2015年7月第三次川藏行:炉霍寿灵寺和七彩花海,八美白塔群,塔公雪山金塔白塔林(第二部分,补发)

玩法:自由行,摄影,人文
塔公草原
塔公寺
木雅金塔
康定
贡嘎山

发表于 2016-03-31 13:09

2015年7月第三次川藏行:炉霍寿灵寺和七彩草原,八美白塔群,塔公雪山金塔白塔林(第二部分,补发)

(序:补发2013.1-2016.1的历次游记)

(三)丹巴-炉霍途中

丹巴-八美途中最出名的是牦牛谷天景盆景,指的是牦牛谷峡谷公路的两侧的风景。顺着牦牛谷前行,将我们从湿润秀丽的丹巴带到塔公草原,海拔也从1850米提升到3500米。这一带属于高山峡谷+草原地貌,牦牛河从山里奔腾而下,较去年六月雨季相比,河水虽凶猛但平静不少,没有去年咆哮似野牦牛般气势。翻过格达梁子后,森林变成高山草原。从丹巴开车到观景台时,正是格达梁子,下车远望亚拉雪山,雪山掩在云中,并不清楚,山口处照例见到许多经幡。不过,后来我们在塔公见到雪山真容,非常幸运!

过了八美,一路向西,沿途都是草原民居,木料为主的藏式民居大气沉敛,宏伟壮观,很是震撼。从八美到炉霍,给我们留下印象最深的不是草原,而是民居。虽然LP上提及道孚炉霍一带民居,但眼见为实带来的依旧是震撼。这里的民居称为“崩科”,以粗大的木材为主框架,下层的木柱之间外砌石头;上层木柱与窗户之间全是粗大的木头;民居外墙均绘以精美的图案。崩科冬暖夏凉,十分舒适。两地民居很相近,但却略有不同,道孚民居制的图案更丰富和精美、如若是两层楼,炉霍民居二楼外观全是木头,道孚民居则会有一面从二层到一层的石头墙;此外,炉霍民居的木头较道孚的要粗些,直径40-50CM。这里藏民盖房子,木头是国家免费提供的,虽不收费但需盖房人自行砍伐并运输,在此情况下一幢两层楼房造价约70-80万;如果木材按市场价计算,房子造价至少100多万;建一幢房子约半年或更长时间。

(各种样式的民居,粗壮的木头,精美的外饰)

(经过道孚县城)

(四)炉霍:在炉霍玩了一天半,主要去了寿灵寺和宗塔草原。

寿灵寺,与道孚灵雀寺、甘孜的甘孜寺和大金寺等被称为“霍尔十三寺”。霍尔是藏语是对蒙古人的称呼。元朝时,蒙古人对藏传佛教非常支持,做为供主及其支持下,佛教徒在藏北修建了十三座寺院,虽然保留至今的不足一半,但“霍尔”的称呼却保留下来。寿灵寺至今近千年时间,经历红教、黄教等。

去了寿灵寺两趟,却都未能完全浏览完大殿。第一天下午去,从山下走上去,穿过壮观的转经筒长廊,在僧舍之间沿坡道转来转去,一边欣赏炉霍民居和县城景色,一边逐渐攀高,山穷水尽疑无路时,寿灵寺大门出现在眼前。寺院气势宏壮、主殿金碧辉煌。想进入时,发现大殿正门关着,在本地人带领下,我们去找寺院管家,管家说下午停电,但依旧带我们局部转了转。乌漆摸黑的,转了两个殿,也没看清楚什么。出门遇到一个资深的喇嘛,跟我们闲聊,说他们到北京旅游时旅馆都不敢让他们住、问我们是否去过印度,拜见过达赖;还说目前寺院在放假,要放假一周等等。

第二天早上又去寿灵寺,正殿大门依旧未开,又去找寺院管家,后来才发现有个侧门可以进殿。我们进入大殿后,寺院管家正带领僧人清理殿内物品,只有一个殿开门,其它都未开门,管家说他太忙,要等两个多小时才能带我们去其它大殿转转。无奈,只好离开。明年吧,只能明年经过炉霍时再去寿灵寺了。

然后我们动身去了宗塔草原。宗塔草原位于县城东北部,距县城60千米。著名的康区狐狮神山满载着历史的印迹静卧于草原中心,仿佛沉浸在无尽的朝拜。宗塔草原是此次的一个意外收获。

从县城出发,开车约两小时才能到达。从县城出来几公里后,开始向上洛乡方向走,这段路是盘山路,山路两边是茂盛的森林,不过路况都够差的,不少路段可以与卧龙一带的烂路差不多,如果不是越野车或底盘高的车,根本不可能到达宗塔草原。到达山顶哑口,感觉白云离哑口很低,轻风拂过,路上无人,只是清新的空气和满眼的绿色。翻过哑口,森林立刻换成了草原,高处有些牦牛,星星点点散在草原上。又开车走了半小时,到达宗塔草原。

七月的宗塔草原,山花争艳,草原上先后开出黄、白、粉红、蓝、淡黄、紫红等不同颜色的野花,被称为“七色花海”。在花海中行车大半个小时,两侧草原全是均是山花遍野。各色花多且密度高,这里的草原与其它地方不同,没有钢丝网围住,也没有过多的牛羊,有的只是花,各色的花……这条路路况不够好,只有去马尔康的车从这里穿行,加上炉霍人少,比起塔公草原和四姑娘山海子沟的生态还好,与甘南草原相比各有特色。这里的花长得也比较高,草原非常原生态,绝对值得一游。可以说,宗塔草原是此次川西行的意外收获,如果不是LP的推荐,我们可能绝对不会去此处,如果有机会,我还会再去宗塔草原!

(五)八美惠远寺和白塔群

(六)塔公:塔公寺(白塔群)、木雅金塔康定机场

塔公在康定县西北方向,从新修的机场线到康定约80多公里。塔公是个镇,站在镇北头广场向南看,一条主街(500米长),街边是各种店铺,仅此而已。

塔公寺当然要重游,寺院位于镇正北方向广场上,公路边有长长的转经筒,金顶大殿旁的山上插满经幡,甚为壮观。寺院中供奉释迦牟尼,据说当年文成公主进藏时经过此地,按12岁等身佛祖像另制一尊,供奉在寺院中。塔公寺门票20元。寺里的塔林非常值得一去,有佛塔100余座,几百年历史,塔中藏的都是经书,其中以东方白塔、南方黄塔、西方红塔、北方绿塔最为有名。在塔林中停留中,更多体会到沧桑,还有蓝天白云塔林经幡的天作之合。我们去时天气晴好,在白塔林中还可以拍到巍峨的亚拉雪山。

木雅金塔:从塔公寺向北走五分钟就到了。金塔是多吉扎西活佛为纪念十世班禅大师于此灌顶布法而修建。天气晴好时,亮闪闪的金塔矗立在白雪皑皑的亚拉雪山下,极美的相片。上次无缘见到如此精美画面,这次运气极佳,连续两天都拍到金塔雪山相衬托,弥补上次的遗憾。

塔公包车那天,先去色甲贡(玛尼堆),再经木雅大寺和机场路去折多山口。玛尼堆与去年相比,旁边那堆明显高了许多,有些事情的确是日日一日,年复一年的成果呀!

玛尼堆下边的寺院空地,搭了一个蛮大白色的帐篷,细问之后才知道当天下午活佛要去讲经宏法,寺院的觉姆和周围的信徒自觉地在帐篷内摆香案、法器、花、清水,静坐在帐蓬中,等待活佛到来。

虽然下午两点左右活佛才到,上午十一点多帐蓬内已经全坐满人。宏法的帐蓬外还有一顶黑色的牛毛毡帐蓬,是远途赶来信众的临时住所。时间有限,没能听一听活佛宏法,希望下次有缘能听到。

顺道去了一趟玛尼堆旁边的寺院,是座觉姆(尼姑)寺院。这一带有近千名觉姆和小喇嘛在此修行,因此山上还密密麻麻建了很多修行人员住的房屋。在这边,修行的喇嘛和觉姆,都需要自己建房住,寺院是不管的。

从草原上插近路直接下到康定机场路去折多山口。今天天气很不错,亚拉雪山、青绕雪山,甚至连远处的贡嘎山脉可见,山脉上有很多雪峰清晰可见,我觉得贡嘎山也应该看见了。

七月塔公草原,处处是花。与若尔盖等草原相似,每家每户的草场都用铁丝网分开,铁丝网内山花灿烂,白色黄色紫花,赏心悦目;铁丝网外,放牧的影响,花少草短,铁丝网内外差别甚大。塔公草原的花,以白色为主,各种山花在白花悄然绽放,小紫菊分外抢眼。当然,也见到整面坡上是小黄花,如地毯般铺在草地上,永远是最上镜的。

今年在折多山口,一扫去年阴霾浓雾的天气,山口内外全是艳阳天。爬上折多山口最顶端的经幡,向康定方向全是S型盘山路,无数骑行人艰苦地奋战在路上,登顶梯的石头台阶上,有骑行人留下的无数豪言壮语,有几句很有意思“上坡累成狗,下坡冻成狗,这就是川藏线!”、“我吃饭很认真,生怕漏掉一块肉”。能登上折多山的骑行人都是英雄,非常敬佩!

购物(七月):

四姑娘山:七月时分,各种野生菌最合适,价格在25-30元/斤;其次是贝母等药材

小金:苹果。历来有“小金苹果金川梨”的说法。不过小金苹果是小的绿苹果,味道很不错。

丹巴:花椒

炉霍:七月时最好的雪莲花,在海拔4500米以上野生的。通常大点的3元/朵,小些的2元/朵,在炉霍菜市场门口,有藏民卖。

塔公:新鲜酸奶,卖给游客是35元/桶,卖给本地人25元/桶。如按杯卖,5元/杯;通常一桶约10杯。

甘孜593

甘孜旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的甘孜自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量甘孜旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多甘孜旅游信息就来携程旅游攻略。

四川旅游快速入口