:30分,票价110元,车程约8小时;

汶川---小金,日隆镇下,发车时间7:40分,票价103元,车程约7小时;

金川---小金,日隆镇下,发车时间8:30分,票价42元,车程约5.5小时;

马尔康-小金,日隆镇下,发车时间7:30、12:30,票价40,车程3小时;

2、丹巴

小金---丹巴,日隆-小金面的20元/人,车满就走,小金-丹巴面的,20-30元/人,车满就走;

成都---丹巴,发车时间6:20、6:30分,票价146元,车程9小时;

甘孜---丹巴,发车时间6:50,票价102元,车程9-13小时;

康定---丹巴,发车时间6:45、15:10分,票价44.5元,车程5小时;

3、道孚

丹巴---道孚,发车时间11:30分,票价80元,车程2.5小时;

成都---道孚,发车时间6:00分,票价200元,车程24小时;

康定---道孚,发车时间6:10分,票价76元,车程5小时;

炉霍---道孚,发车时间11:30分,票价50元,车程1小时;

八美---道孚,发车时间11:30分,票价40元,车程1.5小时;

4、色达

炉霍---色达,色达县下车,小面的50元/人,车程4小时;色达县再坐面的(10元/人)到佛学院;

成都---色达,色达县下车,发车时间6:20分,票价209元,车程2天;

5、甘孜

成都---甘孜,发车时间6:00分,票价267元,车程2天;

康定---甘孜,发车时间6:00分,票价129元,车程9小时;

德格---甘孜,发车时间6:00分,票价80元,车程7小时;

白玉---甘孜,发车时间6:00分,票价93元,车程7小时;

6、德格

康定---德格,发车时间6:00分,票价183元,车程2天;

德格---江达(西藏),拼车费100元/人,车程8-9小时;

7、新龙

康定---新龙,发车时间6:00分,票价129元,车程11小时;

新龙---理塘,面的40元/人,车满就走,车程4小时;

8、理塘

理塘---康定,发车时间6:30分,票价87元,车程9-11小时;

理塘---稻城,面的50-100元/人,车程3-4小时;

9、九龙

新都桥---九龙,需要包车,全程166公里;

九龙---成都,发车时间6:00分,票价201元,车程13小时;

九龙---冕宁,发车时间6:30分,票价68元,车程6小时;

九龙---西昌,发车时间7:00分,票价90元,车程8小时;

2008年汶川特大地震和2010年“8·14”映秀特大泥石流灾害,两度重创映秀至卧龙公路。这条被称为“地震沟"的路线,正是我们此行的开始。离开成都进入映秀,峡谷两侧巍巍高耸,地上满布水坑与烂土,45公里颠簸前行了近3小时。

映秀地震遗址

蜿蜒曲折的巴郎山,距成都约200公里,是著名的高山垭口公路。

出了”地震沟“,迎接的第二个挑战便是位于卧龙保护区和四姑娘山之间的巴郎山。海拔5040米,上下山路山高坡陡,但是风景极其壮丽。

海拔4000米以上的山地是寒冻风化高山,山体陡峭嶙峋,岩石裸露,险象环生,随处可见山石岩屑坠落崖下而形成的碎屑坡和石堆,蜿蜒其间的公路是阿坝州东行最险一条路。

都江堰---映秀---卧龙这条线进来,经过深山峡谷,翻过4000多米的巴郎山后,就进入日隆镇了。驱车继续行驶,”猫鼻梁“观景台,一个非常好的观景位置,四姑娘山完美的呈现在眼前。

去年拍摄的四姑娘山秋景

6000米的雪峰遥望600米的成都平原,气候随海拔急剧变化,仅仅200余公里,便能离开成都享受到顶级雪山美景,这是任何一个城市都无法企及的。

从四姑娘山朔河而上,过了小金便是丹巴县城。它是大渡河的起点,在川藏之路上,大渡河是第一条必须要跨越的大河。县城位于三河交接的河谷之中,依山而建的格局依稀有点山城的味道。这里河川纵横,如同烟雨江南。

不过丹巴的魅力不在县城之中,周边散步的藏寨才是真正的精华。这里以墨尔多神山为中心,雅拉雪山守护边界,神秘的古碉楼密布在峡谷和深山中,满街走着嘉绒藏族更是一道靓丽的风景线。

分布在大渡河两岸,和丹巴藏居互相融合映衬。在春天梨花绽放时、夏秋之交水果丰收时、金秋红叶来访时,都能看到它的美貌。

站在桥上眺望河的两岸,一座座碉堡点缀在山林之间。从丹巴县城沿河2公里处便是依山而建的梭坡碉楼,去往党岭的路上可以饱览两岸风光和科布村的碉楼,另外还有名震天下的甲居藏寨和中路藏寨。

我们的“小狮子”,一路攻坚克难,奔驰在广袤的318大北线上。

从丹巴县城西河桥开出十几公里,一条长长的沿河公路,这一带又被称为牦牛谷。一路多地热温泉,直到远处的雅拉神山出现。

在牦牛谷天然盆景一路开开停停,远处的雅拉雪山(5884米)在转弯之后赫然映入眼帘。观景台正对着下方有条公路,由此深入景区之内,徒步雅拉雪山。

站在不同的地方看雅拉雪山,山形各不相同:从八美方向看是皇冠状;从新都桥方向看则呈莲花形;在塔公看雪山与金塔争辉;在台站沟口看则松海与冰川相印。雅拉雪山目前依然是处女峰,未有攀登者成功登顶。

八美镇惠远寺白塔

翻过雅拉雪山,直接进入八美镇。在蓝天映衬下,惠远寺白塔林非常壮观,群山环绕,河水轻趟。

从八美向塔公方向行驶,连绵起伏的大山一层又一层,似乎没有尽头。道路并不是很好,柏油马路上时不时冒出个小深坑。约半小时左右,便来到这片草原上一小方神圣的净土。

塔公寺。金顶、雪山,在太阳照耀下各位惹眼。这里乍一眼看是神圣的,金碧辉煌,远处的雅拉神山洁白纯洁,照亮人的心情。

远处环绕雅拉、夏古冬青、文殊、观音等八座神山,金顶的大座映在三座满挂经幡的丘草山下,气势磅礴。

道孚通往色达的路上, 新的柏油高速公路正在加紧打通隧道,而现在仍然需要翻过一座土山。

川藏北线果然自成一派。从语言、服饰、习俗、宗教都与西藏截然不同。“康巴”是古代吐蕃人给他们的名字。康巴人是一贯自由不羁的,他们不屑为大人物征战卖命,却会为自己的荣誉,为了财产和女人而互相厮杀。正是这个自由的区域,和西藏的关心一直磕磕碰碰,虽然康巴人最终接受了藏传佛教,成为最热心和嘴虔诚的佛教徒,这其中就有马上要去的色达佛学院。

色达喇荣五明佛学院入口

穿过一片白塔和一个牌坊大门,数以千计的小木屋密密麻麻如同蚁巢般布满山坡;一眼望去,每一间房子都是相似的颜色和构造,层层堆砌,从谷底到山脊全被覆盖,这里便是世界上最大的佛学院。

山坡两边布满了僧房和寺院建筑,常住的喇嘛和觉姆(女性出家人)约两万多人。以中心的经堂为界,坡上是喇嘛的领地,坡下则是觉姆的住所。

在佛学院最高的山峰上,有座金碧辉煌的坛城,共有3层。一般大家都在一、二层转绕,一层是一个转经廊,放置了一圈转经筒。每天无论早晚都有人在这里转经,一等祈福10800圈,二等祈福1080圈,三等祈福108圏。坛城边的空地上,永远有磕长头的虔诚信徒,学院还专门为此在1层平台上放置了木板。

夜晚的色达星星点点,极是好看。

吐蕃帝国奔溃之后,康北进入各自为政的分裂时代,直到蒙古人的风暴横扫整个欧亚大陆,同时也波及高山大河中的康巴人。

离开色达,我们没有返回甘孜走柏油路,而是选择抄了条近路翻山,路面坑坑洼洼,一直持续到夜晚。

元代以康北为进入西藏的重要通道,这里也逐步建立起土司制度。土司就是当地的小君主,并且后续得到了明、轻量朝中央朝廷的封赏和大印来宣告其无上的法律地位。康北的的德格土司,甘孜的孔萨土司和白利土司,都是割据一方的强大力量。其中最强大的德格土司,控制着如今四个县的领地,号称“天德格、地德格”。

与此同时,藏传佛教的众多流派也在几个世纪中坚持不懈的向康巴地区渗透。多样的宗教和康北地区的土司相互结合,僧侣是导师和咒师,土司是施主和护法,这样的搭配牢不可破。到了18世纪,姗姗来迟的黄教在康北碰上了钉子,百里土司和白教的联盟。于是黄教不得不借助蒙古固始汗的军队,消灭了百利土司,从而使康北象征性地服从了蒙古人。

从甘孜州向德格方向继续行驶,蜿蜒曲折的柏油路似乎没有尽头。

马尼干戈周边的新路海(玉隆拉措,门票30元),坐落在高耸入云的雀儿山脚下。湖水西南侧便是雀儿山雪岭,巨大高差使其特别有圣洁感。

湖边有许多巨大的玛尼石,刻工粗犷有力。

离开新路海,正式开始翻越川藏第一险的雀儿山,在雀儿山下由中铁承建的雀儿山隧道也即将贯通。明年开始雀儿山盘山老路逐步开始成为历史。

从马尼干戈前往德格,海拔6168米的雀儿山横亘其间。这座被誉为川藏第一险的盘山老路,路较烂,坡度陡,急弯多,海拔高,车道狭窄,尤其在下雨下雪天时,犹如闯入鬼门关。

翻过雀儿山,中午时分来到德格印经院。(院内禁止拍照,需要寄存相机,以下手机拍摄)

如果你对古老的藏传佛教兴趣浓厚,那么50元门票价格的印经院会让你物超所值。这座由六世法王杰·登巴仁泽建于1729年的印经院,处处散发着历史的味道。德格印经院是一座兼具多种用途的寺庙,还包括图书馆和印经院。屋内一排排、一列列上了年纪的雕版整齐的排列着。和内地雕版一样,这里的雕版也是在木头刻上经文,可以直接印刷,同时雕版本身也是精美的珍贵文物和工艺品

两个印刷工一起,一人持经板,一人将藏纸铺在经板上,滚动滚筒。屋内弥漫着一股经板、油墨和古老建筑的沉香。雕刻一套经典的雕版,周期极长,耗资巨大。雕刻前,经文需要经过全面的整理和高僧校勘,雕刻时需要集中众多的工匠。一套藏传佛教经典,如《甘珠尔》或《丹珠尔》,雕版重量可能达至数吨。

参观完印经院, 天色尚早,离开德格继续行驶,如今的甘白路全程几乎柏油马路。途中风景不断变化,每一处景色让人精神为之一振。

甘白路驶入白玉县,感觉一下子来到了江南。河流绕过小县城,街道两边满是垂柳和树荫,很难和交通闭塞、深入川藏北线这些词相联系。

傍晚的时候我们来到白玉,忙不迭的开车经过小盘山土路进入半山腰上的白玉寺。它是康区著名的宁玛派寺庙,是德格土司供养的五大家庙之一。寺庙按照经文中坛城的模样建造,规模宏大。从远处看,像张开的臂膀,把白玉小城搂入怀中。

从白玉寺对面的白塔下坡回程时出了些意外,当地的藏民把下山的木门锁了,很有敌意的不让我们出去,要我们自己想办法。伙伴们只能互相搭手硬是从垂直的山坡翻下,此时已近天黑,晚上在白玉随便吃了点,早早休息。不曾想,明天对我们来说,由于走错了路,更将是一场噩梦。

第二天一早继续沿着317国道行进,小半天便来到更为艰苦修行的亚青寺。这里始建于1985年,闭关修行的大多为女性,又称为觉姆,与康区另一著名的色达佛学院遥相齐名。

建在半山腰的小房子,用于修行打坐。

亚青的修行条件甚至比色达还有差,这里没有良好的道路(正在修柏油路,可直接通往新龙或察青松多保护区)、没有大厦和娱乐生活、没有垃圾处理设施,有些地方甚至没有自来水。但是有足够的信仰和坚强,在30余年建造了一个伟大的佛国世界。

于是亚青就这样展现了藏区的信仰奇迹,从高远眺,足够令人震惊。和其他寺庙建在山上不同,亚青寺大部分修行者的房屋都建在高原湿地上,河流环绕。与色达漫山壮阔的修行房屋相比,亚青寺更具灵性。这里寺规森严,每一个来亚青寺的修行者不由自主地对自身严格起来,即使饭馆也均提供素食。

从亚青寺可直接走察青松多多唇鹿保护区转道新龙,而我们抄了条近道,从名不见经传的纳塔乡走,这条盘山烂路也真烂的够呛,提心吊胆的百公里一直磨到天黑才出去,但是悬崖一侧的风景和幽深峡谷是极美的,途中坏了一个胎,好在现在开始已经铺设柏油路。

雅砻江峡谷和石门坎。到了新龙县已经是晚上,疲惫不堪的我们匆匆找了酒店就歇息去了。之所以到新龙县,因为这里是甘孜州唯一不与州外县接壤的内陆县,既不在国道上,不是传统的康区。而新龙周边最大的亮点措卡湖,也因我们的车不是越野,并且修路限行而遗憾放弃。

拉日马草原。今天要赶往理塘修轮胎,一早从新龙县驶出前往理塘,在里县城30公里外便是拉日马草原,远处雪山里的森林道路是昔日的一小段茶马古道。

夏天拍摄的理塘西城门

长青春科尔寺,早些年被称为理塘寺,最早的时候是苯教寺庙。

1580年三世达赖喇嘛索南嘉措经过此地,将其开光为黄教寺庙。而后丽江土司木天王统治康南时期,曾延请十世活佛却英多吉主持建立了印经院,完成了《大藏经》,至此又经过数百年的发展,已经是康巴地区最具规模和盛名的格鲁派寺院,并且它与青海塔尔寺、甘肃拉卜楞寺并称“外藏三大寺”。

从理塘走318国道前往巴塘,途中有处观景台,正是海子山姊妹湖的观景点。

过了海子山,继续前行约六十几公里便是措普沟。如今措普沟深处正在修柏油马路(当时极度危险,车辆底盘低,大家通力合作,没有照片,只有几段抖动的视频)而不知情的我们开着标致深入其中,20多公里的路被挖掘机翻开,覆上一层软土,路中央比比皆是大石块。一边开,伙伴们下车去前方搬石头,拿矿泉水瓶测烂泥水塘的深潜,又是心惊胆战的搞到晚上,幸好几辆越野车第二天把我们带了出来。检查底盘时,一层薄铁板护甲已经被全然打碎,被钉子和尖石扎破一个玛吉斯轮胎。在这里要着重感谢海风兄弟, 高超的烂路驾驶技术,连藏民看了都竖起大拇指。

措普沟里有个措普寺可以住宿,床位60一晚,背靠着扎金甲博神山,由于没有开发,目前只有越野车摄影团深入,晚上周围还有狼。

在措普沟呆了一晚,谁都没有心思游玩,都在担心第二天小狮子能否开出去,如果修路大卡车在覆盖新的软土,根本就走不了。好在一大早找了辆越野车跟出去,一路上风光迷人,措普神湖周围被原始森林和翠绿草坡环抱。在明年通路之后将会方便很多,并且白玉至巴塘的路也焕然一新。

从措普沟出来,我们的整个自驾行程也即将接近尾声。从巴塘往成都走,原先伙伴们都早已走过,也就一路开开停停。今天的任务很简单,前往新都桥,途中翻越折多山的风景。

318国道上的天路十八弯

中下午翻高尔寺山,这个土路对于刚从那些北线烂路过来的我们已经很感激了。在快接近高尔寺山垭口时,路边有个岔路,路更烂,好几处水坑和满是坑坑洼洼。深入3公里,来到黑石城,这里是个绝佳观贡嘎神山的地方。

走上黑石城的那一刻简直太棒了,贡嘎雪山和其它雪山一字排开,场景相当震撼。当然,作为蜀山之王的贡嘎还有几处观景点,我大致罗列出来,以供参考。

1、从成都飞往康定途中,在空中可以全角度欣赏贡嘎山和雅拉雪山;

2、靠近新都桥附近的318国道高尔寺山黑石城是绝佳的观赏点;

3、从剪子弯山垭口可以看到贡嘎,但是角度并不是很好;

4、牛背山天气好的时候可以很好的看贡嘎日出;

5、二郎山老路山顶垭口,可以看到贡嘎神山。

看完贡嘎,夜宿新都桥。28号是我们自驾最后一天,今天依旧疯狂。由于昨晚小伙伴半夜去拍摄星轨,第二天大家疲惫不堪。我们没有选择走康定、雅安返回成都。而上走九龙,参观伍须海,然后深入横断山区的凉山彝族,从冕宁走205省道(又是摆公里超级烂路,而且部分路段汇车路窄,地上烂泥打滑,而身边则是滚滚流动的九龙江)上高速,最终连夜返回成都。

位于九龙县约25公里的伍须海,犹如饭后的一道甜点,给我们大环线之行添上完美的句号。

海拔3600米的海子呈长方形,前后都有草原为伴,林海围绕,远处的雪山和海子遥相辉映。

离开伍须海,从九龙前往冕宁,峡谷两侧的彝族村寨生活条件还是相当艰苦,好在省道也已开始重新修路,未来他们的生活一定会极大得到改善。最后再亮一下陪伴我们十天的小狮子,走了许多只有越野车才能走的路,也纪念一下此行身在地狱,心在天堂。感谢您的阅读!

甘孜594
金秋自驾十日---国道317-318康藏2千多公里大环线

金玉良言

1条回答被设置为编辑推荐

四川旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的四川自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量四川旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多四川旅游信息就来携程旅游攻略。